Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Закат эпохи неолиберализма в России 2. Земля и воля: три незавершенные попытки.

  • Чтобы понять, как будет осуществляться процесс экономического возрождения в России, можно воспользоваться историческими аналогиями с уже упоминавшимися событиями в дореволюционной истории страны. Тогда ведь тоже стояла задача внедрить то, что на тот момент было конкурентным преимуществом других стран.

     

    Серьезную попытку догнать Запад в России предприняли в середине 19 века после поражения в Крымской войне. Тогда в стране еще существовало крепостное право, а реакционные российские дворяне предлагали царю освободить крестьян, но без земли. Царь даже провел эксперимент (в Прибалтике). Но эксперимент не задался, показав на практике, что от личной свободы без денег и собственности толку мало. Это прекрасно понимали тогдашние крестьяне, которых почему-то принято считать темными. Они говорили вполне здраво: одна воля кормить хлебом не станет.

     

    Правивший тогда в России царь Александр II вначале попытался решить проблему с помощью дворян, но безуспешно, после чего обратился к прогрессивным общественным деятелям и чиновникам. И 3 января 1857 года в России был создан Секретный комитет, который в том же году подготовил программу реформ, предполагавшую постепенные преобразования в течение 20 лет. Но это не устроило царя, и к концу 1858 года Секретный комитет был переименован в Главный комитет по крестьянскому делу, а по всей стране началось активное обсуждение реформ. Ситуация улучшилась после создания в марте 1859 года Редакционных комиссий, которые стали обрабатывать предложения с мест. Председателем комиссий стал член Секретного комитета граф Яков Иванович Ростовцев. До начала работы над реформой граф был начальником главного штаба по военно-учебным заведениям.

     

    С ним связана весьма поучительная история. Вначале Яков Ростовцев придерживался консервативной позиции в отношении реформы, и считал, что крестьянам землю можно передавать только в потомственное пользование, а дворянам следует оставить значительные вотчинные права. Но летом 1858 года с графом произошли удивительные изменения.

     

    Он съездил в отпуск в Европу, где посмотрел, как живут тамошние крестьяне и на досуге изучил литературу по крестьянскому вопросу. И стал сторонником полного освобождения крестьян и наделения их землей в собственность. Будучи в Германии, Яков Ростовцев отправил царю четыре письма с новыми идеями. И это, похоже, дало плоды.

     

    Впрочем, большая часть окружения царя по-прежнему выступала за весьма ограниченные реформы, но Ростовцеву удалось убедить царя, который решил не слушать консервативную часть дворянства. И где-то через два с половиной года, 19 февраля 1861 года Александр II подписал Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей». Таким образом, между образованием Секретного комитета и самой реформой прошло четыре года, а между эволюцией взглядов Якова Ростовцева и реформой – около двух с половиной лет.

     

    Реформа оказалась компромиссной. Крестьян освободили от крепостного права и дали им землю, но меньше, чем требовалось для организации эффективного хозяйства, и не в личную собственность, а в общинную. Но и таких реформ оказалось достаточно для того, чтобы довольно значительная часть населения России получила возможность заняться своим делом, получив финансовую поддержку со стороны государства. А это обеспечило экономический подъем в стране на протяжении нескольких десятилетий, до тех пор, пока общинное земледелие не показало свою неэффективность, а война с Японией не сделала явной отсталость экономики России.

     

    Тогда незавершенные реформы пришлось продолжить. За дело взялся Петр Столыпин, который попытался наделить крестьян землей, разрушив общину.

     

    Снова развернулась борьба между людьми, которые были против того, чтобы государственную и дворянскую землю передавали крестьянам. Петру Столыпину пришлось преодолевать серьезное сопротивление, доказывая, что без земли и денег личная свобода -- это какое-то недоразумение. Вот каким образом он аргументировал свою точку зрения в выступлении в Государственной Думе 16 ноября 1907 года: «Мне, господа, вспомнились слова нашего великого писателя Достоевского, что «деньги -- это чеканенная  свобода». Поэтому правительство не могло не идти навстречу, не могло не дать удовлетворения тому врожденному у каждого человека, поэтому и у нашего крестьянина, чувству личной собственности, столь же естественному, как чувство голода, как влечение к продолжению рода, как всякое другое природное свойство человека. Вот почему раньше всего и прежде всего правительство облегчает крестьянам переустройство их хозяйственного быта и улучшение его и желает из совокупности надельных земель и земель, приобретенных в правительственный фонд, создать источник личной собственности».

     

    Реформы Столыпина, как и в случае с отменой крепостного права, получились компромиссными. Общину разрушали, но земель крестьянам  дали меньше, чем следовало, а финансовая помощь со стороны государства оказалась скудной. К тому же, реформы остались незавершенными, так как началась первая мировая война, после которой случилась революция.

     

    И тут на историческую сцену вышли коммунисты. Сначала они продолжили дело Столыпина – разрушили общину, а также дали крестьянам землю и волю, после чего в стране начался экономический подъем. Но затем коммунисты поняли, что власть от них уходит, и все отобрали – и волю и землю, вернув страну в крепостнические времена. Место старого дворянства заняла выращенная партийная и хозяйственная элита – что-то типа новой аристократии, а община была восстановлена в виде колхозов.

     

    Данная модель экономики была неэффективной, но за счет проедания богатств царской России, ограбления крестьянства, экспорта леса, зерна и нефти за рубеж, а также энтузиазма людей из народа, получивших на первых порах возможность пробиться в новую элиту, в стране удалось обеспечить подъем экономики. А когда богатства закончились, а места в новой элите были распределены, снова началось закономерное отставание от капиталистических стран.

     

    И на этот раз не обошлось без войны – вначале холодной, а потом и горячей (в Афганистане), которые показали отсталость экономики СССР. Началась перестройка. Первое время казалось, что наконец-то народ снова, как это было в первые годы советской власти, получит землю и волю. Но пришедшие в начале 90-х годов к власти в России неолибералы поступили так же, как коммунисты: пообещали народу собственность и волю, но взамен собственности раздали ваучеры, которые в руках народа находились еще меньше, чем земля у крестьян при советской власти. Возникшая в советские времена новая аристократия трансформировала свою власть в капитал, прибрав к рукам значительную часть государственной собственности.

     

    То есть, произошло что-то типа отмены крепостного права по сценарию крепостнического дворянства: широкие массы населения России стали лично свободными, но не получили земли и капитала, которые сконцентрировались у новой аристократии. В царские времена такой эксперимент ограничили Прибалтикой, а в конце прошлого века осуществили в масштабах всей России.

     

    Тем не менее, даже возникших свобод и переданной широким слоям населения части государственной собственности оказалось достаточно для экономического подъема, который был усилен высокими доходами бюджета от экспорта нефти и газа. Но праздник продолжался недолго. Когда цены на нефть упали, и начался конфликт с некоторыми странами Запада из-за Украины, экономическая отсталость России снова стала очевидной.

     

0

Комментарии

2 комментария
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий21 июля 2016 г.
    Вы чё несёте? Какая отсталость СССР от Запада? В чем? Пример приведите. Внушаете здесь то- чего не было. Видеомагнитофоны мы выпускали лучше западных, правда там стояла покрытая стеклом головка фирмы Акай. Где всё это? Когда Вы остановитесь в написании негодяйских текстов против СССР?
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий21 июля 2016 г.
    На складах лежали целые новые заводы. Приход Ельцина пустил их потом в металлолом. Нам никогда не узнать полностью кто это делал, как и полную сумму материальных и интеллектуальных потерь от вредителей Горби и Ельци. Не даст гарант и такие писаки как Тарасов.