Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Как вранье о тщете буржуазной демократии служит буржуйской власти Мальчики по вызову. Политические анекдоты Петр Иванов. Я – великий вакцинатор Алексей Чадаев. О новом посланнике России в Белоруссии Грызлове Пётр Мордкович. Врача царю! Александр Росляков. Неарест Порошенко в аэропорту как камень в российский огород
Загрузка...

Николай Травкин. Московская благодать: тротуары из гранита и валюты!

  • Что тротуары должны быть из камня – с этим и спорить нечего. В Европе испокон веков тротуары камнем покрывались, только у нас асфальтовые были. От бедности: где ж было денег взять на каменные покрытия. Но теперь-то с деньгами проблем нет, тем более у Москвы – собянинской кормилицы.

    Ну и чтобы не краснеть перед иностранцами, Сергей Семёныч решил асфальт на камень заменить.

    Заменять начали на бетонную брусчатку и для красоты вставочки, тоже из бетона, но квадратные. Работа нехитрая, дело споро пошло, однако обнаружились недостатки.

    Во-первых, поверхность не скользкая. А как же тогда развивать городское здравоохранение, травматологию?

    Во-вторых, ложится плотно и слишком износоустойчивая. А мощности по производству налажены, правильные люди подобраны – и что же, они годами простаивать будут?

    В-третьих, дешёвая. А Сергей Семёныч — мэр самой Москвы, не Амстердама какого-то, чтобы на тротуарах для дорогих москвичей экономить.

    Третью проблему частично решили, добавив в бетон красители и получив плитку разных цветов, что позволило перевести её в другую ценовую категорию.

    Второй недостаток убрали новой технологией укладки, которая гарантировала ежегодную переделку.

    Но поверхность плитки по-прежнему не обеспечивала достаточной скользкости, и умельцы в заинтересованных департаментах мэрии продолжали экспериментировать.

    Наконец был найден вариант, в котором оптимально сочетались все три требования, предъявляемые к тротуарному покрытию города: цена – периодичность переукладки – скользкость.

    Москва начала застилаться мраморной плиткой.

    Цена мраморной плитки радовала мэрию. Городские депутаты в вопрос формирования цены не вмешивались. Ходили слухи, что кроме мраморной крошки в смесь для эластичности добавляют мелконарезанные купюры $, а поверхность плитки обрабатывают тончайшим слоем пыли из молотых купюр €. Поэтому тротуарная плитка и дороже, чем облицовочная на мавзолее.

    Технологию укладки плитки ещё раз усовершенствовали. Новый метод назвали укладкой «внаброс», что позволило перекладывать плитку уже два раза в год. Один раз перед заморозками и второй – после оттаивания. Мало того, способ укладки «внаброс» дал неожиданный эффект, своеобразный бонус для системы здравоохранения. После первого морозца плитка становится торчком — молодёжь её перепрыгивает, а пешеходы категории 60+ – сидите дома на самоизоляции!

    И медперсонал травмопунктов Москвы получил наконец то возможность в полной мере оттачивать своё профессиональное мастерство.

    Но главным преимуществом мраморной плитки над бетонной брусчаткой несомненно оказалась скользкость. Пешеход ощущает себя на коньках при любой погоде. Чуть помочил летом дождь – скользко, прошёл зимой снег – скользко, полили или посыпали химикатами – скользишь по жиже.

    Не скользко лишь в жаркую сухую погоду. Но у нас всё же не Египет… Хотя… Уже месяц, как вся Москва в пальмах.

    Денег же у мэрии, как у шейхов в Арабских Эмиратах.

    Во благодать-то!

17

Комментарии

4 комментария
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин27 декабря 2021 г.+6
    Эх, хорошо могут подзаработать обувщики! Надо наладить выпуск спецобуви для альпинистов. Правда мраморная плитка поцарапается, но надо же стимулировать нашу экономику. Для этого не жалко и ободрать плитку, не падать же при всём честном народе в грязь лицом. Да и бордюрбаю опять деньги на замен оцарапанной плитки + штрафы с ходячих балансировщиков. Оооо, да тут открываются громадные перспективы для набивания карманов золотых чинарей. Сейчас вошло в моду ходить с палками по улице, как будто на лыжах идёшь. Вооот, опять полезная идея, производство этих палок якобы для спортивной ходьбы горожан, а не для подпорки, чтобы не пидануться на мраморной плитке.
  • Юрий Титов
    Юрий Титов27 декабря 2021 г.+3
    Благо корона вирус помогает, штрафы за нарушение масочного режима рекой в казну текут!
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов27 декабря 2021 г.+1
    Москва, Москва ... А где это?
  • yuri 54
    yuri 5427 декабря 2021 г.+3
    Ну, умеют же, если сильно захотят! А вы говорите, что в России нет своих прорывных технологий! Но и это ещё не предел, надо разработать самую передовую технологию укладки,обеспечивающую замену плитки четыре раза в год!