Новости партнеров

Самое свежее

«Нет Патрушева – нет России!» Политические анекдоты Эль Мюрид. Чтобы побольше друг друга поубивали... Милые заблуждения уехавших "на время" Аббас Галлямов. Об антропологических основаниях демократии Александр Росляков. Как мы доставляем украинцам репарации от англосаксов и защиту от себя Кто никогда не спотыкается. Японские мудрости
Загрузка...

Николай Травкин. Радость и горе свободы

  • Бывает, улыбнётся Фортуна человеку, даст шанс. Для одного через это дорога к успеху откроется, а другой мимо проскочит.

    Вот лежал в теньке плодового деревца некий Исаак. Ни он никого, ни его никто не трогал. Мечтам каким-то предавался. И вдруг – бац, яблочко ему на голову свалилось.

    И будьте любезны, получите Закон Исаака Ньютона!

    А, допустим, лежи там не Ньютон, а кто-то другой. Ну, предположим, выпимши человек просто прилёг вздремнуть. Так ему не только яблоко, хоть всё дерево на голову упади – ни человечеству, ни ему лично пользы в результате никакой.

    То есть Фортуна шанс дала, а уж как дальше – зависит от самого получателя.

    Так и с народами.

    Один народ добьётся свободы – и начинает заниматься улучшением своей жизни, двигаться потихоньку к процветанию.

    А другому свались свобода сверху, так он отмахнётся от нее и требует, чтобы его вернули к беззаботной жизни за колючкой.

8

Комментарии

9 комментариев
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой1 мая-2+4
    Сам об этом всегда говорю: халява не ценится в отличие от того, что заработано своим трудом или завоевано своей кровью. Бесплатная медицина, бесплатное жилье, бесплатное образование, отсутствие безработицы сыграли злую шутку с советским народом. Все это воспринималось как должное, потеряло ценность в его глазах и потихоньку деградировало. Ничего бесплатного в жизни нет, вопрос только в цене.
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов1 мая+1
      "Халява", как говоришь, создавалась общим трудом. Кто пытался украсть больше, чем вложил в общее дело, как правило, наказывался. А купились охряпки на подброшенное "Я" главное в мире. И было их не большинство, но оказались самыми горластыми.
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев1 мая+1
      Игорь Бочковой: "Бесплатная медицина, бесплатное жилье, бесплатное образование, отсутствие безработицы сыграли злую шутку с советским народом" Именно такие мысли настойчиво внедрялись в сознание людей для разрушения коммунистического мировоззрения, хорошо помню. По сути, это отрицание преимуществ социализма и пропаганда капитализма, при котором действительно ничего бесплатного не бывает.
  • Сергей Холмский
    Сергей Холмский1 мая-4+4
    В нашем случае, полученной свободой предпринимательства удачно воспользовались сырьевые олигархи, которые резко стали богатейшими людьми планеты. А большинству эта свобода как-то счастья не принесла. Млечин в одной из последних своих телепередач задавался вопросом отчего в РФ не любят демократию и сам отвечал: свобода и демократия принесли такие проблемы россиянам, против которых померкли все былые проблемы развитого социализма с его застоем и несвободой. Народ ведь не понимает, как жить и размножаться в этих условиях. Да и экономика наша не может развиваться в условиях свободного рынка. Даже если нам заняться шитьем одежды мировых брендов, как в Бангладешь или Тайланде, то наша рабсила, пусть и непьющая, будет более дорого обходиться из-за наших климатических условий. Здесь надо больше затрат на отопление цехов, приобретение теплой одежды и даже на питание.
    • Игорь Бочковой
      Игорь Бочковой1 мая+1
      Зато в России можно сделать самые низкие тарифы на энергию в мире, скомпенсировав климатические условия, было бы желание. Для этого государству просто нужно умерить свои аппетиты. А насчет свободы, так в США например освобождение негров не принесло тем немедленной радости и процветания. Они чувствовали себя брошенными и никому не нужными, работали на тех же плантациях, но уже никто о них не заботился, а многие вообще потеряли работу и подались в бандиты.
      • Сергей Холмский
        Сергей Холмский1 мая-2+1
        Так в Омерике только ниггеры стали не у дел, а в России после отмены крепостного права большинство населения. Энергию можно сделать дешевой, вот только предприимчивость и деловую активность населения указами не повысить.
      • гоша максимилианов
        гоша максимилианов1 мая
        Спасибо, открыл глаза старому. А я думаю:"Что это российские работяги себя неграми называют"
        • Игорь Бочковой
          Игорь Бочковой1 мая
          Да, российские работяги как и негры в Америке оказались ушибленными свободой и запросились обратно.
  • ANT  74
    ANT 741 мая-2
    О какой "свободе" он толкует? Об "избавлении от химеры под названием совесть"?