Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Татьяна Воеводина. Восхождение к Госплану

  • Недавно СМИ передали слова Путин: «Ни в коем случае нельзя нам скатиться к новому изданию советского Госплана. Там уж настолько все регламентировали, что это просто убило или в значительной степени нанесло вред экономике. Мы, конечно, не можем это повторять».

    Скатиться к советскому Госплану и впрямь нельзя. Советская система планирования при всех её дефектах – в наши дни недосягаемая управленческая высота, на которую можно лишь взирать с почтительным изумлением, стоя у подножья и задрав голову. Поэтому всякое движение в сторону планирования народного хозяйства – это трудное восхождение, на которое власти не решаются.

    Увы, специалисты, которые знали, как это делается, частью вымерли, частью глубокие старики. Было бы крайне полезно собрать тех, кто остался, и изучить их опыт. И делать это надо скорее. Иначе – всё уйдёт навсегда.

    Неоспоримо: если суждено нам совершить тот самый прорыв, к которому зовёт нас Президент, то сделать это можно только путем планирования. Люди понимали это очень давно: если требуется ускоренное развитие – нужно планирование. Поскольку план намечает основные направления движения и позволяет сосредоточить ресурсы, которых всегда не хватает, на линии главного удара.

    Сама идея Госплана, включая пятилетки, возникла в России ещё в царское время, большевики довели ее до ума. Пятилетка – это вообще удивительный временной отрезок: за пять лет из школьника получается молодой специалист, за следующие пять лет он становится специалистом зрелым. За пять лет можно радикально изменить и жизнь отдельного человека, и жизнь страны. В СССР за две пятилетки была создана индустрия, за одну – восстановлено разрушенное войной хозяйство.

     

    Мы живём без плана уж пять пятилетий – и что? За это время реальный ВВП сократился на 45%, промышленное производство упало на 60%, обрабатывающие отрасли – на 80%, в пять раз. Высокие технологии с высокой добавленной стоимостью – спад в 20-40 раз. Мы до сих пор находимся по объему производства на уровне 1950-х гг. Накопления основного капитала упали на 50%, и мы до сих пор не доходим до уровня1990 г. Эти цифры сообщили на 4-м Московском Экономическом Форуме. Такие потери не компенсируют новые рестораны, торговые центры и даже стадионы.

    Планирование есть и в Китае, и во многих так называемых капиталистических странах; в Индии, обогнавшей в прошлом году по темпам роста Китай, есть именно пятилетки.

    Да, Президент отчасти прав: в СССР планирование было чересчур жёстким. Но ведь это можно поправить. Поправить всегда легче, чем создавать наново, с нуля, в чистом поле. А современные информационные технологии делают планирование и отслеживание мириад показателей вполне достижимым делом, чего не было в времена СССР. Вот где нужна пресловутая «цифра»!

    «Способность экономики быстро увеличивать объёмы оборонной продукции – одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства. К этому должны быть готовы все крупные предприятия независимо от форм собственности», – заявил Президент в конце прошлого года. Но как достичь этого без государственного планирования? А ведь война, скажем прямо, как никогда реальна. Но военная мобилизация экономики без планирования – невозможна.

    План – в частной жизни и в жизни народа – создаёт мощную тягу, сознание того, что и зачем мы делаем. План делает жизнь осмысленной.

    Когда рушили СССР, первом делом старались скомпрометировать хозяйственное планирование и восхваляли «невидимую руку рынка». И народ купился на это. В1990 г. в журнале «Вопросы философии» напечатали довольно поверхностное эссе Фридриха фон Хайека «Дорога к рабству». Туда, по его мнению, вело планирование. Тогдашняя интеллигенция была в восторге: вот она – обретённая истина!

    Но сегодня уже видно, что истина – как раз в обратном.

26

Комментарии

80 комментариев
  • Валерий Мусин
    Валерий Мусин4 мая 2018 г.+3
    Совершенно верно, Татьяна! Прорыв состоится когда страна не только заново освоит планирование, но и поднимется в отношениях основных производителей выше уровня СССР. Прорыв на -https://author.today/u/valerymusin/works
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов4 мая 2018 г.+3
    Жёсткое централизованное планирование при социализме - правильное решение для экономики мобилизационного типа, когда народное хозяйство в целом создаётся впервые или восстанавливается после разрухи. После того, как хозяйство в основном построено, оптимальной будет планово-рыночная социалистическая экономика, так как она обеспечивает максимальный рост в условиях инновационного развития. Нельзя запланировать будущее во всей его определённости, поэтому планово-рыночная экономика будет иметь преимущество. Буржуазные либералы при капитализме вверяют всё "невидимой руке" капиталистического рынка, что, особенно для России - путь в никуда.
    • Валерий Мусин
      Валерий Мусин4 мая 2018 г.+3
      Жесткое и централизованное, да! Здесь речи нет о тотальном планировании всего и вся. Индустрия без планирования - это путь в никуда, это путь в хвосте ...
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев4 мая 2018 г.-1+5
      Для того, чтобы можно было планировать в масштабах всего общества, необходимо уничтожить частную и установить общественную собственность на землю и средства производства. Всё остальное болтовня.
      • Валерий Мусин
        Валерий Мусин4 мая 2018 г.-5
        Тоталитаризм худшая черта СССР. Он его и погубил в конечном счёте. Не надо ничего уничтожать и планировать в масштабах всего общества, ибо "...огурцов не хватит...", а надо созидать и созидать...
        • Андрей Громадский
          Андрей Громадский4 мая 2018 г.+2
          Валерий, что за "зверь" так называемый тоталитаризм в вашем понимании?
          • Валерий Мусин
            Валерий Мусин4 мая 2018 г.-4
            Почему в моём? Есть общее представление - тотально равно, как и повально...
            • Андрей Громадский
              Андрей Громадский4 мая 2018 г.-1+5
              Дело в том, что общее определение "тоталитаризма" ("тоталитарного государства"", которое навязали обществу "высоколобые элиты", есть бред сивой кобылы. Потому я вас спросил, как вы понимаете "тоталитаризм". По мне, так такое понятие как "тоталитаризм" есть искусственно созданная абракадабра, этакая страшилка для ущербных духом людей не умеющих самостоятельно мыслить.
              • Валерий Мусин
                Валерий Мусин4 мая 2018 г.-2+1
                Это, Ваше описание того же повального, но только через психо-эмоциальное преломление. А потому тоталитаризм не только вреден, но и противен, как сплошь однородность...
                • Андрей Громадский
                  Андрей Громадский4 мая 2018 г.-1+3
                  Как может быть вредно то, чего нет? В общем, принимаю ваш ответ так:"Пастернака я не читал, но осуждаю".
                  • Валерий Мусин
                    Валерий Мусин4 мая 2018 г.-3
                    Мы же начали об СССР говорить, а там тоталитаризм был или вы иначе считаете?
        • Михаил Русаков
          Михаил Русаков4 мая 2018 г.+4
          Сынок сегодня у нас тоталитарная системы либерального рынка. Посмотри в словаре термин тоталитарный. Правда, думаю не поймёшь его смысл
          • Валерий Мусин
            Валерий Мусин4 мая 2018 г.-1+1
            Спасибо за комплимент, мне 63. Вот дословно -"Тоталитари́зм (от лат. totalis — весь, целый, полный; лат. totalitas — цельность, полнота) — политический режим, стремящийся к полнейшему (тотальному) контролю государства над всеми аспектами жизни общества и человека. Тоталитаризм в политологии — форма отношения общества и власти, при ..." И что я не так?...
            • Андрей Громадский
              Андрей Громадский4 мая 2018 г.-2+1
              Ну и что в плохого в том, что государство контролирует всех членов общества? Только одна польза! Нормальное иерархическое обустройство общества, где каждый сверчок знает свой шесток.
              • Валерий Мусин
                Валерий Мусин4 мая 2018 г.-5+1
                Подобный контроль на фоне идеологии породил Гулаг, но это минимум. Мы доверили мыслить за нас на будущее. При этом, однообразное мышление закрыло тему социал- демократии, которая могла открыть тему сосуществование свободного предпринимательства и централизованного государства...
                • Андрей Громадский
                  Андрей Громадский4 мая 2018 г.-1+6
                  Пенитенциарная система в СССР времён Сталина есть положительное явление, которое не имеет никакого отношения к мифическому «ГУЛАГу», измышленному больным воображением враля Солженицына. Что касаемо социал-демократии, то это химера. Однообразного мышления не существует. Но есть разномыслие и инакомыслие. Разномыслие приветствуется государством, а инакомыслие выжигается калёным железом.
                  • Валерий Мусин
                    Валерий Мусин4 мая 2018 г.
                    У меня нет возражений против вами принятой на вооружении системы мышления, это ваше мироощущение. Но у меня своё...
                    • Михаил Русаков
                      Михаил Русаков4 мая 2018 г.+4
                      У вас нет своего. У вас всё заложено по матрицам советских диссидентов
                • Михаил Русаков
                  Михаил Русаков4 мая 2018 г.+3
                  95 процентов репрессированных уголовники. Остальные враги народа, шпионы, заговорщики и т.д.
              • Михаил Русаков
                Михаил Русаков4 мая 2018 г.+2
                Читай Оруэлла, он всё объяснил
            • Михаил Русаков
              Михаил Русаков4 мая 2018 г.+4
              Открой глаза , осмотрись мы так и живём. Рыночные отношения проникли в медицину, образование, культуру, в систему управления и т.д. Это и есть одна из разновидностей тоталитаризма.
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков4 мая 2018 г.-1+11
    Либеральная экономика это хаос. Путин либерал. При плановой экономике воровать сложнее, вот и вся причина неприятия Госплана
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев4 мая 2018 г.+3
    "Скатиться к советскому Госплану и впрямь нельзя". Однако, почему? Без ответа на этот вопрос данная статья есть очередное пустозвонство очередного АВТОРА ПУБЛИЦИСТА. РУ А ведь ответ на этот вопрос очень простой. Слушаем товарища Сталина, отца плановой экономики. "О плановом хозяйстве много здесь наворочено, что оно-де безупречно, замечательно и т.д. Надо сказать проще, яснее, сказать, что при капитализме невозможно планировать хозяйство в во всенародном масштабе, потому что хозяйства там разъединены. Там возможно планирование, иногда и очень неплохое, планирование внутри отдельных предприятий, трестов, картелей, синдикатов и т.д., но невозможно планирование в целом в народном хозяйстве". (И. Сталин, т.15, с. 7).
    • Николай Астров
      Николай Астров5 мая 2018 г.+1
      Скатиться к Госплану -- это всё равно что скатиться к вершине. Можно только подняться. Именно это Татьяна имела в виду. Странно, что Вы этого не поняли.
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев4 мая 2018 г.+2
    "Когда рушили СССР, первом делом старались скомпрометировать хозяйственное планирование и восхваляли «невидимую руку рынка". Тут сознательная подмена понятий, ибо упущены из виду условия, при которых осуществлялось плановое хозяйство в СССР, а именно: общественная собственность на землю и средства производства. Короче, первым делом надо было скомпрометировать общественную собственность.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов4 мая 2018 г.+9
    Благодаря госплану СССР , который создавался десятилетиями , этот гад , до сих пор не может всё продать , разрушить , и Россия до сих пор держится на плаву .
  • Алексей Апанасенко
    Алексей Апанасенко4 мая 2018 г.+1
    Уваж. Татьяна Владимировна.Допустим «современные информационные технологии делают отслеживание мириад показателей вполне достижимым делом», НО НЕ ПЛАНИРОВАНИЕ. Показателей –ДА. Но даже если какому –то коллективу, подобному Google удастся создать адекватную математическую модель экономики РФ, причём не статическую, а динамическую, позволяющую вносить изменения, из за броуновского движения, хоть и не мириадов, но сотен тысяч легально существующих бизнесов, то кто сформулирует «функцию цели» для оптимизации математической модели и разработает правовой механизм устранения «неэффективных» бизнесов, которые устраивают их владельцев? Автор немного понимает в пресловутой «цифре», в отличие от тех, кто предложил новую «игрушку» царю- батюшке. Мой емейл: oleksiy_apanasenko@hotmail.com , хотел бы сделать Вам творческое предложение.
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков4 мая 2018 г.-1+2
    Планирование позволяет создать синергетический эффект в экономике.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко4 мая 2018 г.-7
    Госплан СССР планировал всё настолько хорошо, что дефицитом были абсолютно все товары. Старшие товарищи наверняка помнят дикие многочасовые очереди, но, как я понял из их комментариев - им это нравится. Нравится нехватка всего, блат, подпольная торговля втридорога, нравится торговая мафия, которая на всём этом наживалась. Разрешили сначала кооперацию, потом частную торговлю безо всякого госплана и прочей совковой лабуды - появились товары, появилась, наконец, еда. Если вы связываете еду с госпланом - вы глубоко ошибаетесь. Там, где "рулит" госплан - там нет не только еды, но и всего остального, начиная от одежды и заканчивая жильём.
    • Михаил Русаков
      Михаил Русаков4 мая 2018 г.+2
      Проблема дефицита решается на раз поднятием цен. В СССР был дефицит товаров, сегодня дефицит денег
    • Николай Астров
      Николай Астров5 мая 2018 г.+2
      Только сказки рассказывать не надо, большинство участников этого сайта успели пожить в СССР. Никогда не было дефицита абсолютно на всё. Да, были ошибки в планировании, иногда они приводили к дефициту отдельных товаров. Но в целом до середины 80-х товарного дефицита не было.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко5 мая 2018 г.-2
        Абсолютно на всё не было. Штабелями на полках продуктовых магазинов стояли банки с морской капустой да в универмагах пылились ватники швейной фабрики "Большевичка" и прочее древнее старушечье тряпьё, никому не нужное. Зря, что ли, одевались у фарцы.
    • пётр петрович
      пётр петрович7 мая 2018 г.+1
      Госплан планировал не товары, а комплектующие к изделиям. Эти комплектующие, будучи изготовленные смежниками, бесплатно со складов Госснаба поступали на предприятия, изготовлявшие с их использованием эти изделия согласно плану производства, предписанному Госпланом. Эти изделия также за бесплатно поставлялись на склады Госснаба. Деньги предприятиям выдавл мин фин согласно нормативам за выполненную работу. Что же касается"товара", то есть того что граждане могли купить на свою зарплату, то примерно до 1955-го года сумма цен товаров и сумма зарплат была прекрасно сбалансирована Госпланом и Минфином, никакого дефицита (дефицит - это замена инфляции торговлей по блату) не было . Вся эта гнусность проявилась как следствие выхолащивания Хрущёвым сути плановой экономики. Почитайте мою статью "Как Никита Хрущёв ломал хребет советской экономике" , рекомендую.
    • Алекс Белорус
      Алекс Белорус8 мая 2018 г.+1
      Госплан СССР планировал всё настолько хорошо, что дефицитом были абсолютно все товары.))) Лидо Энтони, живая легенда, успешный менеджер «Форда», затем сумевший вытянуть из небытия обреченный «Крайслер», писал в 1984 году по этому поводу следующее: "ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ вовсе не означает перехода к социализму. Это всего лишь выработка правил игры и определение целей. Это координация всех составляющих экономической политики, которая заменит ныне существующий порядок, когда люди, преследующие только собственные шкурные интересы, пытаются в темной комнате собрать нечто целое из разрозненных кусочков… Мы не сможем добиться прогресса, пока не откажемся от нелепой идеи, будто планирование на национальном уровне представляет собой атаку на капиталистическую систему".
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский4 мая 2018 г.+5
    В СССР дефицит многих товаров и деликатесных продуктов питания есть следствие не ошибок планирования, а бездействие правоохранительных органов, которые не смогли вычистить общество от спекулянтов. Понятно, что бездействие "органов" являлось следствием расслабленности руководства страны, т.е. членов политбюро ЦК КПСС - полноправных правителей СССР. Насчёт кооператоров: дали им нынче волю, и они завалили РФ фальшивыми продуктами, а народ одевает и обувает Китай.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко4 мая 2018 г.-6
      Андрей, "органам" некогда было, они Солженицына гоняли, Войновича, других диссидентов. Спекулянты расплодились на дефиците, дефицит - питательная среда экономической преступности. Было бы всё на полках магазинов - не было бы и спекулянтов. Ещё Козьма Прутков сказал: "нельзя объять необъятное", госплан именно это пытался сделать, с известным успехом. Частник чует спрос и удовлетворяет его, сейчас у вас спрос именно на фальсификат, т.к. вы ограблены властью и денег на нормальные продукты у вас нет. Ниша заполнена, спрос удовлетворён. Чем вы недовольны?
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский4 мая 2018 г.+5
        Дело в том, что даже у имеющих деньги на покупку натуральных продуктов питания, нет возможности их купить. Фальсификат тотальный, системный и не только на продукты питания, а практически на все потребительские товары! Это есть закономерный итог частного предпринимательства. Частник - это беспринципная сволочь, которая за 300% прибыли родную мать уморит, не моргнув глазом.
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко4 мая 2018 г.-3
          Андрей, могу вам только посочувствовать. То, что имеет место быть такая ситуация - это очень плохо. Частник купит точно такой же фальсификат, какой выпускает сам, съест и отравится. Возмездие настигло своего "героя", но людям от этого не легче...
          • Андрей Громадский
            Андрей Громадский4 мая 2018 г.+3
            Себе тоже сочувствуйте, ибо вы не олигарх и не обитатель кремлёвских палат. Надо приканчивать частную вольницу.
  • Валерий Мусин
    Валерий Мусин4 мая 2018 г.+1
    Слава, Вы правы! Для многих СССР - это потребительство. Это собственный живот, это святое. Но когда из Союза в угоду живота попали в рынок, то всё поменялось. Сейчас нет очередей. Но рухнула индустрия, промышленность и тогда мы ощутили значение слова безработица... Ибо индустрия исходит от точных наук, там не проходит "плюс-минус сто грамм-пойдёт..." Нужны план и централизация. От этой точки отсчёта исходит всё остальное в том числе и рынок и прилавок, но не оборот....
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко4 мая 2018 г.-5
      Валерий, индустрия СССР держалась на закрытых границах. Границы открылись - индустрия рухнула. Если условный болтик купить в Китае получится в 15 раз дешевле, чем произвести самим - такая "индустрия" просто не нужна, она не эффективна. Не было доступа западным автомобилям на российский рынок - ЗИЛ жил, границы открылись - он подох: зарубежный автомобиль лучше и дешевле этого доморощенного и дико устаревшего хлама. При чём здесь планирование? Голый рынок, стихия. И эта стихия била и будет бить любое планирование.
      • Валерий Мусин
        Валерий Мусин4 мая 2018 г.+1
        СССР не водохранилище -открыли границы - индустрия рухнула. Она держалась в "ежовых рукавицах" идеологии общества направляемого в далёкое будущее (хочешь - не хочешь, но иди выкладывайся, и не вздумай на рынок, а иначе,...?). И для того мы человеки - существа мыслящие, чтобы нас стихия не била, мы можем противопоставить разум, и способны соединять, казалось бы не соединяемое. Стихийный рынок и централизованное планирование. Мы можем найти тому меру и пропорции, нам подходящие. Но!... Воплощение, это проблема верховной воли. Точно знаю, если какое-то позитивное событие не свершается, то нет желания на преобразования. А нынешние похоже ещё не наелись,... их всё устраивает. Пока идея не овладеет массами, она несостоятельна...
        • пётр петрович
          пётр петрович4 мая 2018 г.+5
          Г-н Мусин, вы, несмотря на то, что изрядную часть жизни прожили в Советском Союзе, имеете совершенно искажённое представление о плановой экономике. Антитезой плановой экономики является вовсе не рыночная, а безмозглая экономика. Впрочем, процитирую начало одной статьи, где популярно объясняется, что такое советская плановая экономика:"Одним из стандартных приёмов любой пропаганды, - это продажа кошки вместо льва. Приём этот следует применять наряду с другими, сообразуясь с настроением аудитории. Например, как вам следует поступить для того, чтобы уничижить перед ней само понятие «плановая экономика»? Я думаю, примерно так. Низший уровень, - это замалчивание. Нет, мол, никакой плановой экономики, невозможна она, и баста. Если замалчивание не проходит, то следует перейти на уровень общего трёпа с повышением градуса эмоциональности: сталинский режим, диктатура и всё такое. Если вы почувств
        • пётр петрович
          пётр петрович4 мая 2018 г.+6
          вовали, что аудитория на ваше «бла – бла – бла» не ведётся, то следует прибегнуть к «научной» аргументации либералов типа Улюкаева или Кудрина, поклонников приснопамятного Гайдара, и противопоставить плановой экономике рыночную экономику. Мол, весь мир… и т.д. И вот в том случае, если вам заметят, что противопоставлять плановую и рыночную экономики некорректно, что отрицанием плановой экономики является безмозглая экономика, а вовсе не рыночная, что рыночная экономика не отрицает плановую, а дополняет её, следует прибегнуть к приёму продажи кошки вместо льва. Дело в том, что настоящая советская экономика существовала только при Сталине. Эта экономика представляла собой симбиоз самых различных форм собственности, дружно работавший на благо нашего народа. И он был разрушен Хрущёвым. Вместо сталинского льва либералы нам подсовывают хрущёвскую кошку, зачастую справедливо указывая на уродств
        • пётр петрович
          пётр петрович4 мая 2018 г.+3
          на уродства хрущёвской экономики, благополучно просуществовавшие вплоть до уничтожения СССР." Эта статья, если вам интересно, опубликована по адресу https://www.proza.ru/2016/05/25/1877 и называется "Как Никита Хрущёв ломал хребет советской экономике"
          • Валерий Мусин
            Валерий Мусин4 мая 2018 г.-2
            Я понимаю, правильное представление дано не всем, ибо аудитория ведется на бла-бла бла только избранных, типа....ПП
            • пётр петрович
              пётр петрович5 мая 2018 г.
              А что, Валера, обидно, да?
              • Валерий Мусин
                Валерий Мусин6 мая 2018 г.
                Да, что вы ... Обижаться можно на близких людей, а вы мне кто, примитивный оппонент, который вместо принципиального спора, способен лишь переходить на личности,...
                • пётр петрович
                  пётр петрович6 мая 2018 г.
                  Пардон, на кого и куда это я ещё перешёл? Вы хоть прочитали, что я написал? И потом, "примитивный оппонент" - это круто. Я бы даже заметил, архикруто. Но это ещё что, вот совсем конгениальный образчик крутизны: "У меня нет возражений против вами принятой на вооружении системы мышления" Не напомните мне, откуда этот образчик риторики? И в каком слоге в слове "мышление" здесь нужно ставить ударение? Что-то больно знакомое, но никак вспомнить не могу.
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко4 мая 2018 г.-4
          Вот именно чтобы от них не зависеть, Валерий, и нужен рынок. Дядя, на котором всё завязано и кто "рулит" условным госпланом, спал ночью плохо и проснулся не в духе. Пошёл на службу и разнёс там все начинания, запретил и уничтожил. Не должно быть такого, чтобы от кого-то зависело всё, в т.ч. и от организации. В успешных странах рынок не трогают в основном, только деликатно регулируют: зарвавшихся попридержат антимонопольные службы, а малоуспешную в силу специфики, но нужную отрасль поддержат законодательно и материально. А указывать сапожнику сколько и каких башмаков он должен пошить - путь в никуда. Сапожник знает спрос куда лучше всех госпланов вместе взятых. Важнее следить за исполнением закона, тут уж сапожник бессилен, тут нужно государство. Защитить, грубо говоря, сапожника от произвола и бандюков, за что он и платит налоги. Но не указывать ему.
          • Андрей Громадский
            Андрей Громадский4 мая 2018 г.+4
            Сапожники-индивидуалы не обуют весь народ страны. Поэтому создающих штучный товар Госплан не учитывает, вследствие ничтожности их производств.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов4 мая 2018 г.+2
              Что есть такое синтез плановой и рыночной экономики? Это когда инициатива производства какого-либо товара принадлежит не плановым органам, а социалистическим предпринимателям на основе общенародной соб-ти, поскольку они видят лучше работников плановых органов, что надо населению и как это сделать. Это предложение оценивается плановыми службами с тем, чтобы определить, есть ли новизна качеств нового товара, экономия ресурсов, экологическая безопасность, отсутствие вреда здоровья населению, потребность товара в том или ином месте и т. д.. Если все условия удовлетворяются даётся добро на создание предприятия и/или выделяются соответствующие средства. Без этого плановые органы никогда не запланируют пр-во новых товаров, а инновации будут отсутствовать.
              • Слава Кащенко
                Слава Кащенко4 мая 2018 г.
                Сергей, вы читали мой обзор вашей статьи? Честно говоря, я ждал от вас комментариев. Симбиозы ваши суть попытки впрячь в одну упряжь осла и трепетную лань.
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов4 мая 2018 г.+4
                  Слава, это не для вас пишется. Чтобы понять Маркса, надо знать всего Гегеля, как говорил Ленин. А чтобы понять меня, надо досконально знать всех четверых))
                  • Слава Кащенко
                    Слава Кащенко4 мая 2018 г.-5
                    Сергей, чтобы изучить горячечный бред всех умалишённых всех времён и народов, у вас не хватит жизни, и на пользу это точно не пойдёт, что вы и демонстрируете. Когда в техникуме изучали Ленина, у меня сработали предохранители и этот дремучий бред протёк мимо, не нанеся вреда. Вам мои соболезнования.
                    • Сергей Бахматов
                      Сергей Бахматов4 мая 2018 г.+3
                      Кащенко, помните, как я с самого начала общения с вами подозревал, что вы из психиатрической больницы Кащенко. Вижу, что меня интуиция не подвела...
                      • Слава Кащенко
                        Слава Кащенко4 мая 2018 г.
                        Сергей, было бы мне ещё дело до вашей интуиции... Понадеемся, что ваши сверхидеи не попадутся на глаза психиатров, иначе всё будет прискорбно...
                        • Сергей Бахматов
                          Сергей Бахматов5 мая 2018 г.+1
                          Так вас прямо из техникума взяли? Надо же какой вы образованный, а я-то думал, что у вас два класса церковно-приходской...
          • Валерий Мусин
            Валерий Мусин4 мая 2018 г.
            Как это сложно - услышать собеседника. Ещё раз, централизована лишь индустрия, а потребительский рынок, он и сохраняется рынком с мелкотоварным производством...
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский4 мая 2018 г.+6
    Без иномарок прожить можно, к слову оные 90-х г.г. и нынешние - одноразовые, есть две большие разницы. а вот если "россияне" будут потреблять еду, сварганенную по западным технологиям, то станут такими же жирными монстрами как и половина граждан США. А нам это надо? - Нет! Поэтому нам надо отгородиться железным "забором" от западной помойки и прекратить свободное сношение с обитателями сумасшедшего дома, т.е. с Западной цивилизацией.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко4 мая 2018 г.-2
      Андрей, без иномарок и, если шире взять, без западных технологий вы не жили ни единого дня. Вот сейчас вы долбите компьютерную клаву. Это западная технология. Откажемся же от неё. Здравствуйте, лапти и лучина.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский5 мая 2018 г.
        Не утрируйте, компьютеры - наше изобретение, а т.н. технологии по традиции западные. Практически все изобретения нынешней цивилизации сделаны представителями славянского народа, коими пользуется весь мир. Мы - родина всех Идей, а остальные народы доводят их до промышленного производства и практического применения широкими массами.
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко5 мая 2018 г.
          Цитирую вас, Андрей: "Мы - родина всех Идей, а остальные народы доводят их до промышленного производства и практического применения широкими массами" Какая из составных частей важнее - идея или воплощение? Обе важны. Без идеи нечего воплощать, без воплощения идея мертва. Идеи славянский мир выдаёт на равных с Западом, нечего принижать ни тех, ни других. А вот воплощение происходит исключительно на Западе и частенько возвращается "домой" уже в виде иностранной продукции. Российский подданный Сикорский смог воплотить идею вертолёта отнюдь не дома, а в США, и уже потом родная страна смогла повторить этот летательный аппарат в металле. В изобретении радиосвязи первым был Попов, но если бы не Маркони, гениальная идея сгинула бы под сукном соответствующих министерств. Таких примеров несть числа. А вот собственно компьютер - не ваше изобретение, Чарльз Беббидж английский математик. И уж воплоще
          • пётр петрович
            пётр петрович5 мая 2018 г.
            Не сгинула бы. Профессор минных классов морской академии А.С Попов сразу же начал работать по заказу Флота над приёмо-передатчиками для кораблей флота. И через некоторое время сделал их.
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко5 мая 2018 г.
          И уж воплощение никак не ваше, вы получили готовенькое и пользуетесь этим изобретением для того, чтобы оскорблять его авторов. Но это для вас не внове. У Ивана Андреевича Крылова есть басня "Свинья под дубом", это в точности про вас.
          • Андрей Громадский
            Андрей Громадский5 мая 2018 г.+1
            Ваши аргументы не убедительны, ибо они взяты из Википедии и им подобным сомнительным источником, в коих все кому не лень вбрасывают ложную информацию. История создания компьютера насчитывает не одно тысячелетие. Но современные компы – это улучшенные ЭВМ, в разработке которых мы были впереди планеты всей. Я никого не оскорбляю, а обнародую то, что есть на самом деле, а не то, что ласкает слух разных олухов, тешащих своё национальное самолюбие. Вот эти олухи, не знающие ничего об окружающем их мире, и даже о том, зачем они топчут кору этой планеты, и ведут себя как «свиньи под дубом». Почему славяне выдают практически все Идеи? Потому что они самый древний и самый многоопытный народ этой планеты. Остальные народы супротив них, что малые дети. Уж если сказать всю правду, то и не сами люди изобретают и вырабатывают Идеи. Всё им дарят Те, Которые ведут Эволюцию этой планеты уже многие миллион
          • Андрей Громадский
            Андрей Громадский5 мая 2018 г.
            миллионы лет. Поэтому никто из землян не имеет права сказать: это я изобрёл, это я придумал, это я обустроил… Вот в этом и заключается знаменитая сермяжная правда, которую никак не могут постичь наши безумные интеллигенты. Да, бросьте эту вашу детскую привычку переходить на лица. Знайте больше, и никогда не встревайте в дискуссии о незнакомом вам предмете! И тогда вы выработаете молчаливость – качество, которым обладают благородные люди.
            • Слава Кащенко
              Слава Кащенко5 мая 2018 г.
              Андрей, самая древняя цивилизация земли - индийская. Она насчитывает пять с лишком тысяч лет. Как ей это помогло? Никак. Кастовая система и отсуствие общественного и технического развития привели к чудовищной разобщённости общества и его технической отсталости. Пришёл внешний враг - англичане - и эта древнейшая цивилизация пала к его ногам, к сопротивлению она оказалась не способна.
            • Слава Кащенко
              Слава Кащенко5 мая 2018 г.
              Насчёт славян. Вы бы не смешили своими миллионами лет, сто тысяч лет назад человека не было как биологического вида. Дореволюционные историки Ключевский и оловьёв
            • Слава Кащенко
              Слава Кащенко5 мая 2018 г.
              Дореволюционные историки Ключевский и Соловьёв датируют возникновение зачатков славянской государственности IX - Х -ми веками, до этого славяне представляли из себя разрозненные дикие племена, жившие собирательством и охотой. Т.е. индийская, греческая, египетская, римская и даже арабская цивилизация гораздо древнее. Советские историки, кстати, это не оспаривают, раз уж вам так не нравится Вики. Насчёт идей. Самая грандиозная славянская идея "отнять и поделить". Вы и сейчас все этого хотите. Два раза это уже кончилось крахом и разорением страны, но вы так ничему и не научились. После "миллиона лет" мне вообще бы не стОило с вами разговаривать, но вот почему-то отвечаю.
              • Андрей Громадский
                Андрей Громадский5 мая 2018 г.
                Глупости сморозили по всем тезисам вашего коммента. Живёте в иллюзии, которую вам навязали лжеисторики, которым несть числа. Не удивлюсь, если вы на полном серьёзе почитаете своими предками обезьян. Тогда мне с вами общаться нет никакой возможности.
                • Слава Кащенко
                  Слава Кащенко5 мая 2018 г.
                  Опять-таки пробелы в вашем образовании. Человек не произошёл от обезьяны. У человека и обезьяны был общий предок, часть особей этого вида развилась в людей, часть - в обезьян. А говорить с вами, действительно, не очень интересно. Уровень образования и самообразования у собеседников должен быть сопоставим. Где вы приобретали своё образование, я не знаю, просвещать вас я желания не имею.
                  • Андрей Громадский
                    Андрей Громадский5 мая 2018 г.
                    Просветитель, вы, наш! Я в чудеса не верю. Но, возможно, чудо всё-таки произошло - вы действительно потомок древесных макак, как об этом утверждают ваши шибко "учёные" братья по разуму.
  • пётр петрович
    пётр петрович4 мая 2018 г.+2
  • Алексей Крутов
    Алексей Крутов10 мая 2018 г.+2
    С каждой новой публикацией Татьяны, я почему-то по новой влюбляюсь в Автора. Смело, остро, грамотно, интересно! Спасибо, Танюша! Большинство публицистов по-прежнему носятся по белу свету с "рыночной экономикой", как с писанной торбой, забыв о главном - развитой индустрии, доступном для всех хорошем образовании, доступной медицине, хороших продуктах питания, отсутствие разительного разделения на "элиту" и "быдло", и присутствие элементарного правопорядка. Теперь же наверно следует воскреснуть настоящему милиционеру дяде Стёпе, который знал, что такое хорошо, и что такое плохо...
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев10 мая 2018 г.
      Крутов, производством не заканчивается процесс производства. Теперь начинается второй акт процесса производства. Произведённое надо доставить до потребителя. Как доставляется? По принципу: кто не работает - тот не ест, или тот, кто работает, ели-ели сводит концы с концами, а тот, кто не работает или поёт и пляшет, но купается в богатстве, как свинья в грязи? И как же случается, в силу чего, что сегодня господствует второй принцип? Игнорирования этого вопроса есть доказательства ботства всех, кто "радеет за народ".
  • Алексей Крутов
    Алексей Крутов11 мая 2018 г.+1
    Ничего удивительного нет в том, что, в силу отсутствия в обществе элементарной справедливости и должного правопорядка, жируют свиньи у кормушки...