Новости партнеров

Самое свежее

Великое государство или либеральное безумие? Назарбаев ушел в добровольную отставку. Как это бьет по Путину? Борис Григорьев. Что есть путинская экономическая стабильность – и кто в ней виноват Премьер Медведев разрешает нам не стыдиться советских успехов… Две правды про «Крым наш» – или все-таки одна? Система Платон: все на пользу Ротенбергу!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Татьяна Воеводина. Пенсионная реформа как подлость против слабых. Не с тех начали!

  • Могут ли люди работать после 55/60 лет? Разумеется. Они и работают. И при советской власти работали, хотя там были существенные ограничения на получение пенсии одновременно с зарплатой. Но многие оставались работать – не только ради заработка, а потому что привыкли, потому что любили своё дело.

    Мой отец в 67 лет стал директором (с советской стороны) одного из первых совместных предприятий. Это было в Словакии, завод назывался «Робот» и выпускал промышленных роботов. Через несколько лет вернулся, и через полгода умер. Так часто случается с мужчинами, привыкшими всю жизнь напряжённо и трудно работать, а потом этого напряжения лишившихся.

    Моя мама работала до 60 лет; работала бы и дальше, но в министерстве, где она служила, разрешалось оставаться только на пять лет после достижения пенсионного возраста. А вот моя бабушка, учительница начальных классов, ни одного дня не была на пенсии: она умерла в возрасте за семьдесят, работая; даже поболеть толком не успела. Она не мыслила себя без школы, без учеников. У моей дочки была точно такая же учительница; помню, мы праздновали её 70-летие. Моя свекровь ушла с работы крепко за семьдесят, и, надо сказать, довольно быстро сдала.

    Так что речь идёт не о возможности работать – она есть, а о том, что у стариков отнимается возможность получать пенсию и работать. И не надо мне рассказывать, что по статистике работает лишь малая часть: я не верю статистике. В мелко-среднем бизнесе трудится громадное количество пенсионеров, они очень ценимы работодателями: свободны от семейных забот, старательны, ещё полны энергии. Трудятся они очень часто нелегально, без оформления. Это всем удобно: никаких социальных отчислений. Огромное число пенсионеров являются индивидуальными предпринимателями, обычно – мелкими торговцами.

    Так что беда не в том, что работать старше нынешнего пенсионного возраста невозможно. А в том, что «раскулачивать» начали не с богатых, а с тех, кого не страшно тронуть, с самых слабых, от которых не прилетит в ответ. Вот это и ощущается как страшная несправедливость – а вовсе не то, что половина (или сколько там?) мужчин не успевают пожить на пенсии.

    Ибо что это, цель жизни, что ли, быть пенсионером? Труд – нормальное состояние человека. Упадок нашей цивилизации проявляется, помимо прочего, в том, что она культивирует не труд, а досуг и праздность. На плаву человека держит труд, долг, обязанности, дисциплина – как неизменная спутница труда. Велемудрые западные эксперты недавно домыслились до очевидного: платный труд с соответствующими обязанностями отсрочивает старческое разложение личности, а вот хобби, которое можно бросить в любой момент и где результат не важен – таким целительным эффектом не обладает. Кто бы мог подумать!

    В увеличении пенсионного возраста справедливо возмущает очередная попытка решить проблемы за счёт бедных и слабых, а не за счёт богатых и сильных, которых боятся тронуть. А тронуть надо бы! Прогрессивный налог, серьёзное обложение богатой недвижимости, налог на роскошь – всё это давно изобретено человечеством. Ах, они (и люди, и капиталы) убегут за границу? Значит, надо запретить свободное трансграничное движение капитала, принять иные известные меры. Но не со стариков начинать!

    Известный новосибирский экономист Григорий Ханин несколько лет назад рассчитал, откуда можно взять деньги на модернизацию: «За счёт сокращения личного потребления домашних хозяйств, прежде всего наиболее обеспеченных (предполагается сокращение их доходов в шесть раз, среднеобеспеченных – в три раза, в следующей по доходам группе – на 30%). Только 20% наиболее обездоленного населения смогут сохранить или даже несколько увеличить нынешний уровень личных доходов. В целом в результате предлагаемых мер личное потребление домохозяйств сократится почти в два раза. Но поскольку при этом сильнее пострадают наиболее состоятельные слои населения, соотношение доходов 10% самых богатых и самых бедных (децильный коэффициент) сократится с нынешних скандальных 30:1 до вполне приемлемых 6:1, на уровне Западной Европы и СССР 1960-1970-х годов».

    Вот с этого следует начать, а не с пенсионного возраста.

    Я в принципе против нынешней системы пенсий – дорогой и громоздкой. Но ещё больше я против решения финансовых проблем государства за счёт слабых. Это может привести к таким бедам, что и сильным не поздоровится.

18

Комментарии

15 комментариев
  • Леонид Ильич
    Леонид Ильич23 мая 2018 г.+5
    Сами проголосовали за своего врага.
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко23 мая 2018 г.+1
    И надо облагать налогом тех кто стрижет на дому соседей, тех кто продает клубнику со своего огорода и вообще как то пытается подработать. Правда валежник разрешили собирать и акцизы на топливо уменьшить ( богатых тоже надо пожалеть а то бедняги так снизили цену на бензин что закупочная цена стала выше цены бензина.).
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов23 мая 2018 г.-1+3
    "Молиться тут? «Прости убийстве мне»? Нет, так нельзя. Я не вернул добычи. При мне все то, зачем я убивал: моя корона, край и королева. За что прощать того, кто тверд в грехе?", Шекспир. Я это к тому, что нельзя ждать справедливости от циников, засевших во власти. Ясно, что накопительная пенсия должна быть личной. Деньги в течение трудовой жизни (22%) отчисляются неизвестно кому, а потом приходится стоять с протянутой рукой. Что касается пенсионного возраста, то здесь философский вопрос: живём, чтоб работать или наоборот?
  • Николай Астров
    Николай Астров23 мая 2018 г.+5
    Ничто не мешает человеку, вышедшему на пенсию, продолжать работать хоть до ста лет, если позволяет здоровье и есть желание. Но подавляющее большинство к 60 годам нагружено кучей хронических болезней, при наличии которых работать практически невозможно. Это вам не советские времена, когда человек выходил на пенсию в 55-60 лет, на свои трудовые накопления покупал или строил дачу и еще 25-30 лет мог спокойно ковыряться во саду ли, в огороде, продлевая свою жизнь витаминами и свежим воздухом.
  • Марат Телемтаев
    Марат Телемтаев23 мая 2018 г.
    ДНИФ-сознание определяет бытие. Только нравственное ДНИФ-общество установит справедливое отношение к людям старшего возраста. Как ни покажется странным, создание нравственного ДНИФ-общества вполне реально на основе концепции ДНИФ-единства. Если каждый человек создаст нравственный ДНИФ-мир своей жизни, то мы получим нравственное общество. «Ни бог, ни царь и ни герой», как говорится в международном пролетарском гимне «Интернационал» в переводе А.Я. Коца. В этом обществе будет установлен количественный ДНИФ-рейтинг нравственности граждан и бизнеса России на основе ДНИФ-модели человека и общества. ДНИФ-рейтинг позволит установить справедливое отношение к людям старшего возраста, снизить коррупцию в обществе, создать успешную трехпоколенную семью, убрать плагиат в науке, обеспечит справедливость управленческих решений, поможет борьбе с преступностью, снизит уровень оболванивания граждан со с
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко24 мая 2018 г.
      Марат, я набрал в поиске "ДНИФ", хотел узнать, что же означает данная аббревиатура, гугл выдал только вашу страничку "ВКонтакте". Там полно агитационных материалов, но нет ни одного объяснения, что же такое, собственно, этот "ДНИФ". Может, это как раз то, чего недостаёт в моей жизни? ))) Разъясните, будьте добры!
  • Ольга Пучкова
    Ольга Пучкова24 мая 2018 г.-1+2
    Опять же волки, санитары леса. Он жрать хочет, а не за добычей мчаться, тем более что добыча обычно быстрее в беге, и хрен ее догонишь, только энергию зря растратишь. И он, стало быть, отбирает хроменьких, слабеньких, больных - кто полегче ( Михаил Веллер)
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов24 мая 2018 г.+1
      Оля, всё будет пучком. Веллер сам хроменький, но мы его защитим...
      • Ольга Пучкова
        Ольга Пучкова25 мая 2018 г.
        Сереж, да Бог с ним, с Веллером . Ты же понимаешь, что эта свора кинулась рвать на куски самых слабых и незащищенных: инвалидов и пенсионеров. Об этом речь.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский24 мая 2018 г.+1
    Значит, "росияне", по-вашему - это дефективная дичь, живущая в дикой тайге, за которой охотятся санитары леса - власть имущий класс и прочие олигархи с бизнесменами?
    • Ольга Пучкова
      Ольга Пучкова25 мая 2018 г.
      Совершенно верно. . Волки сейчас - правительство, защищающее интересы и имущество приближенных к престолу. компенсирующее потери олигархов за счет простых граждан.Да - волки. И . пользуясь родным президенту сленгом ( мочить в сортире и т.д.) волки позорные.
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев24 мая 2018 г.-4
    Низость автора в том и состоит, что он сознательно игнорирует тот очевидный факт, что проблема не в том, что не хватает средств к существованию, а в том, что в обществе имеется значительное число паразитов, среди которых и автор, весь смысл жизни которых искать наслаждения. Чтобы заниматься бумагомаранием, в первую очередь, надо есть, пить, иметь одежду, обувь и жильё, т.е. производить материальные блага. Я простой рабочий проживу без этой лицемерной статьи, а проживёт ли автор без еды, одежды, жилья и т.д.?
  • Алексей Крутов
    Алексей Крутов2 июня 2018 г.+1
    Только в стране-колонии возможны решения личных финансовых проблем властвующих за счёт слабых. Значит, во власти давно не государственники, а мошенники с девяностых. Ждать от них чего-либо хорошего Человеку Труда не стоит. А если Он, насмотревшись телевизора и наслушавшись очередных обещаний Путина, опять проголосовал за такую же власть, то теперь не имеет права жаловаться на жизнь... проворовавшуюся и безответственную власть