Самое свежее

Аббас Галлямов. Операция «Ноев ковчег» Об одной случайной фразе и об одном неслучайном решении Эль Мюрид. Опасные права человека Александр Росляков. Армянский призыв: «Бей Украину, русская дубина!» Ицхак Адизес, израильский экономист: Россия и демократия Андрей Кураев. Добро и зло меняются местами...

Николай Травкин. Один вечер Дениса Ивановича

  • Денис Иванович входил в то большинство из опрашиваемых ВЦИОМом, для которых любимое занятие в жизни – смотреть телевизор. Вот и в этот вечер он сидел на диване и прихлёбывал из чашки, чудом сохранившейся из сервиса, подаренного 57 лет назад на свадьбу свояком.

    "Вишь ты, – посетила Дениса Ивановича мысль, – свояка давным-давно нет, а чашка жива, умели ведь делать вещи в то время!"

    По «России-1» пошла реклама, и Денис Иванович машинально нажал другую кнопку пульта. Не любил он рекламу – уж очень звук увеличивался – так, что дужка слухового аппарата начинала вибрировать и с уха сползала.

    На случайно попавшейся под палец кнопке рассказывали про жизнь в Норвегии.

    "Смотри-ка, территория посуровее нашей будет, а как обустроились, – беззлобно подумал Денис Иванович. – По всем рейтингам уровня жизни если не первую строчку, то не ниже третьей занимают".

    В душе шевельнулось не то чтобы чувство зависти, а небольшой досады: "Чего же мы-то со своей тысячелетней историей, состоящей из одних побед, со своими просторами и богатствами... "

    Денис Иванович поспешил отмахнуться от таких мыслей, как от чего-то крамольного. Вспомнил недавний военный парад, вчерашний фильм о героизме в войне с фашистами, лицо генерала Канашенкова и гордость за державу вновь стала потихоньку возвращаться...

    Но тут не ко времени засосало под ложечкой, двинул он машинально к холодильнику и внезапно затормозил. Хорошо снимал изжогу тоненький ломтик сыра – чуть засохший, с немного загнутыми пожелтевшими краями, голландский. Отломишь кусочек, положишь в рот, чуть размягчится, пожуёшь – и отпускает изжога. Но эти твари не только не увеличили пенсию попутно росту цен, но и любимый сыр запретили! А на пальмовом масле от изжоги не помогает. Всё, героическим прошлым, паразиты, кормят! Сами-то небось...

    Денис Иванович испуганно оглянулся – не подслушал ли кто? Аж испарина по лбу выступила – поосторожнее надо. Схватился за пульт и вернулся на родную «Россию-1»...

    Там ведущая очередного ТВ-шоу с повадками одесской торговки с Приваоза ругала за необъективность освещения нашей действительности иностранную прессу. Дескать они нам больно сильно уж завидуют. У нас и территория самая огромная, и прошлое самое героическое. И – главное! – самый влиятельный в мире президент! От зависти у них и необъективность.

    Чувство патриотизма снова наполнило Дениса Ивановича, он выключил удовлетворенно телевизор и пошёл спать.

6

Комментарии

6 комментариев
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков22 августа+5
    "Холодильник в путинской России никогда не победит телевизор, потому что в холодильнике у россиян ни хрена нет, а в телевизоре есть всё!" ⓒ Сотрудники находящегося в простое ижевского "АвтоВАЗа" написали Путину открытое письмо с просьбой спасти завод и коллектив. В опубликованном в соцсетях документе говорится, что сейчас сотрудники вынуждены красить стены и убирать мусор, чтобы получать нормальные деньги. К слову, во всех бедах инициаторы письма винят французских владельцев завода, называя их действия "диверсией". 3 августа стало известно, что "АвтоВАЗ" решил ввести "дополнительные меры поддержки" для своих 3200 ижевских сотрудников и предложил им уволиться по собственному желанию и переобучиться. Мудр был Шопенгауэр: "Самая дешевая гордость — это гордость национальная. Она обнаруживает в зараженном ею субъекте недостаток индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться, ведь иначе
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков22 августа+5
    Не уместилось... Мудр был Шопенгауэр: "Самая дешевая гордость — это гордость национальная. Она обнаруживает в зараженном ею субъекте недостаток индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться, ведь иначе он не стал бы обращаться к тому, что разделяется кроме него еще многими миллионами людей. Кто обладает крупными личными достоинствами, тот, постоянно наблюдая свою нацию, прежде всего подметит ее недостатки. Но убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватает за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит, он готов с чувством умиления защищать все ее недостатки и глупости".
    • Владимир Митин
      Владимир Митин22 августа-3
      "Но убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватает за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит, он готов с чувством умиления защищать все ее недостатки и глупости". Ох, слишком вежлив был этот мудрый господин Шопенгауэр. Я вот такой мудростью "не страдаю", поэтому слова "глупость" и "недостатки" заменяю на "гадости" и "идиотизм".
      • сержант Т
        сержант Т23 августа
        Мудростью ты не страдаешь. Ты страдаешь кретинизмом и бесконечной навязчивостью
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков22 августа+2
    Хотя... Пишут, что охваты аудитории у "1 канала", "Россия-1", НТВ обвалились на 25 проц., показало исследование, проведенное "Ромиром". Если до начала войны "1 канал" смотрели 33,7% населения, то в июле уже 25,5% .Охват "России-1" сократился с 30,9% до 23%, а НТВ - с 21,1% до 16,6%.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов22 августа-7+1
    Мне нравится, Николай, что вы не поддаётесь ни панике, ни пессимизму. Фантазии свои оживлённо рассказываете. Что может быть лучше, если есть желание отвлечься от реалий нашей повседневной жизни? Правильно, гоните её прочь, тугу-печаль. Ну не получилось с коллективным подрядом, так это не беда! Зато теперь рассказчиком сделались. Только я умоляю вас, Николай, не садитесь на велосипед.