Новости партнеров

Самое свежее

Китайцы стали богаче россиян. Кто виноват? Сергей Лесков. Если бы коронавируса не было, его стоило бы выдумать Александр Росляков. Бункерный Путин может спать спокойно – а полегшая под него страна? Эль Мюрид. Перчатки против вируса – или против ответственности власти? Александр Майсурян. Никита Михалков как зеркало. В которое смотреться тошно На смерть протоиерея Дмитрия Смирнова, отвратившего от Бога многих...
Загрузка...

Николай Травкин. Путин как национальная идея

  • Помню, президента выбирали. Помню, что опять того же, а который раз – не помню. Да это и неважно. Важно, что очень вдруг тогда все озаботились поиском национальной идеи. Шага не шагнёшь, чтобы не наткнуться на цитату из Ильина. А если плаката с цитатой из Ильина не видишь, то уткнёшься в щит с изречением Бердяева. В общем, с ног сбились в поисках нацидеи. И наконец нащупали!

    Оказывается, не там раньше искали! Думали над образом государства, к которому все потянутся , а надо было образ человека создавать, олицетворяющего государство.

    Образ-идеал, на который россияне молиться будут и стараться изо всех сил похожими стать! А там уж и государство к идеалу подтянут, сделают привлекательным. Не может же идеальный человек жить в государстве из которого бежать хочется!

    И, главное, образ национальной идеи рядом всё время был. Можно сказать, на самой поверхности. Помнится, девочки из провинции на него прямо указали: «Хочу такого как Путин!» – и женщины по всей России подхватили: «И мне б такого...»

    А Россия – она же женского рода. Стало быть, чего хочет женщина – того хочет и Россия. Одним словом, цепочка сложилась. Национальная идея – это образ мечты. А образ должен быть понятен. А понятен – это когда не «бла-бла» и «ля-ля», а образ конкретного человека. А человек о котором россияне мечтают – это Путин!

    Стали думать, как это преподнести россиянам, чтобы национальная идея скорее и шире их охватила.

    Дело было к вечеру и мимо как раз вечерний Соловей Рудольфыч проходил и говорит, а давайте я за небольшие (по кремлёвским понятиям) деньги буду каждую неделю в прайм-тайм по телевизору образ Путина в виде мечты россиян лепить!

    То есть чтобы россияне не только знали о национальной идее, но и могли периодически лицезреть её и, соответственно, по образу и подобию самосовершенствоваться.

    Формировать нацидею решили в виде Божества. Чем Божество на неделе было занято, куда моталось, с кем встречалось, что кушало и т. д.

    Начало превзошло самые смелые ожидания. Телезрители побросали все каналы и устремились на программу Рудольфыча. Зрительский рейтинг зашкаливал. Потом посыпались письма.

    Одна женщина написала, что её муж, не просыхавший последние 34 года, посмотрел «Москва. Кремль. Путин» и с понедельника бросил пить. Попросил денег на годовой абонемент в бассейн, ушёл записываться и третий день не возвращается, плавает, наверное.

    Другая сообщала, что её оболтусы-старшеклассники после просмотра разочаровались в профессии долларового миллионера, раздумали поступать в менеджеры Газпрома и пошли записываться в секцию дзюдо и во внештатные сотрудники ФСБ с перспективой дальнейшей работы в доме культуры Дрездена.

    Мало того! Программа формирования национальной идеи дала побочный, не предполагаемый ранее эффект! Проявился ажиотажный спрос на любой товар отечественного производителя, к которому прикасался носитель нацидеи! Вопрос импортозамещения решился сам собой!

    «Наш творог раньше никто не брал, – писал один сельхозпроизводитель из Рязанской области. – Мы дали ему бренд «С патриаршего подворья», и теперь он влёт расходится! Люди так прямо и просят: «Мне 200 грамм вон того, с подворья, что Путин не доел»».

    В общем нацидея замечательная! И формат донесения её до россиян удачно подобран.

    Но есть одно сомнение.

    Образ и носитель национальной идеи или нацлидер, как приучают его называть – живой человек. Стало быть, не вечен. Сегодня он есть, а завтра в тувинской тайге с министром обороны гуляет, на сучок какой напоролся – и кончилась нацидея. И как вот с этим быть, никто пока не знает. По выборам-то он точно от нас никуда не денется, но ведь не выборами едиными жив человек. А жаль. Против выборов уже средство самое что ни на есть нашли...

15

Комментарии

15 комментариев
  • дмитрий жу
    дмитрий жу7 сентября-5+2
    не очень качественный стеб, передача очередной жвачки из рта в рот. Вот теперь автор прежевывает чужие слюни..., скучно и банально
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев7 сентября+2
    Никакой типа национальной идеи у капитализма нет и быть не может в принципе. Ибо при нём идея только одна - бабло, как можно больше бабла, ещё больше бабла. И этому подчинены любые телодвижения капиталистического государства. На интересы страны и народа - откровенно насрать.
    • Владимир Попов
      Владимир Попов7 сентября-1+1
      ясен пень, у фундамента - или экономики - нацидеи нет; однако, "нацидея" есть у крыши, которая снимает сливки или прибавочную стоимость с экономики, а попросту - бабло коммуниздит...
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков7 сентября
    "Одна барыня на сносях втихомолку молится богу, чтоб будущий плод ее был похож на Кочкарникова" С.-Щедрин. Теперь у нас другие приоритеты
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов7 сентября+2
    ужас до чего мы докатились за 30 лет.
    • Владимир Попов
      Владимир Попов7 сентября-2
      Справка Спецотдела МВД СССР о количестве арестованных и осужденных органами ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ СССР, составленная полковником Павловым 11 декабря 1953 г. дает следующую статистику. Из полутора миллиона арестованных в 1937-1938 гг. осуждено было 1.345 тыс., в том числе приговорено к высшей мере наказания 681.692 тыс. Это цифра несколько неполна, потому что не учитывает репрессии некоторых видов судов. Новейшие исследования называют цифру от 725 до 740 тыс. чел. осужденных к расстрелу за эти два года. Как бы то ни было, очевидно одно: в этот период в течении года(!) в среднем каждый день(!) расстреливали по тысяче человек по политическим обвинениям. В США с 1800 по 2002 гг. было казнено 13.716 человек... В России (1860-1917 гг.) количество казненных едва достигло 4-6 тыс. причем значительная часть казненных до революции было не политическими, а уголовными преступниками. Иначе говоря, стати
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев7 сентября+3
        Можно подумать, что если сейчас начать всерьёз наводить порядок в стране - получится обойтись меньшим числом репрессированных.. Да хренушки - скорее минимум в пару раз больше. Судя по эпическим масштабам воровства и предательства..
        • Владимир Попов
          Владимир Попов8 сентября-1
          начни наводить порядок со своей головы - там завелась очевидная шиза...
          • Павел Артемьев
            Павел Артемьев8 сентября
            Тебе лучше начать с копчика - именно там расположен твой основной мыслительный аппарат.. Как у диплодока. Мозг в жопе.
            • Владимир Попов
              Владимир Попов8 сентября
              за меня не переживай - у меня всё в жизни ОК; ты лучше попробуй подумать о себе - сидящим на помойке, клеящим ласты и завывающим на Луну...
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов8 сентября+1
        1953 год? Не верю никаким справкам от Хруща.
        • Владимир Попов
          Владимир Попов8 сентября-2
          Документов навалом... и этого не знают (не хотят знать) только невежды или красно-коричневые отморозки-пропагандоны. Вот, например: газета "Труд" от 4 июня 1992 года №88(21612), статья "Расстрел по разнорядке или как это делали большевики". А можно ознакомиться с интервью любимого коммуняками командора совковго КГБ Крючкова, где он подтверждает все эти цифры...
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский8 сентября+3
    нац.идеи (после развала Союза) в РФ как не было так и нет до сегодняшнего дня...Путин в качестве идола, неудачное решение кремлёвских политтехнологов, которое впоследствии их патрону вылезло боком (что мы сейчас наблюдаем)...вы посмотрите кто сейчас находится у власти (я имею ввиду силовой блок), это люди третьего и четвертого порядка силовых структур бывшего Союза, то бишь шестёрки того времени, а они не могут формировать какие-либо нац.идеи в принципе, окромя идеи личного обогащения, что мы с вами и наблюдаем в действии в течении последних тридцати лет
    • Владимир Попов
      Владимир Попов8 сентября
      так в чём дело? дай совет кремлевским на тему "нац. идеи"... А мы сразу оценим и сравним с нац.идеей янкерсов, Европы-Японии и т.д...