Новости партнеров

Самое свежее

Александр Майсурян. Царь, которого мы потеряли Сергей Мардан. «Можем повторить!» в переводе на современный русский Игорь Поночевный. Если художник тебе имя – в России и в Америке Александр Росляков. «За Родину, за Сталина!» – неужто некем больше заменить отца народа? Ася Резницкая. Аня и крокодил. Говорят дети. Виктор Федотов. Не хватит ли терпеть?
Загрузка...

На смену Навальному пришел товарищ Сталин...

  •                                                                                     А так лучше? Лучше?

    "Мы – за смех! Но нам нужны

    Подобрее Щедрины.

    И такие Гоголи,

    Чтобы нас не трогали". XX век.

    Рассказывают, наскальная живопись и сатира родились тысячи лет назад в эпоху палеолита. У первобытных художников вдруг проявилась тяга к самовыражению, и ничего тогдашний Роскомнадзор не смог с нею поделать. Ибо была она вложена в души кощунников всемогущим языческим Богом сатиры и юмора.

    Карикатуристы той поры отважно бичевали волюнтаризм, похоть и стяжательство вождей племен. Их тягу к полигамии без регистрации в первобытном ЗАГСе. Высмеивали дамочек полусвета, которые гонялись за шкурами заморских дикобразов с надписями "Made in Europa" и катались по ночам с сынками вождей на плоскодонках.

    Конечно, Главцензор насылал к этим полотнам своих скалоломов, и те молотками и зубилами искореняли народное творчество. А самих карикатуристов выставляли из пещер нагишом золотовским волчарам на растерзание.

    Шли, как пишут в романах, годы. Даже века. Сатира и юмор вошли в генетический код Homo sapiens. Cтали первой инстинктивной реакцией на все мерзости жизни. Помогали выжить. Без них человеку совсем кранты когда вокруг один шакалы. И никакие правители ничего с ними не могли поделать. 

    От декабристов - Пушкину из глубины сибирских руд:

        "Струн вещих пламенные звуки
    До слуха нашего дошли…
    К мечам рванулись наши руки,
    Но лишь оковы обрели.

        Но будь покоен, бард! цепями,
    Своей судьбой гордимся мы;
    И за затворами тюрьмы
    В душе смеемся над царями..."

    Вот и Леша Навальный смеется над ним. Он знает: "Смеха боится даже тот, кто ничего уже не боится" (Гоголь).

    Можно закрыть "Куклы", придумать собственный Чебурнет, обозвать экстремистом всякого инакодумающего и пачками отправлять смехачей в кандалах в Сибирь. Но искоренить Ее Величество Сатиру из мозгов человека разумного невозможно.

    Выдал же он еще в прошлом веке бессмертный афоризм для всех времен и народов: "Чем выше пьедестал, на который вскарабкался карлик, тем лучше видно, что он карлик" (Габриэль Лауб, 1928-1998).

    Попробуйте оспорить...

-4

Комментарии

6 комментариев
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская30 апреля+5
    Как сказал один кардинал в одной дурацкой фильме: "Запомните, Рошфор, нет такого народа, которого бы я не мог посадить в Бастилию". Сказано это было в ответ на прозвучавшие сатирические куплеты
    • Василий Туманов
      Василий Туманов30 апреля-3+9
      Дюма-сын написал в "Трех мушкетерах: "Даже самая красивая женщина Парижа не может дать больше, чем у нее есть". Даже 100 спичрайтеров не могут сделать дурака умником
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин30 апреля-1+4
    Это кто ж такой ненавистник сатиры и юмора, что навтыкал авансом столько минусов такой прекрасной статье, где нет даже намёка на самодержца, любимца народа и всего Мира. Люди ! Ну почему вы такие злые?. А ведь смех продляет жизнь даже великим.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов30 апреля-1+2
      Да вот же он - очередной клон сетевого тролля-провокатора. https://publizist.ru/profile/117113. У него их тут немерено.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин30 апреля+3
    Странно, что мои , в общем то безобидные комментарии, в защиту автора, автор же и удалил. Ну да Бог ему судья.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов30 апреля-2+2
      Я ничего вашего не удалял. Только подсел к компу. Чудеса чудесатые. Надо повторить только и всего.