Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Татьяна Воеводина. Самокозление – или откуда взялась в русских страсть ругать свою страну?

  • Ругать свою страну – о, в этом мы преуспели, как мало какой другой народ. И даже не ругать – оплёвывать, порочить, напрочь отрицать. В интернет-среде это называют "самокозлением" – довольно удачно. Плохо – всё, от истории до климата, от народа до географического положения. Высшая власть – само собой: хуже не бывает. На этом сходятся так называемые либералы с так называемыми патриотами при полной поддержке неопределившихся.

    Речь даже не о критике каких-то сторон жизни – речь именно о тотальном неприятии. Любая критика, частная и вполне конструктивная, воспринимается как новое доказательство: в этой стране да при этом режиме ничего путного сделать невозможно. Одна высококультурная читательница сравнила мои заметки о сельском хозяйстве аж со знаменитым "Я обвиняю" Эмиля Золя: я де не о севооборотах толкую, а ниспровергаю прогнивший режим, без устранения которого никакая разумная деятельность невозможна.

    Тех, кто на дух не переносит собственную страну, принято сейчас звать русофобами – довольно неудачный термин: фобия – это страх, соответственно и русофобы – те, кто боится России. Вот маркиз де Кюстин, который пил-ел-веселился «за счёт принимающей стороны», а потом ругательски обругал тех, кто оказывал ему гостеприимство, – вот он – русофоб, поскольку подлинно напугался мощи и размеров России. А современный русский интеллигент – он не боится, он просто презирает свою страну с позиции какой-то известной ему высшей правды и лелеет убеждение, что только ниспровержение господствующих порядков способно поправить дело.

    И я не о пресловутой пятой колонне, получающей гранты, кормящейся при иностранных конторах – эти состоят на службе, тут никакой загадки нет. Я – о бескорыстных ненавистниках своей страны, которые ничего за свою ненависть не получают. А таких – немало. Особенно среди интеллигенции.

     

    Завелась эта умственная привычка не сегодня и не вчера: и сто, и больше лет назад так было.

    В чём тут дело? Мне кажется, дело в дряблости характера и трусоватости. Вообще политические пристрастия коренятся не столько в умственной сфере, а более всего – в характере. Так, между прочим, думали Лев Толстой и Достоевский.

    Считать свою страну прекрасной, а жизнь полной возможностей – очень трудная и ответственная жизненная позиция. Не всякому по плечу. Это что ж получается: ты можешь всего достичь, и если не достиг – сам виноват? Думать так – значит подставить лоб холоду и ветру жизни, приняв на себя полную ответственность за то, что с тобой происходит в каждый момент, а также за жизненные результаты в целом. Не-е-е-т, такого нам не надо! Мы (в массе) любим жить по возможности в душевном тепле и уюте и за свою жизнь не отвечать. Перед собой в первую очередь не отвечать. Не я не сумел, не достиг, не заработал – это страна такая, где простому человеку невозможно достичь, суметь, заработать. Ну что я могу сделать, когда нет социальных лифтов, а у власти проклятые коррупционеры? И вообще – пока не будет свергнута гебистская хунта (господство партократов, тоталитарный строй, самодержавная монархия, монголо-татарское иго – нужное подчеркнуть) – о каких достижениях можно говорить? Если привести примеры успеха самых обычных людей в самых рядовых условиях – начинают задорно спорить: это-де не в счёт, это исключение.

    Считать свою страну хорошей – это так же ответственно, как считать себя здоровым. Здоровый – значит, и спрос с тебя по полной. А больной, слабый – ну, что с такого взять! Поэтому многие уходят в болезнь, ища в ней убежища от холода и ветра жизни. Это своего рода внутренняя льгота, которую ты сам себе выдал – то, что психологи называют «вторичной выгодой». Многие, кстати, наживают себе подлинные болезни, чтобы в них нырнуть и укрыться. Такой же внутренней льготой для многих является проживание в «ужасной» стране, где порядочному человеку нет ходу.

    Оттого и припадают пожилые интеллигентные неудачники к живительным источникам вроде «Эха Москвы», где каждым словом утверждается и подтверждается: дрянная страна, негодная, дурацкая. Так что в неказистом итоге жизни вовсе не ты виноват – это страна такая. (Что целевая аудитория «Эха» пожилая, я вижу по рекламе; но дело не в этом конкретном СМИ, это просто пример).

     

    И здесь пролегает радикальное различие между нашим сознанием и американским. Янки с присущей им прямолинейной туповатостью массово верят, что живут в прекрасной стране, где энергичный парень может достичь всего, чего захочет. При этом всем известно и сорок раз повторено: девять из десяти новых бизнесов загибается в течение первого года жизни. Я не про прибыль – просто загибаются. Но тамошним стартаперам не приходит в голову приписывать свою неудачу начальству или стране. Те, кто ищет успеха – начинает заново, только и всего. А наши почасту с тайным облегчением начинают ругать страну; в этом, кстати, одна из причин «почему Россия не Америка».

    Американский президент Теодор Рузвельт, правивший с 1901 по 1909 год, (дальний родственник знаменитого Франклина Рузвельта; анлосаксонский эстеблишмент – вообще все меж собой родственники) сформулировал так путь к успеху: «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть». Как просто – и ох как трудно! Лучше я пойду страну поругаю.

    Вы спросите: а как на самом деле? Вполне возможно, никакого «самого дела» и нет вовсе. Реальность удивительным образом подстраивается под наши мысли о ней. Когда мы массово думали, что мы «отличные парни отличной страны» – мы совершали прорывы. Когда перестали так думать – всё стало разваливаться. Мысль – это, бесспорно, огромная материальная сила, бронебойная. Массовая мысль – создаёт и разрушает государства.

    Мне кажется, нам – каждому из нас – надо больше верить в себя и больше полагаться на собственную активность. К сожалению, в нашем народном характере этого недостаёт. Мы легко разочаровываемся и бросаем начатое. В «Анне Карениной» есть интересный персонаж – Кознышев, брат Левина, философ и писатель. Так вот, он спрашивает Левина о его земской деятельности. Тот отвечает, что это всё чепуха, он разочаровался. На что Кознышев отвечает: другие народы из этих возможностей выделали бы себе свободу, а мы, русские, только разочаровываемся. И это очень верно. Не случайно в XIX веке страшно популярным было выражение «среда заела».

    Наш человек любит возлагаться на внешние обстоятельства, а хорошо бы научиться самим создавать эти обстоятельства. Для начала в своей маленькой жизни. Тогда, глядишь, и страна покажется – и окажется – гораздо лучше, чем представляется теперь.

10

Комментарии

26 комментариев
  • Надежда Красная
    Надежда Красная22 октября 2016 г.+6
    Тонко, ненавязчиво, из статьи в статью автор приучает к мысли : наш " капитализм" надо улучшать, подстраиваться и пр. Лукавенько так, мол, на себя надо оборотиться. Однако! Если в стране филолог-переводчик, коей по образованию и является автор, достиг " домика на Кипре" и прочих благ перепродажей условных мочалок и вешалок, значит, что-то не так у нас в нашем королевстве, простите, царстве.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий22 октября 2016 г.+2
    + я чуть комплексовать не начал, думал некому тут ей ответить. А как же Депардье обзывающий Францию страной туристов приезжающих поесть вонючего сыра? Только умственно отсталый может говорить что у них хорошо, так и мы всё видим и также бурчим.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий22 октября 2016 г.
    + это Надежде Красной.
    • Надежда Красная
      Надежда Красная22 октября 2016 г.+1
      В.В., спасибо. Я читаю Воеводину несколько лет, благо, она всюду. Сперва малость недоумевала, а теперь все стало ясно - прораб, ох, чуть не написала перестройки, нет, нынешнего строя, конечно. Вот бывшую страну автор не стесняется пинать. Но тоже тонко так, с укоризной, мол, довели народ убогими товарами, " фенечек" не хватало.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр22 октября 2016 г.+3
    Бесплатно такие речеписания, вроде этой статьи, ни один щелкопер писать конечно не будет. Завтра авторше из другой руки денюжку покажут, и она абсолютно обратную по смыслу продукцию "на гора" выдаст. Лишь бы платили исправно. Сама себе "создает обстоятельства" как она изволила выразиться. Тем и питается.
  • Александр Росляков
    Александр Росляков22 октября 2016 г.-1+3
    Да, любят русские оправдать свой неуспех всякой внешней непреодолимостью. Когда-то я услышал в винном отделе магазина такую речь хмельного завсегдатая: «Был бы евреем – мильонами б ворочал! Но – не еврей!» Думаю, он и жене, и детям, если были, толкал это железобетонное обоснование того, что в семье хватает только на портвейн. Таких обоснований полно и у непьющих: злые «они» – и добрые страдальцы «мы». А побороться лично за святое дело? Упаси Бог! Добрые люди с изумительным идиотизмом ждут, когда злые наконец опомнятся – и в клюве принесут им жирную подачку. И вот тогда ужо… Но и тогда бездельник дельником не станет. Еще Маяковский писал: «Для веселия планета наша мало оборудована. Надо вырвать радость у грядущих дней!»
    • Надежда Красная
      Надежда Красная22 октября 2016 г.+1
      Ув.Ал-др! Сама, своими ушами, как говорится, на Эхе слышала, как некто Иоффе рассказывал, КАК ему позвонили в Париж, где он буквально болтался без дела, и предложили ...кондитерскую фабрику Ударница. Так что Ваш завсегдатай из винного не так уж и не прав.
      • Александр Росляков
        Александр Росляков22 октября 2016 г.-1+2
        Да трижды прав! И по сей день путем стакана утверждает свою правоту!
        • Надежда Красная
          Надежда Красная22 октября 2016 г.
          Да, да, такое можно услышать только от алкашей! Трезвому человеку подобные мысли в голову не придут никогда.
    • Zer Ramazey
      Zer Ramazey31 октября 2016 г.
      Это Вам кажется. На самом деле много людей в стране борются в одиночку с системой. Объединяться не получается - мы умеем объединяться только в криминальных целях. Часты случаи, когда суд и администрация - на одной стороне, закон и гражданин - на другой. И кто же победит? Эх, если бы игру наших с ирландцами судил Леонид Слуцкий ...
  • майор запаса
    майор запаса22 октября 2016 г.-1+1
    А что, страна - это Путин, Правительство, чиновники? Сечин, Миллер, Мутко...Как сказал один известный блогер: «Мне не нравится многое в этой стране, потому, что я - патриот.Я – патриот России, которой еще нет»
    • Надежда Красная
      Надежда Красная22 октября 2016 г.+2
      Ув.товарищ майор! Если блогер живёт в несуществующей стране, право, это наводит на определенные мысли. Это раз. И два. Увы, слишком многое, если не всё, зависит именно от указанных персон. Увы.
  • Ростислав Рабинович
    Ростислав Рабинович23 октября 2016 г.+3
    Автор путает понятия страна и государство. Я родился, пригодился и живу в моей стране, а вот государство, которое сегодня оккупировало мою страну, с нею (страной) не совместимо, а возможности его изменить без кровопролития нет, к сожалению...
  • Vitaliy L
    Vitaliy L30 октября 2016 г.
    Танюша интересный вопрос затронула... Мой вопрос несколько сбоку, но примыкает. Фундаментальная проблема гражданина Васисуалия Лоханкина - о роли русской интеллигенции. Ну с самим Васисуалием понятно... тем не менее, меня несколько ошарашила известная фраза дедушки Ленина об интеллигенции в письме А.М.Горькому 15.09.19: «На деле это не мозг [нации], а говно». И это при том, что я считаю, что марксистская установка на пролетариат как гегемона и то, как тупо в советское время этой установке следовало наше общество - глубоко ошибочным. На мой взгляд, мозг нации - именно творческая научно-техническая интеллигенция. Если бы мы это поняли во-время, не устроили бы идиотский перформанс с заменой нашей великолепной вычислительной техники: БЭСМ-6, "Эльбрус", МИР на пиндосские отбросы в виде IBM-360. И, в то же время, наша старая, не побоюсь этого слова, тоже великолепная творческая интеллигенция,
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий30 октября 2016 г.
      Вам же сказано- го...но, ну что вы право чес слово!?
      • Vitaliy L
        Vitaliy L31 октября 2016 г.
        Абыдна! Да! И почему нам так не повезло?
      • Zer Ramazey
        Zer Ramazey31 октября 2016 г.
        бишь
    • Zer Ramazey
      Zer Ramazey31 октября 2016 г.
      Друзья мои! Други! Все гораздо сложнее и проще. Государство - это как машина. Должна иметь колеса, мотор, руль и т. д. И прежде, чем бархат и кожу в салон, надо, чтобы крутились колеса и урчал мотор. То бышь, наладить работу основных государственных институтов- Думы, администрации, суда, прокуратуры. У нас нихрена этого нет, или "это" в руинах. Какие нах политэконмические теории?.
  • Zer Ramazey
    Zer Ramazey31 октября 2016 г.+1
    Бред сивой кобылы, да простит меня Господь.... Комментировать это невозможно.
    • Vitaliy L
      Vitaliy L31 октября 2016 г.+1
      Мне кажется, вы чрезмерно строги, но несправедливы. Таня поставила вполне корректный вопрос: о дефектах нашей ментальности. Так надо не обижаться, а глубоко задуматься, как эти дефекты выправить. Духовные импотенты... то бишь, нищие духом, - полагают, что нас излечит провославие. Нифига. Еще глубже загонит в трясину. Вы говорите о государстве как о совершенной машине. Правильно говорите. Но как выстроить такую машину - пока непонятно. А критики современной российской власти уподоблются худшим историческим примерам из среды русской интеллигенции. Та же маниловщина. И опять - разрушить до основания, а потом... А потом... хрен знает, что потом. Европа нам поможет...
      • Zer Ramazey
        Zer Ramazey31 октября 2016 г.
        Я не говорю о совершенной машине. я говорю о работающей. которую можно совершенствовать. Сейчас имеем ржавую телегу, готовую вот- вот развалиться. Да будет Вам известно, нами управляют разнообразные "консультанты"- туповатые девочки, принятые на работу по блату. А "первые лица" этим не занимаются, не царское это дело. Они "направляют денежные потоки", то бишь пилят бабло. К тому же, хитроопо-туповатые, они в принципе не способны на созидательный труд. Ничего не поделаешь, результат отрицательнгого отбора. Так разрушаются все империи.
        • Vitaliy L
          Vitaliy L31 октября 2016 г.
          Ваша критика имеет резон. Но исправление положения не произойдет от замены одного тупого и/или корыстного исполнителя на другого. Система должна быть сконструирована так, чтобы неминуемо отторгать недобросовестных или неумелых исполнителей. Это же известно - даже хороший человек, помещенный в дурное окружение, чаще всего, портится. Поэтому и нужно, прежде всего, задумываться именно о конструкции самоорганизующейся и самоочищающейся государственной машины. Ну, и не забывайте о далеко не дружелюбных партнерах, о геополитике и о том, что на поддержание обороноспособности приходится тратить туеву хучу денег.
  • Vitaliy L
    Vitaliy L31 октября 2016 г.+1
    Вы только посмотрите... Ильф и Петров в 1931 году просекли эту корневую проблему русской интеллигенции: "Сам Васисуалий никогда и нигде не служил. Служба помешала бы ему думать о значении русской интеллигенции, к каковой социальной прослойке он причислял и себя. Так что продолжительные думы Лоханкина сводились к приятной и близкой теме: «Васисуалий Лоханкин и его значение», «Лоханкин и трагедия русского либерализма» и «Лоханкин и его роль в русской революции». Обо всем этом было легко и покойно думать, разгуливая по комнате в фетровых сапожках, купленных на варварины деньги, и поглядывая на любимый шкаф, где мерцали церковным золотом корешки брокгаузского энциклопедического словаря. … «Рядом с этой сокровищницей мысли, — неторопливо думал Васисуалий, — делаешься чище, как-то духовно растешь» … Лоханкин… страдал открыто, величаво, он хлестал свое горе чайными стаканами, он упивался им
  • Ирина Долматова
    Ирина Долматова8 ноября 2016 г.+1
    Согласна с уважаемым автором - есть такая проблема, и термин "самокозление" действительно ближе и понятнее среде, в которой оно процветает. Хотя по-русски - это малодушие. Предположу, что у этого распространившегося явления несколько источников, два из них - отсутствие достаточного знания, что вызывает бурные эмоции и стремление куда-то эти эмоции излить, и собственно возможность изливать с интернетом возросла в астрономических размерах. И это, конечно, проще, чем добиться чего-то конкретными действиями. Видимо, определенный этап взросления русского народа пройдет в любом случае трудно - не смотря на появившиеся новые возможности для образования, интернет для многих - лишь игрушка и способ самоутвердиться на своей маленькой планетке, в своем воображении.
    • Zer Ramazey
      Zer Ramazey9 ноября 2016 г.
      Ирина, доброго Вам дня! Я иногда пишу эмоционально, но ничего личного, не обижайтесь, ладно? И так. Нихрена себе молодой растущий народ! России, русскому супер этносу, выражаясь в стиле Льва Гумилёва, более тысячи лет. Нет уж, все наоборот. Русские - старый народ, Россия - умирающая империя. Ничего в этом страшного нет, если не драматизировать. В конце концов, чуть что не все европейские страны побывали в великих империях. Великобритания владела четвертью земной суши. Теперь живут англичане на своем острове припеваючи, и не очень грустят об империи. А ведь когда-то, было, затеяли парочку колониальных войн, как же, патриотизм, самопожертвование, честь британского солдата, и прочая дребедень. Ничего, прошло. Выросли. И нам бы пора.
      • Ирина Долматова
        Ирина Долматова9 ноября 2016 г.+1
        Zer Ramazey, приветствую! Пишите эмоционально на здоровье, с чего Вы взяли, что это меня обидит - ни чуть! Эмоциональность - это в принципе замечательно! - это оживляющие краски, это импульсивность... И так. "Молодой растущий народ" - об этом не было речи, "русские - старый народ, Россия - умирающая империя".. при чем тут... речь же шла о взрослении. Импульсивность порой не позволяет увидеть истинный смысл сказанного собеседником. Не спешите. Люди достигают преклонного возраста, но, увы, не всегда при этом взрослеют. "Русские - старый народ" - видимо Вы имели ввиду давнюю богатую историю - согласна! ...но при чем тут империя и взросление... В статье шла речь о "самокозлении", и один из источников этого явления, на мой взгляд - недостаток образования, ответственности, осознанности, что является в т.ч. признаком взрослости. Так вот русским еще предстоит повзрослеть.