Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Татьяна Воеводина. Экономика услуг – это прогресс или деградация?

  • Раньше, говорят, была экономика производства, а потом пришла экономика услуг. История давняя: ещё в институте нам говорили, что в передовых странах услуги занимают всё большее место в ВВП. И это вроде как прогрессивно, именно туда и направлен вектор развития. Услуги, конечно, разные бывают: например транспортные, без которых ни тпру ни ну. А бывают, как бы это помягче сказать, странноватые, прямо-таки высосанные из пальца. Моя знакомая в США – консультант по расстановке мебели в офисе. И что-то зарабатывает ее консультациями.

    Мы тоже не отстаём, тянемся за лидером. Вспомните, чем занимались ваши родители и чем занимаемся мы. Родители работали на заводах, трудились в НИИ, а мы нынешние – оказываем услуги, которые все больше упрощаются и примитивизируются. Сейчас куда ни глянь – везде ребята с коробами за спиной: разносят еду из ресторанов и кафе. Или бомбят на Яндекс-такси. Если ты тётенька – швабра тебе в руки и пошла убирать квартиры. Но этим делом больше занимаются приезжие. А ещё уход за стариками: продолжительность жизни растёт, а с ней и спрос на такие услуги. Говорят, что в передовых странах прирост рабочих мест наблюдается именно в сфере таких вот личных услуг, которые не заменишь роботами.

    Молодые женщины, окончившие вузы, сидя «в декрете», часто оканчивают курсы маникюра и начинают оказывать услуги на дому. Теперь они платят налог по телефону и могут чувствовать себя вполне легальными и даже уважаемыми тружениками.

    Популярнейшее занятие – репетиторство. Сегодня эта сфера – колоссальна. Моей дочке, которая подрабатывает этим делом, кто-то написал, что в классе, где учится некий ребёнок, репетиторы по английскому есть у всех! Без исключения. При этом репетиторов держат не для каких-то дополнительных знаний-умений, а просто для выполнения домашних заданий. Ну не абсурд ли это?

    Может, школу пора отменить? Сложилась типичная карьера домашней учительницы: девочка долбает с репетитором английский, триумфально поступает в какой-нибудь иняз, оканчивает, приступает к долблению английского уже в качестве репетитора. По другим предметам домашних учителей – пруд пруди.

    Кто-то наверняка скажет: это у богатых москвичей. А вот и нет! Моя приятельница занята этим промыслом в Туле, и клиентура у неё не переводится. Вообще дача репетиторских уроков и домашняя уборка – самая типичная женская работа сегодня; оплата, кстати, очень сходная. Алексей Сахнин назвал на портале «Газета» подобную экономику услуг – экономикой слуг.

     

    Но почему так происходит?

    Деиндустриализация развитых стран приводит к тому, что производству «белые» люди не нужны. Нужны или роботы для массовых операций или непритязательные труженики из Третьего мира. А углубление социального и имущественного неравенства, идущее повсюду, порождает слуг. Слуги всегда возникают там, где есть существенный перепад экономического уровня. Когда-то даже бедная барыня одевалась с помощью горничной, обед ей готовила кухарка, вёз её кучер и т.д. Теперь мы возвращаемся к такому положению на иной технической базе. Это, можно сказать, цифровые слуги: они не толкутся в передней, но – обслуживают. И их становится всё больше.

    До латиноамериканского уровня мы ещё не дошли: там у господ есть прямо-таки слуги в духе романов XIX века. В Перу, будучи в гостях у нашего поставщика, мы с мужем всё время нарушали местные обычаи, делая что-то привычное у нас, но не положенное у них. Муж, помню, вытащил из багажника какую-то громоздкую покупку и понес ее в дом – по-тамошнему это должен был сделать слуга. Хочется верить, что у нас этого всё-таки не будет; во всяком случае, мне, по-советски воспитанной, это эстетически противно.

    Но дело, конечно, не в эстетике, а в сути. «Они» – пускай живут как сами знают; возможно «они» все свои дела переделали, им осталось только оказывать друг другу услуги. Мы же – как страна, как народ – находимся совершенно в ином положении. У нас масса нерешённых задач, непроведённых дорог, неосвоенной территории. В нашей холодной, неблагоустроенной стране надо, ежели по уму, не пиццу развозить, а дело делать.

    Мы ещё далеко не прошли «возраст» экономики производства, а сразу перескочили в экономику услуг. В нашем случае это не прогресс, а деградация. И хорошо бы назвать вещи своими именами, т.е. деградацию назвать деградацией, а не болтать, что мы-де вписались в новый дивный мир цивилизации и прогресса. Вся эта «экономика услуг» чрезвычайно напоминает толчею бедняков Третьего мира возле скоплений туристов в надежде что-нибудь поднести или продать.

    Кто и как будет организовывать дело – вопрос отдельный. Но осознание положения – первый шаг к его изменению.

16

Комментарии

11 комментариев
  • Сигизмунд Миронин
    Сигизмунд Миронин5 июля 2019 г.+5
    Вчера жена подшила себе кофту. Эта услуга стоит например, 300 рублей. Если бы она пошла в мастерскую, то 300 рублей пошло бы в зачет роста ВВП, а так никакого роста. В СССР огромное количество услуг оказывалось бесплатно или делалось самими потреботелями и это не шло в счет роста ВВП. Поэтому все числа о доходе в СССР сильно преуменьшены. В Греции в зачем роста даже услуги путан засчитывались.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов5 июля 2019 г.+4
    Производство материальных благ - это основа экономики. Если это производство имеется, а ещё лучше - автоматизировано и роботизировано, то это та несущая конструкция, которая обеспечивает рост сферы услуг. У стран Запада производство большей частью вынесено за рубеж, поэтому возникает иллюзия о превалировании сферы услуг. Однако и это оказалось в корне неправильным, что США теперь тщатся исправить. В России теперь почти нет производства как внутри, так и за рубежом, поэтому сфера услуг убогая, а скоро вообще прикажет долго жить. Вот тут-то и начнутся социальные потрясения. Правительство РФ возлагает надежды на искусственный интеллект и цифровую экономику, однако даже в случае, если сбудется мечта идиотов, то она может касаться только сферы услуг, которая исчезает в отсутствии реального производства.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский5 июля 2019 г.+3
    Ст. + Конечно, "экономика"услуг, набравшая силу в одемократиченной РФ, это в чистом виде деградация страны и её населения. Видимость делания дела, все суетятся, и при этом всё равно нищают, а страна разваливается. В СССР тоже, как тогда говорили, народ крутился. Рукастые и головастые заколачивал не хило помимо основного места работы. В любом гаражном кооперативе были свои умельцы - костоправы, механики, автоэлектрики, женщины шили, вязали "шапочки для зим"... Но их частный трудовой почин не препятствовал возрастанию экономической мощи СССР.
  • Юрий Дока
    Юрий Дока5 июля 2019 г.+2
    А углубление социального и имущественного неравенства, идущее повсюду, порождает слуг. ========================================================= Слуг порождает создание экономической системы, в которой спекуляция занимает ведущую роль. В том-то и вся закавыка, что все спекулировать не могут. Именно этот род деятельности даёт большую финансовую прибыль при малых физических затратах. Именно в результате этого получается жуткое расслоение и шальные капиталы. К счастью при социализме это понимали многие, и спекуляция, как и тунеядство преследовалось по закону. У свободного человека не могло возникнуть желания стать рабом (слугой). Хотя работа в сфере услуг подразумевалась. Работяге не придёт в голову нанимать сторожа, уборщицу или охранника. Незачем и не за что.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский5 июля 2019 г.+2
    Всё правильно, в нынешней РФ крупные паразиты, разбогатевшие на спекуляциях и "кидалове", плодят массу меньших паразитов, которые при отсутствие рабочих мест в стране вынужденно стали обслугой.
  • Boris Zotkin
    Boris Zotkin5 июля 2019 г.+1
    " Моя знакомая в США – консультант по расстановке мебели в офисе. И что-то зарабатывает ее консультациями." -- У меня тоже знакомая есть в США, которая учит правильно питаться и худеть. Я когда об этом узнал, рассмеялся, а она даже не обиделась и на полном серьёзе начала рассказывать, что это целая наука и пользуется большим спросом у местных богатеньких, в основном женщин. На этом она неплохо зарабатывает. Я думал, что только в нашей стране полно Буратин, оказывается и там есть.-- . "Служить бы рад, прислуживаться тошно." У нас много услуг на всё. Образовательная, медицинская, полицейская услуга, социальная, специальная, пожарная и даже пенсионная услуга. В этом месте можно смеяться. Перевёл бабушку на другую сторону улицы, оказал ей медвежью услугу, ей оказывается туда не надо. Услужливый дурак опаснее врага. Все от верха до низа оказывают услуги. Так вот, верхние слуги живут гораздо л
    • Елена Демидова
      Елена Демидова5 июля 2019 г.+1
      Моя одноклассница по образованию - операционная медсестра. Проживает в Коломне. Руководит мед.центром, нынешняя профессия - врач-диетолог. Не жалуется.
      • Boris Zotkin
        Boris Zotkin6 июля 2019 г.
        Не путайте, моя знакомая в США (саентолог = мошенница), я её знаю. А ваша одноклассница УЧИЛАСЬ и имеет медицинское образование, специалист. Поэтому я и смеюсь над американскими Буратинами.
  • Boris Zotkin
    Boris Zotkin5 июля 2019 г.+1
    гораздо лучше тех, кому прислуживают, посмотрите в Думу, там одни слуги народа.
    • Елена Демидова
      Елена Демидова5 июля 2019 г.+1
      "На животу, - вот тут, - набью тату: слуга народа" (с)) Слуга народа
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов5 июля 2019 г.+1
    безусловно деградация.