Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Министр Победы Шойгу и фигуры высшего холуяжа, в коих нам в мире равных нет Четверть века на посту светит сегодня Путину. А «пост сдал, пост принял»? Российская элита – это не соль, а стыд страны. Народ, помоги себе сам! Речь острая как меч: кто же из высших лиц мог так пинать власть своей страны? Россия беременна «желтыми жилетами» – убеждена опальная француженка Коррупция и общество: вместе они не уживаются подолгу, только – кто кого
Загрузка...

Татьяна Воеводина. Президент-шоу при циничной демократии

  • Что такое современная представительная демократия? Это образ правления, при котором это самое правление осуществляется от имени народа, время от времени осуществляющего всеобщее тайное голосование. Очень удобно подлинным хозяевам жизни: они ни за что не отвечают, т.к. власть избрал народ. Какую избрал – такая и есть, а они, хозяева, остаются в тени.

    А уж народом манипулировать за время существования этой системы научились мастерски. Разумеется, подлинные решения принимаются не теми, кто играет свою роль на публику, давая ежевечернее политическое шоу по телевизору, а совершенно другими людьми. Сегодня на Украине это особенно заметно: Зеленский и не скрывает, что он – детсадовец, играющий роль в самодеятельном утреннике, а подлинные взрослые – за границей. Но и в самых респектабельных странах происходит по сути то же самое: подлинные хозяева жизни и те, кто толкутся в телевизоре – это разные люди. А в телевизоре должны мелькать те, кто люб и приятен массам. А кто им люб и приятен? Разумеется, звёзды. Кумиры.

    Звёзды – это концентрированное выражение массового человека. Они появились с той поры, как возникли густонаселенные города.

    Звезда может быть условной певицей или актрисой, но это совершенно не обязательно. Певице-звезде не обязательно уметь петь. Более того, чересчур хорошо петь ей даже вредно: это может породить у слушателей комплекс неполноценности (я так не умею и никогда не научусь), а это мешает душевному единению со звездой. Звезда должна быть близкая, простая и незатейливая, как та публика, на которую она работает.

    Меня долгое время удивляло: почему во всех этих ток-шоу знаменитые и гламурные дамы почти без исключения обладают манерами уборщиц: такие же крикливые, так же вульгарно жестикулируют, кривляются? «Научили бы их что ли…» – мимолётно думала я. А потом поняла: так надо. Веди они себя как леди – перестанут быть свойскими, им не захочется подражать.

    Звёзды неразрывны с цивилизацией масс, которая начала формироваться около середины XIX века. Массовому человеку нужен кто-то, кому подражать, о ком сплетничать, о ком думать в конце концов. О чём думать и судачить простым людям, лишённым деревенской завалинки или коммунальной кухни? Естественно, о том, почему развелась такая-то звезда или от кого ребёнок у такой-то. Горничная, научившаяся читать, телеграфист, фабричная работница, продавщица – думали и охотно читали именно об этом.

     

    В Советском Союзе этого рода известий не было. Или они распространялись изустно. А пресса и телевизор рассказывали о знатных доярках и знаменитых учёных. Ну, иногда об актёрах. Притом самое нудное – о работе. А хотелось-то клубнички! О браках, разводах, побочных детях.

    Власть пыталась создавать новых кумиров – учёных и лётчиков. То была попытка тянуть вверх. «Культуру высокую в массы двигай!», – провозгласил Маяковский.

    Это отчасти даже удавалось, но как только ослабилась тяга – всё поползло вниз: к певичкам, кривлякам и т.п. Звёзды – это реальные пастыри человеческого стада. Они заполняют умственное пространство массового человека.

    Именно об этом – чудесный рассказ Чехова «Пассажир первого класса», написанный в 1886 году. «Её считали кокоткой – это была её профессия, когда же хотели выражаться о ней литературно, то называли её актрисой и певицей», – рассказывает инженер, сделавший много важных построек. Но публика в восторге не от него, а от его содержанки – пустейшей певички.

    Подлинные современные хозяева жизни дают массам то, что им любо, и, подцепив на этот крючок, ведут их куда надо. Англосаксы всегда имели пессимистический до цинизма взгляд на человеческую природу (вполне возможно, он был просто реалистическим). Прочитайте под этим углом зрения гоббсовского Левиафана, книгу о государственном устройстве, провозгласившую знамениты впоследствии принцип «человек человеку – волк». И именно «сумрачный германский гений» в его англосаксонском преломлении научился превращать общие рассуждения в технологию.

    К простолюдинам подошли точно так же, как дедушка Дуров к своим зверушкам: он не ломал натуру животного, как это делали другие  – он её тщательно наблюдал и изучал и строил свои трюки на развитии её природных задатков.

    Точно так же манипулируют массами современные хозяева жизни. Они дают им то, что им любо и соответствует их натуре, и, подцепив на этот крючок, ведут их куда надо. А любимые клоуны и скоморохи – лучшие претенденты на роль народного вождя. Правда, он может легко оказаться козлом-провокатором, ведущим стадо баранов на бойню, но когда это станет ясно, уже будет поздно.

12

Комментарии

7 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов20 июля+2
    Цитата: "В Советском Союзе этого рода известий не было". В СССР люди любили читать классиков литературы. Литературы не только русской, но и мировой, которая является образцом духовного творчества, пробуждая в человеке склонность к добру и размышлениям. Если имеется вкус к высокому творчеству великих мастеров литературы, мировой истории и философии, то уже не останется время для новостей типа: кто кого родил, бросил и о внебрачных детях с их анализами ДНК. Гармонично развитую личность должно тошнить от такого рода интересов. Иногда задают вопрос, что будут делать люди, когда все производство будет роботизировано? Я думаю, что оказывать друг другу услуги в изучении и освоении всего накопленного духовного наследия человечества.
    • Александр Смелый
      Александр Смелый21 июля
      Читаю ваш комментарий и прямо душа радуется вот только я тоже жил в СССР и хорошо помню как все высокодуховные люди просто приклеились к телевизорам, заряжая кремы и впадая в транс от Кашпировского. Мой знакомый водитель как-то дежурил во время показа сериала "Просто Мария" так сотрудницы организации где он работал вызвали его только потому что отключили электричество и они не могут посмотреть очередную серию. Отвез их к каким-то родственникам где телевизор работал.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский20 июля-1+2
    Превосходная статья +. Действительно, недалёким людям нужен кумир, т.н. "звезда",поведению коей они бы подражали в жизни каждого прожитого дня. В дем/странах в роли мега-"звёзд" выступают правители - разные презики, премьеры..., занимающие эти высокие гос/должности на всенародных мега-шоу, которые кличутся выборами, всеобщими и тайными. Это всеобщее и тайное действо завораживает обывателей, они раздувают ноздри от гордости и осознания своего величия и незаменимости в таком важном деле, как управление государством. Как говорится, ковёрные клоуны из цирка шапито отдыхают и нервно курят.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов20 июля-2+1
    Увы, поставил минус! Зеленский как и Путин есть кукла. Кукла у которой есть хозяева. И ведут они себя практически равнозначно. Так что не вижу смысла в обсуждении сего феномена.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий20 июля+2
    Статья великолепная. Она показывает, насколько прав был Гумилев с его теорией этноса, развитие которого возможно только при наличии в этносе людей, которых он назвал пассионариями. Это люди духовного склада, которых не купишь погоней за деньгами. Англосаксы- нация давно испорченная подчинением людей индивидуализму, погоней за богатством и недалеким колониальным прошлым Англии и рабством В США. В этом отношении интересна книга "Капитализм 21 века", написанная французским экономистом Томом Пикетти, который не смог выдержать подходов и взглядов американских экономистов и вернулся на родину.Методы оболвания масс очень хорошо изложил в своих работах американец Ноэм Хомский. Нам нужны такие подходы, которые изложил автор этой статьи. Браво!
  • Александр Смелый
    Александр Смелый21 июля+1
    Статья замечательная. Всегда удивляюсь как люди смотрят ту шнягу какую показывают по телевизору? Не скажу что все там навоз, но процентов 80 это наверняка.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна21 июля
    "дают массам то, что им любо" - это феерично! Не знаю ни одного из "массы", кого бы интересовала жизнь пидераста из деревни Грязи.