Самое свежее

Аббас Галлямов. Операция «Ноев ковчег» Об одной случайной фразе и об одном неслучайном решении Эль Мюрид. Опасные права человека Александр Росляков. Армянский призыв: «Бей Украину, русская дубина!» Ицхак Адизес, израильский экономист: Россия и демократия Андрей Кураев. Добро и зло меняются местами...

Николай Травкин. Лицо национальной идеи России

  • Вот отмечаем что ни попадя, празднуем незнамо чего, а день рождения телепрограммы, которая коренным образом изменила способность россиян соображать самостоятельно – никто не вспомнил.

    А ведь в сентября – четвёртая годовщина телепроекта «Москва. Кремль. Путин».

    Помню, президента выбирали. В который раз – уже не помню, но помню, что опять того же. Да это и неважно – в который раз. Важно, что очень вдруг тогда все озаботились поиском национальной идеи. Шага не шагнёшь, чтобы не наткнуться на цитату из Ильина. А если плаката с цитатой из Ильина не видать, то уткнёшься в щит с изречением Бердяева. В общем с ног сбились в поисках нацидеи. И наконец нащупали!

    Оказывается, не там искали. Кумекали над образом государства, к которому все потянутся, а надо было образ человека создавать, олицетворяющего это государство. Образ-идеал, на который россияне молиться будут и стараться изо всех сил походить. А там уж и государство к привлекательности подтянут. Не может же идеальный человек жить в государстве из которого бежать хочется!

    И, главное, образ национальной идеи рядом всё время был. Можно сказать, на самой поверхности. Помнится, девочки из провинции на него прямо указали: «Хочу такого, как Путин!» И женщины по всей России подхватили: «Мне б такого...» А Россия – она же женского рода. Стало быть, чего хочет женщина – того хочет и Россия.

    Одним словом, цепочка сложилась. Национальная идея – это образ мечты. А образ должен быть понятен. А понятен – это когда не «бла-бла» и «ля-ля», а образ конкретного человека. А человек о котором россияне мечтают – Путин!

    Стали думать, как это преподнести россиянам, чтобы национальная идея скорее и шире их охватила. Конечно, Володин, ну, который саратовский (уточнение требуется, поскольку мы все в каком-то смысле володины), неплохо сформулировал, но суховато: «Россия это Путин». Ну, Путин, а дальше то что? Нацидея – она же раскрытие должна иметь.

    Дело было к вечеру, мимо как раз главный русский телепатриот Соловьев в полувоенном френче шел – и говорит: «А давайте я за не такие большие деньги буду каждую неделю в прайм-тайм по телевизору образ Путина лепить. Чтобы россияне не только знали об той национальной идее, но и могли лицезреть её развитие и по образу и подобию самосовершенствоваться».

    Формировать нацидею решили по типу Божества. Чем Божество на неделе было занято, куда моталось, с кем встречалось, что кушало и т. д. Пробные выпуски превзошли самые смелые ожидания. Телезрители побросали все каналы и устремились на программу Соловьева. Зрительский рейтинг зашкаливал. Потом посыпались письма.

    Одна женщина написала, что её муж, не просыхавший последние 23 года, посмотрел «Москва. Кремль. Путин» и с понедельника бросил пить. Попросил денег на годовой абонемент в бассейн, ушёл записываться – и третий день не возвращается. Плавает в бассейне, наверное.

    Другая сообщала, что её оболтусы-старшеклассники после просмотра резко разочаровались в профессии долларового миллионера со знанием английского, раздумали поступать в менеджеры Газпрома, увлеклись изучением немецкого и пошли записываться в секцию дзюдо и во внештатные сотрудники ФСБ. С перспективой дальнейшей работы в каком-нибудь доме культуры Дрездена.

    Мало того! Программа формирования национальной идеи дала побочный эффект, не предполагаемый ранее! Проявился ажиотажный спрос на любой товар отечественного производителя, к которому прикасался носитель нацидеи! Вопрос импортозамещения стал решаться сам собой!

    «Наш творог раньше никто не брал, – писал один сельхозпроизводитель из Рязанской области. – Мы дали ему бренд «С патриаршего подворья» и теперь он влёт расходится! Люди так прямо и просят: «Мне 200 грамм вон того, с подворья, что Путин не доел»».

    В общем нацидея замечательная! И формат донесения её до россиян удачно подобран.

    Но есть одно сомнение.

    Образ и носитель национальной идеи или Нацлидер, как народ приучают его называть – живой человек. Стало быть, не вечен. Сегодня он есть, а завтра в тувинской тайге с министром обороны гуляет, на сучок какой напоролся – и прощай! А Володин-саратовский объяснил же, когда есть Россия, а когда – ее нет…

    Но, с другой стороны, а кому она нужна, эта Россия, если у неё нет национальной идеи!

6

Комментарии

4 комментария
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 498 сентября+7
    Национальная идея витает в России уже не одну сотню лет.Просто все бояться произнести это . СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    • sergey -
      sergey -8 сентября+2
      Витает и другая.33года лежать на печи а потом как разгуляться,как расходиться,чтобы ведра сами воду носили,а топор дрова рубил.
  • Зря спешил
    Зря спешил8 сентября+4
    Ой. А мне вон тот обрывок туалетной бумаги, которым... Ой.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов8 сентября
    А как далеко от "национальной идеи" до "нацизма"?