Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Татьяна Воеводина. Все, о чем мечталось в августе 91-го, сбылось. Что ж мы не рады?

  • Двадцать семь лет назад, в такой же глухой отпускной август история сделала остановку и дала нашему народу шанс сохранить советскую жизнь. Но мы этого не захотели. Ни коммунисты, ни беспартийные, ни рабочие, ни учёные – никто не встал на защиту советской жизни. А вот на защиту жизни антисоветской – называемой тогда демократией – очень даже поднялись. И дальше поезд истории просвистел уже без остановок. И привёз нас туда, где мы теперь находимся. Развал СССР и то, что воспоследовало – всё это результат того августа и того выбора. Потому в августе многие люди вспоминают те дни.

    И мне хочется вспомнить то, что было.

    Народ наш советскую власть и шире – жизнь – отверг. А давайте вспомним: чего он хотел? Что вызывало недовольство, да такое, что прямо «так жить нельзя» (был такой бешено популярный фильм)? Чего не хватало, чего требовали участники огромных, немыслимых ныне митингов?

    Хотели устранить КПСС от власти. Помните: «Партократы, уходите!» Чем же не угодила КПСС? Люди хотели жить, «как в нормальных странах». Что это значило? Свободно выезжать за границу, чтобы рубль был не «деревянный», а вполне свободно конвертируемый, чтобы никаких тебе выездных комиссий при райкомах: захотел – поехал.

    Хотели отмены советской цензуры. Это, конечно, больше касается писателей, но и читатели в стороне не стояли. Они хотели читать не нудные производственные романы или унылую сельскую публицистику, а занятные детективы, слезливые романы и кровавые драмы-разоблачеия. По ТВ смотреть не про то, как задули какую-нибудь нудную домну или сколько засыпали в закрома Родины, а всё интересное: про звёзд, про секс.

    Чтобы отменили проклятую прописку – аналог крепостного права. Где хочу – там и живу, и никто мне не указ.

    Чтобы не нужно было десятилетиями стоять в очереди на квартиру, а просто взять и купить её. Как в приличных странах.

    Чтобы было в доступности что поставить в эту самую квартиру, и не нужно было доставать кафельную плитку или обои. Или записываться в профкоме на ковёр или мебельную стенку.

    И вообще – чтобы наконец можно было не доставать, а просто приходить и покупать, чтобы продавцы за тобой бегали, а не ты за ними. Как в приличных странах.

    А чтобы это всё сбылось, всего-то и надо – сковырнуть партократов-бюрократов, убрать КПССС от власти и завести демократию. Вот за всё за это и стоял народ на бесчисленных митингах конца 80-х и защищал демократию вокруг Белого дома.

     

    А теперь я скажу ужасную вещь: все это – сбылось. До мелочей.

    Хотели ездить за границу – теперь турбюро на каждом шагу.

    Хотели свободы самовыражения – самовыражайся сколько влезет. Отвергают тебя СМИ – пиши в Интернете. Не умеешь – пиши «каменты»; некоторые на этом даже, говорят, карьеру делают.

    Проклятую прописку, попирающую свободу передвижения и выбора места жительства – отменили. Ну и что, что все сбежались в столицу, а провинция оголена, но ведь хотели-то именно этого!

    Хотелось, чтобы дети в ВУЗе изучали не нудную «обработку металлов резанием», а заманчивые «международные отношения» – ну и наоткрывали эти «отношения» чуть не в каждом областном педе. Хочешь – получишь.

    А уж всякого барахла – завались. И в таком количестве, о котором стояльцам за демократию и вообразить было непосильно. Правда, при этом многие лишились того скромно-гарантированного минимума, что был при советской власти. Открылись Западу – и тут же развалилась наша промышленность, а с ней и основа существования многих не то что людей – городов…

    Этот опыт учит трём вещам, вообще-то давно известным человечеству.

    1) Народные хотелки часто бывают далеки от подлинно необходимого и возможного для блага государства и народа.

    2) Нельзя изменить что-то одно, не вызвав цепной реакции изменений, в том числе и дурных.

    3) Приступая к реформам, хоть в государстве, хоть в собственной жизни, надо иметь внятную картину того, что желаешь получить на выходе. Тогда, в перестройку, этой картины не было. А когда нет внятной картины, врагам и зложелателям очень легко встроиться и повести процесс в свою сторону. Что в реальности и произошло.

    Точно то же самое мы видим сегодня: точечные изменения, какая-то дерготня – без внятной картины, к чему идём. Образа результата – нет. То ли Госплан возрождать, то ли Сбербанк продавать. Пока этой картины не будет – любое изменение может привести лишь к усугублению развала. В этом смысле объяснима «вялая» позиция высшего руководства.

    Но медлить нельзя. «Тучи над городом» сгущаются день ото дня. И необходимо сегодня или даже «вчера» ответить на вопрос: какова должна быть наша жизнь во всех её аспектах? Кто за что отвечает? Куда направить ограниченные ресурсы?

    Иначе мы рискуем повторить крах 91-го года в тех неизмеримо худших условиях, в которых сегодня находимся.

15

Комментарии

24 комментария
  • Надежда Красная
    Надежда Красная19 августа 2018 г.-6+6
    Что ж мы не рады?......... Так автор счастлива. Не надо над нудными переводами сидеть. Бестолковых студентов обучать. Автор обучает на своих лекциях, КАК впаривать импортные дорогие товары! Чем заняты ее так называемые девочки)) Но, видать, страх- то в душе есть. Оттого и пишет, пишет...
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов19 августа 2018 г.-2+2
    Цитата: "Хотели устранить КПСС от власти. Помните: «Партократы, уходите!» Чем же не угодила КПСС?". Партийная политическая система является буржуазной по своей сути, поэтому итог в виде экономического и политического краха и реставрации капитализма в СССР был закономерен. Командно-административная система на основе партократии привела к деградации жизни в позднем СССР во всех аспектах. Об этом предупреждал Ленин и Сталин....
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов19 августа 2018 г.-6+7
    "..Все, о чем мечталось в августе 91-го, сбылось. Что ж мы не рады?.." А вот правда, и чего же вы всякие Воеводны, Туханины, Румарчук и прочие не рады..? Чего же вы сейчас проклинаете правительство Медведева а заодно с нм и критикуете нынешнего презиидента.. Вы же все в 91м грудью стоял за демократию возле белого дома заодно с главным демократом Ельциным.. Ну так и получите, хлебайте свою демократию полной ложкой, чего вам не нравится то.. За что боролись там, возле Белого дома, на то и напоролись.. Чего теперь возмущаться ..? не нравились вам коммунисты, партократы и партийные бонзы, так сейчас вам не нравятся олигархии, либералы и прочая пятая колонна.. На вас прямо и не угодишь.. Прав был Наполеон Бонапарт когда сказал что каждый народ имеет то правительство которого заслуживает. Вот вы все и заслужили нынешнее правительство. И мы вместе с вами к сожалению, за то что вовремя вас тогда
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов19 августа 2018 г.-1+4
    в 91м не остановили..
    • Надежда Красная
      Надежда Красная19 августа 2018 г.-1+7
      Игорь, не остановили по единственной причине- даже в страшном сне не могли вообразить, на каком верху сидели предатели! Юрия Дроздова( разведчик) утешал амерский коллега, мол, не переживай, ты даже не можешь представить, КТО был нами завербован!!!! Страну просто предали!
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко19 августа 2018 г.-12
    Я очень всем доволен. Самое главное - рухнула тюрьма, иди на все четыре стороны, кормись теперь сам, как сумеешь. Но, как оказалось, далеко не все этому рады. Бывшие з/к сидят на руинах тюрьмы и слёзно плачут о миске баланды, которую больше не выдают. А для меня сбылось всё, о чём мечталось. Почти всё. Что не сбылось - моя собственная вина, прикладывал недостаточно усилий.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов19 августа 2018 г.-2+3
      И совсем была уже твоя победа, но силы оставили тебя невдалеке от кучи навоза....
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко19 августа 2018 г.-5
        Хотел Бахматов съязвить, да в голову ничего не пришло, только глупость одна. Ну, что есть - то есть.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов19 августа 2018 г.-1+6
          Наберись сил и ползи дальше, и будет тебе что есть...
  • Варвара Токарева
    Варвара Токарева19 августа 2018 г.+6
    Жаль, что забыт хороший лозунг "Вся власть Советам!"
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов19 августа 2018 г.+3
      Жаль, что не появилось лозунга: " Вся власть Советам, а партия здесь не при чём!".
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов19 августа 2018 г.
    Пардон, ...........ни при чём! Сейчас грамотей Кащенко налетит))
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко19 августа 2018 г.-2
      Погуглил. Действительно, "ни при чём". Свой язык нужно знать и любить, не то станешь, как эти, "уся власть саветам".
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов19 августа 2018 г.-1
        Я хочу написать "ни", но перед глазами всплывает твой образ, и рука пишет "не")))
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко19 августа 2018 г.-4
          Я так и думал, что ты не хозяин своим действиям и особенно речам. Ты уже и не хочешь, но фонтан словоблудия не заткнуть. Но ничего. В ближайшее время тебе будет не до речей, будешь внимательно исследовать мусорные бачки. Молча.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов19 августа 2018 г.-2+2
            Ты доползи сначала до навозной кучи, а потом уж прогнозами занимайся, если захочешь...
            • Слава Кащенко
              Слава Кащенко19 августа 2018 г.-5
              Сегодня, видно, не твой день, у тебя обширный ступор мозговой деятельности, заклинило на навозной куче. Бывает. Пойди накати, что ли, или уже накатил? Завтра у меня праздничный день, очередная годовщина окончательного развала совкового дерьма. Недоразвалилась, конечно, воняет как твоя навозная куча, но всё ещё впереди.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский19 августа 2018 г.-3+4
    Хорошая статья. Правильная. Верен и вывод автора: "Необходимо сегодня или даже «вчера» ответить на вопрос: какова должна быть наша жизнь во всех её аспектах? Иначе мы рискуем повторить крах 91-го года в тех неизмеримо худших условиях, в которых сегодня находимся". Образ будущей жизни народа уже давно сложен до мельчайших подробностей. Но, покамест его отвергнут широкие народные массы, ибо демократы развратили сознание народа блудливой гласностью и ложной свободой. Поэтому будем ждать, когда народу станет так худо, что он примет нашу истинную национальную Идею и соответствующую ей непобедимую суровую идеологию.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий19 августа 2018 г.+9
    Будущее увидеть мешает слабоумие. Но на самом деле оно просчитывается, и я вижу его очень очень страшным. Я свою жизнь проработал рабочим и достаток доставался очень тяжело когда всё работало. Сейчас вызженно как напалмом. И помня СССР я точно знаю что при наступлении мирового кризиса (исчезновения доллара) нам будет крышка. А москве будет жопа, потому что на балконе хлеб не вырастишь, а сраный мерседес в плуг не запряжёшь. Так вам и надо! Город-предатель.
    • Натан Шаварах
      Натан Шаварах19 августа 2018 г.+2
      "Так вам и надо! Город-предатель." точно подмечено,я бы добавил: город-паразит. Градоначальники этой стАлицы,все как на подбор,делают всё возможное,чтобы так и было!
  • Владимир Фёдорович Карев
    Владимир Фёдорович Карев19 августа 2018 г.-1+5
    У автора почему-то наш народ отверг советскую власть и даже жизнь, что совершенно не верно, так как непонятно на основании чего он был сделан. Провинция и не понимала, что творится. А к неприятию партократов нас подводили исподволь. Все догорбачёвские времена пропитаны этим. А горбачёвские - откровенное предательство. Напоминаю, Никита Сергеевич запретил преследование высших партийных чиновников со стороны КГБ, именно чиновников, а не коммунистов. Затем это же правило перешло на всех партчиновников. Заткнуть рот неугодному - нет ничего легче. Карьерный рост только через членство в партии. Кто полез в партию, догадайтесь с трёх раз. 17 или 19 млн. членов партии - это что? Партия как таковая выродилась гораздо раньше перестройки и губила советскую власть .Отождествлять же советскую власть с партией нельзя. Так что вывод неверный, если только не провокационный. Москва не показатель, это не
  • Александр Узлов
    Александр Узлов19 августа 2018 г.-2+1
    Автор правильно перечислил всё за что боролись москвичи в 91-ом. Но ... Москвичи в массе не боролись за приватизацию в варианте ЕБН и его команды. Москвичи не заметили как хитро были увязаны приватизация (с отменой СТК) и демократия. А связаны ли эти понятия? Вопрос.
  • влад влад
    влад влад19 августа 2018 г.-1+1
    браво автору .низкий поклон.только одно уточнение - картинку нынешнего барства своего личного на раздавленных головках не своих детей видели точно и жаждали 90 процентов активистов реформ и "демократии"-интеллигентов и кулацких отпрысков .Свободы грабить богатое государство и лохотронить доверчивое быдло ясно и конкретно хотели миллионы владельцев кабинетов и низовые вредители-типа рабочие .они и есть то болото ,что заранее хотело и добилось-выслужило-вылизало- насосало вот эту убийственную реальность доминирования общей подлости,воровства и низости .и они скорее согласятся на смерть своих детей и правнуков в мучениях кары русского бога , чем сознаются и покаются .Все ,кто знаком с этой мразотой ,знает- подвиг Иуды недоступен для полушвальных рылочников .Они убьют страну вместе со своими детьми ,чтобы себя ,выродка сегодня больше соседа ублажить жраньём и жирнее соседа покакать .Убьют ст
  • Александр Раевский
    Александр Раевский20 августа 2018 г.-1+3
    В 91-м никто и не задумывался насколько радикальными будут изменения!Практически все НАИВНО пологали, ну маленко подправим, дадим ч свободы твочеству, чуть больше свободу инициативе и предпринимательству, а все остальное останется по прежнему!!! Как же все мы были НАИВНЫ!!! Оказалось, что страна без ИДЕОЛОГИИ и опеределенных ограничений идет в разнос, а свобода и предпринимательство еще имеют и жуткий "волчий оскал"!!!