Новости партнеров

Самое свежее

Почему нельзя говорить, что Земля круглая. Политические анекдоты Корпоративная этика России. Невписавшиеся ни в рынок, ни в космос Александр Росляков. СталинЛАГ и ПутиинЛАГ – где милей тебе барак? Евгений Шестаков. В преддверии встречи Путина и Байдена Борис Григорьев. Что компенсирует нищенскую пенсию российским пенсам Андрей Десницкий. Проблема ковида в России – как часть другой, тотальной и возникшей не вчера
Загрузка...

Успешный полет Crew Dragon отбросил Россию в прошлое

  • Почему у нас нет стратегии развития космонавтики?..

    Миг, когда космический корабль Crew Dragon приводнился в Мексиканском заливе, был мигом между прошлым и будущим. Можно фотографировать пленочным аппаратом, можно ездить на «Ниве», можно летать в космос на «Союзах». Все это довольно надежно, все это работает. Все это — прошлое.

    Космонавтика после успешного полета астронавтов Роберта Бенкена и Дугласа Херли перешла на новый уровень.

    Дело даже не в том, что это был первый в истории человечества частный космический полет. А в том, что он открыл новую эру — эру будничного, планомерного и бурного освоения пространства, начала новой экспансии, реального, а не обещаемого скачка и прорыва.

    Пришли новые технологии, появились новые возможности, когда слетать в космос — еще не то чтобы совсем легкая прогулка, но уже просто рабочая поездка. Даже внешне: вспомните, в мае Бенкена и Херли провожали не как в последний бой.

    И в корабле они сидели не как в танке, а как в лимузине.

    Не запихнутые куда-то в ложементы между тюков, рычагов и кнопок, а вольготно и удобно. На сенсорных экранах что-то тыкали, Херли, что многих удивило, даже очки не снимал (нашим, надо сказать, тоже в очках разрешают летать, это как раз обычное дело).

    А при посадке НАСА бурчало, что им зеваки на лодках мешали к приводнившемуся кораблю подъехать. Вот кто так делает, а? Не засекретили район посадки, не оцепили... В сентябре опять собираются лететь.

    Но это внешний аспект. Главное в другом. Crew Dragon — первый из линейки низкоорбитальных многоразовых кораблей. На подходе боинговский Starliner. Тоже многоразовый и уже летавший к МКС в беспилотном режиме. Для полетов в дальний космос делаются Orion (и одновременно тяжелая ракета), а Илон Маск работает над кораблем Starship.

    У государства Америка, у НАСА есть четкое понимание, куда и как развивается их космонавтика. Желающие могут ознакомиться на сайте аэрокосмического агентства с программой по созданию коммерческих пилотируемых кораблей, с лунной программой «Артемида».

    Что есть у нас? У нас есть «Роскосмос», у нас есть Дмитрий Рогозин. Тяжелые ракеты в буквальном смысле кончаются — пока решено выпустить столько «Протонов», сколько есть контрактов (это почему-то тайна), а дальше — все, кончились «Протоны». С новой тяжелой ракетой больше вопросов, чем ответов, — в версиях, что это будет за «Ангара» такая и когда она будет, можно запутаться.

    Что с кораблем «Орел» (бывшей «Федерацией»), тоже не ясно. То Рогозин говорит, что это корабль для полетов к Луне, то говорит, что сначала он будет летать к МКС. Пока вроде бы остановились на низкоорбитальной версии — для полетов к МКС.

    Но это означает, что если «Орла» все же доделают (начинали одновременно с Crew Dragon, обещают закончить к 2023 году), то для Луны придется делать корабль фактически заново — нужен будет приборно-агрегатный отсек большего объема (хотя бы для топлива на торможение у Луны и разгон обратно к Земле), нужна будет другая степень радиационной защиты, рассчитанная не на низкую орбиту, а на глубокий космос, другая степень теплозащиты (скорость входа в атмосферу Земли при возвращении будет выше)...

    Но это если у нас появится лунная программа. Пока ее просто нет — официально в федеральной программе до 2025 года заложена только подготовка к ней.

    Да, у нас есть очень надежные «Союзы». И они модернизируются. Но сколько «Ниву» не модернизируй, «Гелендваген» не получишь.

    Чего у нас нет, так это внятной стратегии развития нашей космической отрасли. Есть хаотичные метания, засекречивание закупок, завиральные обещания, позволяющие хапать сейчас, на еще живом и великом прошлом. Потому что развитие космонавтики не приносит сиюминутную прибыль конкретным менеджерам. Космонавтика приносит прибыль всей стране. А наши эффективные менеджеры искренне не понимают, что такое Родина и как может прийти в голову такая глупость, как служение России.

    ДМИТРИЙ ПОПОВ,

    "Московский комсомолец".

    https://www.mk.ru/science/2020/08/03/uspeshnyy-polet-crew-dragon-otbrosil-rossiyu-v-proshloe.html

    ОТ ПУБЛИКАТОРА

    31 мая вечно бесчинствующий Илон Маск издевательски отравил на МКС на своей ракете "Дракон" двух американских астронавтов. А вчера живехонькими вернул их на землю, точнее - приводнил. И еще поздравил.

    Тем самым НАСА на деле доказало, что прекрасно может обойтись без нашего Байконура. Стало быть, нет больше нужды платить России за аренду мест на "Союзе" по 300-500 млн.долларов в год.

    А ведь в Кремле кто-то на них рассчитывает. А тут еще страны ЕС, явно сговорившись, объявили об отказе от услуг "Роскосмоса".

    При этом Россия - единственная страна в мире, которая освящает свои ракеты перед стартом.

    Вполне возможно, что в условиях кризиса, санкций и сужения "кормовой базы" обиженные "кремлевские небожители" не простят г-ну Рогозину своих выпадающих доходов.

-9

Комментарии

8 комментариев
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода4 августа 2020 г.+4
    Советские ресурсы закончились. Развивать отечественную космонавтику это власть не способна.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов4 августа 2020 г.+2
      "МК" - любимая газета Димона и ПУтина. Думаю, не случайно именно здесь сразу появилась разгромная статья о Рогозине. Это явный намек. Миллиардер Паша Гусев слишком осторожный, чтобы не посоветовавшись "за зубцами" громить путинского любимчика
    • Искандер Смеющийся
      Искандер Смеющийся5 августа 2020 г.
      На развитие нужно деньги тратить. А зачем? Пусть пиндосы разоряются. Гораздо проще и экономичней Рогозину выступить в грандиозными планами освоения Галактики к 20ххх году. Пусть мир проникнется величием России. А к тому времени или падишах помрёт или ишак сдохнет. А сэкономленные денежки - вот они, в швейцарском банке душу греют.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода4 августа 2020 г.+2
    Кдровая политика в России, по сути инструмент её оптимизации
    • Василий Туманов
      Василий Туманов4 августа 2020 г.+4
      Никакой "кадровой политики" у Путина нет. Есть прихоти и хотелки, когда он расставляет корешей и фаворитов ко всяким кормушкам. Главное - непрофессионализм, алчность, сволочизм и дебилизм кандидата на министерский и другие госпосты.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов5 августа 2020 г.
    Вассалам мирового семитского правительства поставлена задача: МАКСИМАЛЬНО РАЗРУШИТЬ ВСЁ ЧТО ЕСТЬ И МАКСИМАЛЬНО СОКРАТИТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ПОПУЛЯЦИЮ. Вот и всё объяснение. Какой разговор тут может быть о стратегиях?
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся5 августа 2020 г.
    Хорошая должность - духовник Роскосмоса. Я бы пошёл. А можно ещё - духовник Роснефти, Газпрома, сборной по футболу и т.п. Какие перспективы карьерного роста.