Самое свежее

Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу! Вадим Жук. Пронеси, Всевышний!

Татьяна Воеводина. Куда ушли из производства эти кадры – кремни, которые решали все?

  • Что самое дефицитное сегодня в бизнесе? В чем главная проблема? Нет, это не отсутствие дешевого кредита и не борьба с теми, кто «кошмарит». За двадцать лет собственного бизнеса я поняла с кристальной ясностью: главная проблема – кадры. Умелые люди. Специалисты. Сегодня найти мастера в любой профессии – редкостная удача. Куда ни сунься – везде кадровая пустыня. Сплошные импровизаторы: хоть инженеры, хоть программисты, хоть архитекторы, хоть переводчики или учителя.

    В сельском хозяйстве – вообще беда. Найти толкового агронома – дивное везение. Про руководителя хозяйства я уже и не говорю. Не случайно сейчас в нашей местности (Ростовская обл., там у меня агробизнес) наблюдается удивительное явление. Предлагаются кредиты на очень льготных условиях на молочно-товарную ферму, а их не берут! Почему? Собственники хозяйств понимают: с тем кадровым потенциалом, что имеется, такую работу не осилить. Отчасти (хотя и не полностью) этим объясняется бедственное положение животноводства по сравнению с полеводством: первое на порядок сложнее.

    Абсолютно неверно думать, что любую проблему можно завалить деньгами: деньги – это необходимое, но не достаточное условие успеха. Так же неверно полагать, что-де заплати больше – и человек будет работать лучше. Это один из самых распространенных мифов. Человек работает как умеет.

    Кстати, квалифицированные работники любого профиля зарабатывают сейчас очень прилично – будь то сантехник, программист или учитель. Так что дело вовсе не в малой оплате.

    Но тогда в чем? Мне кажется, она в… исчезновении профессии.

    Прежде человек был не просто человеком, а фрезеровщиком или инженером, учителем или медсестрой. Нынче же все больше людей – лица без определенных занятий. Сегодня он сидит в офисе, завтра собирает мебель, послезавтра агитирует народ на выборах…

     

    При этом все имеют дипломы. Но сегодня это не свидетельство квалификации, а скорее удостоверение, что ты – не хуже других. Никаких специальных знаний, умений и навыков от обладателей дипломов какого-нибудь финансово-культурологического университета никто и не ожидает. Более того, некоторые специальности вообще уже перестали быть специальностями. Например юрист и экономист.

    Недавно у нас появилась новая уборщица, и оказалось, что она вот это самое: юрист и экономист. То есть у нее два высших образования. «Была б у меня какая-нибудь профессия, – пояснила эта милая женщина, – я бы работала по ней. А так – уборка удобнее».

    Говорят, что 70% работников – как у нас, так и в передовых странах, с которых мы «делаем жизнь» – трудятся вне полученной когда-то специальности. Разумеется, подсчитать это трудно, так как не вполне понятно, кого и как считать. Недавно я встретила юриста, работающего охранником и считающего, что он трудится по специальности.

    Такого, чтобы человек работал десятилетиями на одном месте, как было в поколении отцов и дедов, нынче не встретишь. Работы в основном короткие – полгода, год. Культивируется даже представление, что больше четырёх лет сидеть на одном месте нельзя: дальше начинается застой. Надо всё менять, искать новые перспективы и т.д.

    Это вероучение – типичная приспособительная реакция к неказистой действительности. На самом деле чтобы научиться что-то делать на профессиональном уровне, надо это делать 10 000 часов – или пять лет непрерывной работы с полной занятостью. Кто может этим похвастаться?

     

    Сегодня средний молодой человек идет в вуз вовсе не для того, чтобы получить профессию и по ней работать. Он идет туда для продления счастливого детства; потому что так принято; родители велят; чтобы не угодить в армию – но уж точно не ради профессии. Беседовала я недавно с одним отцом выпускника. «Пускай, – говорит он, – получит для начала классическое образование в хорошем вузе, а там видно будет». Как вы думаете: станет этот юноша напрягаться, зная, что все равно ему не работать по специальности?

    Когда-то он начнет работать кое-как и кое-кем. Западная социология для этого «кое-кого» даже выдумала специальный термин: «прекариат». Помесь пролетариата с английским precarious – хрупкий, неопределенный. Когда-то его применяли к неквалифицированной рабочей силе вроде сезонных рабочих. А теперь это явление покрыло собой почти весь рынок труда.

    Мы мечтаем о прорывах в экономике, но пока наша рабочая сила состоит из прекариата, прорывов или даже устойчивого развития нам не видать.

    Что же делать? Я уверена: без мобилизации трудовых ресурсов ничего не получится. Нужно принудительное распределение после учебного заведения на три года, а лучше на пять лет: это и есть те самые 10 000 часов. Необходимо закрыть все эти псевдогуманитарные богадельни, а на их месте открыть много техникумов и профтехучилищ. Для большинства работ, производимых в народном хозяйстве, именно это и требуется: хорошее среднее специальное образование.

    Высшее должно быть очень трудным и безусловно бесплатным: для тех, кто обладает полезным для «дальнейших видов» государства мозгом, а не разлагающей папиной мошной. Стипендия должна быть такой, на которую можно прожить.

    Только тогда у нас смогут возникнуть те самые кадры, способные «решать всё».

13

Комментарии

19 комментариев
  • Александр Майданюк
    Александр Майданюк31 мая 2017 г.+4
    Очень дельно. Согласен, Татьяна, с вами ра все 100.
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc31 мая 2017 г.+1
    Статья очень правильная, но... Правильность в том, что описано почему булки растут на деревьях не так продуктивно, как хотелось бы. Булки на деревьях не растут, увы. Кому нужны специалисты? Какие? Кто такой специалист или профессионал? На кого он должен работать? Кто его должен готовить?.... Экономики нет!!! Есть финансовые жулики и матёрые воры. Защищённые непробиваемой идеей ссудного процента.
  • Александр Васильевич
    Александр Васильевич31 мая 2017 г.-3+3
    "Нужно принудительное распределение после учебного заведения на три года, а лучше на пять лет" -------- Распределение КУДА ? На частную фирму капиталиста, который за копеечную зарплату будет иметь раба три года или пять? "Писательница" спятила или она живёт в СССР ?
  • Андрей MastersInc
    Андрей MastersInc31 мая 2017 г.+2
    На самом деле нужно очень ясно понимать что есть ТРУД и что есть РАБОТА, На худой конец понимать, что это не одно и то же. А также, чем всё это измеряется. Автора тут винить не в чем, про это очень много писать надо. А много, читать никто не будет.
  • Александр Васильевич
    Александр Васильевич31 мая 2017 г.-1
    "Куда ушли из производства эти кадры"? ------- У "писательницы" как с арифметикой? В 90-м лучшим кадрам было 40, сейчас 67 - они на пенсии или умерли.
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко31 мая 2017 г.
    Большое зло платное обучение. Только бесплатное и всё таки еще нужно иметь уважение к труду. Исчезло это. Удача, грабёж являются приоритетами.
    • Александр Васильевич
      Александр Васильевич31 мая 2017 г.-1
      Подсказать, где бесплатное? Высшее. Все факультеты и все специальности. - В Германии, в госуниверситетах, в том числе для иностранных студентов.
  • Владимир Расплав
    Владимир Расплав31 мая 2017 г.+1
    Гос. система профобразования дышит на ладан, как и гос.индустрия. Давно пора частному бизнесу серьезно вкладываться в подготовку собственных кадров, а не удивляться кадровому голоду. Народ выживает и в этих условиях узкая производственная специализация рискованное дело в обществе купи-продай.
  • Александр Васильевич
    Александр Васильевич31 мая 2017 г.-2
    "Высшее должно быть очень трудным" ------- А мы-то думали, что очень хорошим, качественным.
  • Василий Усов
    Василий Усов31 мая 2017 г.+2
    Платное образование необходимо похерить, особенно в медицинских вузах. Сегодня из них не могут выгнать бездельников и бездарей (как можно, ведь они же платят нам деньги!), а назавтра они получают дипломы и начинают калечить живых людей.
  • Геннадий Бедокур
    Геннадий Бедокур1 июня 2017 г.+1
    "Куда ни сунься – везде кадровая пустыня" - а ещё господин Ульянов (Ленин) говорил: "Кадры решают всё". В России, что, все министры недоделанные, что, президент - такой же специалист. Главная у них цель в жизни, свои карманы набить.
  • Сергей Алексеев
    Сергей Алексеев1 июня 2017 г.
    при всем правильном, утверждение что размер зарплаты не играет важной роли, огромное заблуждение, именно из за маленьких зарплат не учатся на профессии и не работают по ним те кто может хорошо работать.
  • Сергей Дубинин
    Сергей Дубинин1 июня 2017 г.+3
    Основная мысль о том, что сейчас кадровый голод на специалистов в своем деле, верная. Ну а дальше уже не то. Самый главный вопрос по моему мнению (я в прошлой жизни начальник отдела труда и заработной платы уранового рудника)-размер доходов собственника предприятия, направляемых на оплату труда. Ни для кого не секрет, что размер этот не имеет никакого отношения к справедливой отплате труда и зависит только от степени жадности хозяина. Ну а в остальном, резюмируя комментарии к статье, напрашивается вывод-нужно восстановить советский строй уже в одной, отдельно взятой России. Потому что за какую нитку не поняти, сразу клубок проблем, решение которых по одиночке не возможно, только в комплексе. А комплексное решение даст только смена капитализма на социализм.
  • Сергей Алексеев
    Сергей Алексеев1 июня 2017 г.-1+1
    Востанавливать советский строй не обязательно, а вот наличие справедливого законодательства плюс плановая ресурсоориентированная экономика ДА
    • Марина Самонова
      Марина Самонова5 июня 2017 г.
      не получится справедливого законодательства при капитализме. Здесь всё решают деньги, а не буква закона. Вроде бы уж ПДД одинаковы для всех, но... Сколько уж случае, когда богатый убивает несколько человек и получает условный срок, а кто-то поцарапал крутую тачку и получил несколько лет колонии...
      • Александр Васильевич
        Александр Васильевич5 июня 2017 г.-1
        Попытайтесь всё же понять, что дело здесь не в абстрактном капитализме, а в очень конкретных людях....... Не так давно к суду привлекли родную сестру испанского короля и её мужа - это Вам пример, что деньги и положение никого не могут спасти в СПРАВЕДЛИВОМ обществе, капиталистическом.
  • Александр Узлов
    Александр Узлов1 июня 2017 г.+2
    "Потому что за какую нитку не потяни, сразу клубок проблем, решение которых по одиночке не возможно, только в комплексе. А комплексное решение даст только смена капитализма на социализм." - Поддержу полностью. И ещё. Беда России - засилье чиновников. За какой вопрос не возьмись - за его решение отвечает, как минимум, 3 чиновника из разных ведомств. И вот тискают, тискают вопрос пока заявитель не отстанет.
  • Сергей Дубинин
    Сергей Дубинин5 июня 2017 г.
    Друзья! В ВУЗе по марксистко-ленинской философии мы учили закон спирального развития-о том, что всё в истории повторяется но на новом качественном уровне. Вам не кажется, что назрела острая необходимость повторения спирали, начиная с 1917 года? Что нужно заменить кадры во всех институтах и органах власти. Ну не будет мент, сколько ему не плати и не внушай прописные истины, честным человеком, как не будет и судья, и прокурор, и чиновник и бизнесмен. Что всех их нужно заменить. На кого? Да также, как после 17-го года, пусть на не очень грамотных, но с горящим сердцем в груди. И как тогда, из огромного количества спецов бывшего режима найдутся те, кто захочет научить и предать опыт новым. Иначе грабеж будет продолжаться до руин страны. В СССР я стремился повысить на своем рабочем месте производительность труда, работать лучше. Сейчас какой смысл и кому работать лучше? На капиталиста? Чтоб