Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Возможна ли вообще в России «хорошая» оппозиция? Дмитрий Милин. Оппозиция как «вторая нога» государства, без которой оно далеко не уйдет Два Запада в кремлевской пропаганде – черный и белый Протест состоялся, дело за малым – найти какую-то замену Путину Страсти по хамону – или что именно народ не может простить Путину? Николай Травкин. Народ прозрел: в обмен на правильное голосование власть не даст ему ничего
Загрузка...

Татьяна Воеводина. Пришествие ряженых во власть, для кого суть – ничто, имидж – все

  • На днях прогрессивное человечество сделалось ещё прогрессивнее. А самая передовая форма государственного устройства – представительная демократия (ибо сказано: все другие – ещё хуже) поднялась на новую ступень. И случилось это замечательное событие прямо у нас под боком – в стране молодой демократии, на Украине. 

    В первом туре президентских выборов там победил комик. Скоморох. Лицедей. Вот это, я считаю, рубеж. Эпохальное свершение. Квантовый переход. Приехали.

    Там, куда приехали, общество спектакля – вовсе не какая-то стыдливая метафора, а зримая реальность. На первом месте в государстве, очень возможно, будет сидеть актёр. Он будет играть роль президента, народного заступника или печальника. А автор пьесы, режиссёр, директор театра будут сидеть  за кулисами. Такое теперь разделение труда. Собственно к этому и шло, и не только на Украине – везде. Шло-шло – и наконец пришло. Всегда, когда дело идёт в какую-нибудь сторону, оно наконец доходит. Часто – до ручки. И все страшно удивляются: как же так? Кто бы мог подумать?

    Отличная вещь – демократия! Все при деле, все суетятся, одного начальства – тьмы, тьмы и тьмы: гораздо больше, чем было во всём СССР, который прогрессисты упрекали за бюрократизм. Одни кого-то выбирают, другие кого-то назначают, третьи  комментируют, четвёртые прогнозируют, а концов не найдёшь.

    Кто виноват в безобразиях нашей жизни? А никто. В этом сила демократии. Это монарх или тиран какой, диктатор – правил в открытую. И за всё отвечал, во всем был виноват. «Мы, Николай Второй, самодержец всероссийский…» Да, наивно эти властелины жили. Теперь уж нет такого, теперь всё шито-крыто. Кто решил, кто придумал, кто приказал, кто вообще дёргает за ниточки – неизвестно.

    А на авансцене – актёры. Каждый вечер народу являют увлекательный сериал о политике. К реальности он имеет точно такое-же отношение, как и сериалы про любовь или про ментов. Да и сама реальность – как-то размывается и скукоживается. Её уж и нет почти – а есть подменяющие ее шоу. Но народ обсуждает, увлечён и, хвала Всевышнему, не бузит.  Каждый имеет возможность жить в своей сказке: кто в либеральной, кто в патриотической, кто просто в страшной…

    Все сегодня – актёры. Быть чем-то и кем-то – не только не обязательно, а даже излишне. Не помогает, а только вредит делу. Не требуется же, чтобы актёр, изображающий врача или сыщика, умел лечить или ловить бандитов. Главное в жизненном успехе – иметь лощеный вид и могучую веру в себя и в своё право занять доходное место.

     

    Если у тебя импозантная внешность, низкий, приятный голос – почему бы не стать политиком? Если ты тётка – придётся ещё потратиться на косметику, дабы отциклевать физиономию до паркетной гладкости; впрочем сегодня это и мужикам требуется. Не стал политиком, можно стать учителем успеха: тоже профессия хоть куда. Я знаю одну даму, которая была провальна на всех этапах своей карьеры, а теперь вполне успешно проводит семинары по успеху. Успеху в чём? «В вообще». И таких пруд пруди.

    В конце XIX века Чехов написал юмореску под названием «Ряженые».

    «В ложе сидит красивая барыня… Сытое красивое лицо и обстановка говорят: «Я счастлива и богата». Но не верьте, читатель!

    «Я ряженая, – думает она. – Завтра или послезавтра барон сойдется с Nadine и снимет с меня всё это…»

    За карточным столом сидит толстяк во фраке, с трехэтажным подбородком и белыми руками… Около его рук куча денег… Он счастлив! Но посмотрите, какая чепуха шевелится в его ожиревших мозгах!

    «Я ряженый. Наедет ревизия, и все узнают, что я только ряженый!..»

    Вероятно, всеобщее лицедейство, что шло рука об руку с развитием капитализма в России, беспокоило и печалило чувствительного к общественным нравам писателя. Тогда тоже что ни день являлись дутые репутации, из воздуха делались гигантские состояния – всё это были знаки близкого конца эпохи. Она и закончилась – мировой войной и революцией.

    Нынешнее время имеет общие черты с тогдашнем. Только черты эти ещё более гротескны. Тогдашним борцам за демократию и представительное правление вряд ли могло прийти в голову, что ряженые угнездятся на самом верху. Угнездились. А вниз падать, боюсь, придётся всем нам.

13

Комментарии

30 комментариев
  • Василий Туманов
    Василий Туманов6 апреля+3
    Во-первых, прошел только еще первый тур и неизвестно что будет во втором. Нам о 2-м туре только мечтать. Когда Путин решил на 2 года вместо себя посадить Медведева - тот сразу всех "подебил" в 1-м туре. У нас итоги выборов известны задолго до самих выборов . Путин на троне вечно - вот нам надо о чем думать, а не о комиках на Украине.
  • Василий Туманов
    Василий Туманов6 апреля-1+5
    Давно я на Украине не был. Но в России железное правило: избиратель - самый нежелательный элемент на избирательном участке в день выборов. Он только мешает правильному подсчету голосов. Ему уже графу "против всех убрали" и порог явки, а он все прется. Кто будет президентом Украины - украинцам после второго тура скажут
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков6 апреля
    Актерская демократия...,
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов6 апреля
      нет, там настоящая демократия по Кунгурову, но которая не приведет к развитию страны в силу ее нестабильности.
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 496 апреля+2
    Ряженые,цирк.Только расплата за эти комедии может оказаться слишком страшной.
  • владимир кот
    владимир кот6 апреля
    ведь не просто ряженные,а за всем этим цирком,кто-то да стоит.эти отыграют свои роли,а кто-то окажется в БОЛЬШИХ барышах.
  • михаил неняев
    михаил неняев6 апреля
    дурацкой стране - дурака президента
  • Нина Семеновна Мартинкова
    Нина Семеновна Мартинкова6 апреля+3
    Победил комик,лицедей...А я недавно видела по ютюбу,как Путин в компании приближенных "исполнял" одним пальцем на рояле Мурку! Это как? Царь и Мурка! А какие анекдоты он рассказывает ,это не представление,это серьезный президент?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский6 апреля-1+4
    При демократии всё становится фальшивым, и никто ни за что не отвечает. В этом и состоит истинная суть демократии. Вывод: демократия - враг человечества.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов6 апреля-1+1
    Цитата: "Кто виноват в безобразиях нашей жизни? А никто. В этом сила демократии". Буржуазная пропаганда не только дурачит народ напрямую, она ещё навязывает симулякры, заключающиеся в подмене понятий. Например, при власти капитала (капитализме) не может быть демократии по определению, поскольку нельзя представить себе, чтобы народ правит не в своих интересах, а в интересах буржуазии. Демократия в классовом обществе - это утопия. Даже в СССР не смогли построить демократию, поскольку копировалась буржуазная политическая система. Пока кадры были хороши, кое-как катило, а потом система взяла своё. Чтобы построить демократию, нужны не только соответствующие изменения в экономике, но и принципиально новая система управления, а также неформальное выполнение всех демократических принципов. В СССР были близки к этому по возможностям, но реализовать так и не удалось. В этом причина поражения...
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский6 апреля+1
    Ни в каком обществе невозможно установить демократию, т.е. народовластие. Почему? Потому что люди не равны по степени развитости своих сознаний. В любом цивилизованном государстве насчитывается не более 10% более или менее дееспособных людей. Остальные 90% - недееспособны, т.к. у них не развит интеллект, они живут инстинктами смертной плоти. А демократия наделяет их равными правами с дееспособными. Вот недееспособные и аморальные типы обязательно выберут себе подобных во власть, а порядочных и недееспособных "загонят под шконку" и определят им место у параши. Демократия невозможна, даже если все 100% граждан будут умственного уровня Христа. Почему? Потому что умственно полноценные люди состоят в Иерархии, а демократия - это Хаос, т.е. враг Иерархии.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов6 апреля-1+1
      Андрюша, считай, что сознание твоё пока неразвито, и ты относишься к 90% тех, кто пока не готов к прогрессивным изменениям в обществе. Это не беда. В правильно обустроенном обществе ты быстро обтешешься и станешь молодцом!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский6 апреля
    Покамест наблюдаю обратную картину. Не знаешь даже азов о свойствах всех видов космической Материи, из коей создано всё, в том числе и люди. Запоминай одно из главных свойств Материи. Она напрочь лишена способности к самоорганизации и у ней нет своей воли. Тем же самым свойством обладают и граждане любого государства - они не способны организовываться без Вождей. Есть Вождь - есть и организация, коллектив, государство. Нет Вождя - нет и дееспособного государства. Государство - это Вождь! Ибо вождь может жить сам по себе без какого либо народа, а народ без вождя, что стадо без пастуха.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов6 апреля
      Андрюша, скучно повторяешься. Я уже тебе говорил, что вожди твои пресловутые сделаны из точно такой же материи, как и все остальные. Поэтому и надо выбирать лучших из лучших, что возможно только при истинной демократии. Что ты зациклился на вождях?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский6 апреля+1
    "Надо выбирать лучших из лучших". Демократия наделяет всех людей равными правами. Правом голоса обладают все граждане гос-ва. Каждый десятый чел. дееспособен, остальные идиоты. Кого выберут последние?- Лучших из лучших? Нет, они выберут себе подобных, самых наглых и удачливых разбойников, или же демагогов, которые пообещают им много хлеба и похабных зрелищ. Простой эксперимент: выборы главврача в психушке. Право голоса у всех - у десятка врачей и у сотни психов. Голосование тайное. Догадайся с одного раза кого выберут психи главврачом. Правильно, самого буйного психа.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов6 апреля+2
      Андрюша, не упрощай всё до абсурда. Люди жили и живут в рабском обществе и, соответственно, имеют рабское мировоззрение. В рабском обществе невозможен положительный отбор во власть, поэтому люди попадают в двойной капкан: положительный выбор невозможен, а также наличие рабского мировоззрения. Построение народовластия - это сложный и длительный процесс, который включает в себя изменение рабского мировоззрения и смена политической системы, которая позволяла бы сделать положительный выбор. Поэтому для выдавливания из себя по капле раба - это не усилие воли индивида, как у Чехова, так как главным условием здесь являются правильная экономическая и политическая система.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский6 апреля+1
    Я не упрощаю, а констатирую факт на примере психушки. Малое подобно большому. Поэтому демократическое государство - это большая психушка. При демократии не может сложиться правильная Госсистема. Насчёт рабства людей. На этой планеты ВСЕ люди - рабы, они находятся в наихудшем виде рабства - в рабстве у своих страстей и дурных наклонностей, а так же материальных благ, которые делают их рабами личной рухляди. Свободными люди станут очень нескоро, ибо Эволюция отпустила на избавление от рабства миллионы лет. Поэтому без Вождей, т.е. монархического вида правления не может быть никакого дееспособного государства. Сталин и прочие Вожди прошлого доказали это положение, как дважды два. Поэтому даже не мечтай о народовластии - будешь доживать свой век при монархии.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов6 апреля+1
      Малое подобно большому, говоришь. Надо полагать, что из этого следует, что и большое подобно малому. Скажем, ежели я избавился от влияния буржуазной пропаганды, культа "золотого тельца" и т.д, то это смогут сделать и другие, раз существует подобие. По крайней мере, смогут, если изменится общественная среда в ту сторону, которая будет предполагать такое изменение. Если же людей считать за быдло безропотное и безысходное, то нет никакой разницы в том, кто будет их господин. Да хоть Гитлер! Они же биомасса, в твоём мировоззрении. Какое им дело Гитлер или не Гитлер? Вообще теряется всякое понятия добра и зла в таком обществе. Как у зверей. Чтобы отличать одно от другого, нужен разум, а его у них нет, как ты говоришь))
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский7 апреля+2
        Есть разница в том, кто пасёт народы. Если Пастырь добрый, то и народ будет приобретать положительные качества духа данного Пастыря. Ибо основной и единственный действенный метод воспитания народа - это его подражание во всём своему правителю, Вождю, Монарху... Каков поп, таков и приход. Воспитание народа - это тот же самый процесс, что и воспитание детей в семье. Дети во всём подражают родителям. Вот настоящий правитель страны и есть Отец нации, который своим личным примером воспитывает свой народ.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов7 апреля-1
          Пойми, чудак-человек, что если народ безнадёжно глуп, как ты говоришь, то он "поднимет на вилы" любого господина, когда придёт время для этого, а оно обязательно придёт. Он же по глупости своей, как ты говоришь, не отличает добра от зла. Воспитание человека и народа главным образом определяется общественной средой, в которой он живёт. Если же кто-то пытается воспитывать, а объективная реальность вокруг не соответствует тому, что внушает воспитатель, то подопечный воспитателя игнорирует. Поэтому и говорят, что нет пророка в своём отечестве или соловья баснями не кормят. Следовательно, для совершенствования общества и человека нужна правильно организованная общественная среда.
          • Андрей Громадский
            Андрей Громадский7 апреля+1
            А тебе не приходило в голову, что Вождь может восприниматься народом не как господин и их поработитель, а как друг и наставник, за которого они не задумываясь могут жизни свои отдать? В общем, глупый ты человек, Сергей. Живёшь в иллюзиях, и совсем не знаешь ни чаяний народа, ни реальной жизни. Точно такими же были и младореформаторй 90-х г.г. - этакие интеллигентные мнс-ники и завлабы, которых не зря окрестили мальчишками в розовых штанишках.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов7 апреля
              Андрюша, то просто необучаемый мракобес. Сочувствую тебе, ведь это же не твоя вина))
              • Андрей Громадский
                Андрей Громадский7 апреля
                На подходе времена, когда придётся отбросить ложные знания, которые были насильно навязаны цивилизованным, т.е. морально разложившимся людям наиболее буйными олухами Царя Небесного. Покамест же, двуногим особям не по сознанию даже азы истинной Науки о Человеке и Космосе.
  • Марина Самонова
    Марина Самонова6 апреля-1+2
    не забывайте: у нас был губернатором Михаил Евдокимов. Вроде бы тоже клоун, комик. Но уровень государственного мышления у него был повыше, чем у нынешнего кандидата украинского. Так что комик комику - рознь.
    • Александр Росляков
      Александр Росляков6 апреля+3
      Евдокимов был нанят местной преступной группировкой как таран для победы над весьма достойным предыдущим губернатором Алтая Суриковым. Московская звезда, местный уроженец, народ взвыл от восторга. Когда же этот не до конца бесчестный юморист ужаснулся своим поступком и попробовал хоть как-то огрызнуться на нанявших его негодяев, ему пришел конец. Вечная история. А мог бы до сих пор смешить по телевизору своих поклонников – кабы не то его головокружение от мнимых политических успехов.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский7 апреля+1
    Как оказалось, а я в теме, любимый комик "россиян, оченно даже был неравнодушен к стяжанию мат/благ. Многие лакомые куски алтайских предприятий оказались в его личной собственности, акции Иткульского спиртзавода, курорта Белокурихи... К слову, родные веси народных любимцев Евдокимова, Шукшина в наше время стали доходными местами, а местные жители паразитами, не хило живущими уже не одно десятилетие на эксплуатации имён народных кумиров. В общем, дрянь стал народец, данные сибиряки полностью изменили свой менталитет и уподобились торговцам с одесского привоза.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский7 апреля+2
    Сейчас Алтай полностью скуплен московскими денежными мешками. В их собственности Всё - земли, маральники, леса, горы и степи. Загадили жемчужину этой планеты до состояния помойки. Ведут себя как варвары, вырубили кедровые леса из коих понасторили особняки. Дебилы, бл**дь, только мудаки могут додуматься строить дом из кедра. Кедр - это не строительный материал! Кедровые брёвна в первый же год разорвёт влага. Кедр - это поделочно-декоративный материал. И ещё установили курортный сбор, чтобы простолюдины не мешали отдыху московских завоевателей Алтая.
  • Марина Самонова
    Марина Самонова7 апреля
    Спасибо. Просветили. Не знала так подробно состояние дел на Алтае. И во всём этом виноват Евдокимов? Тогда скажите, пожалуйста, кто привёл китайцев и москвичей в Ульяновскую область? Тоже клоун? Это ж повсеместная практика современной России: скупать всё, что ещё доступно, уничтожать, засорять...
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский7 апреля+2
    Так точно, богатенькая столичная публика "скупает всё, что ещё доступно, уничтожает, засоряет...". А помогают ей в этом местные "евдокимовы", коих на корню скупает московско-питерская братва. Впрочем, сибирякам не привыкать, то же самое творилось и во времена СССР. Первые секретари КПСС областей и краёв Сибири были наместниками, поставленными для того, чтобы безжалостно разграблять сибирские земли. В материальном плане сибиряки жили много хуже, чем за Уралом и во всех без исключения национальных республиках. Всё выгребалось под чистую в Москву. по окончания срока сидения на сибирской вотчине, первые секретари КПСС отбывали на ПМЖ в Москву. Чем больше секретарь отличился в деле разграбления Сибири, тем и у него было и больше привилегий назначаемых членами Политбюро и лично генсеками.