Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. О новой звезде протеста Николае Бондаренко и критерии его оценки Эль Мюрид. Скамейка запасных Путина – почему она пустует? Леонид Радзиховский. Наши танки не Украине – освободители или оккупанты? 5 лет расстрела через повешение. Политические анекдоты Российско-украинская невойна Александр Росляков. Как коммунисты, построив СССР, потом его убили – и что сменит путинизм?
Загрузка...

Николай Травкин. О патриотизме

  • Как только чуть запахнет жареным петухом, сразу власть начинает воспевать особо высокий дух патриотизма народа. Такая неприкрытая лесть среди подростков очень верно определяется выражением – "он подлизывается".

    Каждая страна с многовековой историей может сказать, что именно благодаря патриотизму своих граждан она и продолжает существовать. Иначе развалилась бы. Ну раз нет патриотов и некому защищать, значит, не нужна никому и разваливается.

    Но как можно померить "дух патриотизма" и утверждать, что у нас он самый-самый? Достаточно ли для такого утверждения лишь несколько крупных прошлых военных побед или надо на чашу весов положить ещё и сегодняшний уровень жизни людей внутри страны, её привлекательность для граждан других стран, вес государства на международной арене?

    Мы более духовны и патриотичны, потому что сумели выжить под татаро-монголами несколько столетий? Или потому что победили фашистов? Но разве меньше патриотизма понадобилось побеждённым народам Японии и Германии, чтобы восстать из руин и стать лидерами в техническом прогрессе, инновациях, достичь самых высоких стандартов в социальных сферах, в уровне и продолжительности жизни.

    На мой взгляд, духовность и патриотизм нельзя отнести и к национальным особенностям. Это также из области "подлизывания". До 1917 г. твердили о "русском духе", русском патриотизме. Потом 70 лет утверждали о существовании особого патриотизма, присущего исключительно "советскому человеку". Теперь выражаются политкорректно – "российский патриотизм" и особая "российская духовность".

    А как же тогда быть с Финляндией? В составе Российской Империи это отсталые неграмотные чухонцы, а обретя самостоятельность, они делают "Нокию" и систему социальной защиты на зависть другим. Не меняя национальности. Или две Кореи. Национальность одна, но как живут, даже сравнивать некорректно.

    Высокая духовность очевидна, если люди с ограниченными возможностями не чувствуют себя никому не нужными в своём городе благодаря приспособленной для них инфраструктуре. Если стариков не призывают "держаться", потому что для них "денег нет", и т.д.

    Высокая духовность это не от Бога, а от того, как жизнь в стране устроена. Это уважение людей друг к другу, моментальный отклик на просьбу о помощи, искреннее сочувствие чужому горю, а не торжество "жириновских во власти" или угрозы главного телепропагандиста превратить Нью-Йорк в пепел.

    А патриотизм – это не тупое утверждение, что мы самые-самые, не похвальба подвигами предков. Патриотизм это гордость за созданное настоящее – и что в этом есть и твой труд. А значит, тебе есть, что защищать, и государство не будет разваливаться по два раза в одно столетие. И проверяются духовность с патриотизмом на прочность также, как и настоящая дружба – в беде.

    К чему эта проповедь? Да ни к чему. Просто читаю новости, как власть под прикрытием воплей о духовности и патриотизме стягивает войска к границам с Украиной и так пакостно на душе становится...

13

Комментарии

19 комментариев
  • Василий Туманов
    Василий Туманов4 апреля+3
    Не уважаю "Эхо Мацы", но есть там один хлопец, которого читаю. Как-то не совсем он еще скурвился. Так вот с месяц назад он выдал статейку "Этому государству нужны враги". Вот и Путину постоянно нужны враги, что "сплачивать" вокруг себя трижды обобранных людей. А войны с Украиной никакой не будет. Байден так позвонит "убийце", что тот не обрадуется
  • владимир кот
    владимир кот4 апреля+6
    Потом 70 лет утверждали о существовании особого патриотизма, присущего исключительно "советскому человеку". ,, Травкин, Травкин, так вы ничего и не поняли. В войну, американским летчикам, давали специальные наборы(3 золотые монеты и 2 перстня с драгоценными камнями), это чтобы если что, смогли подкупить. А советские летчики, брали побольше патронов, чтобы жизнь дороже продать. Вот и сравните, их патриотизм и советский.
  • владимир кот
    владимир кот4 апреля+7
    Или может расскажите о немецких или итальянских, Космодемьянских с Матросовыми? Или назовите немецкие Брестские или Севастопольские крепости?
  • Василий Туманов
    Василий Туманов4 апреля+5
    Путин выступил в марте 2014 с речью, с которой провозгласил поддержку "русского мира" на Украине. Что в окружении Обамы сразу вызвало изжогу. Путин мог признать ДНР и ЛНР, которые запросто могли освободить от карателей киевской хунты 8 русскоязычных областей. Жирик аж светился на ТВ,толкая эту идею. Но... последовал окрик из-за океана, Путин не признал ДНР и ЛНР, выступил против их референдумов о независимости от Киева и самым преподлейшим образом кинул "русский мир". Потом ему приказали уматывать в Сирию помогать пендосам бить ИГИЛ, что и было исполнено
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков4 апреля+5
    Если дойдет до крайностей, то я полностью поддерживаю ленинский лозунг 1914 года: "Превратим войну империалистическую в войну гражданскую". Пыне, как полагаю, этот лозунг знаком. И история повторится, правда с той лишь разницей, что кооперативу "Озеро" в Европах, и прочих цивилизованных странах, включая Китай - ничего не светит. Остаются, на мой взгляд: КНДР, ЦАР и Венесуэла. Да и то, если им повезет...
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков4 апреля
    Кстати, и бежать они будут опять из Крыма...
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов4 апреля-1+6
    Кореи сравнивать действительно некорректно: одну давят, а другой помогают и, тем не менее, Сев.Корея развивается. Так же и в Финляндии, в которой огромная доля госсобственности. Адептам капитализма и частной собственности, коим и Травкин является, неплохо бы принимать во внимание роль государства в успешных странах, впрочем для них важнее эту роль оболгать, чем возвысить. Тот же Китай провел масштабную модернизацию своей экономики только благодаря КПК и роли государства.
  • docent 17
    docent 174 апреля
    это гордость за созданное настоящее..".. Начало греха - гордость. Создавать способны "единицы", а делают и пользуются плодами(?) - скопом/по факту гордыня/тщеславие/спесь/гонор/чванство/надменность/высокомудрие... (нужное вст.). К чему эта проповедь?(с)
  • дмитрий жу
    дмитрий жу4 апреля
    уныние тоже грех..., Травкин конечно еще тот жук..., но гордость за хорошо сделанную работу-- это правильно, а то что построенное в Рф настоящее - вызывает сомнения и несколько депрессирует, так в Кремле не гении сидят..., уже в каком поколении, народ естественно безмолвствует...,
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов4 апреля+2
    никакие мессии нынешней РФ не помогут. Шанс может быть появится, если господа сами подведут страну к обрыву.
    • docent 17
      docent 174 апреля
      Шанс может быть появится, если.. )) вы знаете Условие? похвально..
  • Василий Зеркальный
    Василий Зеркальный4 апреля
    Патриотизм и разговоры про патриотизм - абсолютно разные вещи. Вспоминаются две цитаты: "На патриотизм стали напирать. Видимо проворовались..." и "Чем обычная проститутка отличается от политической? Тем, что первой нужно имитировать оргазм, второй – патриотизм". Не знаю кто сказал, но обе - в точку. А вообще патриотизм - глубинное, архетипическое чувство, зависящее от самоидентификации.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев4 апреля+1
    «Пусть рано или поздно – К любому смерть придёт. И тем почётней гибель, Чем безнадёжней бой, За предков пепел, Храм Богов, – Пожертвуем собой.»
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов4 апреля+2
    Война 1914 года в русском обществе так же патриотично начиналась....
  • yuri 54
    yuri 544 апреля-1+3
    Да какой там к чёрту в нынешней Рф патриотизм?!? О чём вы? Нет,конечно ,этим понятием вовсю пользуются ,но только те, кто очень хочет прикрыть им свои ,прямо скажем, преступления. Но стоит им только почувствовать, что их власти приходит кирдык – всё, патриотизм растворится без следа! Тоже самое произойдёт и с их подпевалами из числа платных и добровольных охранителей. А у простых терпил, которые составляют большинство населения ,патриотизма вообще нет уже лет тридцать. И как бы власть не призывала к патриотизму, никто из терпил даже пальцем не двинет, чтобы что-то там защищать из -за чувства патриотизма. Страна катится к очередному развалу, и он ,скорее всего, будет уже необратим. А насчёт стягивания войск к границам "украины", то автор может успокоиться и расслабиться– никакого "кина" не будет, киношник способен лишь дешёвые трёхминутные мультики крутить, а до настоящего кино е
  • yuri 54
    yuri 544 апреля+3
    Продолжение:... а до настоящего кино его западные дяди не подпускают! Крепко его яйца там зажаты!
  • Георгий Аксенов
    Георгий АксеновПн в 9:28-1
    Из Украины путинская братва выглядит просто как сборище негодяев. Если кремлевские бандиты решатся на войну, это будет очень похоже на наступление Тухачевского на Варшаву, против которого предостерегал Сталин.
    • владимир кот
      владимир котПн в 10:19-1
      Из Украины путинская братва выглядит просто как сборище негодяев,, Ага, а там просто лихие хлопцы, за бутылку горилки(так же) мать родную продадут. Не надо из бандер, лепить героев, такие же отмороженные.