Новости партнеров

Самое свежее

После Путина может начаться гражданская война Большей аферы, чем пенсия, в России нет: на её фоне МММ – швейцарский банк О коренной причине беспросветной бедности в России Михаил Поляков. Народ и власть в РФ едины в их презрении к слабейшим. Кто в этом виноват? Захар Прилепин. Потери на фронтах Донбасса – сегодня; завтра политики их объяснят Власть и экономика России. Душить нельзя? Помилуйте!..
Loading...
Loading...
Загрузка...

Татьяна Воеводина. Керченский стрелок – дитя бездорожья


  • Отчего это? Оттого что жизнь наша стала до невероятности уродлива, безумна и лжива...

    К.П. Победоносцев

     

    Все рассуждают, как же это получилось, что простой парень взял ружьё и расстрелял своих соучеников. Это ужасно, но, на мой взгляд, вовсе не так загадочно и необъяснимо. Таких случаев будет больше. Керченский стрелок – как выражались в XIX веке, «продукт среды». А ещё – типичный представитель (как выражалась наша учительница литературы) современной молодёжи. Он сконцентрировал в себе то, что в скрытой форме есть во многих. Что наша государственная политика предлагает простым людям: молчите в тряпочку и утешайтесь скорым крахом Украины, о котором день и ночь поет телевизор.

    Современный молодой человек, вступающий в жизнь, не видит перед собой никакой определённой жизненной дороги. Сплошное бездорожье. Ему радостно возвещают, что так всё и должно быть, и это замечательно: ты можешь идти куда хочешь, всего достичь, завоевать, отведать.

    СМИ, современный Диавол,  наперебой показывают ему соблазны жизни: роскошные авто, особняки, курорты, красотки – словом, жизнь-праздник. Если у тебя этого нет, ты вроде и не человек вовсе. Даже, может, лично тебе всего этого всего особо и не надо, но ведь хочется себя-то как-то уважать. А за что? За то, что ты хороший электрик? Нынче это не катит, смешно даже. И человек ощущает себя глубоко несчастным. Нищим. Убогим. Ненавидящим мир, который его поманил и обманул, глумливо посмеявшись над ним.

    Сейчас огромное число вполне сытых, одетых, живущих в сносных квартирах людей ощущают себя нищими. Ведь нищета – это не совсем объективное явление, это ощущение острой нехватки чего-то. Допустим, модного смартфона – не для того, чтобы им пользоваться, а чтобы не выглядеть без него белой вороной в классе. И человек убивает себя – негодного, негламурного, недостойного жизни. Убивает по-разному: кто порешительнее – прыгает с крыши, более робкий  убивает медленно – с помощью наркоты.  Ну, заодно хорошо бы и миру отомстить – как делают все эти «стрелки».

    Я давно живу на свете и помню давнюю, патриархально-советскую жизнь. Она радикально отличалась от нынешней тем, что в ней не было бездорожья. Она давала выходящему из детства человеку дорогу, по которой он мог пойти и прийти к вполне удовлетворительному и уважаемому результату.

     

    Как это работало? В детстве я жила в подмосковном городке. Там всё было просто и предначертано: парни шли на станкозавод, девушки – на меланжевый комбинат. Кто поумнее – уезжали учиться в Москву. Некоторые возвращались инженерами, врачами, учителями, другие уезжали по распределению куда-то ещё.

    Можно было закончить техникум или заочный машиностроительный институт (работая на заводе), это давало больше возможностей. И эта жизнь считалась – и ощущалась! – нормальной и желанной.

    В кино шли фильмы про таких же простых ребят и девчат, а не показывали особняки знаменитостей. По радио звучала песня «Подмосковный городок, липы жёлтые в рядок» – и мы упорно считали, что это про нас написано: очень уж похоже. Такая жизнь ощущалась правильной и даже единственно возможной. Человек был включён в плотную социальную ткань: коллектив во дворе, в школе, на работе, в армии.

    Может, для каких-то особо творческих натур это было утеснительно, но для среднего человека – в самый раз. Он получал поддержку, одобрение (или неодобрение) своим действиям, уважение за успехи. Причём успехи были понятны и достижимы: получить высшее образование – большой успех, приобрести мотоцикл с коляской – тоже злорово, для женщин – одёжка-обстановочка. Всё это было возможно и доступно, а что не было доступно – того и не было в поле зрения.

    Сегодня нет никакого коллектива – просто отдельные люди, волею случая собравшиеся вместе. Каждый выстраивает свою карьеру как умеет. А умеет чаще всего – никак.

    При этом бедолаге со всех сторон твердят об успехе, что ты де всё можешь. Ты могучий и главный. И у слабого человека складывается впечатление, что все приличные люди – уже там, в гламуре, один ты, негодный, ещё здесь. Сегодня сформировалась дикая религия успеха, полно брошюрок, американских и наших, про этот самый успех. Работают так называемые коучи – учителя успеха. Проводятся бессчётные семинары и тренинги – всё о нём, об успехе.

    Вон и Ирина  Хакамада ездит по городам и весям, зарабатывая  лекциями об успехе. Худого в этом вроде нет, кому-то и польза возможна, да вот беда: выдумать что-то, создать с нуля и на этом крепко заработать – могут единицы из единиц. Большинство – по природе ведомые, им нужна проложенная тропинка.

    Американская статистика: из ста стартапов сохраняется к исходу первого года хорошо если один. Остальные – загибаются. Это считается нормой: попробуй ещё раз. Тут требуется громадная сила воли и вера в себя, чтобы всякий раз подниматься, получив от судьбы по морде. У большинства такой воли нет.

    И тут он вспоминает о нашем фирменном национальном – о справедливости.  И открывает, что жизнь – несправедлива. А раз несправедлива – значит, надо «творцу вернуть билет». И возвращает – прихватив кое-кого по дороге.

    «Стрелки» – это дети бездорожья. Если жизнь не изменится – их будет больше. Мобилизационная экономика, новая индустриализация и сориентированная на это госполитика способны проложить новые тропинки.

13

Комментарии

27 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов23 октября 2018 г.-1+4
    все верно. Человек предоставлен самому себе, но и это еще ничего. Хуже, когда нет никаких перспектив подняться. Социальный лифт нынче работает для одной социальной группы, для правящего класса. Им уже выпускники физматшкол ненужные конкуренты.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов23 октября 2018 г.-3+2
    Цитата: "Мобилизационная экономика, новая индустриализация и сориентированная на это госполитика способны проложить новые тропинки". Автор правильно мыслит, но не хватает одного звена. Сложность проблемы не в том, что желательно, а от чего избавиться, а в том, как получить желаемое, избавившись от нежелательного. То есть нужен источник перемен к лучшему, поскольку без него всё останется благими пожеланиями. Источник перемен - смена сути системы. Например, буржуазные либералы любят говорить, что проблема бедных и богатых решается формированием среднего класса, который, расширяясь, якобы заполнит всё общество. При этом игнорируется очевидный факт, что при капитализме происходит укрупнение собственников и происходит поляризация общества на бедных и сказочно богатых, а средний класс при этом вымывается. Эта тенденция несколько веков наблюдается во всём капиталистическом мире.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов23 октября 2018 г.-2+2
    Цитата: "Разговор должен быть о вертикали и как избавиться от её импотенции". Можно, конечно, попытаться из сатаны сделать приличного джентльмена-собеседника, отпилив ему рога и прикрыв чем-нибудь копыта, но более радикальным способом избавиться от лукавства следует считать полное избавление от общения с ним.
  • Надежда Красная
    Надежда Красная23 октября 2018 г.-6+4
    Иронично про электрика! Автор! Да Вы, торгуя чужими товарами, его, электрика, по большому- то счету, мизинца не стОите! Вам таким надо втюхать, а он работает. Увы, при нынешнем строе будете процветать вы, торгаши. Навек? Никто не знает.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков23 октября 2018 г.-3+1
      Мадам Красная. У вас мигрень или что-то более долгоиграющее?
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко23 октября 2018 г.-2+1
        Типа, электрик не человек? Наши электрики очень хорошо живут, хорошая профессия, кусок хлеба с толстым слоем масла всегда есть. У вас, конечно, электрик голоден, а сыт трепач-агитатор, всё равно за что агитатор, долго ли "перестроиться"... )))
        • Серджио Леоне
          Серджио Леоне23 октября 2018 г.-2
          Кащенко, это в смысле, забрать гонорары у агитаторов и попилить среди электриков? Гениальная мысль, но слишком уж популистская. Перестроится не то слово, надо что-то новое построить.
      • Надежда Красная
        Надежда Красная23 октября 2018 г.-2+1
        Жуков! Отвянь!!!
  • Владимир ОтСохи
    Владимир ОтСохи23 октября 2018 г.-3+2
    Прекрасный материал! Подпишусь под каждым словом!
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко23 октября 2018 г.-5+1
    "Ах-ах, тёплый ламповый совок, ах-ах, одёжка-обстановочка" - автор скромно умолчала, что одёжка вся от фарцы, т.к. очечественное человек в здравом уме на себя ни за что не оденет, а "обстановочка" по записи с ожиданием несколько лет, монструозные "автомашины "Москвич" - ещё дольше. Мужички, выстроив свою совковую "карьеру", добившись высокого статуса фрезеровщика четвёртого разряда на ТАНКОстроительном заводе, от неземного счастья и удавшейся жизни, тихо спивались. "Сияющие перспективы" не все выдерживали, наркоманию как ни замалчивали, а она лезла как шило из мешка, росли ряды уголовников (АУЕ тогда не было ещё, становились просто урками). Угонялись самолёты. "Высокодуховный" народ поклонялся западному тряпью и технике. Это всё от перспектив. Зачем вы все так бездарно врёте?
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков23 октября 2018 г.-2+4
      Славик Кащенко- вам ,недалекому ужо тыщу раз было говорено, что надо все процессы оценивать в динамике, сопоставлять единичное и общее. Однако у вас –неизбывное желание все испоганить , что еще раз доказывает: вы убежденно -заточенный ЭКСКРЕМЕНТист, Думаю, за это вам и платят. Работающий человек не будет здесь пастись с утра и до вечера
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко23 октября 2018 г.-4+1
        Что значит "в динамике"? Динамику "развития" совка мы все имели счастье наблюдать - он развалился. Этого тебе мало? Чего не хватает, чтобы сделать выводы? ))) Эх вы, говноеды... Живёте в придуманном никогда не существовавшем мире, и ладно бы молодые, которым запарили мозги, так нет же - старые пердуны, которые сломали о совок все зубы и всё равно лгут напропалую... )))
        • Юрий Попов
          Юрий Попов23 октября 2018 г.-1+4
          Кащенко! Ваша «любовь» к советскому образу жизни ясна и понятна. Пусть мы, по вашему - «старые пердуны», но зубы мы о совок не ломали. Это таким как вы в СССР били морды и выбивали зубы, потому что народ не любил тунеядцев. А вы представитель этого клана. Вы предпочитали жить за чужой счёт, а сейчас в молодом возрасте (в сравнении с нами) страдаете диареей. Из всех ваших щелей льётся помёт переработанной, «несравненной» европейской жратвы. Так и чавкайте там, только не так громко. Ваши мытарства в СССР издайте книгой. Поезжайте к Горбачёву. Вместе ним обсуждайте: что такой хорошо и что такое плохо.
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко23 октября 2018 г.-1+1
            Юрий, если вы не знаете значения слова "тунеядец", то не нужно его и употреблять. Работать я начал, ещё не закончив учёбу и работаю до сих пор, без перерывов. Разница работы в совке и вне его состоит в том, что в совке заработаешь себе за трудовую жизнь на два квадратных метра земли и всё. А вне совка - что-то и сверх того: на жизнь без нужды. Из ваших слов я понял, что бьющий морду автоматически прав. Вам не приходило в голову, что набить морду могут и вам и будут при этом правы?
    • Серджио Леоне
      Серджио Леоне23 октября 2018 г.-1+3
      Кащенко, это пошло преувеличивать пороки совка и приукрашать дикий компрадорский капитализм. Ну ясно же, что преступность была и остается неизменным атрибутом "свободного общества" и примеры стран золотого охулиарда здесь не показательны. Мало ли, что там Кащенко пригрели.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский23 октября 2018 г.-2+4
    Керченский стрелок – дитя общественно-политической формации, в основе которой заложена адская человеконенавистническая смесь - капитализм + демократия. Автор статьи права, керченский стрелок - это только первый оперившийся птенец, взращенный гнилой пропагандой нынешнего режима, которая разрушает сознание людей. У молодых нет никаких перспектив на достойную жизнь в одемократиченной капиталистической России. А повышение пенсионного возраста, т.е. фактическая отмена пенсий мужскому населению РФ, правда, за исключением т.н. силовиков и чиновников, только способствует озлоблению молодёжи. Вчера на ТВ Россия главный кардиолог страны проговорился, что, дословно: «39% мужчин не доживают до 60-ти летнего возраста». Значит, до 65-ти лет не доживут все 80-90% мужчин. Зачем тогда мужикам всю свою сознательную жизнь отчислять деньги в ПФ РФ? Ответ прост: чтобы накапливались средства для выплат сумасш
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский23 октября 2018 г.-2+4
    сумасшедших пенсий чиновникам и «силовикам», кои уходят на льготную пенсию в 35-45 лет. В общем, режим всеми силами подавляет волю к Жизни у простых «россиян», не принадлежащих к «элите» общества и её обслуге.
    • Надежда Красная
      Надежда Красная23 октября 2018 г.-4+2
      Андрей, ну, поет сирена! Да она на социализм чихать хотела) Впрочем, другие тут не ходят.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский23 октября 2018 г.-2+1
        Пусть "поёт", мысли-то, дельные и выводы правильные.
        • Надежда Красная
          Надежда Красная23 октября 2018 г.-4+2
          И корова ведро молока дает, допустим, а потом ногой его перевернет и все. Автор " трудится" не зря. Да и сомнитнльно, что сама пишет. Но в нужный момент понадобится!
  • Юрий Попов
    Юрий Попов23 октября 2018 г.-1+1
    А у меня всё никак не укладывается в голове — отчего же этот Росляков пошёл столь тернистым путём: в колледж, через незапертый пожарный выход, минуя стража порядка в образе женщины средних лет? Чего он по-лёгкому не зашёл через центральное крыльцо в здание администрации? Или в здание полиции?
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов23 октября 2018 г.-1+1
      Юрий, так ответ же очевиден! :-) Сами догадаетесь?
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов23 октября 2018 г.-4+1
    Автору и статье минусищеее! Мелко троллит! Кто не согласен, пусть прочтёт сей опус наиболее подробно!
    • Надежда Красная
      Надежда Красная23 октября 2018 г.-3+2
      Андрей, я ее давно читаю. Многостаночница! И тут, и у Сулакшина, и в Литераткрке, и у Проханова в Завтра, и собственный блог. Так что анамнез мадам из торговли знаю отлично. Но те, кто недавно ее ситает, покупаются. Впрочем, риторика малость поменялась. Но снобтим легко уловить)
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов26 октября 2018 г.
        Надежда полностью согласен с вами! Тут таких, впрочем как и на других сайтах, большинство! Служению идеи ноль, всё посвящено служению золотому тельцу! Перевёртыши одним словом.