Новости партнеров

Самое свежее

Константин Семин. Не робот враг человека и экономики, а капиталист-компрадор Депутат Поклонская: «Чтобы знал народ, кому кланяться!» Александр Росляков. Оружие самоубоя. Что будет, если раздать всем по стволу? Детский порно-бизнес в Интернете. Ничего личного – просто детский ад! «Американская мечта» – это обжорство ненасытных тварей, убивающее мир На чем держится нынешняя Россия?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Татьяна Воеводина. Всех неработающих нам уже не прокормить!

  • Народолюбивая общественность всколыхнулась: правительство придумало новый налог – сбор с неработающих граждан, тут же прозванный «налогом на тунеядцев».

    СМИ немедленно принялись возмущённо бормотать, сколь жестокосердно что-то взимать с горемыки, который не может найти работу и живёт в местности, где нет никакой работы. И это правда: и люди такие есть, и местности существуют. Но это лишь часть правды. Вторая часть состоит в том, что есть множество людей а) работающих нелегально и б) не работающих вовсе. Как разграничить тех, кто подлинно не может найти работу, тех, кто её нашёл, но пребывает в тени, и тех, кто, будучи трудоспособным, вовсе не работает – вот это большой вопрос.

    Мне кажется, разграничить эти категории невозможно, если, конечно, не иметь капиллярного контроля по месту жительства. Кто имеет нелегальную работу, а также тот, кто живёт на какой-то сторонний доход – что ж, им придётся раскошелиться. Иногда это вполне состоятельные граждане. Помочь надо тем, кто хочет работать, но работы нет.

    Будет ли успешна инициатива нашего Правительства в том виде, в котором она выдвинута? Думаю, не будет, и вот почему. Причина неуспеха наших правительственных мероприятий – едина. Она в том, что все они направлены на латание дыр и решение сиюминутных вопросов. Нет никакого перспективного видения, образа результата и соответственно цели и направления движения. Государственное мышление представляет собой дивную смесь колониально-либерального вероучения с патриотическими лозунгами. Любое дело, едва начавшись, тут же натыкается на какую-нибудь либеральную догму, лежащую, словно камень на дороге – и не моги ее сдвинуть.

     

    Что же надо? Уверена: нам нужен всеобщий труд всех работоспособных граждан. Другим народам, может, и не требуется, а нам – нужен. В нашей северной стране, где и урожаи ниже, и себестоимость любой продукции выше, чем в более благодатных местностях, потому как огромны расходы на отопление и транспорт, мы не можем себе позволить значительного числа неработающих граждан. Не будем их называть тунеядцами, но факт остаётся фактом: у нас не создаётся достаточного общественного продукта для прокорма неработающих.

    А уж если мы хотим развиваться, если мы имеем международные амбиции, если желаем поддерживать статус великой державы, то необходимость всеобщего труда – неоспорима и безусловна. Но в рамках либеральной парадигмы привлечь всех к труду – принципиально невозможно. Труд в либеральной парадигме – это личный выбор: хочу работаю, хочу на диване лежу (под забором валяюсь). Так что совместить всеобщий труд с либеральной парадигмой – нельзя в принципе. Либо то – либо это.

    В прошедшем июне в Будапеште я наблюдала, как этот личный выбор осуществляется. В городе полно бомжей (местных – не мигрантов), они оккупировали входы в метро, подземные переходы, живописные гроты, сушат свою постирушку на ограждениях дорожных работ… Вот они тянутся в пункт раздачи гуманитарной помощи. И ничем их потеснить нельзя: права человека. Похоже, главное право человека по либеральному вероучению – стать свиньёй. Без труда это легко получается. Что лень – мать всех пороков, а труд – отец богатства, – эта заезженная мудрость абсолютно верна.

     

    Всеобщий труд непросто организовать, но не надо думать, что невозможно. Нужны широкомасштабные общественные работы. Нам нужны дороги? Вот и надо организовать их прокладку. За двадцать лет можно решить эту вечную российскую проблему. Надо поставить дело так, что каждый трудоспособный гражданин должен трудиться. Молодые мамы? У них есть занятие – дети. Могут быть и женщины-домохозяйки, но молодой и крепкий – должен либо устроиться на работу, либо участвовать в общественных работах. Возможно, придётся проводить проверки в стиле позднего Андропова, но что поделаешь.

    Привлечение к труду необходимо ещё и вот почему: человек, не поработав годок, уже с большим трудом вернётся к работе. Скорее всего и не вернётся вовсе, люмпенизируется. Мечты о каких-то тысячах высокотехнологических рабочих мест разбиваются о простой вопрос: кто на этих местах будет работать? Это равно относится и к низам общества, и к так называемой интеллигенции. Важно к тому же помнить, что вся эта публика – кадровый резерв майданов.

    Кстати весной 2015 года в Белоруссии вышел президентский декрет «О предупреждении социального иждивенчества», тут же прозванный в СМИ «декретом о тунеядцах». Там тоже предусматривалось взимать какие-то деньги с неработающих на содержание социальной инфраструктуры, которой они, эти граждане, пользуются. Лукашенко даже объяснял мировому сообществу, что он-де не ГУЛАГ хочет завести и не крепостное право возродить, а просто собрать немного денежек за пользование социальными услугами.

    Интересно, что удалось нашим белорусским братьям за полтора года достичь этой мерой?

    Сегодня мы, народ российский, находимся в таком положении, что пора перейти от робких полумер – к делу. Во всех смыслах – к делу. Закон о всеобщей трудовой обязанности и организация общественных работ – был бы таким переходом.

13

Комментарии

35 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков27 октября 2016 г.-1+2
    Молодец Воеводина. Только вряд ли доберутся до идиотов, которые не хотят работать.
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко27 октября 2016 г.+6
    А что никак не додуматься до восстановления промышленности, заводов в провинции? У нас маленький городок но были фабрики и заводы. Тысячи людей работали, получали квартиры. Сейчас все заводы лежат на боку, рабочих мест не.т Говорят один наш большой завод (работал раньше даже на оборонку) хотели купить китайцы но рабочих хотели завозить их из Китая. Слава Богу сделка не состоялась Вечером выходишь на улицу, темные окна громадных домов. Однокомнатная квартира стоит 500т. руб. Никто не покупает. Такая же однушка в Москве стоит 5млн.руб. Нет рабочих мест в провинции. Трудоспосбные люди уезжают в Москву. Она и вправду резиновая, не трескается
    • Бенито  Шнырь
      Бенито Шнырь27 октября 2016 г.+2
      Ох, Жанна. ..не правы. ..столица давно ужк трещит и разсыпаеися. . х.з. сколько приезжих из лругих губерний и волостей. ..от того не лучше никому - ни москвичам, ни вынужденно работающим в Москве. ..паллиативные меры по созданию транспортной сети - ничего полезного, кроме заработка чиновникам, не привносят. ...проблема решается лишь единственным способом - созданием рабочих мест вне столицы. . ..и не резиновая Москва, не резиновая. ..
  • Надежда Красная
    Надежда Красная27 октября 2016 г.-1+1
    Немного маниловщиной пахнУло. ...нам нужен всеобщий труд... И чем заняты якунины, сечины, шуваловы и прочие дворковичи? С баснословными зарплатами. Ужель всеобщим трудом?
  • влад влад
    влад влад27 октября 2016 г.-1+1
    Автор ЛЖЁТ.Наша интеллигенция ЛЖЁТ .Проблема страны в псевдоработающих образовантах .Ни одна страна мира не имеет такую армию высокоплаченных гос и бизнеслакеев ,ухвативших интеллигентскую мечту о синекуре,где много бабла и нет ответственности .Вместо 10 километров дорог на наши деньги и на наш труд строится один! 9! уходит на тайский отдых некера не делающих мониторщиков ,вместо десяти километров водопроводов -один .вместо десяти домов -один ,вместо десяти заводов -один .
  • влад влад
    влад влад27 октября 2016 г.-1+2
    Ни одна страна мира не кормит от пюза стольких мониторщиков ,менеджеров ,майчендрайзер хрен чего щиков,Ни одна страна мира не содержит демократическую и либеральную образованщину ,абсолютно бесплодную и мироедствующую в таких объёмах .Беларусь не имеет масквы в таком убийственном количестве .И эта саранча ,сожравшаяуже большую часть нашей страны ,вдруг обнаружила ,что трубы на всех не хватает ,и нужны новые рабы ,и новые нищие ,или нужно убить нахлебников .Подлейшие в мире Россиянские интеллигенты геноцид своего народа проводят уже 30 лет ,но за своё жраньё готовы на любое ускорение уничтожения нации .И это считает себя работающей частью страны ,и это считает ,что съев девять из десяти заводов ,своим лакейством перед ворами приносит пользу и ДАЖЕ кого-то кормит .МАСКВА- кормилица - уржаться .Интеллигент -кормилец ,маниторящий ,как в свой карман деньги страны урвать ,чтобы не дай бог стра
    • Александр Майданюк
      Александр Майданюк29 октября 2016 г.-1
      Влад, Вам бы в Думе эту речь "толкнуть" - сразу популярным критиком бы сделались... Откуда Вы знаете что "Ни одна страна мира не имеет такую армию высокоплаченных гос и бизнеслакеев" - отвечаю за Вас - ниоткуда - просто для красного словца вставили. Не надо бросаться общими бездоказательными "фактами", якобы подтверждающими Вашу правоту и так, как вам этого хочется что бы было. Ваше замечание про бездельников - высокоплаченных гос и бизнеслакеев правомерно, но оно НИКАК не исключает правоту автора.
  • влад влад
    влад влад27 октября 2016 г.+2
    на лишнего завода ,фермы ,дорог и водопроводов не получила в ущерб псевдотруженикам. Проклятая каста паразитов мнит себя трудоголиками ,а это банальное кастовое воровство .Справимся с этим плавающим менеджирующим ,и можно будет говорить о всеобщей занятости ,как социальном благе .А всеобщее рабство в пользу бесплодного ракового нароста - это рабовладение без вранья о свободах .
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий28 октября 2016 г.+1
    влад влад именно это я и говорю. масква сожрала Русь, и как пылесос дожирает оставшиеся крохи. И дожрёт не подавится. Каждую нашу косточку как людоед обсосёт. Нам остаётся только наблюдать. Надежда у русских осталась только на 5\11\2017.
  • Михаил .
    Михаил .28 октября 2016 г.+3
    "Закон о всеобщей трудовой обязанности и организация общественных работ – был бы таким переходом" --- Как говорят в народе - "Харя треснет". При социализме такой подход был бы нормальным, а в сегодняшних условиях это попытка восстановить рабовладельческий строй. Чем это закончится? Смотрим события 1917 года.
    • Александр Майданюк
      Александр Майданюк29 октября 2016 г.
      Но широкомасштабные общественные работы были успешно осуществленны в 30 годы и в США и в Германии (например, строительство автобанов). Поэтому ваше утверждение, мягко говоря неточно.
      • Бенито  Шнырь
        Бенито Шнырь29 октября 2016 г.-1+1
        Зря вступаете в полемику с Бурлуцким. ...он, кажется, из прапрощиков. ..."чем больше в армии дубов, тем крепче оборона"....не мечите бисер. ..
        • Александр Майданюк
          Александр Майданюк29 октября 2016 г.-1
          :)
        • Михаил .
          Михаил .30 октября 2016 г.-1+1
          Песочку принеси, родной.
          • Александр Майданюк
            Александр Майданюк31 октября 2016 г.
            Михаил!Мы с Вами водку на брудершафт не пили, так что не надо про родного тут - тамбовский волк тебе родной.
            • Михаил .
              Михаил .31 октября 2016 г.+1
              1. Коммент был для Шныря. 2. Обращение на "вы" было введено для разделения людей, пора от этого мусора избавляться.
              • Александр Майданюк
                Александр Майданюк31 октября 2016 г.
                А мне нравится быть вежливым с теми кто незнаком мне, но тоже вежлив, и говорить - ты близким, друзьям и хорошим знакомым.
                • Михаил .
                  Михаил .1 ноября 2016 г.
                  Вежливость, конечно - штука хорошая, только обращение на "вы" к ней не имеет никакого отношения, это псевдовежливость. Повторюсь, но это было введено для разделения людей. Когда люди в стране делятся на своих и чужих, ничего хорошего не будет.
            • Zer Ramazey
              Zer Ramazey1 ноября 2016 г.+1
              Господа! А равно товарищи, а так же друзья-приятели. Мы все сидим в ржавой лоханке и вместе тонем. Не надо ссориться.
      • Михаил .
        Михаил .30 октября 2016 г.+1
        США - рабовладельческое государство по сути, с плутократической формой правления, Германия 30-х - социалистическое государство. Моё утверждение - констатация фактов.
      • влад влад
        влад влад30 октября 2016 г.+4
        Широкомасштабные общественные работы успешны в условиях национал-социализма .Когда народ видит в Фордах и Круппах организаторов своего собственного благополучия .И видит в общественных работах свой вклад в общее благо .Вкладываться в жирность масквачей и в яхты вексельбергов народ не может .Ни немецкий,ни американский ,ни русский .Харя треснет .
        • Александр Майданюк
          Александр Майданюк30 октября 2016 г.-1
          Эти общественные работы были введены не от хорошей жизни, а в периоды депрессии и разрухи. Нужно было быстро создать рабочие места в массовом порядке, при этом и польза всему обществу от этих работ дожна была быть тоже. Дороги строят для всех, а не только для богатых, думаю эта прописная истина вам известна.
          • Михаил .
            Михаил .30 октября 2016 г.-1+2
            "Проезд по «мосту Ротенбергов» будет стоить 269 рублей за километр". http://ura.ru/news/1052265987 Ротенберги - это "для всех"?
            • Александр Майданюк
              Александр Майданюк30 октября 2016 г.
              Причем здесь мост в Крым? Если по вашему это и есть широкомасштабные общественные работы, то Вы ничего в этом вопросе не понимаете, а беретесь судить.
              • Михаил .
                Михаил .30 октября 2016 г.
                Это было сказано по поводу "Дороги строят для всех". Платные дороги/мосты etc. под "для всех" явно не попадают. Что касается общественных работ, идём, и читаем законы: "Участие граждан в общественных работах допускается только с их согласия". Всеобщая трудовая ОБЯЗАННОСТЬ и "с согласия" никак не стыкуются.
                • Александр Майданюк
                  Александр Майданюк30 октября 2016 г.
                  Широкомасштабные общественные работы проводятся в условиях серьезного экономического кризиса, когда нет других работ, а законы можно изменить под потребности данной ъэкономической ситуации.
                  • Михаил .
                    Михаил .30 октября 2016 г.+2
                    Для 10+ миллионов гастарбайтеров работы есть, а для местных нет? А может работы есть, но "хозяева" нормальные зарплаты платить не хотят, и поэтому люди туда не идут?
  • Zer Ramazey
    Zer Ramazey31 октября 2016 г.+2
    Татьяна, милая Татьяна... Деточка, вы откуда? У нас страна разваливается! Государственные институты не работают! Прокуратуры попросту нет, как таковой. Суд - один смех. Горький. Государственные чины занимаются в основном ни кем не читаемыми лживыми отчетами. Государство буквально пропитано ложью, сверху до низу. Извольте мааааленький пример. Вот экоцентр школьников. Важнейшим занимается делом - воспитывает школьников в экологической культуре. Школьники пишут ученические исследовательские работы. Стоп! Не ученики - учителя. И приписывают их (работы) ученикам. Я специально привел самый безобидный случай гослжи. Снимите очки.
  • Сергей Медведев
    Сергей Медведев31 октября 2016 г.+4
    47 лет мне. Всю жизнь проработал, хотя односторонний ДЦП с рождения. Лет 5 назад, когда последний раз был в поликлинике, узнавал, можно ли оформить инвалидность? Сказали, что навряд ли, в любом случае геморрой долгий. Детская медицинская карточка потеряна по вине родителей, так что врачи не верят особо мне, так как до этого я и не сообщал и не пользовался так называемыми "социальными услугами". Вынужден сейчас работать неофициально, так с меня же еще и налог будут брать? За "соцуслуги", которыми я никогда не пользовался! Вместо того, чтобы, как в нормальном государстве, платить инвалиду хоть какую копейку. Страна деградировала совсем, ни один социальный институт нормально не работает, кругом воровство и взяточничество. И еще, дебилы, с меня налог взять ни за что? Хрен вам).
    • Zer Ramazey
      Zer Ramazey1 ноября 2016 г.
      Кому? Ну, нет такого субъекта по фамилии "Государство". Государство - это мы, никуда от этого не денешься. Так что, этот самый хрен и Вам тоже, Вы уж простите.