Самое свежее

Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу! Вадим Жук. Пронеси, Всевышний!

Татьяна Воеводина. Экономический прорыв в никуда: мы вовсе перестали делать что-то дельное

  • Жил в 20-х годах прошлого века в США страховой агент по имени Бенджамин Ли Уорф. Страховал имущество от пожара. И как-то заметил: поведение людей – и вероятность возникновения пожаров – зависят… от слов. Если на складе висит табличка: «Полные бензиновые ёмкости» – никому не придёт в голову курить. А где написано «Пустые ёмкости» – люди свободно курят, ничего не опасаясь. В итоге – пожары именно в зоне пустых ёмкостей, где людей ввело в заблуждение слово.

    К чему я о нём вспомнила? В нынешней нашей жизни роль злополучной таблички «Пустые цистерны» играет выражение «постиндустриальная экономика». Оно направляет мысль по ложному пути. А если мысль направлена ложно, то ложно и поведение людей, а потому – жди скорых бед.

    Что значит «постиндустриальная»? Что после индустрии. В сознании возникает картинка: по хайвэю истории несётся прогрессивное человечество – и вот уже промелькнула табличка с перечёркнутым словом «индустрия». Позади осталась вся эта отвратная мура, где дымят заводы, воняет соляркой, работяги стекаются по утрам к фабричной проходной, а студенты долбят нудный сопромат. Теперь все напирают на элегантно-непринуждённую компаративную семантику – или как еще там это называется…

    Индустрия – это то, что было и прошло. Именно так думают многие. Стоит сказать что-то вроде «нам нужно научиться производить всё, что требуется нашему народу» – тут же слышится: ты что, бабка, с дуба упала? Сказано же: на дворе шестой технологический уклад, а ты всё бубнишь про заводы и фабрики. Если в чём-то и случится какая-то нужда – живо напечатаем на 3-D принтере.

    Но на самом деле ничего постиндустриального на свете нет. Это термин-обманка. Фейк. Камуфляж. Копчёная селёдка (говорят, если собаке-ищейке подкинуть копчёную селёдку, то она на время теряет нюх и не способна взять след). Постиндустриальный фейк придуман, чтобы отвести глаза простаков от разрушения самых основ их жизни – промышленности.

    На самом деле преобладающая часть того, что нужно всем, делается на самых обыкновенных заводах и фабриках, а вовсе не печатается на 3-D принтерах. Делается в мастерских мира – в Китае, Корее и Индии. И половина того делается вручную, а вовсе не на заводах-автоматах.

     

    Ещё одна обманка – «экономика знаний». Она тоже придумана для простаков. Так и хочется сказать: ну и ешьте свои знания на здоровье, а я предпочитаю кашу с молоком.

    Народ индустриальный – это народ умный, умелый. Народ, не имеющий промышленности или её потерявший – глупый, неумелый, а оттого неизбежно зависимый. Основа всего – производство средств производства. Если это есть – можно наладить любое производство; нет – неизбежна зависимость от того, у кого это есть.

    Это хорошо понимали сиволапые большевики, начавшие ровно 90 лет назад индустриализацию нашей страны. А вот элегантные, пахнущие дорогим парфюмом топ-менеджеры, умеющие стрекотать по-английски – в упор не понимают простых вещей и бубнят про какую-то экономику знаний. А может, и понимают – но предпочитают строить из себя дураков, потому что выводы из этого понимания – чересчур велики и неутешительны.

    То, что происходит у нас через 90 лет после начала индустриализации – это страх и ужас. Большевики с присущей им прямотой называли это разрухой; мы предпочитаем научное определение «деиндустриализация». Но суть одна: потеря народом производственных навыков, умения делать вещи. Не какие-то сверхсложные – самые обычные. Колхозные.

    Поскольку экономика знаний не освоила пока телепортацию, мы в нашем ростовском хозяйстве купили пять КАМАЗов для перевозки зерна. Все одного типа, даже одной модели. И что же оказалось? Запчасти у них – разные! Друг к другу не подходят! Т.е. к пяти грузовикам нужно пять комплектов запчастей. Даже аккумуляторы разные.

    Расскажи это кто-то раньше – не поверила бы. Что это значит? Наверное, что сработаны машины «на коленке», кустарно. Что технологический уровень провалился в эпоху Алексея Михайловича, потому что при его сыне Петре I уже внедрили стандартизацию запчастей для ружей.

    Или вот новые ростсельмашевские комбайны, родные, ростовские. Старые комбайнёры не были так криво сработаны, как нынче – в цифровую и постиндустриальную эпоху. Получше те, что делаются на предприятии г-на Бабкина в Канаде, но там и цена – канадская. Берут наши комбайны только за низкую цену, потому что денег у крестьян – в обрез. А завелась денежка – лучше уж заплатить вдвое и взять иностранную технику.

    Такая вот у нас на селе постиндустриальная экономика. Нельзя ли вернуться хоть слегка в советскую отсталость, господа начальники?

25

Комментарии

9 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов22 июля 2018 г.+3
    Основой жизни всегда будет производство материальных благ, без которых, кстати, невозможно и оказание львиной доли услуг. Страна не имеющая современного наукоёмкого производства обречена на нищенское существование. США, продающие в мире с успехом свои информационные и финансовые услуги, имеет и своё внутреннее про-во, а также своё производство в других странах мира. Поэтому и являются сверхдержавой. Однако то, что слишком большая часть производства размещена за рубежом, создаёт им в наше время большие проблемы. Информационные технологии проявляют главным образом свою пользу, будучи задействованные в современной производительной сфере.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков22 июля 2018 г.+3
    Для того, чтобы ничего не менять, надо на существующем менять таблички. Ну как нынче в сетях "обновляют" срок годности на просроченных продуктах.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков22 июля 2018 г.+1
    Но так как Глупов всем изобилует и НИЧЕГО, КРОМЕ РОЗОГ И АДМИНИСТРАТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, не потребляет, другие же страны, как-то: село Недоедово, деревня Голодаевка и проч., суть совершенно голодные и притом до чрезмерности жадные, то естественно, что торговый баланс всегда склоняется в пользу Глупова. Является великое изобилие звонкой монеты, которую, однако ж, глуповцы презирают и бросают в навоз, а из навоза секретным образом выкапывают ее евреи и употребляют на исходатайствование железнодорожных концессий.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков22 июля 2018 г.+1
    В довершение всего, глуповцы насеяли горчицы и персидской ромашки столько, что цена на эти продукты упала до невероятности. Последовал экономический кризис, и не было ни Молинари, ни Безобразова, чтоб объяснить, что это-то и есть настоящее процветание.* Не только драгоценных металлов и мехов не получали обыватели в обмен за свои продукты, но не на что было купить даже хлеба. С.-Щедрин
  • Юрий Дока
    Юрий Дока23 июля 2018 г.+3
    Народ, не имеющий промышленности или её потерявший – глупый, неумелый, а оттого неизбежно зависимый. Основа всего – производство средств производства. ========================================================= Страна, не имеющая производства, лишена производительных сил, способных скинуть присосавшихся к экономике паразитов и халдеев, их восхваляющих.
  • пётр петрович
    пётр петрович23 июля 2018 г.+1
    Догматика постиндустриализма со всем вытекающим их неё идиотизмом родилась примерно в конце семидесятых и быстро стала ведущей экономической теорией. За ней стояло желание "верхних людей" Запада избавиться от угрозы перехвата политической и, как следствие, экономической власти "средним классом", забуревшим на грядке технологического прогресса. Для чего и начали эти "верхние люди" проводить политику деиндустриализации своих стран, вывода реального производства в Индию, Китай, в ЮВА и т.д. Ну, а наши "экономисты", как и положено тупым обезьянам,не видящим дальше собственного носа, охотно восприняли эту "теорию", не задумываясь о её цели, и стали ломать заводы, поскольку индустрия перестала быть модной.
  • Алексей  Жидков
    Алексей Жидков23 июля 2018 г.+5
    Я – как производственник, Человек труда… Гляну на правителей И скажу – беда! АМ. ЖИДКОВ.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов23 июля 2018 г.+2
    Так у нас власть очень поднаторела в умении играть смыслами! Зомбирует людей через СМИ, а детей через ЕГЭ. Дибилизация населения уже приносит свои плоды-люди, погружаясь в пучину бедности всё так же продолжают голосовать за Путина и ЕР, правда уже меньше! Поэтому все эти словеса о цифровой экономике и т.д. лишь туман, пыль! Главное под эти словеса дальше качать нефть и газ, совершенно не развивая своё производство, потому как низя, МВФ против. Задача российской власти следовать требованиям МВФ по снижению численности населения. Что вассалы, в лице Путина и выполняют.
  • Алексей Крутов
    Алексей Крутов23 июля 2018 г.+2
    Индустрию порушила партия единососов со своим кумиром Путиным. Ломать не строить. После изгнания из школьных программ при путине с Медведевым обязательных предметов черчение и технический труд и производственной практики старшеклассников, в целях профориентации молодёжи на инженерные и технические специальности, имеем постиндустриальную колониальную страну с полудебильной молодёжью, которая умеет только кнопки нажимать. В путинском правительстве нет технически грамотных инженеров, зато востребованы спекулянты-дельцы, способные менять боевую машину СУ-35 на пальмовое масло из экзотических стран и заменять им настоящие продукты питания для населения. Наверно так и будет продолжаться, пока во власти будут находиться ещё те проходимцы из девяностых, чёрт бы их всех подрал...