Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Почему и на каких условиях Сталин разрешил восстановить РПЦ в военном 1943-м?

  • Если бы после нападения Германии на СССР в июне 1941 г. тогдашние иерархи Церкви радостно возопили о наказании советского народа за его "безбожие", их наверняка поставили бы к стенке.

    Но они занимали совершенно лояльные Советской власти позиции, призывая паству к отпору врагу. И даже через Госбанк собрали пожертвования на танковую колонну "Дмитрий Донской". Исторический факт.

    Разумеется, Сталин знал обо всех инновациях отцов Церкви, которые явно искали с ним встречи. И она состоялась 4 сентября 1943 г., о чем наутро сообщили все газеты. Почему глава СССР пошел на нее?

    Этот вопрос не раз задавали историки и публицисты, и ответ получали примерно такой. Причина, конечно, не в том, что Сталин вдруг уверовал в Бога. Он был генсеком ЦК ВКП (б) и целование под блицы импортных  мощей для него было немыслимо.

    Ситуация в мире и Европе побуждала. Позади были победоносные Сталинградская и Курская битвы. В разгроме Германии уже никто  не сомневался.

    Но предстояло еще тяжелейшее освобождение Европы от фашизма. Сталин и его Агитпроп делали все, чтобы население оккупированных государств воспринимало Красную Армию не как завоевательницу, а наоборот — как освободительницу.

    Для этой цели Сталин и решил восстановить Патриархию и ее полномочия. В захваченных немцами странах было много православных верующих.

    А полноправная РПЦ должна была рассказывать Европе и всему православному миру об истинных целях Советского Союза и Красной Армии на завершающем этапе войны.

    И вот вождь СССР принимает у себя на ближней даче митрополитов, благосклонно выслушивая их просьбы. Разрешает провести Архиерейский собор и избрать патриарха. Обещает выполнить другие их просьбы.

    Но при этом он поставил РПЦ под контроль Совнаркома, который сам же и возглавлял. При СНК был создан Совет по делам РПЦ во главе с полковником госбезопасности Г.Карповым.

    На каких условиях Сталин разрешил возрождение правомочной РПЦ?

    1. Она не могла принять ни одного важного решения без разрешения Совнаркома, то есть его личного согласия.

    2. Изначально находилась под контролем органов госбезопасности. Собственно, они вместе с обкомами ВКП(б) контролировали восстановление приходов и расставляли там свои кадры.

    Политику советского руководства той поры в отношении РПЦ можно было бы выразить в одном-двух предложениях. "Мы не мешаем вам агитировать за бога, но вы будете делать то, что мы вам скажем. То есть месте со всеми участвовать в деле социалистического строительства".

    А сейчас? А сейчас патриарх Кирилл почти каждый день выступает с поучениями, в которых, как отмечал дьякон Андрей Кураев, очень мало Евангелия и Иисуса Христа, и очень много всяких имущественных требований. В частности, строить как можно больше храмов — "супермаркетов по продаже веры в Бога" (Невзоров).

    Но какой Бог в церковных новоделах, которые с лепят с помощью гастеров-мусульман?

    Если даже глава РПЦ освящает" такой новодел — разве в нем может быть божья благодать? А господь Бог знает о существовании патриарха вообще?

    http://otchizna.su/rpc/18583

0

Комментарии

8 комментариев
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода17 июля+1
    Став же секретарем ЦК ВКП(б) Сталин обратил внимание на неправые гонения против Церкви и в 1923 г., еще при жизни Ленина, всем партийным организациям страны направил Циркулярное письмо «Об отношении к религиозным организациям». В нем, в частности, приказывалось: «1) воспретить закрытие церквей, молитвенных помещений... по мотивам неисполнения административных распоряжений о регистрации, а где таковое закрытие имело место - отменить немедля; 2) воспретить ликвидацию молитвенных помещений, зданий и проч. путем голосования на собраниях с участием неверующих или посторонних той группе верующих, которая заключила договор на помещение или здание; 3) воспретить ликвидацию молитвенных помещений, зданий и пр. за невзнос налогов, поскольку такая ликвидация допущена не в строгом соответствии с инструкцией НКЮ 1918 г. п. II; 4) воспретить аресты «религиозного характера», поскольку они не связаны с я
    • Василий Туманов
      Василий Туманов17 июля
      Все так, потому что создали СССР и надо было укреплять дружбу народов. А мотивы этого циркулярного письма вам неизвестны. Тем не менее, храм Христа Спасителя взорвали в 1931 г. А он был в честь победы в войне 1812 г.
      • Михаил Свобода
        Михаил Свобода17 июля+1
        А раз мотивы неизвестны, не нужно фантазировать и подтасовывать факты.
        • Василий Туманов
          Василий Туманов17 июля
          Вот только поучений не надо. Приводите Циркулярное письмо Сталина и не объясняете, как и почему оно появилось.
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий17 июля
        Взорвали потому что делали Москву современным городом. Но видно напрасно. Нам за от вас, это как в русской пословице- своим же салом и по мусалам.
        • Василий Туманов
          Василий Туманов17 июля+1
          Как Лужков на месте бассейна "Москва" воссстанвлива ХХС - писано-переписано. Обложил данью бизнес и даже бюджетников заставляли сдавать деньги. Ходили особые списки. И что сейчас? ХХС - развлекательный бизнес-центр на дотации Моквы, где сдаются для развлечений трапезная, зал церковных соборов - только плати. Плюс химчистка, где всех попов обязывают чистить свои рясы. +автомойка и стоянка. Шойга захотел такой же под Москвой, за ним МЧС
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский18 июля-1+1
    Ст. + Есть вот такая народная мудрость: если разрушаешь старый храм, то обязательно построй на его месте новый. Сталин не был носителем нового духовного Учения, поэтому он поступил правильно, позволив частично восстановиться т.н. православию. Ведь лучше взять процесс под свой контроль, чем пустить его на самотёк. Вот грядущий Вождь нашей нации будет Носителем нового Учения для всего человечества, которое отменит все старые Учения. Ведь нынешние религиозные культы - это выродившиеся духовные Учения, которые давались тем, или иным народам Послами Горнего Мира. Вот с приходов Вождя, и отомрут все без исключения т.н. мировые религии.