Новости партнеров

Самое свежее

Кто в России выигрывает от любой беды? Политические анекдоты Михаил Макогон. Новый локдаун и отпуска из-за ковида "Мёртвый сезон". Вчера и сегодня Андрей Нальгин. О посыпавшемся у Путина Александр Росляков. Храня на зоне жизнь Навального, Путин боится сделать из него нового Христа? Владимир Поляков. К визиту Путина в больницу... Двустишья
Загрузка...

Татьяна Воеводина. О возвращении России в ПАСЕ и нашем комплексе провинциализма

  • Вот она радость-то, светлый праздник! Ликуй, святая Русь! Впору в пляс пойти: нас снова пустили в ПАСЕ! На каких условиях? Да какая разница! Нам ли, лапотникам,  обсуждать?  СМИ уже назвали это возвращение важной победой российской дипломатии.

    Нас будут учить жить, попрекать в каких-то нарушениях; бывшие остзейские провинции будут демонстративно покидать заседания в знак протеста против нас, а мы будем тихо сидеть и обещать исправиться…

    Что-то это сильно напоминает… Ах, да, конечно: Олимпиаду и допинг. Уж как мы только ни гнулись, ни оправдывались, ни доказывали, они – светочи цивилизации и прогресса – остались неколебимы и непреклонны. И я уверена, ещё впереди нас ждёт масса унижений. А всего и делов-то было – спокойно выйти вон.  И денег бы сколько сэкономили! Сколько бы стадионов наоткрывали для детского и массового спорта! Так нет же, скулили перед дверью, ходили под белым флагом, теперь опять, кажется, нам надо что-то доказывать.

    Кому нужен весь этот мазохизм?

    Тут несколько слоёв. Самый поверхностный: это нужно дипломатам и чиновникам. Ездить за казённый счёт за границу, жить там подолгу, получая большую зарплату и не отвечая ни за какой практический результат – это ли не идеал гладколицего джентльмена в элегантном костюме? Вот эта публика, разумеется, будет зубами и когтями цепляться за любую возможность сидеть на хорошем месте. Самое досадное наказание для нее – возвращение на родину. Это знают все, кто мало-мальски причастен к этой среде, но говорить такое вслух – неполиткорректно. Лишь редкие наглецы могут себе позволить…

    Кстати об этом же сказал, правда, вскользь старый дипработник, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов: «Я понимаю желание людей туда ездить и работать в этих уютных условиях. Но надо всё-таки разобраться в природе того, что там имеет место в настоящее время». Самое характерное слово тут «всё-таки»: все любят уют, но «всё-таки» не мешало бы и поработать – разобраться.

    Однако есть более глубокий слой. Это наш  унылый провинциализм, чрезвычайно распространённый среди высших сословий – даже больше, чем среди простой публики. Что это означает?

    Вовсе не узость кругозора, неумение складно стрекотать по-английски или подбирать галстук под цвет носков. Провинциализм – это ощущение своей непоправимой второсортности. Гнетущее чувство, что живёшь ты в захолустье, где и ничего хорошего нет и не предвидится. А потому главная твоя жизненная цель – выбраться из этого захолустья. Провинциалу не приходит в голову даже попытаться превратить свою родину сначала в пригодное, а потом и желанное для жизни место. Нет! Только бежать оттуда без оглядки!

     

    Жить на Западе, быть принятым на Западе, делать как на Западе – это необсуждаемое благо. Так мыслит и чувствует провинциал.  Безусловно и без рассуждения участвовать в любых международных организациях, присоединяться ко всему, куда пускают и рваться туда, куда почему-либо не пускают – словно купчина в дворянское собрание. Провинциал даже не смеет рассуждать о том, какая ему выгода от участия во всём этом. Запад – это прекрасно само по себе.  Мы долго скулили перед дверью ВТО – и наконец нас впустили. И что же? Может быть, это защитило нас от санкций? Увы. Но захоти мы проводить политику разумного протекционизма – поднимется ор.

    Нет, далеко не случайно после войны начал Сталин борьбу с «космополитизмом и низкопоклонством». К сожалению, ее опошлил наш агитпроп, но идея была верная. Как мы привыкли с петровских времён смотреть на всякого иностранца как на светоча и учителя, так и продолжаем поныне. А за высшее счастье почитаем подвизгивать на коврике в прихожей у западных господ. Сколько зерноуборочных комбайнов можно было б купить за те 66 млн. евро, которые мы должны будем заплатить за возвращение в ПАСЕ!..

    Никакого рационального обоснования такое поведение не имеет. Многократный и вековой опыт должен был бы убедить нас, что никакое поведение России не заставит Запад её полюбить. «Чем искреннее и бескорыстнее усваивали мы себе одну из европейских точек зрения, тем глубже ненавидела нас Европа, никак не хотевшая верить нашей искренности и видевшая глубоко затаенные властолюбивые планы», –писал ещё Николай Данилевский в его знаменитой книге «Россия и Европа».

    А дипломат Тютчев выразил ту же мысль стихами:

    Как перед ней ни гнитесь, господа,

    Вам не снискать признанья от Европы:

    В ее глазах вы будете всегда

    Не слуги просвещенья, а холопы.

    Но мы всё равно гнёмся, каемся и платим…

23

Комментарии

12 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов30 июня 2019 г.+3
    75 млн. долл. -не хухры-мухры. Можно и про совесть забыть.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов30 июня 2019 г.+4
    «Я понимаю желание людей туда ездить и работать в этих уютных условиях." -вот как и все, что нужно знать зачем нам нужно ПАСЕ.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов30 июня 2019 г.+4
    Ключевая мысль в том, что "самоутверждается" дипломат лично, но за казённый счёт. "А ты не путай свою личную шерсть с государственной! — А я, между прочим, товарищ Джабраил, сюда и поставлен для того, чтобы блюсти государственные интересы! Садитесь пока".
  • владимир кот
    владимир кот30 июня 2019 г.
    у меня двоякое ощущение-вроде и наказали там шестерок,а что дальше?
  • Юрий Дока
    Юрий Дока30 июня 2019 г.-1+5
    У меня сложилось впечатление, что наши парламентарии восстановили возможность лоббирования за казённый счёт личных интересов - подготавливают почву для семейного почкования (бизнеса), заводят связи, пристраивают эффективных жён-предпринимателей и детей-"вундеркиндеров". Последняя новость поразила цинизмом: оплата задолжности в ПАСЕ БУДЕТ!!! произведена после подписания договора о восстановлении прав российской делегации (предположительно в полном объёме)... Какая может быть оплата за отсутствие? Какое там ПАСЕ, когда надо организовывать ПАСА(Азии). Продал ГМС-ЕБН-ВВП Россию, чтобы в Европу ездить и красиво тусоваться. Там Меркель уже при виде...кондратий бьёт...
  • Василий Туманов
    Василий Туманов30 июня 2019 г.-2+1
    Со всем абсолютно согласился бы с автором, если бы она писала не "мы", а "они". Зачем надо отождествлять себя с питерской шайкой, захватившей власть и уже мордующей наш народ 20 лет? Одни и те же морды. Путин, Димон, Кудрни, Греф, Миллер, Сечин, Козак. Мы живем в классовом феодально-авторитарном обществе, где 3% захватили все богатства и довели 75% населения до бедности и нищеты. Это "они". А нищий, бесправный, обобранный народ - это "мы". Так понимаю. И сидеть за одним столом хоть в Европе, хоть в Москве мы никогда не будем.
  • Василий Туманов
    Василий Туманов30 июня 2019 г.-2+1
    Провинциализм. ув.Наталья Воеводина и в том, когда мы пишем "мы" вместо "они", когда выдаем их решения и планы за общие всего народа, когда одождествляем себя с антинародной властью. "Нас будут учить жить". Кого нас? Меня не будут, моих соседей и коллег по работе тоже. Толстого, наверно, Яровую... Так им наплевать. Высший пилотаж показал Росляков, который написал "Мы наказали Грузию". Он наказал. Грузия - это не только правящая верхушка, но и остальной народ. За что его наказал Росляков?
  • Василий Туманов
    Василий Туманов30 июня 2019 г.-2
    Прошу прощения за опечатку, Татьяна Воеводина и продолжаю мысль. Интеллигент, где-то я читал, всегда должен стоять в оппозиции к власти и не отождествлять себя с ней. Власть всегда стремится закрепить статус-кво, потому что ей уже хорошо, она уже начинает хапать. А интеллигент всегда против застоя дел и мысли и стремится к развитию.
  • Василий Туманов
    Василий Туманов30 июня 2019 г.-5+2
    Автору. Если бы я был вашим редактором в редакции, то сказал бы так: "Вы написали хорошую заметку. Но можете написать гениальную. Разделите в ней "мы" и "они"- власть и народ. Покажите провинциализм именно властной верхушки и увидите, как ваша заметка заиграет новыми гранями". Есть реплика про Путина: "Его из подворотни вытащили, а подворотню из него - нет". Точной такие же Шойга, Собянин, Володин, Яровая. В Москве рулит Няксимволь, в Минобороны - яранга. Про Няшу скромно помолчим. Извините...
  • Василий Туманов
    Василий Туманов30 июня 2019 г.+1
    Хотя сам я при этом далеко не москвич.
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов2 июля 2019 г.
    Татьяна Воеводина высказала мысли провинциального патриота, к которым относятся и многие европейцы "до сэбэ, до горы!"!А ныне России приходится защищать не только свои геополитические равнинные, морские, океанские, осьтровные и горные интересы!А тут еще и мир раскалывается, так что и Европу, и Азию, и другие части света подминает под себя страна, состоящая из Соединённых штатов Америки!И только Россия сможет расколоть на кусочки занесённый над миром меч (дамоклов меч!").Кроме политиков сущзествуют народы, как малые дети идущие за стадом с хворостинами...
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов2 июля 2019 г.
    В ПАСЭ -Парламентской ассамблее Совета Европы, в которой пока что тусуются депутаты от партий разных стран, место и нашим представителям от партий в Федеральном Собрании, так как ПАСЕ решает вопросы назначения на разные должности в ЕС и утверждает судей в Европейский Суд по правам человека.У наших представителей ЕСПЧ полномочия закончились.Больше всего жалоб в этот суд со стороны граждан России против судебной системы в РФ.Недавно Навальный выиграл (или ему помогли) спор и получит от российского государства возмещение причинённого ему "морального вреда"...Вот и думайте сами, надо ли России присутствовать в ПАСЕ, чтобы не быть статистом или по-японски куклой для битья!