Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Паспорта РФ для ЛДНР: для кого-то – бумажка, для кого-то – звездный билет Дмитрий Милин. Как сделать реальными потенциальные экономические преимущества России? Аббас Галлямов. О бархатном сценарии ухода Путина в 2024 году Борис Григорьев. По новой трактовке закона о неуважение к власти карать можно за что угодно! Пяток каких-то оппозиционеров в Мосгордуме – почему власть против наотрез? Дмитрий Быков о месте России в мире, о ее вчера, сегодня и завтра
Загрузка...

Татьяна Воеводина. Если завтра война: Кремль нажимает на ракеты, но игнорирует боевой дух

  • Что ни день по телевизору показывают что-нибудь военное и угрожающее: мол только суньтесь! Я уже давно живу на свете, но такого не припомню. Даже в эпоху развёрнутой гонки вооружений, рейгановских «звёздных войн», нейтронной бомбы и фильма «Письма мёртвого человека» о последствиях атомной катастрофы – такого не было. Напротив, тогда СССР не бряцал своим оружием, а скорее старался показать своей и чужой общественности, что оружия у нас меньше, чем у вероятного противника, а то, что есть – вовсе не наступательное, а по преимуществу оборонительное.

    Об этом говорила изданная в начале 80-х, в ответ на пентагоновское издание о советской военной угрозе, красочная книга «Откуда исходит угроза миру?». А уж такого, чтобы по телевизору мелькали подводные лодки и ядерные ракеты – и представить было невозможно.

    Мне кажется, нынешние военно-технические разговоры, напоминают скорее предвоенную пропаганду конца 30-х годов: «И на вражьей земле Мы врага разобьём Малой кровью, могучим ударом».

    Понять наше нынешнее руководство можно. Все эти героические и даже шапкозакидательские разговоры имеют одного адресата – США. И одну цель – донести до сознания их руководства, что мы при всех своих потерях и убытках сегодня способны нанести им неприемлемый ущерб, как они сами выражаются. А потому с нами лучше не связываться. Вероятно, это единственно возможная в нынешних обстоятельствах позиция, поскольку достичь военного паритета с НАТО по всем параметрам, как это было в брежневские времена – сегодняшняя Россия не может.

    Но я собственно не об этом. Атмосфера в мире – накалена. Накал – прямо-таки предвоенный. В такой атмосфере довольно искры для большого пожара. Да он уже и полыхает во многих местах. А пожар, хоть и имеет какие-то закономерности, но чётким правилам не подчиняется. Особенно не подчиняется нашим желаниям и предначертаниям. Всё может пойти вовсе не так, как хочется и мнится.

    И вполне возможно, воевать придётся не только в виртуале, и не только пропагандистским оружием. Вот возьмёт и полыхнёт, к примеру, Венесуэле – новый Карибский кризис. Или на Украине: в жизни часто реализуются самые невероятные сценарии. И не нужно увлекаться успокоительной мыслью, что в современной войне воюют роботы. Возможно, воевать придётся людям, как это и было с начала времён. И война эта может стать не делом роботов или каких-то особо обученных и далёких от всех нас профессионалов, а всех нас.

    Но готовы ли мы, наши дети к такому развороту событий? Морально в первую очередь? Потому что главное в любой войне – не пушки и ружья, а боевой дух. Это говорил Наполеон, и не он один.

     

    Что у нас с этим? А вот что. Современное поколение воспитано вне идеи долга. Так и учили: «Я никому ничего не обязан. Не я для государства, а государство для меня. Если оно мне не подходит – выберу другое». Разве не так воспитывали тех, кому сегодня 20-30 лет? Именно так. Патриотизм говорите? Ну, флагами помахать – ещё куда ни шло, а идти умирать… Вот это очень сомнительно.

    Но и это ещё не всё. Эти детки воспитывались вне обязанностей, дисциплины, долга. Заставить? Это ужасно! Это делать из детей невротиков! Наказать – тоже никого нельзя. Сказать лоботрясу, что он лоботряс – это нарушат его права, и учителя этого боятся. В результате массово формируются социальные инвалиды и моральные паралитики: он бы, может, и хотел что-то сделать, но с детства не привык ни к какому усилию, ни к какому самопреодолению. Его так учили: делаю, пока прикольно, а дальше – бросаю, это не моё.

    Пятилетняя отсидка в каких-то невнятных вузах, где спроса никакого, только укрепляет это инвалидство.  Поскольку работать сегодня не обязательно, юноша часто годами болтается по каким-то отрывочным местам, волонтёрским проектам и т.п.

    Вот это может оказаться настоящей проблемой! И её ни за год, ни даже за пятилетку не решишь. А решать надо. Воспитание воли и характера подрастающего поколения – это вопрос выживания народа в любые времена.

    Перед Великой Отечественной это по крайней мере сознавали. Аркадий Гайдар посвятил всё своё творчество этой задаче – воспитанию молодого поколения для неизбежной войны.

    Однако сами участники войны с горечью ощутили, что сделано было недостаточно. В романе Константина Симонова «Так называемая личная жизнь. Из записок Лопатина», написанном через много лет после войны, директор школы, военный инвалид, горячо поддерживал разделение школ на женские и мужские, где парней должны воспитывать как воинов. «Он просто трясется, когда вспоминает начало войны, что мы не готовы были к ней: «Это мы, говорит, учителя, неправильно воспитывали, не так надо было воспитывать. Я, говорит, это уже в войну на своей шкуре понял, когда мальчишками командовал, которые, ничего не успев сделать, гибли!» – рассказывает его ученица.

    Увидел бы этот директор сегодняшних старшеклассников – даже трудно представить, что бы он сказал. Наверное, сошел бы с ума. Настолько не готовой к труду и обороне, как сегодня, наша страна не была еще, кажется, никогда. И вся агрессивная политика Кремля против этого бессильна: воспитывает людей личный пример успешных сограждан, а он в нашем случае ужасен.

20

Комментарии

34 комментария
  • Алкид .
    Алкид .24 февраля-9+2
    В соответствии с основополагающим законом Вселенной - Законом Притяжения: " Воспитывая воинов, мы думаем о войне, а значит притягиваем её в свою жизнь". Спасибо.
  • Василий Усов
    Василий Усов24 февраля-12+3
    Статья в принципе верная, но крнцовка все портит. Где вы её видели, эту "агрессивную политику Кремля"?! Она сугубо оборонительная, а вот Запад окончательно потерял берега и ведет дело к большой войне.
    • Юрий Макогоненко
      Юрий Макогоненко24 февраля-1+2
      Вы, видно, сторонник ХПП?
      • Василий Усов
        Василий Усов24 февраля-3
        А кто такой этот ХПП? Много он платит честным блогерам?))
      • Василий Усов
        Василий Усов26 февраля-1
        Ага, счетчик хохлоботов показывает 12. Не верю, что русский, будь он трижды идиот, может и взаправду считать невнятную и явно оборонительную политику РФ - "агрессивной".
        • Иван Иванов
          Иван Иванов26 февраля
          Вася Усов.. " Не верю, что русский, будь он трижды идиот, может и взаправду считать невнятную и явно оборонительную политику РФ - "агрессивной"." Вась.. ты ОТЧЁТ Президента перед выборами СЛУШАЛ?? Когда он заявил о "НОВОЙ БОМБЕ" и показал мультик..(( Ты не представляешь!! Произошла утечка..(( Слова В.В. Путина .. стали цитировать ВСЕ АГЕНСТВА Мира..(( Если до тебя не дошло.. Что именно сказал В.В. Путин.. То до других.. это "допёрло"!! И они, в отличии от тебя... всё правильно поняли..(((
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский24 февраля-1+5
    Надежда горе-политиков всех цивилизованных стран на кибер-оружие, разные ВКС... и прочие электронные примочки сродни идеи фикс о создании т.н. искусственного интеллекта. Глупости всё это, ибо человечество лишится оных игрушек в одно мгновение ока. Военные конфликты между народами будут решаться в рукопашных битвах, как и в прошлых столетиях, когда не было даже стрелкового оружия. И вот тут на первое место выйдет народный дух: победят духовно мощные! Плохо придётся цивилизованным народам, особливо Западной цивилизации стремительно утрачивающим даже половую принадлежность. Их вырежут как свиней нищие,голодные народы, но не утерявшие силу духа и почитание традиций своих предков.
    • Иван Иванов
      Иван Иванов24 февраля-3+3
      Стало быть.. придут супостаты.. а МЫ их "ДУХОМ"!! По МОРДАСАМ!! По МОРДАСАМ!! Эк.. вы загнули..(( Они УЖЕ ПРИШЛИ..(( А вы.. не заметили..((
    • Lucifer Centurion
      Lucifer Centurion24 февраля+2
      Эти игрушки рассчитаны на продолжение работы даже в условиях критического для человека излучения. Тут скорей мы помрём, не все конечно, но с большей вероятностью. А они будут продолжать работать, некоторые даже автономно, во многих странах такое уже стоит на вооружении. Война закончится, а машина об этом не узнает, по тому, что какой нибудь герой повредил ей средства связи :)
      • Иван Иванов
        Иван Иванов24 февраля-1
        Это одна сторона медали.., а есть и другая..(( Кто знает?? Как?? Отреагирует "герой" , ответственный за нажатие "КНОПКИ"..(( Отклонит он ?? Поступившее ему ПРЕДЛОЖЕНИЕ?? Быть "обладателем" миллиона зелёных купюр.. или нет?? Вот.. знакомый большинству.. не кто.. БАРАНОВ.. Страстно мЯчтающий ИМЕТЬ эту сумму..(( Вряд ли ..(( Отказался..(( СКОЛЬКО У НАС...... БАРАНОВЫХ ??..((
        • Lucifer Centurion
          Lucifer Centurion26 февраля+1
          Предполагаю, что и при желании взятку там взять сложно, специфика объектов РВСН это затрудняет. Но их скорее накроют до получения приказа, вероятность высокая. Простому взрослому человеку будет трудно повернуть ключ, осознавая, к чему это приведёт. Но туда и берут молодых, и специально готовят психологически.
  • владимир кот
    владимир кот24 февраля+6
    угрозы сыпятся со двух сторон.и если будет война,неизвестно,какой характер она будет носить.массово,как в Великую Отечественную(для нас)думается, никто не готов.сейчас идет психологическое давление с двух сторон(кто первым моргнет)вот только семьи,счета,недвижимость наших главных ,,патриотов,, смущает.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов24 февраля-3+2
    для мальчиков из деревень и поселков другого выхода нет как воевать за миллеров с усмановыми.
    • владимир кот
      владимир кот24 февраля-1+3
      для мальчиков из деревень и поселков другого выхода нет как воевать за миллеров с усмановыми.,, не думаю,что они вооружат народ.они 17 помнят.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев24 февраля+9
    Осталось осознать главное - что же именно мы должны будем защищать в грядущей войне? Ибо вот при Союзе - лично у меня даже сомнений на сей счёт не возникало, а вот сейчас.... Родину? А что это такое? Страна, которая нам уже не принадлежит и которая на корню скуплена всякими мутными обормотами? А причём тут тогда мы?
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов24 февраля+1
      они над этим работают.
      • Александр Узлов
        Александр Узлов24 февраля
        Особенно, если "мутные обормоты" выступят на стороне агрессора, например в Калининграде.
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев24 февраля+4
          И эту войну - мы с грохотом продуем. По простой причине - капитализм в фазе империализма имеет только один центр силы, и выступать против него капиталистическим же окраинам - просто бредово. Ибо экономически - центр на порядок мощнее нонешней РФ, а предложить человечеству что-то в качестве альтернативы - мы не можем. Нечего. Мы - такие же буржуи как и пиндосы, ничем не хуже и не лучше. И смысл возможным союзникам менять их на нас? Наш Ротенберг ничем не отличается от ихнего Цукерберга. И народ любой страны они будут драть с одинаковым остервенением. Позиционирование же типа суверенной демократии в одной, отдельно взятой стране - не более чем словоблудие, ибо в конкурентной борьбе за рынки должен остаться кто-то один. Отсидеться - не дадут никому. Прежде всего - его собственные буржуи. В обмен на допуски на рынки метрополии и прочие блага - они маму родную продадут. Никакого-такого типа н
          • Иван Иванов
            Иван Иванов24 февраля-1+2
            Ну..! Я не настолько пессиместичен.. В случае Законодательного Объявления СОЦИАЛИЗМА.. Мы вполне можем !! Лавировать при поддержки Китая.. Если Китай будет рассматривать Россию как РЕАЛЬНОГО ПАРТНЁРА не только в торговой сфере , но и в ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ... Это отличный шанс!! Не только СОХРАНИТЬ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ!! Но и преуспеть во многом!!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов24 февраля-4+3
    Возможная мировая война изменилась по своей сути настолько, что она даже отдалённо не напоминает предыдущие войны. Не будет уже никаких героических А. Матросовых, бросающихся на амбразуры. Всё в основном закончится в первые 15 минут, а окончательно через 30 минут. Для чего буржуазным "элитам" нужна военная истерия? Две причины банальны: отвлечь от внутренних проблем и оправдание гигантских военных бюджетов, которые можно "пилить". Третья причина - удержать страны от назревших революционных преобразований. Революционная ситуация в какой-либо стране может привести к временной потере управляемости её вооружёнными силами, что даёт возможность нанести безответный удар.
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.24 февраля-12
    Что может глупая баба вещать о войне. как сказал Корнелий Непот " Хочешь мира, готовься к войне." Глупизна Воеводина этого и не знает ; 1622 -нападение на индейцев . в Джеймстауне. 1635 - война с индейцами-алгокинами в Новой Англии 1675- война закончившаяся разрушением почти половины городов в Массачусетсе. Другие войны и перестрелки с индейцами продолжались до 1900 г. Всего американцы уничтожили где-то 100 млн. индейцев, что позволяет говорить о настоящем геноциде, значительно превосходящем массовое убийство евреев Гитлером (4 - 6 миллионов жертв). 1661-1774 Военный конфликт. Из Африки в США было ввезено около миллиона живых рабов, свыше девяти миллионов погибло по дороге. Доход работорговцев от этой операции в ценах середины XVIII века составлял около 2 млрд. долл. С 1689 г. по 1763 г. состоялись четыре главных имперских войны с вовлечением в них Англии и ее североамериканских колони
    • Александр Смелый
      Александр Смелый24 февраля+2
      Если отбросить гендерную составляющую то, на мой взгляд, статья написана неглупым человеком. Вы ее хоть читали? Там же написано то же самое что и в вашем комментарии: "Хочешь мира готовься к войне".
  • Генрих Прусский
    Генрих Прусский24 февраля-1+6
    Человек готов сражаться за свой дом, свою землю, свою собственность. А сейчас кучка бывших бичей поделила страну и забрала её себе. А остальные остались ни с чем. С какой стати молодым людям воевать за чужие дворцы и умирать за чужую собственность и имущество?. Чиновники, узурпировавшие власть, поэтому ракетками и пугают. Отпугивая предполагаемых конкурентов от своих прихватизированных богатств :)) Дети сечиных,шуваловых,путиных и медведевых,абрамовичей пойдут воевать что ли? Эти уже в англицких поместиях проживают, а их папочки и мамочки патриотическую лапшу на уши молодым гражданам России на уши вешают. Чтобы попытаться заставить ограбленную нищую молодежь охранять их богатства. Ничего из этого не выйдет. Всё херня.
    • Юрий Макогоненко
      Юрий Макогоненко24 февраля-1+2
      Вот же есть такое различие - "наша страна" - или - "моя страна". разница есть? Нет?
      • Иван Иванов
        Иван Иванов24 февраля+1
        Разница есть!! НО!! ОНА НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ...- СТЁРТА!! Данный вопрос следует адресовать ТОМУ!! КТО СТИРАЛ!! ОН ?? ЗНАЛ?? Что ТВОРИЛ??.. Вот ..пусть и ..ОТВЕТИТ..((
  • Анатолий Стрельников
    Анатолий Стрельников24 февраля+8
    В статье не сказано, что делает власть для смычки с народом! В последнее время "главпартия" страны и САМ, делают ВСЁ, что бы народ возненавидел и партию, и САМОГО! Надо отметить на этом "поприще" власть добилась оглушительного успеха!
  • Галина Тучина
    Галина Тучина24 февраля-1+6
    А ЗА КОГО воевать-то?За олигархов с чиновниками,за акционерные общества ,зарегистрированных в офшорах и иностранными директорами ,за депутатов...ЗА КОГО?Кстати,олигархату как раз очень выгодно иметь здесь воцерквлённого патриота-полуидиота с ЕГЭ,умеющего выполнять какую-то одну рабочую функцию,но при этом готового порвать любого,кто не патриот.Ну то же самое было при царизме,когда нищие солдаты воевали за царей-королей/дворян.
    • Александр Смелый
      Александр Смелый24 февраля+5
      Анекдот в тему. Совещание в генштабе. Решают кого бомбить в случае войны. "Может быть Лондон"? -"Так там у половины депутатов дети учатся". "Тогда Нью-Йорк". "Тоже нельзя. Там дочь и жена Василия Сергеевича". "В Париже у восьми министров недвижимость". "Ну что же остается Воронеж". На том и порешили.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов24 февраля-1
      других уже и не будет. На их выборах они ничего вам не отдадут.
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.24 февраля-1
    6-ть лет назад прочитал соц.опрос ВЦИОМ в Москве : " Нападение на Россию. Ты с автоматом пойдёшь защищать Родину !" Положительно ответили -14 % Для москвичей это позор. Пасечник включился чтобы изменить эту ситуацию. А как вы ?????
    • Иван Иванов
      Иван Иванов24 февраля-1+2
      "-14 % Для москвичей это позор. " Поясняю НА ПАЛЬЦАХ!! ПАСЕЧНИКАМ!! Я - коренной Москвич, проживаю в 17 этажном доме где 64 квартиры в одном подъезде.. Из них только в двух.. проживают коренные Москвичи.. Есть в Москве целый ряд районов и микрорайонов.. Где НЕ ВСТРЕТИШЬ НИ ОДНОГО КОРЕННОГО МОСКВИЧА!! Кто эти люди?? ВАШИ, млядь, "ЗЕМЛЯКИ"!! Успевшие У ВАС ПОД НОСОМ - "СЛЯМЗИТЬ"!! И купить квартирку в МОЁМ ГОРОДЕ..(( ПРИЗНАВАТЬ ПОДОБНОЕ ВЫ НЕ ЖЕЛАЕТЕ!! Заявляя о "ПОЗОРЕ МОСКВИЧЕЙ".. Вы кого имеете ввиду?? САМИХ СЕБЯ!!..(((
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский25 февраля+5
    Кто такие "коренные москвичи"? - Это в основном лимита 30-60-х г.г., осевшая в столице на ПМЖ. Всё правильно, Москва - клоака России, которая притянула в своё чрево наихудший человеческий материал провинций. Даже бомжующие граждане РФ в кол-ве не менее 1-1,5 млн. душ предпочитают харчеваться на жирных московских помоек. Прибавим ещё 8-10 млн. граждан ближнего зарубежья, осевших в пока ещё столице РФ. Отнимем 2-3 млн. паразитирующих москвичей, живущих за счёт сдачи своих квартир в наём и на эти деньги живущих припеваючи за бугром. Что получаем в итоге? - Получаем новый Вавилон, с численностью 20 млн. душ, совершено бесполезных для нашей Родины и которые высасывают жизненные силы из русской нации. Как заканчивают "вавилоны" всех времён, известно из истории.
  • Алексей Крутов
    Алексей Крутов25 февраля+6
    "В результате массово формируются социальные инвалиды и моральные паралитики…". ---Верное замечание! Очень рад за Татьяну Воеводину, написавшую хорошую и актуальную работу. Но всё давно упирается в проамериканскую систему образования, вредительски внедрённую в России либералами. - - - Профессор Народного университета имени Мао Цзэдуна и член-корреспондент Академии наук КНР Цзинь Сычжан, выступая перед студентами МГТУ им. Баумана на конференции «Современные проблемы науки и образования», назвал единый государственный экзамен (ЕГЭ) «главной угрозой развитию технологий в России» и «величайшей диверсией Запада». https://publizist.ru/blogs/109160/29598/-
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов25 февраля+3
    Уважаемый автор! Статье не поставил ни плюс ни минус! Статья хорошая, но то что вы перечислили, это следствия правления компрадоров либерал-олигархов в РФ! К сожалению они уверены что ядерный паритет поможет избежать войны! Но это опасное заблуждение! Генералы как всегда готовятся к прошедшим войнам. А ситуация, как я её вижу, будет развиваться совсем по другому сценарию. Но вот моё твёрдое убеждение, что мало кто встанет под знамёна либерал-олигархии имени сами знаете кого! В лучшем случае в партизанских отрядах!