Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Гражданский конфуз. Драма в одно действие Кто выпустил против Навального отпетого лжеца Кашина? Грядущая война как возможная причина мирового коронабесия Елена Михалкова. Страсти по Матвею Александр Гутин. Место в автобусе Александр Росляков. Почему выбраковка россиян и замена их на мигрантов неизбежна
Загрузка...

Николай Травкин. Диктатура у нас на пороге – и она войдет

  • Неделя прошла, как российские военные в Карабахе, а ни один сенатор не вякнул, что надо бы это дело предварительно с Совфеде согласовать.

    Сегодня проголосовали – и щёки надувают, мол как же без нас, без нас никак – демократия в стране.

    Так во всём. Привыкли жить в мире симулякров. Государство по сути унитарное, а зовётся федерацией. Все решения принимаются в Кремле, а политики на голубом глазу рассказывают о каких-то сдержках и противовесах в виде трёх ветвей власти.

    Полноценный авторитарный режим. Вся власть у одного человека. Что захотел, то и сделал. И никто не сможет остановить.

    Предположим, что завтра Президент выступит по ТВ и скажет про "врага у ворот", про необходимость быстрых реакций власти и, соответственно, предложит законодательно сконцентрировать всю власть в своих руках.

    Кто-то сомневается, что первыми это с овациями одобрят ГД и СФ?

    У кого-то есть сомнения, что промолчит (а вероятнее всего – горячо одобрит) Конституционный суд?

    Кто-то надеется всерьёз, что полное закрытие остающихся свободных СМИ выведет на улицы заметное количество протестующих?

    Кто-то возразит, что в случае ночных арестов несогласных, названных национал-предателями, в ГосСМИ поднимется волна "народного негодования" с требованиями расстрелять их как бешеных собак?

    На все эти вопросы ответы очевидны. Значит, мысленно мы уже согласились, что переход от полноценного авторитаризма к полновесной диктатуре вполне возможен и ничто не помешает ей встать в полный рост завтра.

    И будет этот шаг сделан, нет ли – решение только одного человека. А гадания по поводу находящегося в чужой голове – пустое дело.

    Но как же так? Более трёх десятков лет с горбачёвской перестройки – свободно говорить и писать можно. Интернет в каждой квартире. А животный страх перед властью не выбит!

    Потому что мы охотно поверили, что для лучшей жизни нужно лишь заменить Главного человека в Кремле. Да и по сей день абсолютное большинство по прежнему верует, что если избрать правильного, совестливого, решительного и справедливого, то он нам сделает приличную и достойную жизнь.

    К чему это всё? А к тому, что наша фундаментальная проблема не в вершине власти, а в основании, в нас. Можно бесконечно менять персонажей в Кремле, но люди будут оставаться прежними: патернализм власти воспроизводит иждивенчество.

    А изменить людей, сделать самостоятельными, ответственными за себя и свои семьи, привить самоуважение – может только институт местного самоуправления. И его отсутствие на протяжении всей истории России – единственное, что отличает нас от успешных стран с приличными социальными стандартами жизни.

    Всё остальное, о чём мы привыкли болтать: духовность и природная лень; размашистость натуры и склонность к пьянству и воровству; правовой нигилизм и прочее – сказки и не более. И хорошего, и плохого в россиянах от природы столько же, сколько и у других народов.

    Но становление института самоуправления – песня не короткая. А у нас, во-первых, все политики и политические партии (и провластные, и оппозиционные) заточены на получение власти через популистские обещания. Вы, народ, требуете "мы хотим сегодня, мы хотим сейчас" – голосуйте за нас, мы все быстренько сделаем!

    И, во-вторых, местное самоуправление нельзя выстроить усилиями только политических организаций или власти. Это должно стать общей и главной задачей для государства и гражданского общества, если хотите – национальной идеей.

    Это уровень, где появляются граждане. Без граждан невозможно государство с прочным и справедливым устройством.

    Это фундамент государства. Без фундамента здания разваливаются. СССР (могучая держава) прожил всего 75 лет – срок, равный всего-навсего одной человеческой жизни.

    Скучная, конечно, тема – местное самоуправление. Она даже нигде всерьёз и глубоко не обсуждается.

    Но по-иному – хоть кого нам ставь, мы всё равно опять вырулим на авторитаризм и диктатуру.

10

Комментарии

22 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов18 ноября-2+5
    Не местное самоуправление, а народовластие, которое распространяется на все уровни власти, сможет изменить ситуацию. Но это уже посягательство на буржуазный строй и власть капитала как такового. Однако Н. Травкин никогда об этом не пишет, так как капитализм для него - это священная корова. Поэтому и приходится рассказывать сказки о местном самоуправлении как панацеи от всех бед.
    • Strannic St
      Strannic St18 ноября-1+5
      Но народовластие само на голову не свалится. Нужно же народ приучать к власти, приучать к ответственности сначала за ближний круг - семью, потом пошире - дом, потом еще шире и так до самой вершины. Люди должны понять, что они - единственный носитель власти, А нынешняя "дерьмлкратия" ровным счетом не имеет отношения к той самой демократии о которой постоянно трещит. Посему автьор правильную тему затрагивает Большая рек начинается с малого ручейка, с родника.. Как пример, приведу то, что рядом: у нас просили жильцов сортировать мусор в контейнеры, что уж проще. И каков итог? а лишь немногие это делают. А всем остальным пофигу, Мусор на улице - пустяк, дворник уберет. А это и есть азы гражданского общества, с этого все и начинается. С равнодушия, с отсылки - пусть голова болит у другого, а я подожду. Если мы не хозяева в малом, то почему мы можем быть хозяином в большом? Так не бывает. А
    • Strannic St
      Strannic St18 ноября-1+3
      Так не бывает. А посему Народовластие как таковое должно созреть из недр гражданского общества, когда каждый осознает себя в ответе за то, что вокруг. Ну пуст не каждый, но подавляющее большинство. И тогда власть станет не наградой, а бременем и пойдут во власть не пролходимцы, а те, кому доверит по-настоящему большинство и оно же с этой власти и спросит по-настоящему. А другого пути просто нет и тому в истории это мы постоянно вилдим. Так называемые демократии неизбежно перерождаются в плутократии или авторитарные государства.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов18 ноября+4
        Дело в том, что из местного самоуправления никогда не вырастет народовластие, так как без смены всей буржуазной политической системы и буржуазного государства как такового, решения всегда будут ограничены размерами подъезда, двора и т.д., но никогда не достигнет того уровня, когда решаются принципиальные вопросы жизни всего общества. Ну, позволят вам решать, где можно сажать или не сажать цветы, деревья или где организовать свалку, однако никогда не позволят решать вопросы, связанные с собственность и распределением доходов. Вы же не будете отрицать то, что при капитализме верховная власть капитала? Если это так, то о народовластии можете забыть. Самоуправление обязано быть на местном уровне, но оно также должно простираться шире и занимать все уровни деятельности в обществе. Если это не так, то это мелкобуржуазная уловка для сохранения буржуазного строя.
        • Strannic St
          Strannic St18 ноября+1
          Г-н или товарищ Бахматов,даже н знаю, как правильно к Вам обратиться. Вы уже неоднократно говорите о Народовластии. Тогда попутный вопрос - Через какие институты будет осуществляться это народовластие. Как будет координироваться Экономическая, культурная, международная политика? Второй вопрос - как придти к этому народовластию, через какие эволюции, как создать эти институты народовластия и кто их будет создавать, кто или что будет находится у истоков этого народовластия.?
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов18 ноября+1
            Судя по всему, мы с вами товарищи. На эти вопросы нет возможности ответить в комментариях. Если хотите узнать, как решение всех этих вопросов вижу я, то можете зайти, например, на портал proza.ru и почитать мои статьи на эту тему.
            • Strannic St
              Strannic St18 ноября
              Воспользуюсь вашим предложением и уверен, что будет что обсудить.
          • Михаил Свобода
            Михаил Свобода18 ноября+3
            Советы народных депутатов. Сверху до низу
          • dym dum
            dym dumПн в 20:31
            Как известно, подлинное народовластие называется Советами и другого не бывает в природе... другое дело, что когда у руля советской власти оказались оппортунисты и троцкисты хрущёвцы, то извратили и суть и форму этих Советов... сама теория Советов не была достаточно развита и сейчас нуждается в разработке, но по-моему мнению, это единственный путь народовластия, который готов к использованию, даже в недостаточной проработке, в Советах заложены главные принципы народовластия... профессор М.В. Попов здесь говорит актуальные и сейчас вещи: https://www.youtube.com/watch?v=rdo4C3ejCSU&list=PLP190aBReDmOoZGkQwLNX7hRi7yMedmMi плохо только, что с тех пор, никаких практически подвижек в этом направлении нет... очень рекомендую послушать...
        • Павел  Семёнов
          Павел Семёнов19 ноября-1
          Я хоть убей не пойму, какую власть может осуществлять данный конкретный расейский народ? Всё, что он может, и что год за годом доказывает, это совать свою бестолковку в ярмо всё глубже и сильнее. Никто его к тому не принуждает, всё «сама-сама». Ему всего лишь предлагают ярмо потуже, а плеть потолще. - Народ, ещё плетей хочешь? - Как не хотеть, вашскобродие, плетей это ж завсегда пожалста!
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов19 ноября+1
            Убивать вас не будем. Предположим (не дай бог) вы схватили воспаление легких и лежите в постели, лишённый сил и с температурой тела 40 градусов по Цельсию. При этом вы лихорадочно думаете, что никак не можете себе представить, как в таком состоянии потом будете играть в футбол.
          • Аркадий Медведев
            Аркадий МедведевПн в 13:18+1
            Господин Семенов, я так понимаю, что вы к "расейский народу" не относитесь? Так самобичевать себя могут лишь мазохисты: "совать свою бестолковку в ярмо всё глубже и сильнее. Никто его к тому не принуждает, всё «сама-сама». Вы зачем с таким интеллектом вообще что то пишите? Вы не только не знаете свой народ, но и его сильно ненавидите. Это про вас и таких как вы классик сказал:" Русская интеллигенция в своем историческом беспамятстве, определив изъяны прошлого, не смогла или не захотела защитить справедливую и разумную, человеческую основу, поднять с колен, вырвавшего из нищеты и невежества огромные пласты народа"
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов18 ноября-1+7
    институт самоуправления в обществе где у всего есть конкретные хозяева является очередной иллюзией.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов18 ноября+1
    Автор зрит в корень! У меня такие же предчувствия. Будет диктатура наподобие пиночетовской хунты в Чили, только полканы будут из бывшего КГБ и военных.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов18 ноября+1
    Начни с себя! Что ты сделал для Родины? Все мы работаем на благо одной корпорации под названием Россия.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев18 ноября+5
    Ну какой авторитаризм, не смешите! На Путина уже давным-давно никто внимания не обращает, все его грозные указивки и хмурение бровок всем по боку.. Путинское слово с каждым годом стоит всё меньше и меньше. Скоро уже как собачий брех станет.. Обычный зиц-председатель от крупного капитала, ничего важного не решающий..
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов18 ноября+3
      ценят за то, что фейсом удачно торгует.
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев18 ноября+5
        Дык - чем дальше, тем понятнее что Путин изначально был всего лишь мегаудачным PR-проектом... Не более того. Говорящая голова. Причём последние годы - уже откровенно несущая голимый бред.
  •  Анатолий  Р
    Анатолий Р18 ноября+1
    Хотел возразить, почитав заголовок... А прочитав текст, желание возразить "почему-то! отпало... Всё так...
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин18 ноября+1
    Власть самоуправлений идея не плохая,но кто позволит её осуществить,пример Хабаровска подтверждает,мало ли что захотели жители вернуть к власти ими же выбранного Фургала. Какой-то шишке в столице губер не понДравился и власть насрала на волю горожан! Похоже прав был классик самоуправление будет возможно тогда,когда возникнет ситуация:верхи уже не могут,а низы не хтят...
  • дмитрий жу
    дмитрий жу19 ноября
    существует серьезное непонимание различия между государством и обществом, государство не есть общество, государство это инструмент для организации общества, который надо время от времени менять. Общественная собственность -- не есть государственная собственность, когда то была общенародная собственность..., теперь государственная... в России нет общества, общественного управления или самоуправления, об этом грустно говорить но советская кончилась в 1936 г , с принятием Сталинской Конституции.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов19 ноября+1
    Говорящая голова явно теряет бодрость. Не припомню, чтобы она жевала мочало так мучительно, как при объяснении телевизору всего произошедшего в Карабахе. Не позавидуешь.