Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Нобелевский лауреат назвал причину экономических проблем в России: неолиберализм

  • Профессор Колумбийского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике 2001-го года Джозеф Стиглиц в своей новой книге обвинил неолиберальную идеологию в неудаче рыночных преобразований в России.

     

    Книга называется «Евро и его угроза будущему Европы» (The Euro and Its Threat to the Future of Europe), отрывок из которой напечатала газета The Guardian. Книга посвящена проблемам евро, а не неолиберализма, но это связанные вещи.

     

    Рыночный фундаментализм – это вера, а не наука

     

    Джозеф Стиглиц попробовал ответить на вопрос о том, почему ведомые благими намерениями государственные мужи и дамы, пытаясь выковать сильную, более объединенную Европу, создали нечто, что произвело противоположный эффект. По его мнению, основатели евро руководствовались системой идей и понятий о том, как работает экономика, которые тогда были модными, хотя были просто ошибочными.

     

    Архитекторы еврозоны, считает Джозеф Стиглиц, верили в силу рынка, но им не хватало понимания его ограниченных возможностей и знания тех инструментов, которые смогли бы заставить его работать. Они веровали в рынки, но им не хватало понимания рыночных ограничений и того, что требовалось сделать, чтобы заставить рынки работать.

     

    Джозеф Стиглиц отметил, что непоколебимую веру в рынок иногда определяют как рыночный фундаментализм, иногда – как неолиберализм. Рыночные фундаменталисты полагали, например, что если правительство будет гарантировать только то, что инфляция будет низкой и стабильной, рынки сами гарантируют рост и процветание для всех.

     

    Экономист отметил, что в то время как в большей части мирового рынка фундаментализм был дискредитирован, особенно после глобального финансового кризиса 2008-го года, подобные верования выжили и расцвели в Германии, главной силе еврозоны. Эти верования, считает он, держатся с такой убежденностью и несомненностью, будучи невосприимчивыми к новым противоречащим им фактам, что их правильно описывать как идеологию.

     

    Наделал бед неолиберализм и в других частях света: как подчеркнул Джозеф Стиглиц, подобные идеи, которые МВФ и Всемирный банк проталкивали в глобальном масштабе, привели к потерянному четверти века в Африке, потерянному десятилетию в Латинской Америке. А результаты перехода от коммунизма к рыночной экономике в Советском Союзе и Восточной Европе оказались, по меньшей мере, не оправдавшими ожидания.

     

    Но ситуация улучшается, и по мнению лауреата нобелевской премии, в настоящее время среди молодежи доминируют представления о том, что неолиберальная система провалилась, и молодежь пытается понять основную ошибку рыночной системы. Более того, Джозеф Стиглиц подчеркнул, что, по его мнению, и в политических кругах придерживаются того же мнения.

     

    Адам Смит был бы против неолиберализма

     

    Чтобы понять, какую ошибку сделали неолибералы, нужно обратиться к классике. Английский ученый Джон Локк в книге «Два трактата о государственном правлении», изданной еще в 1690-м году, написал: «Причина, по которой люди вступают в общество, это сохранение их собственности; и цель, ради которой они избирают и уполномочивают законодательный орган, заключается в том, чтобы издавались законы и устанавливались правила в качестве гарантии и охраны собственности всех членов общества, дабы ограничивалась власть и умерялось господство каждой части и каждого члена общества».

     

    Но в рамках неолиберальной идеологии происходит отказ законодательного органа от регулирования деятельности тех групп населения, которые владеют властью на рынке, то есть правительство нарушает неписанный общественный договор власти с народом, лежащий в основе любого государства. Если бы эти группы населения, в пользу которых правительство отказывается от власти, были образцом нравственности и добропорядочности, ничего страшного, возможно, и не произошло бы. Однако, к сожалению, дела обстоят совсем по-другому, людям в силу их природы свойственны недостатки, и среди крупных бизнесменов хватает людей, готовых установить правила работы рынка в ущерб собственности широких масс населения.

     

    Такая особенность некоторых групп общества, кстати, тоже не секрет. Вот что написал о классе торговцев шотландский ученый Адам Смит в книге «Исследование о природе и причинах богатства народов», опубликованной в 1776 году: «К предложению об издании какого-либо нового закона или регулирующих правил, относящихся к торговле, которое исходит от этого класса, надо всегда относиться с величайшей осторожностью, его следует принимать только после продолжительного и всестороннего рассмотрения с чрезвычайно тщательным, но и чрезвычайно подозрительным вниманием. Оно ведь исходит от того класса, интересы которого никогда полностью не совпадают с интересами общества, который обычно заинтересован в том, чтобы вводить общество в заблуждение и даже угнетать его, и который действительно во многих случаях и вводил его в заблуждение и угнетал».

     

    Современные торговцы, представленные в наше время, в основном, финансистами, еще раз доказал справедливость данной характеристики, данной им Адамом Смитом.

     

    Как видим, происходящие в настоящее время события в экономике и в экономической теории, в принципе, вполне объяснимы с точки зрения представлений ученых, работавших нескольких сотен лет назад. Неолибералы не учли природу человека, о которой писал еще Адам Смит.  Природа человека с тех пор мало изменилась. А классиков, к сожалению, никто не читает (книжки-то толстенные), поэтому ошибочные теории общество время от времени пытается проверить на своем опыте, набивая очередные шишки.

     

    Более подробно природа неолиберализма и вид будущей экономической теории, которая придет ему на смену, описаны в книге «Природа и причины российских кризисов. Белый лебедь: истинная правда в экономической теории», информация о которой размещена на сайте https://tarasovhroniki.wordpress.com/.

     

    В этой книге я защищаю тот же тезис, который выдвинул Джозеф Стиглиц (впрочем, как и многие другие экономисты): в текущих проблемах российской экономики виноват неолиберализм. И я рад, что наши оценки совпали. Но я попытался понять, почему так произошло, и найти выход из сложившейся ситуации.

     

    В России в настоящее время, как и в Германии, неолибералы все еще преобладают в правительстве. В наиболее ярком виде они представлены, пожалуй, в финансовой сфере: в лице главы Банка России Эльвиры Набиуллиной и министра финансов Антона Силуанова. Но в политических кругах страны недоверие к защищаемой ими экономической модели явно растет, причем не по дням, а по часам. Что касается президента России Владимира Путина, то в настоящее время он, как правило, следует советам неолиберального блока, но, похоже, что недоволен ими и пытается найти другие варианты развития страны.

     

    Владимир Тарасов.

     

0