Новости партнеров

Самое свежее

Лариса Казакевич. Афроотверстие. Юмор политкорректный Александр Росляков. Невероятные приключения графа российской коррупции Эль Мюрид. Александр Невский как новая скрепа: новее не нашлось... Владимир Поляков. Да, наш народец не подарок... Двустишия Ева Меркачева. Нужен ли запрет осужденным выступать в СМИ? Президент РФ меняется каждые 4 года. Политические анекдоты
Загрузка...

Татьяна Воеводина. Мавроди был лицом фиктивной экономики, и ее нужно захоронить вместе с ним

  • Умер, ещё не старым, знаменитый Мавроди – строитель пирамиды МММ.

    Я хорошо помню начало 90-х, когда по телевизору крутились ролики о простом парне Лёне Голубкове, который решил все свои проблемы с помощью покупки и прибыльной перепродажи билетиков с портретом Мавроди. Лёня был дивно узнаваем, и дело шло ходко. Кто-то даже заработал, но в самый патетический момент, когда ничто не предвещало краха – пирамида рухнула. Это свойство всех пирамид: они обрушиваются на пике успеха. Мавроди ударился в бега, а многие «партнёры» потеряли квартиры и всё своё достояние.

    Мавроди – подлинный герой 90-х, воплотивший в себе их дух. А дух был такой: хватит корячиться «на дядю» за три копейки, отныне будем делать деньги. Как во всём цивилизованном мире. Это было разлито в воздухе, этим дышали. Капитализм мало ассоциировался в массовом сознании с производительным трудом. Детей, школьников учили играть на бирже. Продавались книжки, где их обучали жестам биржевиков! Впрочем с распространением компьютеров жесты ушли, но дух наживы (предпочтительно халявной) – остался и только окреп.

    После Мавроди было множество пирамид, и всякая новая находила клиентов. Да и сам Мавроди без дела не сидел, даже в ЮАР отметился. Многие пирамиды пользовались технологией сетевого маркетинга: вознаграждение за привлечение новичков.

    Волею судеб я стала своего рода специалистом по пирамидам. Ко мне в компанию приходили люди, потерявшие деньги в пирамидах и имеющие острейшую необходимость заработка. Как они работали! И возвращали долги, и покупали квартиры, и приходили к убеждению, что честной торговлей можно заработать не так быстро, но гораздо надёжнее. Я же профилактически читала лекции о том, как отличить замаскированную пирамиду.

    Пирамиды неотделимы от духа капитализма: они были, есть и будут. Первые возникли на заре капитализма в Голландии – так называемая «тюльпановая лихорадка», когда люди продавали дома, землю, чтобы купить и тут же перепродать драгоценные луковицы. Потом, разумеется, всё рухнуло: как в сказке о Золушке, золочёная карета вновь стала тыквой, а тюльпанные луковицы, купленные на вес золота – просто луковицами.

    Вернер Зомбарт рассказывал в классической книге «Буржуа»: «В1634 г. главные города Нидерландов были опутаны торгом, который разорял солидную торговлю, поощряя игру, возбуждал вожделение богатых и жадность бедных, поднимал цену цветка выше его веса в золоте и закончился в нищете и диком отчаянии».

     

    Пирамиды питаются двумя низкими страстями: к наживе и к азартной игре. Теми же страстями питается и биржевая игра, к которой полагается относиться с совершенным почтением. Сегодня биржевые котировки совершенно оторвались от хозяйственной реальности и живут сами по себе, подчиняясь законам массовой психологии и того, что по-английски называется «хайпом» (hype). Обычное дело: предприятие генерит убытки, а акции его взлетают до небес. Таковы, между прочим, и проекты великого Илона Маска.

    В этой же самой области лежит психоз криптовалют. Вообще реальный сектор экономики всё больше становится докучным придатком к «подлинной» экономике – той, где деньги делаются из денег или, ещё более по-современному, из «цифры». Постепенно формируется и овладевает массами представление: копают землю и растят свиней – убогие лохи, а настоящие, успешные, парни сидят в офисе и гоняют цифирки по экрану. Делание денег из денег настолько привлекательно, что люди подлинно бросают реальную жизнь и она, естественно, приходит в упадок. Всё это «соблазнение малых сих», о чём говорил Спаситель.

    Деиндустриализация развитых стран, происходящее вслед за этим падение образования – всё это результат господства финансового сектора над реальным. А финансы – это гигантская, всемирная пирамида, в которой мы все участвуем. И она активно препятствует развитию реального сектора. Любые деньги, выделяемые на развитие попадают на финансовый рынок – и… никакого развития.

    Если наша страна подлинно намеревается развиваться, насущно необходимо вовсе прекратить или хотя бы существенно ограничить любые возможности делать деньги из денег. Деньги должны зарабатываться только в реальном секторе, а финансовый сектор должен обслуживать реальный – и больше ничего. Я читала, будто в гитлеровской Германии была запрещена фондовая биржа – как еврейское изобретение. Не знаю, насколько это достоверно, но экономика, действительно, там развивалась очень быстро.

    Мне кажется, смерть Мавроди – это знак судьбы. Символ поворота от спекулятивной, пирамидальной экономики к экономике реального дела. За границей пускай себе живут, как сами знают, а нам в России предстоит ещё много сделать грубо-вещественного, индустриального. На этом и надо зарабатывать.

13

Комментарии

11 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский27 марта 2018 г.+3
    В каждом отвратительном явлении обязательно есть положительный полюс. Не является исключением и феномен Мавроди. Не он изобрёл знаменитую пирамиду МММ. Он всего лишь попытался воспроизвести мировую финансовую систему, корни коей в США. Но, что дозволено Юпитеру, не положено быку. Поэтому Мавроди подрезали "крылья" наши доблестные правоохранители. К слову, так до сих пор неизвестна судьба наличности, изъятой у Мавроди, плотно упакованной в кузовах 17-и КАМАЗ-ов?! В чём же положительный эффект от деятельности великого комбинатора? - В том, что он доказал, что вся мировая финансовая система - это обычное фуфло, в чистом виде пирамида. Все без исключения банки мира - это миниприамиды, занимающиеся обманом и обворовыванием наивных людей.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский27 марта 2018 г.+2
    А ведь он мог бы устроить апокалипсис всей мировой финансовой системе. Понятно, что наши компрадоры выполнили приказ из Вашингтона по разгрому деятельности современного "Робин Гуда".
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный27 марта 2018 г.+2
    Мавр сделал свое дело - Мавр ушёл. Знак, что все пирамиды когда нибудь рухнут, а их хозяева отойдут без единой копейки в мир иной, где на весах их дел будет лежать пирамида людского горя. Их спросят: "ну что, хорошо вы при жизни конвертировали свою валюту - теперь получите её по нашему курсу", отправив в другой нижний подземный конус пирамиды. Получи, что построил.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский27 марта 2018 г.
    Истинно, так и будет!
  • Юрий Дока
    Юрий Дока27 марта 2018 г.+1
    Ребяты! С ваших слов все, кто был убит (насильно лишён права жить), остался без гроша и умер бомжом на помойке не нуждаются в сожалении? Ибо там, где весы и вечная жизнь, они будут счастливы? В России было много гениев. Одни строили глазные клиники, другие - космические корабли, третьи - пирамиды. Мавроди - злой гений. Я не был участником МММ. В школе проходили...
    • Рососвет Солнечный
      Рососвет Солнечный27 марта 2018 г.
      Рокфеллер или Мавроди ни копейки на тот свет не утащишь.
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский27 марта 2018 г.+1
      Мавроди по натуре был авантюристом, который хотел облагодетельствовать человечество, уничтожив мировую финансовую систему. Но, плетью обух топора не перешибёшь. Слишком не равны были силы. Его приземлило семейство Ельцина вкупе с семибанкирщиной. Наличности у Мавроди хватало, чтобы рассчитаться с большинством граждан, но её у него украли некие неизвестные лица. А вот они-то уже и не думали отдавать деньги "пострадавшим" держателям акций МММ. Между прочим, продержись Мавроди ещё несколько месяцев, он бы с помощью десятков миллионов акционеров смёл бы ненавистный Ельцинский режим. Вывод: Мавроди был, что агнец по сравнению с властными упырями 90-х г.г. На совести тех, кто украл у него деньги, лежит вся ответственность за несколько самоубийств, совершённых далеко не самыми лучшими гражданами, профукавшими своё единственной жильё. К слову, желание холявы наказуемо.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов27 марта 2018 г.
    Здесь надо отдавать себе отчёт в том, что не спекулятивный финансовый рынок сам по себе создаёт из экономики реального сектора "золушку", а реальный сектор буржуазной экономики порождает спекулятивный финансовый рынок, который вырастает над "папой" до гигантских размеров и подчиняет себе. Дело в том, что капиталист не только зарабатывает денег несравненно больше наёмных рабочих, но он к тому же не может потратить их все на рынке реального сектора. Излишки накапливаются, и у них нет другого применения, как организовать финансовый рынок. Поэтому чтобы отказаться от формулы деньги делают деньги, надо отказаться от капиталистического способа производства.
  • Green Raven
    Green Raven27 марта 2018 г.
    Ничего не могу сказать, однако эта личность нагрела полстраны... Камень лежал на него у многих. Он умер не своей смертью, его заказали за его ЖАДНОСТЬ и БЕСПРИНЦИПНОСТЬ. Пусть его плоть сожрут черви.
  • Olegator Грибанов
    Olegator Грибанов28 марта 2018 г.+1
    Как часто люди собственную порочность и жадность готовы прикрывать чужой греховностью. А Мавроди тем временем был хорошим учителем. Только вот уроки его впрок не идут, сотни пирамид пусть маленьких и сегодня живут и здравствуют. И простить ему не могут не только потерянных денег, но и то, что выставил напоказ степень деградации общества, его неуёмной жажды халявы.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский28 марта 2018 г.
    Хорошо сказано. Правильно!