Новости партнеров

Самое свежее

Ура! Сделано у нас! В Индии! Лечись – не хочу! Эль Мюрид. Ритуальная пресс-конференция Путина Андрей Нальгин. О сигналах приближающейся катастрофы: рухнула вера в будущее Сергей Лесков. COVID и эволюция Homo sapiens Александр Росляков. 13-й цезарь Владимир Мамонтов. Мышкошевелюн
Загрузка...

Кто обнулил в Конституции свободу мысли, слова и печати?

  • Только что г-н Путин подписал собственные незаконные "хотелки" в ельцинскую "Конституцию на крови" 1993 г., обнулив все свои президентские сроки. Так кто он у нас теперь?

    Но, насколько я понял, в ней осталась нетронутой статья 29, которая в 1-й же части «гарантирует каждому свободу мысли и слова».

    Не декларирует, заметьте себе, не обещает, не признает полезной, а именно гарантирует. Причем, «мысль» там поставлена на первое место.

    Как это отрадно — свободно и радостно мыслить во благо страны и людей! Оруэлл со своим «мыслепреступлением» посрамлен и нервно курит в сторонке "Бэломэркэмэл".

    Часть 3-я этой статьи — вообще безбрежное море свободомыслия: «Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них». Да и ч.4-я весьма хороша:

    "Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом" .

    Однако ч.2-я той же 29-й статьи все эти гарантии свободно мыслить и нематерно выражаться в СМИ и соцсетях, по сути, сводит на нет. Обнуляет, как это модно сейчас говорить.

    Она под страхом Колымы заставляет вас именно отказываться от своих мнений и убеждений. Судите сами, цитирую: "Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду" (http://constrf.ru/razdel-1/glava-2/st-29-krf).

    Вот с этими "возбуждением и разжиганием" в нашем законодательстве просто беда. Атас, как говорили у нас в морской авиации. Полундра!

    Потому что это не юридические понятия, а эмоционально-оценочные и потому недоказуемые. О чем продвинутые юристы говорили еще на стадии проталкивания в закон этих «возбуждений»,"разжиганий" и «оправданий».

    Вы можете сколько угодно доказывать в суде, что как журналист или блогер дали в своей заметке оценку событиям, выразили личное мнение, на что по всем законам имеете полное право. А прокурор будет настаивать: «Нет, вы именно разжигаете и возбуждаете. И еще оправдываете». 

    Кто в этом споре выигрывает — не мне вам объяснять. Недаром Россия — мировой лидер по привлечению молодежи к суду за лайки-посты-репосты-твитты-СМС-ки. Кроме двух-трех стран, за них вообще нигде в мире не судят.

    Возьмите нашумевшее дело псковской журналистки Светланы Прокопьевой. В чем ее обвиняет следствие? Да только в том, что она провела журналистский анализ самоподрыва 17-летнего учащегося политехникума в приемной Архангельского УФСБ. Сам он погиб, трое сотрудников получили ранения. Ужасная трагедия.

    Следаки пришили журналистке "оправдание терроризма", и срок ей грозит немаленький. За что? За журналистскую оценку этой драмы (https://www.interfax.ru/russia/698925 ).

    Почему так? Потому что в МВД, Следкоме и ФСБ чихать хотели на право каждого свободно мыслить и выражать свое мнение.

    Они там, пробуя критические публикации на зуб, первым делом смотрят, как бы авторов за инакомыслие упечь за решетку. Послать за туманом и за запахом тайги. Чтоб узнали, что напрасно называют Север Крайним.

    Любой взрыв в общественном месте для них "теракт", который доказывать не надо. Хотя терроризм, по духу и букве закона, — особая теория и практика достижения политических целей методами угроз и шантажа. 

    Каких политических целей добивался тот несчастный паренек, лишая себя жизни? Какие ультиматумы властям предъявлял? Никаких.

    И кто бы сегодня донес до главы Конституционного суда миллионера В.Зорькина, что в статье 29-й Конституции часть 2-я противоречит 4-м другим частям, гарантирующим свободу мысли, слова, массовой информации и запрет всякой цензуры.

    ....Засуньте, господа фельдфебели, это ваше «разжигание», «возбуждение» и "оправдание"  куда-нибудь в другое место, а не в Основной закон страны.

    Александр Головенко, пламенный публицист.

    http://otchizna.su/korrupciya-2/21908

-4

Комментарии

1 комментарий
  • Василий Туманов
    Василий Туманов16 марта-1+2
    Россия - светское государство. Но если вы напишете в своем блоге: "Бога нет", вас посадят за "оскорбление чувств верующих".