Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Лесков. Можем ли мы узнать свое будущее, глядя на Белоруссию? Максим Шевченко. Несколько тезисов о Беларуси, России, Европе и будущем Захар Прилепин. Зачем иду во власть Эль Мюрид. Народ и Лукашенко – по разные стороны баррикад? Алексей Чадаев. Почему автократия и честные выборы – две вещи несовместные Дмитрий Ольшанский. Когда в Белоруссии падет тирания...
Загрузка...

Турция отказалась от российского газа

  • Стоивший 7 млрд евро трубопровод «Турецкий поток», похоже, идет к тому, чтобы разделить печальную судьбу «Северного потока-2».

    На фоне экономического кризиса и охлаждения отношений с Москвой, которое вылилось конфликты с российскими военными в Сирии и наемниками ЧВК «Вагнера» в Ливии, Турция резко сокращает закупки российского газа.

    По итогам марта поставки «Газпрома» государственной Botas и независимым турецким операторам рухнули в 7 раз, до 210 млн кубометров, следует из опубликованных во вторник данных Федеральной таможенной службы.

    По сравнению с 2018 годом падение стало более чем 14-кратным: тогда за первый квартал Турция приобрела 8,8 млрд кубов (2,93 млрд в среднем в месяц).

    Некогда занимавшая второе место среди крупнейших клиентов «Газпрома», Турция откатилась во второй десяток, закупив газа почти столько же, сколько Армения (193 млн кубометров), и меньше, чем, например Литва (272 млн).

    Российский газ Турция заменяет сжиженным. Как отмечает Platts, в декабре прошлого года государственная Botas провела тендер на закупку 30 партий СПГ с поставкой до марта 2020 года, а месяцем ранее - еще на 70 партий с отгрузкой в 2020-23 гг.

    По итогам прошлого года Турция на 13% увеличила импорт СПГ, до 9,1 млн тонн. Крупнейшими поставщиками стали Алжир (4,3 млн тонн), Катар (1,8 млн), Нигерия (1,8 млн) и США.

    Поставки «Газпрома» на турецкий рынок за прошлый год рухнули на 35%, до 15 млрд кубометров - минимума более чем за 10 лет. В результате «Турецкий поток» и «Голубой поток» суммарной мощностью 35 млрд кубов остались полупустыми. В марте же мощности двух газопроводов (2,9 млрд кубов в месяц) были задействованы меньше чем на 10%.

    Турция планирует наращивать закупки СПГ на спот-рынке, рассказал Reuters источник в энергетической отрасли страны. С этим, по его словам, было связно решение продлить на дней увеличить время профилактических работ на «Голубом потоке» в мае.

    «Сжиженный газ сейчас значительно дешевле российского трубопроводного, поэтому поведение Турции имеет смысл», - отмечает глава исследований газового рынка Rystad Energy Карлос Торрес Диас.

    По его оценке, поставки «Газпрома» обходятся Турции в 6,5 доллара за млн БТЕ (британских тепловых единиц) против 1,5-2 доллара за СПГ.

    Частные турецкие импортеры газа, имеющие открытые контракты с «Газпромом» до 2035-42 гг, около двух лет нарушают условие «бери или плати», закупая меньше оговоренного объема, отмечает Platts.

    Контракт с государственной Botas на 8 млрд кубометров в год истекает в 2021 году, и в Анкаре намерены добиваться ценовых уступок от «Газпрома». «Доступность дешевого СПГ и падающий спрос дают сигнал нашим трубопроводным поставщикам, что им необходимо проявить гибкость», - заявил 16 мая замминистра энергетики Алпарслан Байрактар.

    В «Газпроме» готовятся к дальнейшему ухудшению ситуации на турецком направлении. «Провал во втором квартале будет еще глубже», - сказал Reuters источник в компании.

    Он добавил, что общее падение поставок газа в Европу достигло 19,2% за первый квартал. По данным ФТС, Германия сократила закупки на 45% (2,67 млрд кубометров), Австрия - на 25% (820 млн кубометров).

    https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/turciya-otkazalas-ot-rossiyskogo-gaza-1029216977

     

    ОТ ПУБЛИКАТОРА

    Нет у меня по этому поводу ни злорадства, ни сожаления. Только ни "северный", ни "турецкий", ни "китайский" потоки ничего нашему народу не дали и не дадут.

    Они для обогащения "приближенных к телу" сырьевых олигархов, которые считают недра страны личной собственностью. "Газпром" как взвинчивал нам тарифы на бытовой и промышленный газ, так и взвинчивает. Отчего квартплата за 20 лет подскочила в городах в 10-15-30 раз.

    Сразу после убийства 24 ноября 2015 г. в сирийском небе нашего пилота Олега Пешкова я утверждал и буду утверждать: прохвосту Эрдогану ни в чем нельзя верить. Он уже не один "нож" воткнул в спину дорогому "партнеру" Путину и еще воткнет.

    Не признал Крым российским и никогда не признает. И уже нового президента Украины начал к этому подстрекать устно и письменно.

    А сбили наш Су-24  турецкие ВВС по приказу именно главтурка, которого науськали США. И повел он себя сразу как самая настоящая сволочь. Начал придумывать дурацкие "отмазки", будто турецкий пилот целых... 5 минут предупреждал наш экипаж о нарушении им турецкого воздушного пространства. Потом объявил, что был сбит "неопознанный объект". А потом и вовсе перешел к угрозам, что ВВС Турции и дальше будут сбивать  в своем небе чужие самолеты.

    При этом за сбитую "сушку" не заплатил и не повинился перед семьей нашего убитого летчика.

    Якобы разгневанный тогда Путин заявил: "А мы считали Турцию дружественным государством". Считайте и дальше эту страну НАТО с 1952 г. и форпост США в Юго-Восточном регионе.

    Мороженым почаще угощайте.

8

Комментарии

23 комментария
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов20 мая+4
    Я думаю автор всё же сгущает краски! Всех пропагандосы народу уши прожужжали про ХПП по Турции и то что правильно Эрдоган помидорками отделался. Так всегда бывает когда во власти беспринципные люди, для которых прибыля важнее чести и совести.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов20 мая+2
      Мама всегда ругала меня за то, что в школе я пропускаю уроки бенгальского языка. Зря я ее не слушал. Ничего из вашей фразы понять не могу.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов20 мая-1+1
        Мама ругала вас не зря! Незнание бенгальского не освобождает вас от вдумчивого осмысления моей фразы!
        • Василий Туманов
          Василий Туманов20 мая
          По согласованию с Администрацией, я введу плату за комменты, об которые приходится ломать башку
    • Василий Туманов
      Василий Туманов20 мая+2
      В чем автор сгущает краски? Это не доказательство, а просто штамп, набор слов. Автор статьи приводит факты. Если не согласны, опровергайте. Что такое "ХПП по Турции"? Как вообще понять фразу "правильно Эрдоган помидорками отделался"? Прости меня мама, хорошего сына...
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов20 мая-2
    Мама ругала вас не зря! Незнание бенгальского не освобождает вас от вдумчивого осмысления моей фразы!
    • Василий Туманов
      Василий Туманов20 мая+2
      Есть золотое "правило буравчика", утвержденное Совбезом ООН: прежде чем написать комментарий, прочти сам текст. И что? До 80% не читают комментируемый текст.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов20 мая+1
        Василий, не возбуждайтесь по-напрасну! 80% авторов даже не пишут того, что они постят ;-)
        • Василий Туманов
          Василий Туманов21 мая
          Я вам с кажу больше: 80% вообще живут не с теми женами
          • Андрей Широнов
            Андрей Широнов21 мая-1
            Ну с этим соглашусь! Ровно так же 80% женщин живут не с теми мужчинами;-) А учитывая что нормальных мужиков и женщин днём с огнём не сыщешь, то остальным приходится мириться с таким положением ради детей ;-)
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов20 мая+3
    Себестоимость сжиженного газа не может быть меньше трубопроводного газа. Сжижение а транспортировка - это большие затраты. Временный перекос цен возможен, так как контракты на поставку трубопроводного газа заключаются на долгий период. Форс-мажорные обстоятельства могут привести к тому, что заключенный ранее контракт станет невыгодным, и дешевле заключить новый контракт на поставку СПГ с учётом обстоятельств.
    • Антон Шаварихин
      Антон Шаварихин20 мая+2
      Для Кремля,Эрдоган "надёжный партнёр",он не стесняется послать Газпром,в отличии от союзной Беларуси.
      • Василий Туманов
        Василий Туманов20 мая+3
        Читаю в Твиттере: Россия начала закупать у Беларуси бензин, который та получает из нефти США. "Я в ахуе", - как написала там одна бойкая девидца.
        • Виктор  Иванов
          Виктор Иванов20 мая+1
          Да вы бы с дивана сползли вышли на улицу почитали бы что на заборах пишут может помогло но маловероятно - такое неизлечимо .
          • Василий Туманов
            Василий Туманов21 мая+1
            Там разное там пишут. Например, что "Виктор Иванов" тролль-прихехешник, у которого нет ни одной статьи.
            • Виктор  Иванов
              Виктор Иванов21 мая
              Да у меня в отличии от ... и справки из дурки нет а в Газпроме я работал 28 лет начиная с 1975 года но в отличии от вас не чирикаю и не хрюкаю на разные темы каждый день вот потому и статей нет а только дела !
    • Искандер Смеющийся
      Искандер Смеющийся20 мая+2
      В статье не о себестоимости сказано, а о конечной цене. А это зависит от продавца - один загибает цены, другой нет. Например, масочка-намордничек, которую мы носим на своих личиках, имеет себестоимость чуть ниже 2 рублей, а нам её продают за 35. Но у нас выбора нет, а у Турции есть.
      • Василий Туманов
        Василий Туманов20 мая
        Этот ученый занимался себестоимостью рассады семян на лунном грунте Марса. Ему лучше знать
      • Василий Туманов
        Василий Туманов20 мая+2
        Раньше к выработке важнейших народно-хозяйственных решений ЦК КПСС привлекал целые научные институты. И эти планы были и назывались научно-обоснованными. Тогда невозможны были ни "Северный поток-2", ни "Турецкий поток", потому что их окупаемость и польза для страны и людей не просчитаны и обществу не представлены. Это "амбициозные проекты" большого кремлевского хапка. Но были ученые, которые доказывали необходимость "поворота северных рек". Это один из них
  • Василий Туманов
    Василий Туманов20 мая+3
    Удивительное дело, подметил народ в соцсетях, как только на Россию напал коронавирус, сразу куда-то пропал ИГИЛ и прекратилась война в Сирии. Мы там уже победили в 8-раз или как? Поневоле у людей появляется мысль, что все эти истерики про ИГИЛ были выдуманы в кабинетах Кремля. У Шойги самолеты-ракетоносцы ВКС, танки, "Калибры", у боевиков ИГИЛ - тачанки на верблюдах. Сколько уже можно их побеждать?
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин20 мая+3
    Повезло Ботсване, что нет у них ни путиных, ни сечиных, ни миллеров: «…Экономика Ботсваны больше не опирается на одну лишь добычу полезных ископаемых для обеспечения роста, поскольку производство алмазов, меди и никеля в стране снизилось. Об этом на конференции горной отрасли в Габороне заявил управляющий директор Econsult Кит Джефрис (Keith Jefferies). Экономист рассказал, что в настоящее время экономика Ботсваны опирается скорее на сферу обслуживания, торговлю, финансовый и корпоративный сектор, а также туризм и строительство. Он отметил, что добыча полезных ископаемых обеспечивала лишь 22% валового внутреннего продукта (ВВП) Ботсваны в 2016 году по сравнению с 53% в 1988/89 году…» https://www.rough-polished.com/ru/news/107151.html Даже в Африке уже сообразили - что к чему!
    • Василий Туманов
      Василий Туманов20 мая+2
      Путины-миллеры-сечины - это одна и та же питерская братва воровской мэрии Собчака. Выманив из Франции, его убрали, потому что "он слишком много знал" про каждого из них
  • Василий Туманов
    Василий Туманов20 мая
    Прошу прощения у Мих.Русакова. Ваш коммент слетел, потому что я убирал блевонтину одного засранца, который прибежал с угрозами.