Новости партнеров

Самое свежее

Гори оно огнем! Эль Мюрид. Донбасс как козырь – но в чьем рукаве: Зеленского или Путина? Андрей Нальгин. О женском дне. Или о днище... Александр Росляков. Как веселые советские ребята превратились в кислых деклассированных стариков Андрей Нальгин. Об уходе Путина Игорь Олин. Несанкционированный митинг снеговиков остался безнаказанным
Загрузка...

Андрей Колесников. Путин - автократ, потому и ходит без маски

  • Как получилось, что первым ковидо-диссидентом в России стал сам президент В.Путин? Почему он, требуя от населения пройти вакцинацию, выполнять все санитарно-гигиенические требования врачей, первым же их и нарушает? Почему он целых 10 месяцев прячется от людей в каком-то подземелье? Почему не носит маску?

    Понимает ли "бункерный сиделец", какой пример он подает согражданам? Лучшие отечественные умы предпочитают сегодня об этом не рассуждать. Им больше по душе посудачить о выборах в США, штурме Капитолия и блокировке Твиттером аккаунта Трампа. По-любому безопаснее. Пробел восполняет аналитик Фонда Карнеги Андрей Колесников.

                                           ————

    Конечно, президент Путин должен выполнять "масочный режим", но для этого должна быть совсем другая политическая культура. Почему он пренебрегает этим, психологически понятно: он-то знает, что он здоров. Его же проверяют, наверное, регулярно на коронавирус. Те люди, которые с ним встречались очно, — их держат две недели на карантине.

    Тем не менее, некоторые из них потом заболевают. Очень многие в элите, в истеблишменте, "элита" – слишком громкое слово для этих людей, - болеют, потому что ходят на работу, общаются с большим количеством людей.

    Когда федеральное начальство ходит без масок, требуя от нас выполнения санитарных норм, предпринимая очень противоречивые решения закрыть музеи, но оставить открытыми стадионы и концертные залы… В музеях полтора человека, на спортсооружениях и в концертных залах людей сотни. При забитом метро, где работает один эскалатор, на эскалаторе выстраивается очередь. То есть законы пишутся, как всегда, для нас, а не для них, они могут их не исполнять, потому что они что-то про себя знают.

     Но в том-то и дело, что ничего не знают. Другое дело, что вообще об этом вирусе очень мало кто что знает. Конечно, это очень плохо, что наша "элита" не подает пример населению, показывая тем самым, что оторвана от него. Им можно, а вам нельзя – это еще одна демонстрация того, кто наверху, а кто внизу. И это слишком заметно.

    С точки зрения политической психологии это демонстрация того, что нам можно, а вам нельзя, мы выше – вы ниже. Вы там копошитесь в этих масках, вас много, вы ходите по улицам – это опасно. Мы ходим по всяким специальным казенным коридорам, где это все менее опасно.

    Мы видим западных лидеров в масках, даже если они думают, что они не больны или можно снять маску, когда идет разговор. Но не снимают ее, потому что нужно показывать людям пример. Это западная демократическая политическая культура: лидеры такие же, как все остальные люди, поэтому они должны придерживаться тех же самых правил, которых придерживаются простые граждане. Это уравнивание лидера с массой.

     Путин – автократ, это не по классическим канонам демократическим избранный президент. Избранные президенты, как мы видим, все ходят в масках, потому что они избранные, потому что они победили в конкурентной борьбе, потому что им еще выступать в роли кандидатов или не выступать уже, они должны быть как народ.

    Автократу не нужно быть со своим народом, нужна, конечно, любовь народа, но это совершенно другое качество – это не конкуренция с другими кандидатами. Он вне конкуренции, на фига ему эти маски, перчатки и прочие защитные приспособления. Версия вакцинации, кто его знает, может, вакцинировался, может, не вакцинировался.

    Вообще говоря, наша вакцина не проверена по всем канонам, ее еще рано колоть. Мне кажется, что, заставляя врачей и учителей прививаться этой вакциной, наша власть проводит величайший эксперимент, у них сразу огромное количество людей тестируют эту вакцину. То есть тестируют вакцину не на добровольцах, а на принудительно собранных людях.

    Врачи и учителя у нас сгоняются на провластные митинги, врачи и учителя у нас сгоняются на выборы, врачи и учителя у нас сгоняются на вакцинацию… Это такой резерв главнокомандующего, на котором держится этот режим. Это огромная пропасть между жизнью низов и жизнью олимпийцев. Вот, что ужасно.

    Вакцина – это политическое оружие, это фактор соревнования с Западом, это фактор наших суверенных возможностей внутри страны. Кто против этого? Либералы. Очень простая конструкция. Антитела уходят, как мы знаем. Есть казусы, когда вакцинированные врачи заболевают ни с того ни с сего. До сих пор она не проверена до конца.

    Речь идет о бюджетозависимых людях прежде всего, кто кого заставляют вацинироваться. А вот все вице-премьеры, премьер, аппарат президента, аппарат Белого дома, министерства и ведомства - они нет. Так покажите пример – все массово на прививку.

    Необязательно самого главного автократа прививать, привейтесь хотя бы рангом ниже и покажите тем самым пример массовой вакцинации наверху, тогда это будет, безусловно, эффектно.

-6

Комментарии

6 комментариев
  • L K
    L K11 января-4+2
    Как недавно предположил, "Публицист" упорно замусоривают Контовские сидельцы:)) Все бывщие партбилетчики поприползали. Молодец, Дуглас. Заиграл на дудочке и все крысы за тобой сюда:))
    • Василий Туманов
      Василий Туманов11 января-3+3
      Жаль, что я по-бенгальски не понимаю. Это у меня еще со школы.
      • L K
        L K12 января
        Я заметил, что со школьным образованием у некоторых местных такое:))
        • Василий Туманов
          Василий Туманов12 января+1
          Я зарегистрировался на "Публицисте" больше двух лет назад. Первая статья - 6 ноября 2018 г. Сегодня их больше 400. И причем тут "контовские сидельцы"? Кто они и какое ко мне имеют отношение? И причем тут Дуглас, которого я совершенно не знаю? И о каких крысах вы тут намекаете? Вы случайно одеколон не пьете? А то мало ли...
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим12 января+3
    "Реальному пацану" западло маску надевать.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов12 января+1
      Бога перехитрить невозможно. Он каждому воздает по делам и вере его. А этот пытается. Извините за пошловатый афоризмец, но он звучит так: "Если не повезет - так на родной сестре поймаешь". Ковидо-диссидент словит вирус или другой чирей там, где и не подозревает