Новости партнеров

Самое свежее

Во суде ли, в огороде. Об «инквизиционном» правосудии России Чего тебе, народ, для счастья не хватает? Александр Росляков. Пришло время чистить Конституцию и Пушкина! Сергей Лесков. Время Медведева еще может показаться нам благословенным Михаил Поляков. Путин взялся за метлу: к чему приведут начавшиеся кадровые чистки? Путин, похоже, сделал свой выбор в пользу чиновников; народу остается сокращаться…
Загрузка...

Расстрел сослуживцев в Забайкалье как конец мифа фельдмаршала Шойгу

  • Массовое убийство в забайкальской военной части, восемь погибших, двое раненых — вот настоящая, не парадная реальность российской армии.

    Почти наверняка причина, по которой солдат срочной службы расстрелял сослуживцев, – попрание человеческого достоинства.

    Во всяком случае, бывший военный, служивший в этой части, рассказал тюменскому сетевому изданию 72.ru о тамошних порядках. Один из офицеров не давал спать четыре ночи кряду, заставлял учить устав. В другой раз пять часов подряд солдат заставили снимать и надевать защитные костюмы. Вот еще про того же офицера:

    «Во время моей службы несколько лет назад, когда мы шли в караул, он постоянно требовал, чтобы мы ему купили что-то поесть. Он постоянно всех унижал, он был [нецензурная брань], по-другому его не могу назвать».

    И резюме бывшего солдата:

    «Я парня вообще не виню. Я понимаю, что он просто не выдержал такого».

    Месяц назад, в парадном интервью «Московскому комсомольцу» министр обороны Шойгу утверждал:

    «Сейчас в армии просто нет почвы для дедовщины. Есть, конечно, случаи бытового и казарменного хулиганства. При наличии большого желания эти случаи можно поднять на щит и носить по всем сценическим и митинговым площадкам».

    Надо бы Шойгу с этими словами, надев белые парадные перчатки, при орденах, в золоте, поехать к родным тех, кто был убит в ходе забайкальской стрельбы, а также к близким самого стрелка. Но ведь не поедет.

    В низах российской армии творится тот же ужас, что и раньше. Ничего там не изменилось. Доказано забайкальской бойней.

    https://echo.msk.ru/blog/serpompo2018/2526353-echo/

     

     ОТ РЕДАКЦИИ "ОТЧИЗНЫ". Кто служил в армии, а не знает о ней только по кинофильмам, как наши прославленные Главковерх и его паркетный министр обороны, отреагировал бы на эту ужасную трагедию совсем по-другому.

    Например, провели бы парламентское расследование и по его следам — парламентские слушания в Госдуме или СовФеде. Что там за морально-психологическая атмосфера в наших воинских частях? А то ведь начали придумывать разные "отмазки" и заметать следы, как нашкодившие пацаны.

    Дескать, никакой "дедовщины" у нас нет, а это частный случай.

    Как сам Шойгу объяснил ЧП? Мол, я издал приказ не посылать в караул (с боевывми патронами) солдат срочной службы, а только контрактников. А меня не послушали. Отсюда и расстрел сослуживцев обиженным первогодком.

    Ну полный же бред, характерный для менталитета скотовода-кочевника в маршальском кителе. То есть издеваться над "салагами" можно, не надо только давать в руки им боевое оружие для мести .

    А как же вся Советская Армия держалась исключительно на призывниках и  сверхсрочниках? Неслуживший командарм Арбатского военного округа продемонстрировал полное незнание современной армейской жизни, личную трусость и нежелание отвечать за собственные провалы. 

    Причина  "дедовщины", измывательств "дедов" над "салагами" — они всегда от бесконтрольности, запущенной воспитательной работы, в которой бывший глава МЧС ничего не смыслит. Он у нас все больше строительством полковых и надувных храмов  занимается.

    Видно, полагает, что если, вопреки закону и Конституции, нагоняет в казармы неуставных полковых священников, так там воцарятся мир и покой, что ли? Не воцарятся.

    Ибо попы в армии думают только о своем кошельке, а не о боевом духе солдат и не о морально-психологической атмосфере в частях.

    Они в ней сами ни в зуб ногой.

1

Комментарии

31 комментарий
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий6 ноября 2019 г.-2+5
    Шойгу надо в отставку. А потом надо провести следствие за его должностное преступление. Батутова также отстранить за развал космической отрасли. Путина арестовать, и в прямом эфире проводить допросы за измену Родине. Там на верху все такие. ОПГ чубайсовских хунтят!
    • Василий Туманов
      Василий Туманов6 ноября 2019 г.-1+2
      Шойгу, ув.Вит.Вит - личный спасатель Путина. Их очень много связывает. Поэтому, полагаю, уйдут они вместе. Не забывайте опять же, что у Шойги свой личный гарем, который он выводит на парад на Красной площади 9 мая....
    • Василий Туманов
      Василий Туманов6 ноября 2019 г.-1+1
      Кстати, ув. Вит,Вит. Парень, расстрелявший в Забайкалье 8 сослуживцев, татарин. Я служил с таким и вообще с нацменами. Это взрывной народ. Скажи им "...твою мать" - и они тебе могут свернуть шею. И к личному достоинству они относятся иначе, чем русские ребята. Кто в войсках отслеживает межнациональные отношения? Да никто!
    • L K
      L K6 ноября 2019 г.-1+1
      Бурлуцкий, негоже возрастную деменцию здесь напоказ выставлять:))
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода6 ноября 2019 г.+3
    Армия концентрованное отражение общественных отношений.- Причина "дедовщины", измывательств "дедов" над "салагами"
    • Василий Туманов
      Василий Туманов6 ноября 2019 г.-1+2
      Конечно. Была ли "дедовщина" в Советской Армии? Была. Но в микроскопических дозах. "Деды" могли послать "салагу" в наряд вне очереди, от которого никто не умирал. Могли "прорубить" на внеочередное дневальство или тот же караул. Но не было издевательств. Откуда они сегодня? Многие "дедки" возвращались в Армию из Чечни, например. Да и вместо социализма - бандитский капитализм.
      • L K
        L K6 ноября 2019 г.+1
        Была. В отношении меня она выразилась в том, что меня на тумбочку поставили, чтобы я дембельский приказ зачитал, а ещё "деды" были озабочены тем, чтобы мы, салаги, правильно научились мотать портянки, т.к. подменять нас в наряды у дедов желания не было. По три-четыре раза в день проверяли и научили за пару месяцев. Спасибо им за это...
        • Василий Туманов
          Василий Туманов6 ноября 2019 г.+2
          Ужос, что вы рассказываете. Ну еще "деды" учили после команды "Подъем!" за 45 секунд одеться и встать в строй. Никогда им этого не прощу
          • L K
            L K6 ноября 2019 г.+1
            Нет. Деды подобным не занимались. Только в учебке старшина иногда практиковал, да и то в самом начале:))
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов6 ноября 2019 г.-2+1
    Во туманов забавляется. А от моего имени тоже такой муры понаписал?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский6 ноября 2019 г.-1+3
    «В низах российской армии творится тот же ужас, что и раньше. Ничего там не изменилось". Причина дедовщины, т.е. неуставных отношений - в офицерском корпусе ВС. Именно офицерский корпус поддерживает "дедовщину", которая позволяет им нести службу спустя рукава, т.е. передоверив воспитание будущих воинов - святую обязанность офицеров, самим солдатикам. Дедовщина - это устойчивая армейская традиция морального и физического глумления старших бойцов над младшими, которая свято соблюдается в ВС, а Устав несения воинской службы игнорируется. Виновато сто пудов высшее офицерство, которое всё прошло через дедовщину. Т.е. ВСЕ высшие офицеры сами подвергались дедовщине будучи курсантами училищ, а потом ВСЕ они издевались над своими подчинёнными. Уже даже в офицерской среде существует дедовщина. Майор запросто от****ит летёху, и всё сойдёт ему с рук, а потом этот же майор получит в морду от своего п
    • Василий Туманов
      Василий Туманов6 ноября 2019 г.+2
      Если Шойга сам не служил, а думает только о блядях, коими набил Генштаб, что вы от него хотите? Главное - свозить Путина в Туву на тайную базу отдыха
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский6 ноября 2019 г.-1
    полкана. Знаю о чём я говорю, будучи ныне офицером запаса.
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов6 ноября 2019 г.+1
      Вы себя, Громадский, называете полканом? Даже "полканой" - в женском роде. Какой же Вы офицер запаса? Как пить дать рядовой, кто ж учителям физры офицерские звания даёт?
      • Василий Туманов
        Василий Туманов6 ноября 2019 г.-1
        Или, Баранов, говорим по теме статьи о дедовщине, либо я ваши личные выпады убираю.
      • Василий Туманов
        Василий Туманов7 ноября 2019 г.-1+1
        Куда-то ваша, Баранов, кумирша "Вильда Анатольша" подевалась. Говорят, ночью скончалась в страшных муках. Хотел ответить ей на пару вопросов. не могу сыскать.
      • Василий Туманов
        Василий Туманов7 ноября 2019 г.-1
        Эта "Вильда Анатольша" сочинила опус про кукловода с намеком на меня, хотя автором той статьи был Громадский.. И опус пропал
        • Андрей Громадский
          Андрей Громадский7 ноября 2019 г.+1
          Ковалёв-Качесов топит на "публицисте", что поскольку я против жулика Грудинина, значит, я "холуй кремлёвского херакла", а "вильда-анатольша" определила меня в клоны Туманова. Точно, они настоящие бесы. К слову, Ковалёв-Качесов опять ожил после моей публичной порки на сайте. Засоряет блогеры публицистов своими испражнениями супротив меня.
          • Василий Туманов
            Василий Туманов7 ноября 2019 г.+1
            На трудовой фронт их, в деревню на перевоспитание.
            • Андрей Громадский
              Андрей Громадский7 ноября 2019 г.
              В деревне они сдохнут с голоду, т.к. ничего делать не умеют кроме как выстукивать на клаве гнусности.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский6 ноября 2019 г.-1
    Брысь, сявка сорная! Тебя-то в армию, точно, не призывали по убогости ума и тела. Поэтому не влезай в то, о чём не знаешь.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский6 ноября 2019 г.-1
    Это коммент Баранову, нежному пупсику.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов6 ноября 2019 г.+4
    Так во власти всё сплошь непрофессионалы без компетенций и временщики! Россией рулит полковник ФСБ, армией-человек там ни разу не служивший, космосом-журналист и т.д и т.п. по списку! А потом Голикова вдруг утверждает что оптимизация здравоохранения провалилась! И ведь никто не ответит за это! Ни Путин-который по словам тут некоторых утырков всегда ни при чём, ни Медведев, ни Голикова никто!
    • Василий Туманов
      Василий Туманов6 ноября 2019 г.-1
      Хороший поворот темы про некомпепетеность всего путинского окружения. Сама Голикова - бухгалтер-счетовод, но Путин сделал ее главой Минздрава
  • L K
    L K6 ноября 2019 г.-3+1
    Как обычно о дедовщине в армии начинает верещать шушера, которая в армии не служила и отношения к ней никогда не имела. Сужу об этом по тем комментариям от "особенно осведомлённых", которые к каждой бочке затычка. Сообщаю, что дедовщина в основном в бестолковках у мамаш и сыночков-недоумков рукожопых, которые ни подворотничёк, ни пуговицу пришить не в состоянии, ни сапоги почистить. Так вот весь период службы и воют.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский6 ноября 2019 г.-1+3
    Согласен, что в СА, во всяком случае в 70 г.г., когда я поступал в Высш.Воен./Уч. была "дедовщина", но её проявления были совсем иного характера, как сейчас в В/С. Сейчас творится какая-то уголовщина.
  • L K
    L K6 ноября 2019 г.-2
    Вот у меня вопрос ко всем пишущим здесь: почему этот ушлёпок грохнул столько солдат, если претензии у него, как в статейке отображено, были только к одному какому-то офицеру? Для меня ответ очевиден-крыша поехала у этого уебана и больше ничего...
    • Василий Туманов
      Василий Туманов6 ноября 2019 г.-2
      Полную картину могло бы дать непредвзятое расследование этого ЧП. Была там угроза изнасилования или нет? Но именно этого Путин с Шойгой не хотят.
  • Алексей Гажин
    Алексей Гажин6 ноября 2019 г.+2
    Согласен с вами, Андрей. Служил 91 - 93, дедовщина была в самом расцвете. Причина, на мой взгляд, как вы и сказали, в делегировании своих обязанностей офицерами старослужащим. Им так легче. По рассказам отца, служившего 67 - 69, дедовщины не было вообще, а те кто служил лет на 10 позже, рассказывают о ее начале. Вот по ссылке, на мой взгляд человек рассказывает о верных причинах зарождения и развития дедовщины. https://www.youtube.com/watch?v=Yo50rX0j8rQ
    • Василий Туманов
      Василий Туманов7 ноября 2019 г.-2+1
      Я служил в спецвойсках связи морской авиации ДКБФ, где очень ценились "пальчики". То есть мы были связисты, телеграфисты, телефонисты, слухачи и прочая азбука Морзе. ЗАСОВцы - секретная связь. Поэтому руки нам ломать запрещалось. Никаких физических допработ. Могли "деды" в качестве наряда вне очереди послать на камбуз чистить картошку на всю часть. И то приказ отдавал командир роты. Вот такая была "дедовщина", мать ее. А поскольку мы считались "морской интеллигенцией", то посылать "салабонов" вне очереди чистить гальюны считалось западло