Новости партнеров

Самое свежее

Нина Останина о повышении пенсионного возраста до 70-ти лет. Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались!
Загрузка...

Николай Травкин. Народ прозрел: в обмен на правильное голосование власть не даст ему ничего

  • Победители всегда подчёркивают высочайшее качество народа. Проигравшие сетуют, что народ не дозрел…

    1989 год. Первые настоящие выборы. Первая демократическая оппозиция в лице МДГ (межрегиональная депутатская группа), многосоттысячные митинги и марши в Москве. И первая громкая политическая победа демократов – отмена 6-й статьи Конституции.

    Мы, демократы, пришедшие во власть в результате народных выборов, не только не сомневались в мудрости избравшего нас народа, но и все свои шаги обосновывали исполнением народной воли. "Пока мы едины – мы непобедимы!" – скандировали депутаты МДГ с трибуны митинга на Манеже, и вторил им миллион людей, заполнивших площадь и входящие в неё улицы.

    С тех пор прошло тридцать лет.

    Народ зомбирован и оболванен. С таким народом, где 86% не верят в демократию, а поддерживают авторитарный режим, никакой хорошей жизни не построишь. Народ необходимо сначала раззомбировать, для чего нужен телевизор, а чтобы получить телевизор, нужно свергнуть Путина. Так рассуждают сегодняшние оппозиционеры-демократы.

    А народ-то ведь тот же, что и 30 лет назад.

    Да, в те годы, народную поддержку можно было предъявить и продемонстрировать на массовых демократических митингах и маршах. Теперь такие мероприятия собирают максимум десятки тысяч. Народ от демократических лозунгов устал и отвернулся –  факт налицо.

    Конечно и 86% за Путина – цифра лукавая. Ведь никакие многосоттысячные митинги на его поддержку без мобилизации служителей ЖКЖ и обязаловки бюджетников собрать не могут. Но большинство он несомненно имеет (во всех смыслах).

    Так как же всё-таки получается? Народ дружно был за демократию, а через 30 лет также дружно за авторитаризм с признаками, грозящими диктатурой?

    Невозможны же такие метаморфозы в таких людских масштабах за такой исторически короткий срок!

    А их и нет. Нет никаких метаморфоз.

    Народ был тогда не за демократию. Он был за лучшую жизнь и поддерживал тех, кто эту жизнь ему в скором времени обещал устроить. Без особых усилий со стороны самого народа. Разве поставить галочку в бюллетене так уж трудно?

     

    Следующие восемь лет власти демократов народ разочаровали. Разуверился народ в демократии – и тогда пришёл новый лидер, молодой, энергичный и решительный Обещал восстановить справедливость, а всех мешающих этому мочить в сортире. От народа снова никаких усилий не требовалось – кроме привычной галочки в бюллетене.

    И народ голосовал не за смену демократии на авторитаризм. Он снова голосовал за обещания по улучшению своей жизни.

    И целый десяток лет жизнь улучшалась, народ убеждался в правильности своего выбора, без грусти наблюдал за обузданием СМИ и укоротом некоторых особо свободолюбивых личностей и партий.

    "Правильно, – поддерживал народ господ начальников,–  порядок должен быть в государстве."

    А потом жизнь улучшаться перестала. И начала обратно ухудшаться. Власть попытались снижение уровня жизни закрасить взрывным ростом патриотизма на базе "Крым наш". Сработало отчасти: народ стал злее к соседям и Западу, а доверия к власти хватило ненадолго.

    А главное, стало очевидно, что обманываться третий раз в одном поколении народ не готов. Поэтому власть теперь особо и не нажимает на щедрые и быстрые обещания, оставив их своим недалёким партнёрам по Госдуме и оппозиции.

    Никаким щедрым обещаниям народ в ближайшие годы не поверит и менять жизнь через выборы не решится. Он будет ждать. Равнодушно ждать и терпеть, привычно приговаривая: "лишь бы не было хуже".

    Народ будет терпеть и ждать, пока власть во спасение себя и  государства не определит ему другую, более активную роль. Роль граждан, не ждущих улучшений сверху, а устраивающих улучшения своей жизни самостоятельно и под свою ответственность, начиная со своего города, поселения.

    И это не так уж сложно сделать. Передать часть полномочий, административных и финансовых ресурсов, а также ответственности на уровень местного самоуправления. Чем-то должен поделиться Кремль, а основную часть потребуется отобрать у губернаторского уровня и вернуть избираемым мэрам и местным депутатам.

    И это задача, которую оппозиционно настроенная часть гражданского общества могла бы предложить власти для совместного решения. Это в интересах и "низа", и "верха".

    И тогда снова возникнет политическое оживление, появится достаточно активных граждан, уже не столько озабоченных борьбой за царский титул, сколько продвижением людей, способных обустроить свой город, посёлок, район.

    И если этого не произойдёт, государство умрёт так же неожиданно, как умерло то, которое до последнего дня казавшееся могучим и бессмертным 30 лет назад. Тогда не нужным никому оказалось государство, утерявшее способность давать блага взамен свобод. Не оказалось народа, который вышел бы его защищать.

5

Комментарии

28 комментариев
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов18 августа+1
    я был участником всех крупных митингов в Москве, начиная с лета 1989 года, я был участником Учредительного съезда ДПР (демократическая партия Травкина) - по-моему, это было весной 1990 года, особо запомнил там, почему-то, не Травкина и Каспарова. И тогда мы ходили на митинги (которые сейчас так славит Травкин) - с одной стороны окрылённости, с другой - что всё уходит в вату. По ТВ и в газетах об этом не говорили, люди об этом особо и не знали. А если и говорили, то говорили, что в Лужники, на Манежную площадь пришли 10...15 тысяч человек - ну как и сейчас. Но сейчас можно посмотреть - есть квадракоптеры, у жителей близлежащих домов - смартфоны и камеры, а тогда ведь хрен. На следующем митинге и в редких самиздатовских газетах (которые не печатали, а судя по качеству - ксерили или типа этого) говорили, что пришло 500 тысяч человек, 1 млн человек. Хотелось в это верить, но и тогда понимало
    • Весёлый Бармалей
      Весёлый Бармалей19 августа+1
      Народ прозрел, его глаза открыл Травкин. Закроет Каспаров и они дружно его закопают. Аминь.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов18 августа+1
    Хотелось в это верить, но и тогда понималось, что это преувеличение. Даже без квадракоптеров и видео с высоток. Наверное, как и сейчас на крупные митинги ( в 2011, 12 годах, сейчас) приходило 50-100 тысяч, что тоже немало...
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов18 августа-1+1
    я с симпатией тогда относился к Травкину, думал, что за ним, как за политиком, огромное будущее. И я с недоумением в последующие годы думал - куда он испарился. Но сейчас, когда Травкин начинает статью с передёргивания про миллион - и что тогда было по другому, чем сейчас - ну может - это тогда была кульминация его жизни, кульминация его известности - и ему так хочется верить. А на самом деле ничего не изменилось. И когда в августе 1991 года я от отчаяния думал, что люди особо-то против ГКЧП и не вышли, вышли, когда путч слили сами гкчеписты. И в 1993 году, 3 и 4 октября, уже понимая, что на нас идут танки... Мы не меняемся, а если и меняемся, то в худшую сторону. Поэтому я поддерживаю Навального - он хоть чуть-чуть, но раскачивает это застойное инертное болото равнодушия. И не надо рассказывать, что 30 лет назад было лучше. СССР развалился не под влиянием этих митингов, а от предате
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов18 августа
      Баранов ты же у нас с Урала. Чего про Москву то трындишь;-)
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов18 августа+1
        я написал про тот период, когда я жил в Москве и был свидетелем всех этих событий
        • Андрей Широнов
          Андрей Широнов18 августа-2
          Опять админы по просьбе Баранова с Шаповаловым злобствуют! Вот так потихоньку и деградируют сайты...
          • Вадим Баранов
            Вадим Баранов19 августа
            Я ничего у админов не просил. Я даже просил недели две назад Пасечника не удалять, хоть он меня оскорбил и так и этак. Но он, видимо, в бане по простой причине - не надо пропагандировать национальную неприязнь, я его предупреждал.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов18 августа+5
    СССР развалился не под влиянием этих митингов, а от предательства верхушки КПСС. Если такое же случится (а похоже на это) в ныне правящей группировке - Россию постигнет та же участь - и не по вине или по заслуге митингующих, а опять же из-за предательства в самых верхах...
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов18 августа+2
      Вадим, а почему собственно сейчас должно быть по другому..? Вы посмотрите кто сейчас у власти.. Все те же партийные и комсомольские функционеры которые в свое время предали страну, великий и могучий СССР. Только они в 90х выкинули свои партбилеты. Или Вы думаете что у них в мозгах за это время что то поменялось..? Да ни фига не поменялось. Они как были тогда по плановыми на деньгах и личном богатстве так и остались. А на страну и людей им наплевать точно так же как и тогда.
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов18 августа
        я-то, Игорь, говорю ведь не о функционерах, а о простом народе. Навальный его раскачивает - и только это внушает мне надежду. Ведь в 1917 году, когда хунта Керенского, незаконно свергнувшая законного царя, законную власть, довела страну фактически до полного развала - именно народ, именно органы народного самоуправления - Советы- страну спасли. А для этого в "уличной" стихии должны выковываться народные лидеры. Ведь в пробирке они образовываться не могут. Чем больше протестов, митингов, тем больше народных лидеров, которые, когда власть в следствие своей безответственности и тупости развалится - не дадут упасть России в пучину развала и гражданской войны...
        • Игорь Шаповалов
          Игорь Шаповалов18 августа+1
          Вадим, я вот если честно сильно сомневаюсь что какой то Навальный сумеет раскачать народ. То что он и его соратники выводят тысячи и десятки тысяч на митинги это конечно хорошо, но это мало, очень мало. Народ в подавляющей своей массе пассивен и безразличен к активной политической борьбе. Увы, но это так. Если кто и супер раскачать народ то только сама власть, дальнейшим усилением террора полиции и т.д. И дальнейшим ухудшением уровня жизни до уровня 90х или конца 80х. Другого пути я не вижу.
          • Вадим Баранов
            Вадим Баранов18 августа
            «Чествуя Герцена, мы видим ясно три поколения, три класса, действовавшие в русской революции. Сначала – дворяне и помещики, декабристы и Герцен. Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию. Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями «Народной воли» Шире стал круг борцов, ближе их связь с народом. «Молодые штурманы будущей бури» – звал их Герцен. Но это не была еще сама буря. Буря, это – движение самих масс. Пролетариат, единственный до конца революционный класс, поднялся во главе их и впервые поднял к открытой революционной борьбе миллионы крестьян. Первый натиск бури был в 1905 году. Следующий начинает расти на наших глазах.»
          • Вадим Баранов
            Вадим Баранов18 августа
            я цитату привёл к тому, что окончательный вариант не есть продукт сиюминутного создания. Большевики, как высшая форма народных лидеров, формировалась десятилетиями от помещиков, декабристов, Герцена... То, что делает Навальный, это начало. Но работа уже идёт 20 лет, новые лидеры, наподобие Ленина и его соратников, может, ещё учатся в ВУЗах, и они придут на подготовленную Навальным почву
        • Игорь Шаповалов
          Игорь Шаповалов18 августа
          Что касается пучины и гражданской войны, то мне в последнее время этот сценарий, не cмотря на весь его ужас кажется уже почти неизбежным.
  • Валерий Мельников
    Валерий Мельников18 августа-2
    Ничего по жизни не умеют. Ни туалеты строить, ни дороги, ни лечить, ни учить. Самолёты горят с людьми, лодки и люди тонут, даже дети тонут в говне в уличных сортирах. А эти уроды только водку жрать и Путину тестикулы лизать горазды. Продажная голядская сволочь. У этой страны нет будущего. Прав Травкин. Такой народ никому в мире не нужен.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов18 августа+2
      этот народ дважды отстроил страну и вывел человечество в космос.
    • Михаил Смирнов
      Михаил Смирнов19 августа
      Мент не дает туалеты строить или самолеты. У меня знакомый запчасти для бмв делал в 10 раз дешевле оригинала и лучше по качеству. Ну и сел за это. Менты бьют по рукам. потом говорят вот видишь ты работать не умеешь, живи бедно.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов18 августа+1
    Сергея Бабурина я почему-то запомнил, кстати, когда во время противостояния парламента, он вошел в подъезд Дома Совета, где мы тогда ночью ненадолго зашли - грелись. И было у него лицо одухотворённое. Какая-то уверенность в победе... И в 2018 году я пошёл на выборы в марте - и проголосовал за именно за Бабурина. Но прошлое не вернуть. Ни Бабурин, ни Травкин... Ведь мог Бабурин хотя бы раскачать это болото, пользуясь статусом в кандидаты, Прошлое не вернуть. И Сергей Бабурин, и Николай Травкин - пусть великие, но тени прошлого, в которое возврата нет
  • Филин Филин
    Филин Филин18 августа+2
    Наркоман никогда сам себе не снизит "дозу", так и власть "друзей-олигархов", власть "распильщиков" бюджета, власть подельников "гаранта" никогда не отодвинет от себя "кормушку", не передаст часть властных полномочий на места.
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов18 августа+2
      да да, Вы сказали это за меня. Я тоже хотел это написать, но предыдущие комменты были очень длинными - и я забыл. Если память не изменяет, "путинские орлы", это около 100 семей, разбогатели за первые 6 месяцев этого года на 17 млрд долларов. Кому они что отдадут? Местному самоуправлению? Травкин, когда это писал, от смеха под столом не валялся?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов18 августа-1+1
    О какой демократии говорит автор? В начале 90-х была охлократия. Охлократия — вырожденная форма демократии, основанная на меняющихся прихотях толпы, постоянно попадающей под влияние демагогов. В середине 90-х установилась капиталократия на основе кланов, сформировавшихся вокруг президента Ельцина. Эта капиталократия существует и до сих пор. Демократия - это власть народа. Неужели Травкин и впрямь думает, что народ сам по своей воле раздал свою собственность; 30 лет вывозит капитал из страны; выкачивает ресурсы; закрывает заводы, где работал; провел драконовскую пенсионную реформу, опустил полстраны в нищенство? Демократия будет возможна только при обновлённом социализме.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов18 августа
      Сергей, не кипятитесь! Что путинские что навальновские оне все недовольны народом! Ну не поддерживает народ ни тех ни других. Он же видит эти фаберже.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов18 августа+1
        Народом нельзя быть довольным или нет. Это данность. Однако можно сделать так, что сам народ и жизнь его станут лучше. Это и есть задача социалистов.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов18 августа-4+3
    Минус! Нет смысла реанимировать либерал-олигархизм в России, что по путинскому сценарию что по навальновскому.
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ18 августа
    Из Вики:Финансирование проектов МДГ осуществлялось на средства Фонда Форда, Фонда Карнеги, Фонда Рокфеллера и других американских благотворительных фондов. $40,000 на нужды МДГ было выделено Фондом свободного конгресса по содействию образованию и науке (дочерняя структура Национального фонда демократии США)[22]. По свидетельству Уильяма Робинсона, проекты МДГ финансировались фондами и структурами аффилированными, главным образом, к Республиканской партии США,
  • Михаил Смирнов
    Михаил Смирнов19 августа
    Почему демократы имея столько медиаресурсов, никогда не говорят чтобы земли раздать по гектарчику всем. Или по два. Там еда бесплатно растет. Или всем по личному самолету, стоит не дорого, на 150 млн хватит. Лукавые демократы какие-то. По сути статьи, в школьной программе есть пнукт о том что варварские армии выдыхаются быстро. Выдохлись все на ваших постановочных войнах.