Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Татьяна Воеводина. Подорожает ли хлеб? Конечно! Все ведь дорожает…

  • Бродит-завихряется слух о близком подорожании хлеба. Меня как человека, причастного сельскому хозяйству, часто спрашивают: как там – будет дорожать?

    Отвечаю: будет! Хотя для этого нет никаких экономических и вообще материальных причин. Мало того, есть причины для снижения. Зерно, хотя урожай и ниже прошлогоднего, не подорожало. Мало того, у нас в Ростовской области на прошлой неделе цена почему-то даже слегка припала. В прошлые сезоны внутренняя цена зерна определялось мировой биржевой ценой. Сегодня, когда экспорт зерна монополизирован и доступен немногим избранникам, внутренняя цена отцепилась от мировой. И стала ниже.

    Я могла бы рассказать о разных сортах и категориях, но не буду этого делать, поскольку всё это не имеет ни малейшего значения: в цене хлеба цена зерна составляет всего 10-15%. Остальное – различные факторы производства плюс психология. В современной экономике это главнейшая составляющая цены.

    Что такое в наше время цена? Уж точно не издержки производства плюс резонная прибыль, как учили в советские времена. Цена в рыночной экономике на насыщенном рынке – это сумма, за которую ты можешь продать товар. И всё!

    Если сумеешь убедить клиента, что это стоит столько, ты молодец и успешник, а не сумеешь – убогий лузер. В современной экономике процентов восемьдесят психологии. Покупатель вынимает кошелёк и платит за приобретение одного из двух:

    1) Спасение от опасности (лучше, если удастся убедить, что не просто от опасности, а от неминучей гибели).

    2) Прирост собственной значимости, самооценки.

    Некоторым особо успешным продавцам удаётся совместить оба эти фактора.

    Чем ниже ценовая ниша и соответственно беднее покупатель, тем значимее первый фактор – ужас-ужас-ужас! Разговоры о том, как всё плохо и вообще скоро всем кирдык, повышают цены на простые и дешёвые товары, подтверждая тем, что всё действительно очень плохо и создавая на предпосылки для новых повышений. При этом все факторы производства этого товара могут находиться на прежнем уровне. А конечная цена – растёт!

    Хлеб, крупы, макароны принадлежат к этой категории товаров. Стоит прокричать что-нибудь апокалиптическое, тотчас начинают запасать крупы (говорят: соль и спички, но в реальности скорее крупы). На этом фоне подорожания ждут, и оно не замедлит явиться. Это и есть то, что называют самосбывающимся прогнозом. И цена на зерно имеет тут абсолютно второстепенное значение.

     

    Когда имеется ощущение благополучия – как было с начала нынешнего века до восьмого года – растёт цена на дорогие вещи: на дорогую недвижимость, мебель и всякие атрибуты модной элегантной жизни. Сейчас цена на недвижимость в неявном виде падает, что, вероятно, и позволяет нашим руководящим органам полагать, что инфляция у нас невелика.

    Но вернёмся к хлебу. Цена буханки имеет огромное символическое, а не только реальное значение. Хлеб при всех подорожаниях остаётся доступен даже самым бедным. И признаемся: очень редко для кого именно хлеб – основа рациона. Обидно то, что его много выбрасывают. Мне думается, уменьшенный формат буханки позволил бы выбрасывать меньше. Когда-то моя бабушка, знавшая голодные времена, не могла выбросить ни кусочка. Сушила сухари, делала гренки. Сегодня редко кто этим занимается. Кстати наличие в доме тостера позволяет использовать не идеально свежий хлеб и меньше его выбрасывать.

    В моё детство, в 60-е годы, в деревнях хлеб часто скармливали скотине (в личных хозяйствах). Это было выгодно – при низкой цене хлеба. Помню, чёрная буханка стоила 12 коп. Тётя Маруся, у которой мы брали молоко, тащила из лавочки по целому мешку этих буханок. Моя бабушка возмущалась: кормить скотину печёным хлебом – невиданное безобразие.

    Так что низкая цена на хлеб – не абсолютно прекрасная вещь.

    На Таганке есть лавочка Германа Стерлигова, экстравагантного бизнесмена-дауншифтера. Продают там самую обычную пищу: хлеб, мёд, но только гораздо дороже обычного, потому как экологически чистое. Каравай хлеба – 500 руб.

    Я попробовала бесплатные мелко нарезанные кусочки – ничего особенного, даже и не вкусно; впрочем, эко-еда и не обязана быть вкусной. Кое-кто покупает: экология – это модно, а дороговизна повышает самооценку: могу себе позволить, чай не нищеброд.

    Любопытно, что дорогие обиходные вещи покупают вовсе не богачи (те самоутверждаются не хлебом, а домами и машинами). Я даже термин когда-то придумала: «дорогие дешёвые вещи». Так вот дорогие дешёвые вещи любят покупать люди, слегка приподнявшиеся над бедностью: на дорогую машину не тянут, а вот дорогое мыло или особый хлеб приятно ласкает самооценку.

    Но покупатели, прямо сказать, эко-лавочку не осаждают.

    Так что подорожание будет. Не радикальное. Чем больше о нём говорят – тем быстрее и больше будет дорожать. Собственно те буханки, что покупаю я, уже подорожали – на 1 руб., с 34 до 35 руб.

15

Комментарии

5 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов20 сентября 2018 г.-1+1
    Капиталистическая экономика искажает закон стоимости благ общества до неузнаваемости. Отсюда и весь абсурд ценообразования. Стоимость - это диалектическое единство потребительной и меновой стоимости. Меновая стоимость связана с затратами труда, а потребительская - с полезностью товара, дефицитом, рекламой, монопольными заговорами и т. д. Истинная стоимость товара определяется сбалансированным рынком товаров в условиях равновесных цен, отсутствием монополий, рекламы и разумным распределением доходов среди населения. Именно тогда потребительная и меновая стоимости выравниваются и становятся объективной стоимостью.
  • Владимир ОтСохи
    Владимир ОтСохи20 сентября 2018 г.-2+3
    Да что вы, Танечка, мозги парите обывателю??? По просьбе московских друзей, хотел купить курочку домашнюю, на рынке. 300руб за кг - объявила тётушка! На мой резонный вопрос - а чё так драго? Тётушка ответствует - а ячмень по 12 т.р за тонну не драго? А бензин, не драго? Спрашиваю, зная, что эта тётушка "водит" индеек, скока? 450 рубчиков, любезный! И это сентябрь!!! И это тамбовская глубинка!!! Ждите дорогие сограждане, к НГ цены взлетят так, что селёдочка с отварной картошечкой на столе - это очень даже хорошо. Про дешёвую еду, умные аналитики, ещё лет пять-семь назад предлагали забыть!
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов20 сентября 2018 г.-1+2
    Автор прав! В мире и Россия здесь не исключение, давно правят либерал-олигархи! Число их невелико. И уже давно саму суть капитализма извратили настолько, что он по сути своей уже не является тем, чем был! Манипуляции людьми достигли небывалых высот. Информационные, когнитивные технологии цветут небывалым цветом. Поэтому так важна смена парадигмы развития России! Иначе мы, наши дети и внуки навсегда останемся рабами либерал-олигархии.
  • влад влад
    влад влад20 сентября 2018 г.+1
    Забавно , что эксперт совсем не в курсе нашего рассейского ценообразования .Ни от какой закупочной цены вообще никто не пляшет .Но если правители смогут больше продать за рубеж , и меньше ввезти казахстанского зерна ради курса доллара и прочего таиландского благолепия , то цена обязательно вырастет - это главный закон экономики .Чем меньше хлеба на внутреннем рынке ,тем выше должна быть цена и только так создаётся рыночное изобилие .А частные перекупщики цену накрутят даже если бесплатно будут у селян отбирать , как отбирали бесплатно при гайдаре , а ценники росли .Итак -цена вырастет , если ради таиландов стране не достанется много хлеба .Как не достаётся много рыбы и много бензина .