Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Делягин. Как закон о наказании чиновников за хамство накажет простых россиян Александр Майсурян. Скручивать пробег на автомобиле – плохо. А на президенте? Анекдоты разные Алексей Рощин. ЛДПР как франчайзинг Сергей Мардан. В Адлере снесли памятник русским солдатам – зачем? Александр Росляков. Как один невеличка опустил всю «широку страну мою родную» Репрессии как политический инструмент
Загрузка...

На Урале вчинили иск губернатору за силовое введение "самоизоляции"

  •  

    В Свердловский областной суд поступил административный иск об обжаловании указа губернатора региона Евгения Куйвашева о введении режима повышенной готовности, в части обязательной самоизоляции граждан в своих квартирах.

    Как считает автор иска, партнер международного центра защиты прав Globallaw Антон Мамаев, для ограничения свободы передвижения граждан на сегодня нет правовых оснований: ни один принятых президентом Владимиром Путиным указов о предупреждении пандемии коронавируса в России не вводит в стране режим чрезвычайного положения, а без этого ограничивать гарантированную Конституцией РФ свободу передвижения нельзя. Дата рассмотрения иска пока не назначена.

    Как следует из текста иска, юрист считает незаконным положение, обязывающее жителей Свердловской области не покидать места пребывания, за исключением случаев обращения за неотложной медицинской помощью, движения до ближайшего магазина, выноса мусора, выгула собаки или следования на работу. 

    «На основании статьи 27 Конституции РФ каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Ограничить это право можно при режиме чрезвычайного положения, которое вводится указом президента, но никак не указом высшего должностного лица субъекта», — говорится в иске. Иных правовых оснований, позволяющих ограничивать свободу передвижения граждан, истец также не видит, так как карантин из-за COVID-19 в России также не введен официально. На основании этого Мамаев просит признать пункт указа губернатора об обязательной самоизоляции граждан недействующим.

    «Все прекрасно понимают, что чтобы отрегулировать ситуацию надлежащим образом, нужно ввести режим ЧП, — объясняет Антон Мамаев. — Федеральная же власть просто решила самоустраниться, сказав губернаторам: „Как хотите, так и расхлебывайте сами“. Почему?

    Очень просто: при введении режима ЧП все эти „домашние посиделки“ будут за счет государства. Граждане от исполнения обязательств в таких обстоятельствах освобождаются, а государству это все дорого.

    Федеральные власти все перевесили на губернаторов, а те не знают, что делать. Именно поэтому часть губернаторов уже побежала и подала в отставку, потому что понимают, что их заставляют делать то, на что они не имеют права».

    Адвокат отмечает, что до 30 марта указ губернатора Свердловской области не носил обязательного характера. Глава региона лишь «рекомендовал» гражданам оставаться дома.

    Однако в начале недели слово «рекомендовать» из указа исчезло, и теперь эти нормы обязательны к исполнению.

    Более того: за нарушение режима самоизоляции полагаются денежные штрафы, и в ряде субъектов люди уже получили взыскания в размере до 15 тыс. рублей. 

    «Цель этого иска в том, чтобы суд поставил точку и разъяснил, есть такие полномочия у губернатора или нет, и если есть — то почему. Если суд встанет на мою сторону и признает указ частично незаконным, то это открывает возможности для людей, которые сейчас, как и я сидят у себя дома, не могут зарабатывать и терпят убытки, эти убытки попробовать взыскать, — объясняет Антон Мамаев. — Понятия „самоизоляция“ в федеральном законодательстве никакого нет. Сейчас люди не понимают, что от них требуют и на основании чего. Это все равно, что сажать человека в тюрьму без суда».

     https://www.znak.com/2020-04-05/na_urale_yurist_obzhaloval_ukaz_o_samoizolyacii_grazhdan_iz_za_koronavirusa

     

    P.S. В России 35-40 млн. крепких здоровых мужиков, противоправно посаженных г-ном Путиным на целый месяц под домашний арест. Пострадают миллионы.

    Если таких вот исков набралось хотя бы с 1000 - эффект, думаю, был бы оглушительный. Путин всегда отступает, когда чувствует организованное сопротивление своему волюнтаризму.

    Справляюсь-ка я завтра в нашей юридической консультации, во сколько обойдутся услуги адвоката вести такое дело.

-3

Комментарии

6 комментариев
  • Василий Туманов
    Василий Туманов6 апреля+1
    На фотке, если кто не понял, сладкая екатеринбургская парочка. Губернатор Свердловской области Е.Куйвашев и начальница департамента молодежи его правительства Ольга Глацких. Да, да - та самая. "Государство не просило вас рожать..."
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов6 апреля
    Плюс! Кто может запостить сюда форму я готов подписать её?
    • Василий Туманов
      Василий Туманов6 апреля
      Так в тексте вся форма и изложена, по-моему. И на сайте облсуда должна быть.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов6 апреля
      Нам по какому-то закону положена бесплатная юридич. помощь. Мне то и дело по тлф предлагают. В нашем городе есть такая. Там все могут растолковать и бесплатно составить иск. А вести дело - деньги
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин6 апреля
    Суд может просто не принять заявление. Повод высосут из пальца.