Новости партнеров

Самое свежее

Штрафовать малоимущих за недодачу налогов! Политические анекдоты Николай Травкин. Кто виноват? Алексей Рощин. Россия, кажется, завязла в Украине Александр Росляков. Основы мракобесия: школа – не место для образования Игорь Олин. Кому на Руси жить безопасно – кроме ее Героя Кадырова? Петр Иванов. Почему даже нехождение на митинги в России не спасает
Загрузка...

Николай Травкин. Чем мы еще сильны – кроме казенных посулов войны?

  • В 1990-х у нас закладывались не только основы рыночной экономики, но и цивилизационный выбор – стать демократической страной, частью западного мира. Хотя и с оговорками на нашу "особость".

    Теперь речь уже не об "особостях". Россия – отдельная цивилизация. Западный мир преподносится нашей госпропагандой как абсолютно чуждый и неприемлемый.

    Запад – враг. Кремль претендует на признание своей роли в мире не ниже, чем была при СССР.

    Всё чаще и жёстче звучит аргумент наличия ядерного оружия. А после трёх раундов прошедших на днях переговоров с США война уже рассматривается чуть ли не единственным способом заставить Запад признать продиктованные Россией «красные линии».

    По моим ощущениям, такой готовности (и не только у власти, а у преобладающей части общества) к применению ядерного оружия не было даже в разгар холодной войны советского периода.

    Замусолился, что ли, от казённого применения искренний трагизм заклинания поколения, пережившего 1941-45 года: "Лишь бы не было войны"…

9

Комментарии

53 комментария
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой14 января-5+3
    По крайней мере понятно - кто вдохновляет наших ястребов. Это - северокорейский мажор. Как ни удивительно, но и в современном мире понты иногда срабатывают:)))
    • Искандер Смеющийся
      Искандер Смеющийся14 января-4+1
      В современном мире только понты и срабатывают, особенно в отношении трусливого Запада. так что Путин на верном пути.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс14 января+2
      Эти ястребы чаще оказываются курочками ощипаными. Грабят-то они одну страну. Поэтому низкоподданейше сдали русских хакеров в лапы ФБР по свистку из вашингтонского обкома.
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков14 января-1+2
    Прогнозы можно строить только на логике. А логика говорит, что вариантов тут два - или "весь мир в труху" или "простите дяденька я не хотел".Каких то иных найти трудно.
    • Strannic St
      Strannic St14 января-1+2
      Есть и третий вариант, невероятный в современных реалиях России, это, назовем условно, СССР 2, а точнее - ориентирование на внутреннее содержание в стране, автаркия. Да, невероятно сложно и будут всячески мешать. Но у России для этого есть все, кроме одного - политической воли и как итог, так называемой элиты, не представляющей ничего иного, как быть в Европах. Интеграция в мировое экономическое пространство России не оставит никакого иного выбора, кроме как "простите дяденька я не хотел", что постоянно и наблюдается. Даже нынешняя пугалка ровно из этого ряда, взять на понт....
      • Андрей Брыков
        Андрей Брыков14 января-1+1
        Мне кажется, даже если бы случилось невероятное, и нынешний Кремль каким то образом принял бы направление в сторону автаркии (что само по себе невероятно сложно), то нынешняя ситуация куда "приплыли" уже не даст,в лице заокеанских и прочих (даже возможно Китаю).
        • Дмитрий Тим
          Дмитрий Тим17 января
          Северная Корея у них не получится, слишком страна большая. Так что вместо автаркии вспыхнет, наконец, бунт - скорее всего, с распадом страны.
    • yuri 54
      yuri 5414 января+3
      Ну, "весь мир в труху" — это вряд ли! Иначе, к чему тогда всё "нажитое непосильным трудом", все эти дворцы, яхты, аэропланы и мильярдные счета? Нет, скорее всё кончится "простите дяденька, я не хотел, и больше не буду." Но, для внутреннего плебса всё буд4т преподнесено, как "мы их таки нагнули"! Конечно, это не взятие Крыма, но хоть что-то! Ведь 24-й год близко уже, а стол накрыть практически нечем. Хотя, нынче можно банковать даже на пустом столе, ,Эллочка не даст соврать!
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков14 января+1
    "приветливо улыбается всем, кто бы ему ни встретился, а о себе утверждает, что он вовсе не тиран; он дает много обещаний частным лицам и обществу; он освобождает людей от долгов и раздает землю народу и своей свите. Так притворяется он милостивым ко всем и кротким. – Это неизбежно. – Когда же он примирится кое с кем из своих врагов, а иных уничтожит, так что они перестанут его беспокоить, я думаю, первой его задачей будет постоянно вовлекать граждан в какие-то войны, чтобы народ испытывал нужду в предводителе… – Это естественно. – …да и для того, чтобы из-за налогов люди обеднели и перебивались со дня на день, меньше злоумышляя против него. – Это ясно. – А если он заподозрит кого-нибудь в вольных мыслях и в отрицании его правления, то таких людей он уничтожит под предлогом, будто они предались неприятелю. Ради всего этого тирану необходимо постоянно будоражить всех посредством войны". ("
  • ANT  74
    ANT 7414 января+4
    Что за бред? "Золотые 90е" вообще-то давно прошли -теперь-то мы прекрасно знаем, что "фесьцевелезованыймир" представляет из себя некий организм, и "вступить " в него возможно только на правах пищи, что, собсна, и произошло, не вдаваясь в последние судороги сьедаемого про "отдельную цивилизацию".... Теперь-то только диот возьмется утверждать, что капитализм -это исключительно Майами да Лазурный берег, всем известно, что всемирная свалка электроники в Гане, бухта Аланг, где несовершеннолетние пацаны за доллар в день голыми руками суда утилизируют - это тоже капитализм.
    • Алексей Сдвижков
      Алексей Сдвижков14 января+6
      Все верно. Тут дело в другом. Недоразвитый капитализм Путина (путинизм) пытается встроиться в "золотой миллиард забугорья, изображая из себя "великую империю". Но там-то, прекрасно понимая, что у Вовы и его 200 олигархических семей ничего кроме "ядерной кнопки" и "трубы", в сухом остатке нет, нет промышленности и нормального сельского хозяйства, нет науки, образования и социальной сферы хотя бы близко похожей на их, говорят ему "пшел вот, мы с тобой на одном километре рядом даже @рать рядом не сядем, твое место рядом с Гондурасом, качай нам свои нефть и газ и помалкивай в тряпочку, пацан из питерской подворотни". Как-то так...
      • ANT  74
        ANT 7414 января-1+3
        Все так, но ежели место несменяемого-отдельноцивилизованого Вовы займет прозападно-перезападный.... ну скажем Леша (каковую панацейку нам категорически рекомендуют Алексы наши Джонсы, уверяя в ее безальтернативности) - не появится у нас ни промышленность ни сельское хозяйство.....
        • Алексей Сдвижков
          Алексей Сдвижков14 января+4
          А почему обязательно Леша? Что, разве иных кандидатов нет? Как я полагаю, для начала надо выбрать хотя бы порядочного. Смешно, однако, мне самому стало... Система, созданная Путиным, все эти "горизонтали и вертикали" не допустят этого. Это как с шулерами играть в карты... Поэтому выход только один, и он, как предполагаю. известен Вам.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов14 января+3
            Вы считаете, что Запад подберёт вам порядочного? Подберёт, как подобрал в Украине. Чтобы самим подобрать порядочного, нужно свернуть с буржуазного курса и стоить обновлённый социализм. Других путей нет.
        • Алекс Джонс
          Алекс Джонс14 января-2+2
          В Польше самое прозападное правительство, может поэтому у них пенсии 50 тыс российскими? В РФ страшнее колониального гнета является феодальный гнет. Именно он не дает развиватся стране. Вот еще навскидку американские "колонии". Средняя зарплата в Мексике составляет порядка 800 долларов в месяц. Максимальная – у 20% работников – равна 32 800 долларам. Минимальная – около 200 долларов. Средняя заработная плата в Чили в 2019 году составляет 4 871,43 чилийских песо в час (6,8 доллара), или около 1074 долларов ежемесячно. Официальная минимальная оплата труда с 1 марта 2019 года — 301 тысяча песо (417 долларов). Средняя зарплата в Бразилии в 2019 году составляет 1000$. Но необходимо учитывать социальное неравенство. Для неквалифицированных специалистов минимальная оплата – около 300$.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов14 января+4
            Вы опять о зарплатах. Даже смешно однако. В маленькую и никому не нужную Польшу Евросоюз вложил как в витрину антирусского мира уже триллион долларов, чтобы они грозили схватить за"яйца" российского поработителя всех народов. Российскую элиту, по крайней мере нынешнюю, можно обвинить во всех грехах смертных, но не в порабощении других народов. Если бы захотели, хотя кому она нужна, то Польша не устояла бы и суток, а Запад объявил бы очередные драконовские санкции:))
            • Алекс Джонс
              Алекс Джонс14 января+2
              Триллион долларов, оплаченых российскими ресурсами, которые наши феодалы услужливо вывозили забугор. На русских деньгах вся Прибалтика поднялась Сколько туда вложил Лужков? И куда потом уехал на старости лет?
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов14 января-2+1
                Как говорили раньше, болтун - находка для шпионов, но дебилы, каковым вы являетесь, не нужны никому.
                • Алекс Джонс
                  Алекс Джонс14 января-2+3
                  Ну вот, скатился до оскорблений. Все знают что вы тут засратый казачок-с. Типо за коммунизьму-социализьму воюете за все хорошее против всего плохого.
                  • Сергей Бахматов
                    Сергей Бахматов14 января+1
                    Боже упаси! Никого не хочу оскорблять, просто называю вещи своими именами. Кредо у меня такое, совершенно бесплатное, а токмо по велению души:))
                    • Алекс Джонс
                      Алекс Джонс14 января-1+1
                      Все пригожинские 25тирублевые так говорят.
                    • Алекс Джонс
                      Алекс Джонс14 января-1
                      Вам мыло не выдают на работе, смывать плевки? Ведь кабайчатам приходится чаще мыться.
            • Алекс Джонс
              Алекс Джонс14 января-1
              И это, не надо так яростно завидовать. Такова судьба папуасов, завидовать всем кто лучше живет.
          • ANT  74
            ANT 7414 января+3
            Алекс, а что Польша, ты расскажи про зарплату несовершеннолетних утилизаторов океанских судов в бухте Аланг, которые никогда не обьявляли себя "отдельной цивилизацией", расскажи какая зарплата на свалке электроники в Гане, где никогда не снимали мультики о атомном разбомблении Флориды ))))
            • Алекс Джонс
              Алекс Джонс14 января-1+1
              Ну вот, только с Африкой, Украиной и осталось равнятся. Кстати, шо там у хахлов? А у них уже минималка существенно выше чем в РФ. И ВВП как пишут растет неплохо. И в Африке много где догнали и перегнали РФ. А вы жмете-давите на жалость. У нас медсестры кончают с собой от нищеты, недавно две покончили с собой где-то в Сургуте. https://i114.fastpic.ru/big/2020/1211/f3/bc5290b942597b2ca17b6071d59ff4f3.jpg
            • Алекс Джонс
              Алекс Джонс14 января-1+2
              А вот вам и по Африке диаграммочка, порадуйтесь за великую африканскую россию. Как вам бедным только не приходится изворачиваться, чтобы защищать власть бункербасы. https://cs12.pikabu.ru/images/previews_comm/2019-03_3/155256364618187791.png
        • Алекс Джонс
          Алекс Джонс14 января-1+2
          И это, более прозападного чем сейчас в РФ правительства не найти. Во всех нефтедобывающих странах ГСМ продают по внутренним ценам, которые в разы меньше российских. А чтобы россияне на зажирались и не обьедали американских хозяев, в стране установлена американская цена.
          • ANT  74
            ANT 7414 января
            Алекс, так вот именно !! И я просто офигеваю от прихотливых извивов вашей мысли про "только слепое следование западным рекомендациям может спасти Россию".... Ведь Путин в полном соответствии с требованиями Запада в итоге начнет ставть в паспорта штамп "чужой" , как прибалты русским ставят....
            • Алекс Джонс
              Алекс Джонс14 января+1
              Русские и так чужие, люди второго сорта в стране. А вы еще это не заметили? Все пытаетесь застращать ужасным западом.
              • ANT  74
                ANT 7415 января+2
                Алекс, всего две цитаты из ваших же комментариев : "русские в своей стране стали людьми второго сорта", и "вся антизападность менеджмента РФ - исключительно для внутреннего потребления"... Так что - никаких стращаний : строго по букве ваших комментариев выходит, что "Ресурсная Феодалия" - чисто Западный проект.
            • Алекс Джонс
              Алекс Джонс14 января
              К примеру, мигрантам собянин платит 20 тыс на рожденного ребенка. Русским нет. (из комментов)
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов14 января
                Джонс, не напрягай природу:))
                • Алекс Джонс
                  Алекс Джонс14 января
                  Беги в кассу, еще 25 заработал. Ты все ветки засираешь своим поносом. Наверно деньги гребешь лопатой.
                  • Сергей Бахматов
                    Сергей Бахматов14 января
                    Ты 25 рублей за комментарий зарабатываешь? Раньше только за 30 серебренников было, когда совесть продавали. Алекс, ты продешевил... Ты должен знать свою силу в тугриках и в переводе на доллары США!
                    • Алекс Джонс
                      Алекс Джонс14 января
                      Кабайчик на каждый плевок норовит ответить, ведь это же деньги.
                      • Сергей Бахматов
                        Сергей Бахматов14 января+1
                        Наконец, случилось невероятное, и Джонс выразил свою мысль, что плеваться в буржуазном обществе выгодно. Молодец, Джонс, и у старухи бывает прореха:))
                        • Алекс Джонс
                          Алекс Джонс14 января
                          Все по методичкам пригожинского недоумка. Самдурак, самый распространенный ответ. Засим заканчиваю вас кормить.
                          • Сергей Бахматов
                            Сергей Бахматов14 января
                            Джонс, я за справедливость: если дурак, то дурак, ничего личного:))
        • Алекс Джонс
          Алекс Джонс14 января+2
          Вся "антизападность" нынешнего менеджмента Ресурсной Феодалии чисто для внутреннего потребления, развод лохов. Вот недавно Лавров прочертил еще одну красную линию, в результате ФСБ сдали ФБР русскую хакерскую группу REvil. чьими кряками и кигенами я пользовался с незапамятных времен.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков14 января
    Все уже было давно известно... ("Государство", Платон, 360 г. до н.э.)
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов14 января-2
    Во времена СССР ситуация с угрозой ядерной войны тоже была, но тогда политическое благоразумие Запада не позволило ситуации выйти из под контроля. Теперь у лидеров буржуазного мира деменция, поэтому вероятность ядерной войны многократно увеличивается. Когда время подлёта составляет 2-3 минуты, то предотвращение полноценной ядерной войны из-за всякого рода скоротечных случайностей становится невозможным. Становится на сторону Запада в этих переговорах - это уже не деменция, а шизофрения.
    • владимир кот
      владимир кот14 января+5
      , поэтому вероятность ядерной войны многократно увеличивается.,, Вы в это верите? Сергей, вы думаете, что со стороны рф, полетят ракеты по своим же семьям и вкладам? Или же западники, будут бомбить свои вложения на территории рф? Идет простое надувание щек, а вот грабить, будут нас, и никак иначе.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов14 января-2
        Кого и когда в истории человечества здравый смысл останавливал от кровопролитных войн? У войны другая логика. Стоит подвести мир к войне, и война начнётся, уже ни у кого не спрашивая. Пример из векторной суммы сил: все тянут в какую-либо свою сторону, а результирующая сила имеет направление, куда никто не тянет.
        • Юрий Борисов
          Юрий Борисов14 января-1+2
          Одно успокаивает,Вошьдь сказал ,что россияне попадут в рай,значит в рай.Обнуленыш же никогда не обманывает.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов14 января-1+1
            Успокаивает другое. Если уж все в этом мире такие придурки, то таким и вообще жить незачем. Ну, нет их всё! Хотя бы природу вокруг себя не напрягают...
            • Алекс Джонс
              Алекс Джонс14 января
              Точно, 15 миллионов хватит для обслуживания вашей трубы.
            • Юрий Борисов
              Юрий Борисов14 января-2+2
              Серожа,спасибо что хоть дебилом не назвал.Хочу напомнить тебе Серожа,что был такой Адольф Алоизович с такой же идеологией ,сортирующей, кому жить,а кому незачем жить.Нацизм называется.Плохо кончил старик.А в РФ за публичную пропаганду этой идеологии уголовная статья есть.Так что Серожа, прежде чем дурь писать, подумай о последсьвиях.
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов14 января-2+1
                Юра, очень хочешь быть дебилом, так и будь им! Козьма Прутков.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов14 января
    Пардон, ....Становиться на сторону Запада....
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна14 января+1
    "В 1990-х у нас закладывались не только основы рыночной экономики, но и цивилизационный выбор " - Ну и? И как вы его закладывали? И с кем? С ворами всех мастей, что ли?
  • Коба (Джугашвили)
    Коба (Джугашвили)15 января+1
    Травкин, не о том базаришь, сбивчивая речь, мысли вскачь - приведи свои мысли в соответствие с текущим моментом, чтобы эти мысли были удобоваримы.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу15 января+2
    Слова, слова..., у РФии в отличие от СССР, нет идеи, ради чего? Поэтому все кремлевские заявления - пустой звук. Ропот обожравшихся и проворовавшихся нуворишей....