Новости партнеров

Самое свежее

Борис Григорьев. Церковный раскол России с Украиной: ничего святого, одна скверная политика Александр Росляков. Перестав кланяться Западу, мы стали кланяться Китаю. Но и это нас не спасет Ольга Туханина. Царь отвечает за свои просчеты головой бояр… Наречь охранников Кремля "гвардейцами" – политический расчет или просчет? Такого еще не было: Кремль, обнищав вконец, работает за еду от Якитории! Вазген Авагян. Чем нам грозит «блатная экономика», плодящая экономических бомжей
Loading...
Loading...
Загрузка...

Татьяна Воеводина. Финансовые пирамиды, как мафия, бессмертны!

  • В России, как сообщили новости, накрылась очередная финансовая пирамида:

    «Группа компаний, действующих под единым брендом «Кэшбери», в деятельности которых Банк России обнаружил признаки финансовой пирамиды, приостанавливает свою деятельность. Информация об этой группе направлена в Генеральную прокуратуру и МВД…»

    Казалось бы, после шумных разоблачений МММ Мавроди, всяких Чара-банков и Хопер-инвестов – у нас больше такое невозможно. Но вот поди ж ты!

    На самом деле пирамиды всегда оживляются в моменты обеднения и растерянности маленького человека. Вроде насекомых-паразитов – вшей например. В благополучные времена где-то они живут, но никак себя не проявляют. А случись бедствие, падает иммунитет людских масс – и они тут как тут, невесть откуда наползают; и это вовсе не связано с отсутствием мыла и горячей воды. Видимо, чувствуют  кровососы какие-то бедственные эманации, исходящие от людей. Так было в 90-е – и с вшами, и с пирамидами.

    Что такое финансовая пирамида, сегодня знают, кажется, все. Это прием денег от населения под огромные проценты, когда предыдущие вкладчики получают доход из взносов последующих. В «Кэшбери», скажем, вкладчикам обещали доходность до 600 процентов годовых (в обычных банках это 2-4%). Никакой хозяйственной деятельности пирамида, ясное дело, не ведёт. Потому она обречена на то, чтобы рухнуть, что и происходит с регулярностью смены дня и ночи.

    Пирамида рушится на пике своего успеха, когда деньги текут рекой, музыка звучит, на сцене вопят всё более дорогие и модные эстрадные кривляки, а бедолаги-вкладчики всё громче хлопают в ладоши и всё твёрже верят в успех. Пирамидам очень свойственны эти сборища в престижных и дорогих залах, где их жертвы заражают друг друга тем самым духом толпы, склоняющим к самым нелепым поступкам.

    Очевидно, что сбегать с деньгами вкладчиков организаторам  сподручнее всего, когда денег очень много – именно поэтому все пирамиды рушатся, когда всё идёт вроде замечательно и до всеобщего процветания – рукой подать. А дальше все плачут, рассказывают, как отдали проходимцам «гробовые» и требуют «найти и обезвредить». И так повторяется вновь и вновь, хотя истории обрушения пирамид известны каждому.

     

    Почему же опять идут, несут, плачут?

    Питательная среда пирамид  состоит из трёх ингредиентов.

    1) Растерянность и массовое ослабление духа. Американские гуру торговли давно заметили: деньги имеют свойство перемещаться от того, чья энергетика слабее, к тому, чья в данный момент сильнее. Впарить, втюхать, впендюрить что-нибудь ненужное гораздо легче растерянному и ослабевшему. Именно поэтому очень успешны торговцы разной мурой якобы для здоровья, за которую люди платят огромные деньги.

    2) Жадность, стремление получить всё и сразу и без труда. Иначе говоря – любовь к халяве. Второе совершенно не противоречит первому: бедственное положение, растерянность не только не ослабляет жадность, но и часто её усиливает.

    3) Вера в чудо. Сегодняшний человек живёт в сказке, словно шестилетний ребёнок. Он давно перестал различать, что возможно, а что нет. Его окружают фейковые новости, выдуманные факты и прочая «пост-правда». Всё это касается и мира денег. Это в прежнем скучном мире деньги получались от производительного труда, на большие покупки копили, жили по средствам и не мечтали о несбыточном. Теперь ушлые люди получают деньги в кредит, зарабатывают игрой на бирже, куда-то их вкладывают, формируя некий таинственный «инвестиционный портфель», который плодоносит сам собой. Для современного человека деньги стали какой-то волшебной материей.

    Вот эти три фактора работают на успех финансовых пирамид. Можно ли защититься, не попасть на удочку? Конечно! И даже очень просто: не участвовать. Не ходить на шумные сборища, не слушать разговоры об успехе, о финансовой независимости, о том, что деньги должны работать под сказочный процент. Как услышите что-то подобное – тотчас удаляйтесь, придерживая карман: в него хотя залезть.

     Иногда пирамиды делают вид, что производят какой-то продукт или что-то продают. Была такая контора, где требовалось сначала внести деньги, а потом вырезать из бумаги какие-то цветочки и их сдавать, получая за них из того, что принесли  лохи, пришедшие позже. Предвижу появление подобных конструкций под вывеской «работа для пожилых».

    Как понять, что это пирамида? Спросите себя: это кому-нибудь может быть нужно? Как товар, как потребительская стоимость, выражаясь по-марксистски. Нет? Тогда идите мимо. К тому же за работу деньги платят работнику, а не наоборот. Когда наоборот – это пирамида.

    Еще вопрос: пирамида и сетевой маркетинг – то есть определённый способ продажи товара, доставки его до потребителя. Товар при этом может быть хорошим, плохим, любым. Иногда финансовые пирамиды используют приёмы сетевого маркетинга для вовлечения новых простаков. Сам по себе сетевой маркетинг не страшен, надо только понимать, что именно с его помощью продают. Если бессмысленную мишуру – это финансовая пирамида.

    А можно ли раз и навсегда запретить этот лохотрон, положить ему конец? Думаю, нет: это в человеческой природе. Кроме того некоторые пирамиды явно имеют высоких покровителей: очень уж нагло они орудуют. И вот с этим уже стоило бы разобраться.

12

Комментарии

25 комментариев
  • Надежда Красная
    Надежда Красная13 октября-5+2
    Переводчица по образованию, торговка по факту дает советы. Спасибо, Т.В. Иль это ...рекламка такая?!
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов13 октября+2
    телевизор их делает такими. Великолепный оказался инструмент для оболванивания.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов13 октября-1+2
    Это не в природе человека, а в природе быдла, которое формируется из человека капитализмом. Разделение на богатых и бедных, а как следствие разжигание зависти к первым. Желание получить всё здесь и сейчас, по возможности не прикладывая усилий. Как первое, так и второе - неизбежные атрибуты буржуазного общества, так как без агрессивной системы кредитования капиталистическая экономика не может существовать, а главный принцип её - эксплуатация. Потребительское общество формирует общественное сознание: не имеешь вещей, значит, ты - лузер. Убогое образование, которое заставляет верить в чудеса. И т.д и т.п.......
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко13 октября-4
      В совке было великое множество лотерей, которые, не скрываясь, эксплуатировали описанные тобой моральные качества быдла. Так что нет, не только капитализм. Другое дело, что совки тащат из мира капитала разную вредную дрянь типа копирайта, конкурсов красоты и передач типа "Колеса фортуны" и не берут полезные для людей вещи типа страховой медицины и профсоюзной борьбы. Да и на рашкованской почве далеко не каждое хорошее начинание и приживётся. Гадость - с лёту.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский13 октября-1
        В СССР средства от лотереи шли на целевое развитие тех или иных отраслей народного хозяйства. Например, на развитие ДОСААФ. Половина средств шла на уплату выигрышей. Никакого обмана. Сам выиграл в лотерею мотоцикл. Взял деньгами. Знаю трёх знакомых мне людей, которые выигрывали автомобили.
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко13 октября-1
          Какая разница, куда шли средства? Эксплуатировалось чистое быдлячество.
          • Андрей Громадский
            Андрей Громадский13 октября+2
            Лотереи известны с незапамятных времён. Они проводились, как во благо общества, так и во вред уму. Всё дело в том, кем и с какой целью проводится лотерея. В СССР лотереи проводились с благими целями, и никоим образом не развивали в людях низменных инстинктов. Ибо народ знал, куда идут средства от лотерей.
            • Слава Кащенко
              Слава Кащенко13 октября-2
              Без низменных инстинктов в лотерею никто играть не пойдёт. А на какие цели шли средства - да кто же это проверит? В совке с 99%-ной вероятностью средства шли на оружие.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов13 октября-1
          В СССР не смогли преодолеть некоторые буржуазные предрассудки. В частности, лотерея - один из них. Никакой халявы и стремления к ней быть не должно. Существовал и ссудный процент, которого в экономике, не подверженной инфляции, также не должно быть.
      • влад влад
        влад влад13 октября+1
        Ваще лотерея -изобретение Франции , и ни одна страна вашего любимого запада от лотереи не отказывалась со времени изобретения .Ваши претензии к совку -это что ? Комплекс изменившего - потому ,дескать ,изменил ,шо там было всё плохо и жило одно гэ .Не стоит так относиться к своим родителям .
  • владимир кот
    владимир кот13 октября+3
    Как услышите что-то подобное – тотчас удаляйтесь, придерживая карман: в него хотя залезть.,, ну не удивительно ли,такое слышим уже 18 лет и... ничего,идут и голосуют.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский13 октября-1+2
    По большому счёту, вся мировая банковская система выстроена по принципу финансовой пирамиды. Тот же лохатрон, только в мировом масштабе..., и защищённый разбойничьими законами неправедно обустроенных государств. Вот поэтому легальные жулики-банкиры люто ненавидят талантливых создателей финансовых пирамид, т.к. они в своей утрированно-гротескной деятельности разоблачают саму суть мировой банкирско-ростовщической системы.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский13 октября-1+3
    Пример в доказательство, что ВСЕ банки - это финансовые пирамиды. Если все вкладчики потребуют у банков вернуть свои кровные, то они тут же и лопнут, как мыльный пузырь. Ибо денежек вкладчиков в закромах банков наберётся от силы одна десятая часть. Процент по вкладам банки выдают за счёт поступления средств от новых "буратин", пожелавших умножить свои сольдики на поле чудес в странах где людей превратили в дураков.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов13 октября+2
      Разница между банковской системой и финансовыми пирамидами всё-таки есть. Финансовая пирамида заведомо создаётся, чтобы рухнуть в ближайшем будущем, а банки, поддерживаемые государством, такой цели не имеют. Если вдруг банку потребуются деньги, то центральный банк имеет право практически неограниченной эмиссии для поддержки привилегированных банков. Так что такие банки в полной безопасности.
      • Юрий Попов
        Юрий Попов13 октября+3
        Разница между банковской системой и финансовыми пирамидами всё-таки есть. ************************************************************************** Вы совершенно правы. В финансовых пирамидах этот процесс ускорен максимально. В банках он завуалирован какими-то процентами по депозитам, которые ниже процента инфляции.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко13 октября-2
      При основании банка, Громадский, требуется, чтобы был уставной капитал, что б ты знал. Но это в порядочных странах, конечно. Что там творится у вас - это другой разговор, но я именно о нормальных странах сейчас. Банк не обманул меня НИ РАЗУ. Да, он что-то хочет себе за услуги, но ведь и услуги мне нужны. Никаких претензий.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский13 октября-1+3
    Это не принципиальная разница. Поэтому официальная банковская система много хуже, чем пирамиды откровенных мошенников. Т.к. банкиры втянули в свою преступную деятельность власти всех государств, сделав их своими сообщниками.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов13 октября+2
      Ссудный процент неизбежен в буржуазной экономике и является следствием нарушением исходной функции денег как средства равноценного обмена. Неразумное распределение их в обществе (при капитализме) грозит экономике крахом. Чтобы предотвратить его, требуется эмиссия денег сверх стоимости благ в обществе, то есть появляется инфляция. Как только появляется инфляция, сразу появляется ссудный процент, так как нельзя давать деньги в долг себе в убыток. Как только появляется ссудный процент, так сразу появляются субъекты, которые спекулируют на нём, извлекая изрядную толику (банки). Деньги отрываются от стоимости вещей и труда, затраченного на их создание.
  • влад влад
    влад влад13 октября+1
    Простите , но в Советском Союзе действовала лишь одна финансовая пирамида -письма счастья .Вы помните .Не надо подлость беспредела интеллигентов называть врождёнными качествами человеков .Люди ещё не все поняли , кто такие интеллигенты ,но учителя хорошие .Когда народ поймёт ,как его имели ,имеющим мало не покажется .Привет вам от будущего ,масквачи .
  • Юрий Попов
    Юрий Попов13 октября+3
    Мы пришли к выводу, что негативных процессов, касающихся личной жизни каждого, при капитализме неизмеримо больше в силу его сущности. Что люди в капиталистическом обществе после использования их знаний и навыков выбрасываются на помойку без сожаления. Самое противное, что власть, которая сверху это тоже знает и понимает, что долго так продолжаться не будет, ибо "сколько верёвочке не..." На что же надеются они? На безбедное существование вдали от созданных ими проблем?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский13 октября-1+2
    Почему люди совершают преступления? Потому что каждый преступник думает, что он-то такой умный-разумный, такой фартовый, что, уж точно, сможет избежать сурового наказания. Окромя того, совершение преступлений - это тот же наркотик, который подавляет разумное начало человека, пустившегося во все тяжкие.
    • влад влад
      влад влад13 октября+1
      Беда нашей страны - не в индивидуальных способностях преступников .Беда совсем иного плана - преступники опёрлись на подлость многих и создали корпоративную кастовую и сословную преступность .Пример самый простой - после присоединения Крыма крымские главврачи лечебных учреждений сразу подняли свои оклады в разы , что в радяньской украине было невозможно , а в нашей стране -норма .Делающий ,как все ,не считает себя преступником .Преступна каста .
  • Юрий Попов
    Юрий Попов13 октября+3
    Некоторые российские банки (судя по размерам уставного капитала) созданы из общаковских денег. Ибо нельзя на финансовом рынке работать с уставным капиталом 100 000 000 рублей. А созданы они для работы с финансами теневых производств и нелегального бизнеса. И деньги в них, поверьте, не зарабатываются, а тупо приумножаются именно так, превращая "серые потоки" в чистые законные. Вы же не видели наркоторговцев и пр. продавцов тела и ресурсов с чемоданами и сумками. И перевести деньги на строительство какой-нибудь лесопилки за границей уже не представляет труда. Сколько банков было в СССР? Три десятка, четыре? Там и экономика была сильнее и субъектов было больше. Попали мы в ощип, и выхода в ближайшем времени не видится. Только вперёд ногами...
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин13 октября+2
    Дядя Мойша, что таки вы можете сказать за пирамиду МММ? . .Это прибыльно? . - Сёма, не смеши мой мозг! . . Самая большая пирамида, это таки пенсионный фонд России! . Вкладываются все, а получают выжившие ...
    • влад влад
      влад влад14 октября
      Кста ,топ-менеджер одного из негосударственных пф ваще слинял с деньгами в лондон .Это не пирамида - это криминальный беспредел ,если хотите корпоративное преступление всех интеллигенций.