Новости партнеров

Самое свежее

Если ЕР прикажет долго жить, единственной опорой Кремля станет Росгвардия Путин ли обманул народ российский? А может, он сам обманываться рад? Александр Русин. Путин в роли «хромой утки» – чем это может обернуться для страны? Михаил Поляков. Власть хочет запретить народу оскорблять себя. Наоборот – сколько угодно… 25 лет Конституции РФ: что изменилось в ней за это время? Как правозащитница Алексеева нанесла нам посмертную оплеуху
Loading...
Loading...
Загрузка...

Татьяна Воеводина. Путинская суперкурица, говорят, уже на подлете. Иначе – жареный петух

  • Наше сельское хозяйство, которым в последнее время принято патриотически гордиться – отвёрточное. Местная сборка из привозных компонентов.

    Ещё в2014 г. я рассказывала, как на выставке «Пир» производитель диетических цесарок жаловался, что стопроцентно зависит от иностранных яиц. Так это по сей день и есть. Российское птицеводство в автономном режиме может существовать месяца полтора.

    Наша «модернизация» до сих пор происходила по колониальному типу – с сохранением полной зависимости от метрополии. Не прогресс и развитие, а тотальный  раздрай и упадок.

    Владелец молочного хозяйства рассказывает: в передовых хозяйствах процесс механизирован и роботизирован – смотри и умиляйся. Но каждые две недели обновление для доильных роботов надо закачивать из Голландии. Не закачал – и пропало передовое хозяйство. Не лучше ли что-то попроще и понадёжнее? Тем более что с нашими просторами мы можем позволить себе не самые высокие урожаи и надои: у нас полей и лугов достаточно.

    И вот – свершилось! Наконец на отвёрточное сельское хозяйство обращено высочайшее внимание. Агентство Bloomberg (США) сообщает: «Путин возрождает советскую суперкурицу».

    Терпеливая оказалась хохлатка, коли не выродилась, не испустила дух за четверть века рыночных реформ по прописям Мирового Банка!

    Сейчас работа над собственным бройлером возобновлена, о чём рассказал 78-летний президент Российского птицеводческого союза и один из создателей российской породы Владимир Фисинин. «По его словам, проект «Смена» выполнит поставленную перед ним задачу и к 2025 году захватит 25 процентов внутреннего рынка!» – сообщает тот же Bloomberg.

    Возраст учёного – очень типичен для российской науки в целом: у нас есть поколение «дедов» и поколение «внуков», а «отцов»-то и нет. Сегодня надо срочно передать дедову мудрость внукам, иначе всё придётся создавать сначала. А для этого нужны высокие стипендии для студентов и аспирантов  в сельхозвузах, серьёзные задачи и строгий спрос за результат. И это делать надо немедленно. Желающие работать молодые учёные – воспитаются; надо только не бросать их на полпути.

    Безусловно, нужны экспериментальные хозяйства, поля. Когда-то у нас под Москвой был институт кормоводства. Теперь там Сколково, а породистую скотину и рационы для неё мы получаем из-за границы.

     

    Практически полностью импортные у нас и семена овощей. А они – невозобновляемые. Это гибриды первого поколения: на следующий год надо закупать опять. Мы висим на том же крючке транснациональных корпораций, что и самые затрапезные страны третьего мира.

    Но наконец и на овощи обратили внимание: «Правительство утвердило программу по замене семенного картофеля и теперь работает над программой по свекле». А яблоки собственных сортов нам разве не нужны? Раньше в каждой климатической зоне был свой институт садоводства, который выводил или районировал сорта яблок. Теперь покупают колоновидные импортные яблони, которые живут несколько лет, а там – надо опять покупать.

    Аналогично обстоит дело со средствами защиты растений от сорняков, вредителей, болезней. Эту «химию» очень ругают в быту, но без неё высокого урожая не получишь. И она – импортная.

    То же самое с т.н. премиксами – белково-витаминными добавками в корм скота. А ведь в 70-е годы у нас было построено несколько предприятий по их производству. Но в 90-е они прекратили работу: хозяевам жизни конкуренты не нужны.

    Ещё в XVIII  веке было замечено: передовое сельское хозяйство есть только в тех странах, где есть передовая обрабатывающая промышленность. Нам нужно свое производство сельхозтехники, химии, семян, выведение сортов и пород скота и птицы.

    Это очень трудно и дорого, и заниматься этим может только государство. Никакие «инвесторы» в это вкладываться не будут: окупится «не в этой жизни». Эту работу надо воспринимать наравне с оборонной.

    К сожалению, действовать на опережение у нас не получается: гром не грянет – мужик не перекрестится. Когда-то наша селекционная наука, впоследствии заброшенная, создавалась в крайне жёстких условиях, под угрозой голода. Например Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур – старейшее, ведущее селекционное учреждение России. Создано было в1920 г., во время Гражданской войны. Тогда из южных районов и из-за границы перестали поступать семена овощных культур, что и побудило Наркомзем в 1918-1919 годах приступить к делу.

    Пора бы и нам: жареный петух – уже на подлёте.

21

Комментарии

13 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов18 ноября+7
    это только разговоры. Практически вся земля уже в частной собственности, а частнику на хрен не нужны долгоиграющие проекты с мутным результатом. Ему проще срубить здесь и сейчас. Государство может конечно вкладываться в семеноводство, но за ваши налоги. Не думаю, что все согласятся платить еще больше.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко18 ноября-2+5
    Да, Лёня, лихо вы всех уделали по с/х. То же самое во всех других отраслях кроме нефтянки и прочей сырьевой, да и там технологии и оборудование всё западное. Своего нет и не будет. Ах да, "оборонка", которой сыт не будешь.
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов18 ноября-1+5
      "То же самое во всех других отраслях кроме нефтянки и прочей сырьевой.." В нефтянке и прочей сырьевой примерно то же самое.
    • Александр Узлов
      Александр Узлов18 ноября
      Пока такие как Слава Кащенко пишут под псевдонимом нам опасаться нечего. Они сами нас боятся, "срашки", как они выражаются. Они рассчитывают, когда вернутся в Россию, занять должности гебитскомиссаров и рассчитывают "перевоспитать русских". Помощников будет довольно: где-то 5% населения таких-же мыслей и надежд. Но ... Оборонкой сыт не будешь - это верно. Но без оборонки тоже нельзя - тебя сотрут в пыль, как супостаты это делают они неоднократно демонстрировали.
    • Серджио Леоне
      Серджио Леоне18 ноября
      Ты об чем тут блажишь, Кащенито? С\Х у нас передовое, только вот семена, племенные животные, инкубаторские яйца импортные. Видишь ли, никто из западных благодетелей не догадался ввести эмбарго на все эти прибамбасы. Ну сам посуди, зачем заниматься селекцией семян и своим племенным стадом если все дешевле купить за валюту. Благо деньги не перевелись. У меня родственник в КЗ, он наверно единственный селекционер зерновых на всю республику. И не говори, Кащенито, компрадорский капитализьм это путь к процветанию.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков18 ноября+1
      Да и с "оборонкой" наверное не все хорошо. восторгов несколько больше, чем она заслуживает. Достаточно вспомнить про упавшую ракету, дырку в МКС... Узнали потому, что это замолчать нельзя
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков18 ноября+7
    Автор правильно пишет..., Современная экономическая модель -- мягко говоря странная, избыточная усложненность..., огромное количество связей , часто просто паразитных, с этим в принципе можно мириться, всем хочется кушать , рыбу в мутной воде ловить проще, но проблема в том что это усложнение может быть раковой опухолью..., усложнение неконтролируемо, а упрощение-- не допустимо по политическим соображениям....
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов18 ноября+3
    Ну так либерал-олигархам имени сами знаете кого-ломать не строить! Они крепко интегрированы в мировую элиту на вассальных условиях! Им чётко показано их место и место России в мировой экономике! Только сырьё! Ни какой промышленности, здравоохранения, социалки и т.д. Слишком много народа в России живёт, пока! Золотой миллиард чётко поставил цель на сокращение человеческой популяции в разы! Так что "илита с главным" взяла "под козырёк" и как может выполняет!
    • Александр Узлов
      Александр Узлов18 ноября+1
      "...Золотой миллиард чётко поставил цель на сокращение человеческой популяции в разы! Так что "илита с главным" взяла "под козырёк" и как может выполняет!...". Что-то это мне напоминает дискуссию В Высшем совете инженеров Марса из "Аэлиты" Толстого. А ответ на главный вопрос может быть только один: мы и будем. А кто ещё? Кому мы нужны, наши дети и родители, кроме нас самих? Вот Кащенко считает, что мир только вздохнет с облегчением, если мы вдруг внезапно вымрем. Территория освободится. Может он будет жить в моей квартире?
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов20 ноября
        Александр, вы среди меня агитацию не проводите!;-) Я достаточно подкован и мотивирован! У меня с властью разногласия по земельному вопросу- они меня хотят в земле видеть, а я их!
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов18 ноября+3
    Что бы заново возродить село и восстановить колхозы и совхозы , разрушенные ЕБНВВПоским правлением , эксперты подсчитали , что понадобится 15 - 20 лет и уйму денег . Эксперты также обратили внимание и на полки продуктовых магазинов и пришли к выводу , что если убрать весь фальсификат , импортную продукцию , просроченный товар , то ... все полки в основном ... будут пусты . Теперь главный вопрос - Кто будет восстанавливать сельское хозяйство в РФ ?
  • Трурль Альтруистичный
    Трурль Альтруистичный18 ноября+1
    Ниочем. 35 лет шли к status quo и ВДРУГ! Р-раз! И на попятную? Так даже в глупых сказках не бывает, про страну чудес и говорить незачем. Верить в подобную ересь, это не дружить с головой, совершенно.
  • Владимир Курюкин
    Владимир Курюкин18 ноября+1
    Бывает хочешь послать человека, а глянешь на него … и понимаешь… он уже везде был! Миром правят хрен и жаба: - первый все знает, - вторая всех душит.