Новости партнеров

Самое свежее

Опальный кандидат в губернаторы Ищенко готовит новый шторм в Приморье Татьяна Воеводина. Путинская суперкурица, говорят, уже на подлете. Иначе – жареный петух Ольга Туханина. Война в иллюминаторе Кремля: но с кем – с Западом или со своим народом? Борис Григорьев. В чем «русская идея» – в возврате к белогвардейщине или к СССР? Алексей Живов. Чиновники не прячут больше их презрения к народу: косяком пошло! Взять свой Крым и отдать Японии ее четыре острова – это ли слабость?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Татьяна Воеводина. Синдром российского села: на землю без народа приходят народы без земли

  • Недавно я побывала на «Федеральном сельсовете» – так называется «Общественное Движение Народов Российской Земли». «Народы» на сей раз собрались аж в Колонном зале Дома Союзов. Обсуждали развитие сельских территорий и малых городов – по инициативе вице-премьера, бывшего министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. Вообще ощущение, что высшее начальство выслушивает разные мнения, но пока не вполне понимает, что именно надо делать и в какую сторону рулить.

    Взять хоть сельские территории. Они оголяются и дичают.  Качество жизни на селе по сравнению с советским периодом – ухудшается. Загляните в нашу станицу. При совхозе тут и дворец культуры работал, и медпункт, и дом быта с парикмахерской и всякими мастерскими – всё  сгинуло. Даже новая школа, что была почти построена силами совхоза, развалилась вместе с советской властью и была растащена станичниками на кирпичи. При этом в нашей местности, на Юге, село полнокровно, и производство ведётся, а что в срединной России – и подумать боязно.

    Похоже, на государственном уровне осознали, что сельскую местность и малые города надо не бросать, а развивать. Иначе мы нашу землю не сохраним: на землю без народа придут народы без земли.

    Ведь раньше было (а может, и есть поныне) совсем другое мнения. В конце 2010 года прошла информация о проекте создания двадцати городских агломераций – эти даже считались частью предвыборной программы Медведева. Но Медведев на выборы не пошёл, и проект был как-то забыт.  Потом в 2012 году прошуршала весть с верхов: развивать малые города у нас бесперспективно. Когда-то были «неперспективные деревни», теперь – добрались до городов.

    Фигурировала такая  Марина Удачина, директор института инноваций, инфраструктуры и инвестиций, она тогда успокаивала: "Развитие агломераций – естественный процесс во всём мире". Не иначе, под это дело замыслили расширение Москвы до Калужской области.  Имелось в виду, что будут какие-то очаги жизни и деятельности, а вокруг – дичь: приходи и забирай, кому охота.

    Тогда я назвала это «проектом закрытия России» – так вот, кажется, теперь от него отказались. Впрочем у нас на самом высоком уровне часто принимаются взаимоисключающие решения. Это показывает, что единого видения цели как не было, так и нет. Про план – и говорить нечего: его и не может тогда быть.

     

    Примером таких взаимоисключающих решений и является развитие сельских территорий. Считается, что главная сила на селе, которую надо всячески поддерживать – это фермеры. Малые производители. Они всё вытянут, на них вся надежда.

    Любовь к фермерам – совершенно иррациональна. Это предмет веры, а не опыта.

    Ещё Бердяев когда-то заметил, что русский интеллигент все практические вопросы превращает в идеологические. Надежда на фермеров – чисто идеологическая конструкция. У нас в области они производят 20% зерна, главный производитель – по-прежнему большие хозяйства.

    Фермеры и живут-то только за счёт больших хозяйств, вульгарно воруя у них корма и «химию», недоплачивая налоги путём торговли за чёрный нал и выпуская скотину на чужие поля. Им уж точно не до развития сельских территорий.

    Сегодня, как и в советскую эпоху, районная администрация опирается на руководителей крупных хозяйств: починить дорогу, помочь школе, даже поддержать спортивную команду. А как иначе? Если жизнь как-то теплится, то лишь благодаря такой неформальной помощи. В СССР жизнь развивалась вокруг заводов и колхозов-совхозов. Фермеры в этой работе не участвуют. Да и трудно администрации иметь дело с мелкими хозяйчиками, которые сегодня есть, завтра – нет: дети фермеров не хотят продолжать дело отцов.

    И при этом мы полагаем развивать сельские территории? Какое-то раздвоение сознания! Для развития сельских территорий надо поощрять средние и большие хозяйства – размера советских колхозов-совхозов. Их можно подвигнуть на развитие сельских территорий; фермеров – никогда. Тем самим бы как-то перекрутиться и выжить. Вообще роспуск колхозов-совхозов – огромная ошибка, надо её хотя бы не усугублять. Сегодня в Европе, которой мы любим подражать, хозяйства укрупняются, фермеры продают свои земли, т.к. они неконкурентоспособны.

    Что ещё нужно для развития сельских территорий? Нужна промышленность на селе, чтобы удержать народ. Когда-то Менделеев говорил, что в России надо строить фабрики не в городах, а в сёлах. Сегодня само по себе сельское хозяйство требует всё меньше работников, значит, остальным нужно дать занятие. Но для этого нужно твёрдо понимать, чего мы хотим и к чему стремимся. «Сельсовет» показал, что пока мы находимся лишь на дальних подступах к такому пониманию.

18

Комментарии

14 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов20 октября-2+4
    Общенародные с/х предприятия должны быть замкнутого цикла, то есть должна быть организована вся технологическая цепочка (хранение, переработка, логистика) вплоть до реализации конечной продукции в собственных торговых сетях. Только так сельское хозяйство сможет стать конкурентоспособным, создавая продукцию с высокой добавленной стоимостью. В противном случае большое количество посредников «взвинтят» цены на конечную продукцию и обесценят труд на земле. Фермерские хозяйства также могут создаваться за счёт общенародных средств, естественно, без права перепродажи (возможно только замещение фермеров другими фермерами), и будут подпитывать такие предприятия своей продукцией, занимаясь только земледелием или скотоводством.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко20 октября-7+1
      Поедь к канадцам, их поучи, а то зажрались, понимаешь ))) Под чутким руководством Бахматова познают и голод, и холод. Рашку в покое оставь, и так настрадалась, сердешная, а тут ещё одна чума в виде тебя на голову )))
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов20 октября-2+1
        Ты сам-то себе ещё не надоел?))
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко20 октября-5+1
          А ты сам себе? Народ не хочет "общенародной собственности" ни под каким видом вообще. Сколько ты здесь на сайте торчишь и не понял ещё? )))
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов20 октября-2+1
            Очевидно только то, что её не хочешь ты. Зачем йети общенародная собственность? Он привык к частной, поскольку испокон веков пребывал в своей собственной пещере в одиночестве))
            • Слава Кащенко
              Слава Кащенко20 октября-4+1
              Да никто не хочет. Ты сколько рассовал оскорблений? Много! А отчего? Критикуют тебя, а ответить тебе нечем, только оскорбления наготове. Вот и вся твоя "общенародная собственность", изначально тухлая идея и это кто только тебе не доказал, с различных позиций притом. Но ты упёрт )))
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов20 октября-2
                Что же ты волнуешься и пытаешься комментировать все мои высказывания? Хочется тебе думать так, тогда думай. Чем бы йети не тешился...))
              • влад влад
                влад влад20 октября-2+3
                Ой ,правда , как надоедают лакеи , расхваливающие содержимое прямой кишки своего господина .Да на здоровье вам такое кушанье , от людей отстаньте .
                • Слава Кащенко
                  Слава Кащенко20 октября-5+1
                  Твои "простыни" с лютой пургой правда надоели. Я их не читаю, конечно, это излияния малограмотного холопа. Они много места занимают, как и бахматовские "излияния". Жаль, нет кнопки "игнор".
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков20 октября-1+5
    автор права …, роспуск колхозов и совхозов это фатальная ошибка..., ведь кроме снабжения и выращивания продукции эти порождения тоталитаризма несли важнейшую социальную функцию -- они балансировали занятость населения, во всех смыслах..., далеко не все из них были успешны..., но зашоренность бывшего советского руководства не позволяла им быть эффективными...., малые города -- при правильном подходе -- золотое дно, но за годы советской власти и постсоветское время власть умудрилась построить классический марксисткий капитализм... за что боролись на то и напоролись..., земля -- это реальное богатство..., поэтому другие народы берут эту землю...
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий20 октября-5+2
    Интеллигенция свела с ума русский народ. Ленина и Сталина на них не стало. И сейчас идёт зарождение народа с иммунитетом к интеллигенции. Медленно. Мучительно но идёт. А порченный суицидальный народ надо захоронить и к тому же эти могилы засыпать многометровым слоем московского мусора. Чтоб и памяти от него не осталось. Так Татьяна Воеводина?
  • влад влад
    влад влад20 октября-2+6
    Неужели ,чтобы начать думать ,интеллигентам требуется тридцать лет сладкого жора колбасы , отнятой у сельских детей .Неужели только на фермерской подделке в свой пердильник интеллигенции вдруг стали изменять своей вере - вере в плохое колхозное рабство и хорошее фермерство ,что канализацию в каждое село приведёт и мраморное мясо на природных кормах интеллигентам бесплатно (рябчики в ладони) притаранит за свободу от колхозов .Поздно каяться , мерзость интеллигентная - всё ,что здесь написано было уже аксиомами в 1992 году во всём мире , и весь мир ломал хребёт частному фермеру в пользу национального агрокомплекса , а наши мрази за рябчика в ладони ломали хребет национальному агрокомплексу в пользу кулацких недобитков , что детей наших травят импортными технологиями ,присадками ,прибавками и не нитратами , а канцерогенами уровня цианидов .Вы хотите забыть о курочке рябе и золотом яичк
  • влад влад
    влад влад20 октября-3+5
    Вы ,интеллигенты ,хотите забыть о курочке рябе и золотом яичке , о рефрендуме за то ,чтобы колхозни кам не платить ,пока не сдохнут или не освободятся? ядовитая колбаса и чипсы из пятнадцатикилограмовых картофелин для ваших детей думать научили? Поздно .Рябчики из мужицких ладоней вам ,бывшим советским ,боженька не до седьмого ,до четырнадцетого колена ВАМ,ИНТЕЛЛИГЕНТЫ,АКАДЕМИКИ,РЕЖИССЁРЫ И ПРОЧАЯ срань в господа себя записавшая не простит .Хермеризация - самое страшное античеловечное преступление после разорения монастырских хозяйств (ранних колхозов-кормильцев) в век реформаторского голодомора в 16-17 веках , во блин ,даже термин созвучен с нашей интеллигентской реформой .Такие же твари ,как романовы -убийцы детей голодом .