Возвращаюсь памятью на 8 лет назад и понимаю, что лишь недалёкие умишком люди мнили, будто полуостров мы прибрали в порыве патриотических чувств. Мол там скрепы наши закопаны, и чтобы огонь патриотический ярче в сердцах заполыхал – вернуть территорию надо. Территорий у нас и так незнамо сколько, замучаешься осваивать. И где хошь поглубже копни – лопата обязательно упрётся в скрепы.
На самом деле полуостров понадобился, потому что суверенитет наш в опасности оказался. И опасность не в том, что нападут и завоюют нас (замучаются кормить 146 миллионов ртов по три раза в день), а в том, что в большую зависимость от чужих продовольственных товаров мы попали.
Население почти отвыкло само сажать и выращивать. Чего корячиться, если готовое можно на нефть, газ или какие другие природные богатства обменять. А недра у нас – самые большие и богатые в мире.
Вот и забросили земледелие с животноводством.
Вернуться к самообеспечению едой оставался единственный способ – насмерть рассориться с теми, кто ее нам поставляет. А как рассориться, если Запад хоть и с прохладцей к нам относится, но в драку не лезет? Стало быть, надо самим напроситься! Вот и вспомнили Крым. Через него и напросились.
Сработало быстро, как слабительное в нежном организме. Они нам – санкции, а мы им ответку – ну, и жрите сами ваше, мы своё вырастим! По телевизору сразу пошло: отечественное – значит, вкуснее и безопаснее. И без генетики. Россияне поверили, ведь к генетике у нас ещё со времён академика Лысенко подозрение было. Росстат тут же подключился, о невиданных темпах развития сельского хозяйства стал докладывать.
В общем всё шло хорошо. Кроме одного...
Как сейчас помню, лет десять назад в магазине стоял у прилавка с сырами и думал, а не попробовать ли вот этого, голубого с плесенью, французского? Потом глаза на цену скосил и успокоился. Да и сыр тот каким-то подозрительным показался. И потерялся у меня к французскому сыру интерес надолго.
А спустя несколько лет уж наше сельское хозяйство с колен окончательно поднялось, зашёл во «ВкусВилл» и задержался в молочном отделе погордиться успехами отечественного производителя.
Вот и этот сыр лежит – голубой с плесенью – и цена божеская: под двести рублей. Научились-таки делать! А потом присмотрелся – это за треугольный кусочек в обёрточке, а в нём не более ста грамм!
Гляжу – и не пойму, почему цены-то не ушли вниз при импортозамещении? Что, у нас своей, отечественной плесени мало? Да полно! И родная-то плесень вроде подешевле должна быть? Нет, как и прежде, те же французские цены пишут...
А теперь я понял, это оттого, наверное, что возвращения полуострова в родную гавань для полного суверенитета было недостаточно.
Вот эту спецоперацию и затеяли. Теперь все наконец как следует подешевеет!
Комментарии