Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Правительство России реализует либеральные принципы, но не понимает этого

  • Новое правительство России во главе с Михаилом Мишустиным постепенно отказывается от псевдолиберальных установок прошлого правительства и переходит к истинным либеральным ценностям, хотя и не понимает этого. А над сохранившим пост министра финансов псевдолибералом Антоном Силуановым сгущаются тучи.

    На заседании правительства РФ, состоявшемся 20 февраля, Михаил Мишустин заявил, что в настоящее время соблюдение правил проведения госзакупок важнее достигнутого результата, а должно быть наоборот. Премьер поручил министру финансов РФ Антону Силуанову разобраться в этом, и оперативно подготовить соответствующие поправки в нормативные акты, которые позволят организовать работу по нацпроектам четче и быстрее, и сделать процедуру закупок была прозрачной и эффективной. Это поручение прямой камень в огород министра, так как именно он ответственен за то, что финансирование нацпроектов плохо организовано.

    Но тут есть проблема. Дело в том, что Антон Силуанов не организовал работу по нацпроектам не потому, что он не мог это сделать ранее, а потому, что не хотел это делать по принципиальным соображениям. Антон Силуанов в принципе выступает против того, чтобы тратить государственные деньги на поддержку экономики в рамках нацпроектов и уровня жизни населения, он сторонник невмешательства государства в экономику, ошибочно считая, в силу своих псевдолиберальных убеждений, что это свобода.

    Настоящий либерал Франклин Рузвельт еще в 1937 году в одном из своих выступлений заявил, что «Мы в своей деятельности руководствуемся идеалом, который делает понятным требования рабочих о сокращении рабочего дня и повышении заработной платы, требования фермеров получать стабильные доходы, требования громадного большинства бизнесменов избавить их от разрушительной конкуренции, требования всех покончить с таким порядком, часто ошибочно именуемом «свободой», который дает возможность горстке населения извлекать более чем терпимую долю у остального населения».

    Но Антон Силуанов речей Рузвельта, похоже, не читал, и не понимает своей ошибки. А Михаил Мишустин еще не понял, что федеральным органам исполнительной власти мешает ошибочное понимание свободы. Но премьер уже заметил, что с чиновниками творится что-то не то. На совещании 20 февраля он сказал, что нужно провести работу с федеральными органами исполнительной власти, чтобы понять, что им мешает. Это указывает на то, что премьер не понимает, что работать чиновникам мешают псевдолиберальные идеологические установки.

    Так что ситуация в российском правительстве сейчас сложная. Антону Силуанову надо было бы либо понять свою ошибку и покаяться, либо уходить из правительства. Это два оптимальных варианта действий. Но из власти почему-то обычно никто добровольно не выходит, поэтому существует значительный риск того, что министр выберет третий путь. Он останется на работе и будет выполнять поручения, которые противоречат его убеждениям. Это плохой вариант, так как такую работу, осознанно или бессознательно, он будет делать очень плохо.

    Как бы то ни было, эволюция российского руководства в сторону отказа от псевдолиберализма продолжается, хотя и не так быстро, как ожидалось. И пока она идет неосознанно. Владимир Путин сказал в интервью ТАСС, что Михаила Мишустина он назначил премьер-министром за деловые качества. А надо было назначать, помимо этих качеств, за приверженность идеалам настоящего либерализма. И Антона Силуанова можно было увольнять сразу за его псевдолиберальные убеждения, а не мучать поручениями, противоречащими его убеждениям.

    Не понимает сути происходящих в России событий и оппозиция. Так, глава российских коммунистов Геннадий Зюганов 20 февраля заявил, что нынешняя Конституция дает слишком широкие полномочия президенту России Владимиру Путину и назвал ее «либерально-буржуазной». Коммунисты, как обычно, совершенно не понимают, что происходит в обществе. Нынешняя конституция не является либеральной, она подделка – псевдолиберальная. Именно потому что она нелиберальная, она и дает слишком широкие полномочия президенту. А вот предложенные им изменения являются действительно либеральными.

    Вот так и происходят события, которые принято называть «черным лебедем». Они наступают неожиданно просто потому что их никто не замечает, принимая за что-то другое. В России, похоже, еще долго будут считать, что страна движется в сторону от либерализма, хотя на самом деле ситуация прямо противоположная. И завершится этот процесс принятием настоящей либеральной конституции (см. «Какая Конституция нужна России?»).

     

    Владимир Тарасов.

2

Комментарии

1 комментарий
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский24 февраля 2020 г.
    Автор думает, что либерализм - это хорошо, а какой-то псевдолиберализм - плохо. Но, либерализм - это априори мерзко, антиэволюционно..., это есть путь во тьму, на кладбище. Либерализм - враг всех форм жизни на этой планете. Поэтому идея либерализма должна быть вытравлена из сознания людей, а её носители уже в обозримом времени будут преследоваться правоохранителями, как самые опасные государственные преступники. На планете должна торжествовать Идея идеализма, ближе которой идея построения коммунистического общества. Коммунистическое общество - это далёкая перспектива человечества, находящегося ныне на ступени крайне низкого духовного развития. Поэтому в настоящем времени человечество способно приступить к построению социально обустроенных государств только при условии, что их возглавят суровые и бескомпромиссные Вожди, способные вычистить человеческий брак, заражённый либерализмом.