Новости партнеров

Самое свежее

Борис Григорьев. Свобода лучше несвободы! – сказал Медведев. Кто ему поверил, тут же погорел А не показать ли нам зубы Западу? Беда, что много наших у него в зубах… Александр Росляков. Песня о народе Константин Семин. Ход конем. Про выборный цирк в мире и в России Падение «Магнита»: народ уже отоваривается на свалках, а не в магазинах Борис Григорьев. Московская «партия Каца» провалилась даже там, где победила. Почему?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Татьяна Воеводина. Тоска по СССР и по «царской булке» – какая из них в итоге победит?

  • Советского Союза нет уж четверть века, а антисоветизм – жив, бодро взрастает, зреет и наливается соком. В соцсетях один за другим выскакивают тексты, бойко и мастеровито опускающие советскую жизнь: и квартиры были не в собственности, и шмотья не достать, и пирожки – все сплошь на пережаренном жире. И в школе учеников едва не били – в таких бесчеловечных условиях хочешь не хочешь, а чему-то научишься! И всё это гоняют по кругу, на колу висит молчало – начинай сказку сначала.

    Собственно эта работа никогда и не прекращалась, но сегодня мозгомойную машину снова запустили на полную мощность.

    Целевая аудитория, понятно – молодёжь, которая СССР не видела, но от дедов слыхала, что жилось в той стране хорошо и вольготно. Молодым нужен какой-то идеал – не в будущем, там в прошлом, вот СССР активно пробуется на эту роль. И это-то, насколько я понимаю, и пытаются предотвратить организаторы запоздалой «антисоветчины вдогонку».

    И, надо признать, они имеют свой успех. В чем виноваты мы, условные старики – те, кто жили в СССР, иные даже там поработать успели. Мы, старшее поколение, не выполнили свою естественную задачу: рассказать и объяснить молодому поколению, что это было – СССР. Старики ведь на то и существуют, чтоб передавать накопленную мудрость – верно?

    «Старики» смело бросаются в бой: антисоветчики им про то, что продуктов не хватало – а они: зато те, которые продавались, были экологически чистые. И образование было бесплатное – не то что теперь. И медицина!

    Между тем все эти доводы порой даже играют на руку антисоветчикам. Действительно, продуктов в магазинах было недостаточно, особенно в провинции, откуда приезжали в столицу т.н. «колбасные электрички». Качеству еде порой тоже не хватало: анекдоты про колбасу с примесью туалетной бумаги и синюю птицу-курицу прочно вошли в быт. И с образованием всё не так замечательно было, как видится из дали времени. Просто в вузы после школы поступало процентов двадцать выпускников, а теперь – прут все сто, вот и создаётся ощущение всеобщей безграмотности и невежества.

     

    Если мы будем вслед за оппонентами стоять на почве колбасы вкупе с дамским исподним, жвачками и джинсами, то будем раз за разом проигрывать. Нам постоянно навязывается предмет обсуждения, повестка дня. И мы её раз за разом принимаем – и начинаем играть на чужом поле. И проигрываем. Потому что по части потребительских товаров и ценностей СССР, безусловно, проигрывал Западу.

    Так что же нужно сказать внукам?

    Прежде всего то, что мы жили в сильной, независимой стране с безусловным суверенитетом и большим влиянием в мире. Это создавало гораздо более безопасную жизнь и вовне, и внутри страны. Советский Союз противостоял тому управляемому хаосу, что после его ухода с исторической сцены разлился в мире.

    Сегодня мы пытаемся защититься трёхметровыми заборами, мудрёными замками, металлодетекторами и видеокамерами на каждом углу – но всё это кустарно и малоэффективно. Человек, который больше не считается высшей ценностью и тем более на считает ценной жизнь других – становится обезьяной с гранатой, и от этой гремучей смеси уже ничто всерьез не убережет. Всего его гаджеты и девайсы – это духовная сивуха, помогающая забыться.

    СССР был и экономически самодостаточной страной с передовой многоотраслевой обрабатывающей промышленность, передовой наукой и куда сильнейшим, чем нынешнее, сельским хозяйством. Всё это могло развиваться на собственной основе и снабжать народ всем, чем нужно. Но, к сожалению, эта задача не была должным образом решена усталой и выродившейся властью, советской элитой… Однако мы уже четверть века приватизируем и проматываем то, что наготовили предки, создавшие гигантская промышленную инфраструктуру.

    И наконец психологическая атмосфера была радикально лучше, чище, чем сегодня. Советские люди при всех их недостатках и пороках, пышным цветом распустившихся сегодня, ощущали себя все же не конкурентами, а сотрудниками, друзьями. Простой пример, который меня изумляет: моя дочка поступила в институт – и почти не знакома со своими сокурсниками. А зачем? Мы же учиться пришли, поучились – разошлись. Это – новая норма.

     

    Можно ли вернуться к той жизни? Разумеется, нет. Реставрация – хоть монархии, хоть социализма – невозможна: нельзя дважды войти в одну и ту же реку, в том числе и в реку времени.

    СССР должен остаться в виде опыта. Ту жизнь нельзя повторить, но многими ее организационными наработками нужно пользоваться: монополия внешней торговли, двухконтурное денежное обращение, единый государственный банк…

    А ещё СССР будет жить в виде эстетического стиля, «теней минувшего». Уже есть много кафе в советском стиле: «Столовая» на 3-м этаже ГУМа, сеть «Вареничных №1», где стены оклеены советскими газетами и повсюду советские артефакты: катушечные магнитофоны, книжки той поры. И публике все это нравится…

    И сегодня тоска по СССР как бы соперничает с тоской по «французской булке» и царской России. Поскольку все большему числу людей, в том числе и молодежи, все более понятно, что так, как сегодня, в самом деле жить нельзя. Посмотрим, какая же из этих ностальгий в итоге победит…

13

Комментарии

22 комментария
  • Александр Росляков
    Александр Росляков5 октября+11
    В СССР была роскошь жизни. Куча недостатков – которые однако не убивали, а окрыляли на борьбу с ним. Абсолютная безбоязненность: никакое выступление ни на каком рабочем собрании не могло обречь на голодную смерть. Работай – не хочу! Наоборот, каралось тунеядство. Было принудительное трудоустройство. Да за такими благами сейчас миллионы побежали бы, задрав штаны! Но в свое время миллионы побежали, задрав штаны, от таких благ… Вот и пойми родной народ!
    • Надежда Красная
      Надежда Красная5 октября-1+7
      Как-то данная авторша писала, мол, не хватало " фенечек", за которыми надо было давиться в ядранах- вандах-лейпцигах... Именно они, которым" фенечек" не хватало, оседлали экраны в конце 80-х и в 90-е. Вспомните, ЧЬИ детки сидели во взглядах? Номенклатурные детки! И дудели! Впрочем, у них теперь все в шоколаде. Но дано задание- подумать о народе. Вот они на всех ресурсах , на всех телеканалах опять нас убаюкивают....болтовней.
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий6 октября-1
        Именно. Именно дано задание. Вот сквозь зубы, ломая себя, объявились строители СССР. Мы им что? За рукава хватали? Постройте нам СССР, постройте нам СССР!!! Нет. Вдруг как бы сами стали инициаторами (чтоб снова возглавить некое стадо). Былоб смешно еслиб мы всётаки знали прячущегося за их спинами кукловода.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков5 октября-1+5
    С сожалением надо признать, что раба (или папуаса) мы из себя не выдавали. За "бусы" (колбаса, джинсы, видючник) предали страну, да и сейчас--сложили лапки. ждём, кого нам назначат президентом
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов5 октября+1
    Сергей Жуков пишет, что раба или папуаса мы из себя не выдавали. Может быть, и все беды-то с нашим социалистическим государством произошли из-за того, что многие не были убеждёнными комсомольцами, коммунистами, а просто « выдавали» из себя убеждённых. Могу предположить, что Сергей Жуков описАлся и, вместо слова «выдавили», мы читаем « выдавали»? Но, и в этом варианте мы имеем пренебрежительное отношение к народам Африки (ведь выдавливать из себя человек, наверное, должен что-то недостойное?). Татьяне Воеводиной – заслуженный плюс за статью.
    • Надежда Красная
      Надежда Красная5 октября-1+3
      ...выродившейся советской элитой....- пишет ее яркий представитель. А" переобуваться " эта "элита" именно тогда и научилась. Что мы сегодня и наблюдаем!
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков5 октября-1+2
      Конечно,описка (планшет чудит) --НЕ ВЫДАВИЛИ. И по существу. папуасы отродясь не жили в Африке. И при чем здесь отношение-оценка: фактов о том, что за стекляшки отдавали ценные вещи-пруд пруди. И чем мы отличаемся (глубинно) от них, если единицей измерения всего и вся были колбаса с джинсами. Так в чем вопрос?
      • Дмитрий Лысов
        Дмитрий Лысов5 октября
        Сергей Жуков, я написал, что конец социалистическому государству произошёл из-за того, что люди изображали убеждённость. Вы написали, что мерилом всего была колбаса и джинсы, (что свидетельствует о преобладании материальных благ над духовными). В чём различие наших позиций? Может быть обида на мои насмешки заставляют вас писать? Я считаю себя отомщённым и привязываться к вам не буду. Ну а если хотите продолжения, к вашим услугам.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий5 октября-3+4
    Воеводина наполовину всётаки анти-советчица, а вторая половина как-бы стала вдруг защищать ненависный ей совок с синими курами. Неверю. Насчёт синих кур- в СССР из них делали лечебный бульён для детей, а из сегодняшних бройлеров я это жирное варево выливаю оставляя только мясо. Жижу эту пить я не могу. Но Воеводина всё это не видит и снова как-бы тыкает синими курами читателя. Так нужен ли ей ответ на вопрос в заголовке? Нет! Ясно видно что уж совок ей ненужен точно.
    • Надежда Красная
      Надежда Красная5 октября+4
      "...совок ей ненужен точно..." Ну, и чем Вы лучше Воеводиной, коль СССР называете совком? А она на работе. Это ее функция сегодня - баю-бай...
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий5 октября
        Я стараюсь говорить с интеллигенцией на понятном ей языке. Вот а Вам скажу- это я говорил о СССР. Воеводина задаёт вопросы и тутже нам всё разжёвывает как неразумным детям. Я понимаю этот язык.
        • Надежда Красная
          Надежда Красная5 октября
          Ну, да...Где уж мне - НЕпотомтвенному пролетарию вас, " интеллигентов, понять:-)
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков5 октября-1
    Факты вы излагаете верно: они заполонили, они промывали мозги..А где были МЫ? Кто должен был придти и распеленать нас? И если ничто не меняется, то не следует ли отсюда вывод: такая ситуевина нас устраивает. Не о нас ли сегодняшних. "Создал песню подобную стону и духовно навеки почил"?
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий5 октября-1
      эти самые МЫ состоят из тех кому легко промыть мозги, и из тех кому не очень. Вот на наших глазах та половина что промытую пустоту в голове не заполнила- та сгинет. Эволюционно сгинет. Тупым не место под солнцем. А тем кому мозги не очень то и промоешь- те заместят своим потомством место незадачливых дураков. И это на взгляд матушки-Природы справедливо. Я с ней тоже согласен.
  • Николай Астров
    Николай Астров5 октября+5
    Статья в целом правильная, но не без ложки дёгтя, как водится. --- "Можно ли вернуться к той жизни? Разумеется, нет. Реставрация – хоть монархии, хоть социализма – невозможна: нельзя дважды войти в одну и ту же реку, в том числе и в реку времени". ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/109899/20568/- --- Странная логика. Реставрация капитализма оказалась возможной, а вот реставрация монархии или социализма почему-то невозможна. Монархия в России существовала более 400 лет. Социализм около 70. Капитализма как такового в России и не было. Попытка узаконить буржуазную демократию в 1917 году в считанные месяцы привела Россию к полному краху. А вот при монархии, как ни крути, Россия расширялась, развивалась и богатела. В эпоху социализма темпы экономического роста были вообще запредельными, несмотря на войны и разруху. Реставрация капитализма в 1991 году привела к развалу СССР, к беспрецедент
  • Николай Астров
    Николай Астров5 октября+6
    ...к беспрецедентному разграблению страны. Примерно половина ныне живущих россиян родились и жили в СССР. Тех, кто родился и вырос в царской России, уже нет в живых. Поэтому исторически и ментально для нас, конечно же, ближе период социализма. Вывод: реставрация социализма не только возможна, она необходима.
    • Дмитрий Лысов
      Дмитрий Лысов6 октября-1
      Николай Астров, я сам пенял, и не раз уже, другим, за то что вступают в диалог, хотя их и не спрашивают. Но, как говаривал всем известный литературный персонаж, ....но предмет вашей учёной беседы настолько интересен, что.... выступаю со своими размышлениями в ответ на ваше обращение к Татьяне Воеводиной. Думаю, она вам не ответит, а мой пост, если и не удовлетворит вас своей глубиной, то по крайней мере, не заставить ваше обращение повиснуть в воздухе без ответа, и займёт вас борьбой, как в русских сказках, с меньшим братом (хотя старшая сестра и не давал мне полномочий). Я же хочу привести в защиту автора высказывание Гераклита, несомненно известное вам (про воду или реку в которую дважды..). Поскольку суть Вашего обоснования возможности возвращения социализма мной понята как утверждение, что Гераклит ошибался и не учёл тот случай, когда вход в воду произведён очень быстро, или с момен
    • Дмитрий Лысов
      Дмитрий Лысов6 октября-1
      что Гераклит ошибался и не учёл тот случай, когда вход в воду произведён очень быстро, или с момента предыдущего вхождения прошло мало времени, то я в защиту могу подтянуть Зенона с его апориями. А он - ещё более серьёзный боец.
  • Владимир Василич
    Владимир Василич6 октября
    Замечательная статья замечательной авторши. Но только опять - ЧТО ПРЕДЛАГАЕТЕ? ЗА КОГО ВЫ? И вы все комменарщики?
  • Василий Васильев
    Василий Васильев7 октября
    Истина в последней инстанции....место дислокации-Кипр....
  • ник чарус
    ник чарус11 октября+1
    нужно говорить не о реставрации а об улучшении социализма-который стоял на пути мирового хапка и внутренних хапуг... партчинуш перебесило что они снков-дочек в сибирь должны отправлять чтобы те могли надеяться на серьёзное повышение или хотя бы в москве заводы строить... поэтому заводы похоронили-а краны из берлина перенесли в москву-житуха и ехать никуда не надо ни в сибирь-ни офицером в совгруппу войск в германии... одни сионисты без этой мещанской плесени не смогли бы разрушить совсоюз даже опираясь на местечковых этнонацистов... а социализм можно улучшить сословно-профсоюзной многопартийностью-а управленцев вывести в отдельный профсоюз-нас долго забавляло что на профсобрании выступает с докладом директор завода...теперь плачем!