Новости партнеров

Самое свежее

QR-code при входе в рай. Политические анекдоты Андрей Нальгин. Лавров на встрече в джинсах, а Захарова – в маразме? Эль Мюрид. Почему смертность в России будет расти Александр Росляков. Новая борьба с мошинничеством в России Николай Травкин. Паровозы нашего благосостояния Аббас Галлямов. Какое единство ждёт нас в ближайшие годы
Загрузка...

Николай Травкин. Как один полковник трех генералов наказал

  • Случился лет 150 назад в России удивительный эпизод, который был замечен незабвенным Михаилом Салтыковым-Щедриным и которому он посвятил «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил».

    Многое за 150 лет в России изменилось. Кроме генералов. Которых стало столь больше, что в какое присутственное место ни зайди – обязательно генерал сидит и управляет. А ежели и не управляет, то надзирает за тем, который там управляет.

    И вот произошла на днях любопытнейшая оказия, которая большой переполох среди генералов произвела.

    Взяли с поличным на Камчатке одного полковника. Собственно полковник-то был не совсем обычным, а служил начальником тамошнего УМВД. И то ли заметили вверху, что берёт не по чину, то ли берёт в пределах должности, но не делится – в общем повязали полковника.

    Ну, повязали и повязали, невидаль какая, мало ли у нас полковников вяжут. Но в этот раз самый главный генерал – министр МВД – вдруг возьми и топни ножкой: "А подайте-ка сюда того Тяпкина-Ляпкина, который рекомендовал мне этого полковника на Камчатку назначить!"

    Генералов таких нашлось сразу три. Все гарантировали кристальную честность полковника, а один генерал так расчувствовался при рекомендации, что сказал: "Товарищ министр, сукой буду, этот не подведёт!" Его первым с работы и сняли.

    Ну, сняли и сняли, невидаль какая, мало ли у нас генералов снимают – привычное дело.

    Но лишить должности, снять с генеральского довольствия за то, что своего человечка пропихнул на повышение, а он не оправдал – такого раньше не случалось. Оступились генералы, может, слабость к красной рыбке и чёрной икре имели, а может, доктор им рекомендовал поболе морепродуктов кушать, вот и поспособствовали назначению своего человечка в рыбный край. И на тебе, как серпом…

    А ежели по этому методу шире начнут действовать?

    Увёл, скажем, министр финансов из областной казны десяток миллиардов, изловили его – и в кутузку. А губернатора с должности метлой поганой и на улицу? А из кого ж тогда, позвольте полюбопытствовать, президент будет Сенат комплектовать?

    Хуже того, порой и сам губернатор оказывается не очень чист на руку. И, вдруг, найдётся среди россиян баламут, который за денежки Госдепа вслух спросит: "А кто же нам таких губернаторов подыскивает и присылает?"…

    Нет, не подходит нам этот метод работы с кадрами. Бережнее надо. Как говорил один французский лётчик: мы в ответе за тех, кого назначили – но в определённых пределах.

    Кстати и повесть Щедрина хороший конец имеет. Вернулись те генералы после всех мытарств и неприятностей к сытной жизни.

    Будем надеяться, что и наша история «Как один полковник с Камчатки трёх генералов в Москве с довольствия снял» тоже благополучно завершится.

13

Комментарии

2 комментария
  • владимир кот
    владимир кот11 августа+3
    С 18 года по нынешнее время, было арестовано, предано суду(один правда сбежал) 9 губернаторов. А кто их назначал? Неужто кому-то под зад коленом дадут?