Новости партнеров

Самое свежее

Или снимите статью об оскорблении чувств верующих – или растолкуйте! Александр Росляков. Полеты Путина во сне и наяву – насколько это опасно для России? Александр Гутин. На смерть Марадоны: он играл против законов гравитации Бессмертный Черномырдин – или 90-е никуда от нас не уходили Александр Гутин. Homo distancionis Алексей Рощин. Кто этот мощный старик, отец американской демократии?
Загрузка...

Николай Травкин. Хороший был обычай на Ордынской Руси: закапывать вместе с ханом челядь…

  • Рюрика россияне любили. Крут был, под горячую руку не попадайся, но сами позвали на правление и поэтому всё прощали и ему, и его наследникам по власти.

    Но хана Батыя то никто не звал, сам припёрся. Все угодья копытами своих лохматых лошадей вытоптал, в общем по беспределу правил. Хотя вертикаль власти устроил толково. Нравилась россиянам простота отношений с властью. Десятину от всего произведённого продукта, в том числе и от живности, включая людей, отправь в ханскую ставку и свободно остатками труда своего распоряжайся. Никакой тебе бумажной волокиты с декларациями, ни запутанной бухгалтерии – удобно!

    Одно только давило на самолюбие управляемых, что хан правит ими без их на то согласия. Гордость очень большая была у россиян, и начали они борьбу за освобождение от ордынского ига.

    250 лет воевали. Сколько сил потратили, какие только лишения ни перенесли, буйных головушек не счесть сколь положили – но свободу завоевали. И с тех пор стал править россиянами хан из своих.

    Остальных порядков решили не менять. Вот только от десятины почему-то отказались и стали отбирать на усмотрение самого хана. Иногда до последнего зёрнышка выгребали амбары. Но свой, не чужой же грабит, это напоминало Рюрика и успокаивало.

    А с конца 20 века россияне стали хана даже сами избирать! Но всё остальное по части устройства вертикали власти опять оставили в неприкосновенности со времен Батыя.

    Кроме одного обычая.

    Как в Орде было? Помирает хан или назначенный им наместник – и сооружают ему курган погребальный. А в курган этот окромя необходимых в быту вещей, жён любимых, нукеров верных и лошадей даже – чего только не понапихают.

    Сейчас век, конечно, другой. Айфоны в правительстве почти у каждого – и тащить в наше инновационное сплошь общество всякую дикость не следует. Заграница может превратно истолковать, ежели мы вместе с губернаторами и свиту их закапывать начнём.

    Но можно ведь традицию возродить и в новаторском, современном исполнении!

    Вот сняли, предположим, губернатора с работы с выражением высочайшего недоверия – из бюджета он, бестия, лишка тащить стал. Да мало того, в ханскую ставку оговорённую частицу посылать забывался. Но не один же он шельмовал! Дума этот бюджет каждый раз утверждала, видела по каким строчкам воровство закладывается, контроль текущий вела, исполнение по году одобряла…

    Вот в могилку, т.е. в курган – ну, в смысле в отставку вместе с губернатором и Думу ихнюю отправлять. Про ближний круг чиновной челяди уж и не говорим, это само собой.

    Так помаленьку былую мощь, да славу Золотой Орды и восстановим.

    Без этого, мне кажется, окончательно с колен не поднимемся. Растащат всё.

11

Комментарии

21 комментарий
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов29 октября 2018 г.-1
    да, закапывать-это правильно.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов29 октября 2018 г.-1+1
    Сейчас и хан Батый есть и собственный, поэтому находимся под двойным гнётом. Поэтому убирать надо двойное ханство. Чуть было не сказал хамство.
  • Надежда Красная
    Надежда Красная29 октября 2018 г.-2+2
    Талант пропадает! В свое время " Жозефиной" прославился. Нет бы строить)
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов29 октября 2018 г.-4
    Ну началось! ;-) Травкин судя по всему путинская челядь! Задача дезавуировать сайт напрочь! Автор-меньше бухай, больше размышляй и наблюдай! Впрочем задача автыря ясна и так-зафаршмачить сайт! Но он ту не одинок! Этот сайт и так уж ев раздачах не проскакивает!
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный29 октября 2018 г.-1+1
    Вот президент тоже говорит без всякой орды на будущие поколения денег уже не хватит, если пенсионный возраст не поднимем, мол экономика умирает, "ухи просит". А раз так так, так и экономический блок свирепеет, и всех за это ухо и давай трясти нищий народ на гроши, что есть силы, а самозянятым вообще обещают вытрясти все, что заработал. Тут чиновничья орда уже давно подсуетилась, хуже батыевых баскаков.
  • влад влад
    влад влад29 октября 2018 г.-1+1
    Описание примерное , но в большом почти совпадает .Только у наших ханов ,что у романовых ,что у демократических ,в челяди то вся интеллигенция вместе с академиями .Витте-столыпинщина и гайдаровщина - всем интеллигентным кагалом одобрена и на всех интеллигентов опиралась и опирается,за что и получали интеллигенты свои парижы , и получают свои таиланды от содранного с народа .Но хоть понимать образованные начали , что за подобное бог спрашивает .
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков30 октября 2018 г.
    Автор неточен..., к сожалению в понятие челядь не входят реальные носители власти...,
  • светлана Крымская
    светлана Крымская30 октября 2018 г.+1
    Начну с того, что Николая Травкина помню по ЛЕГЕНДАМ Кольского п-ва. Его там знали и гордились. А я помню его выступление на горбачёвском 1 Съезде. а может даже дло, на Партконференции, когда я сидела у телевизора все ночи напролёт, потому что про "конец стране" мне сказал внутренний голос, когда Генсеком поставили Черненко и я это чудище увидала по телевизору. А Травкина я с удовольствием тогда послушала и посчитала САМЫМ ТОЛКОВЫМ ЕГО ВЫСТУПЛЕНИЕ :МЫСЛЬ о том. что ВЕРТИКАЛЬ нужно строить СНИЗУ ВВЕРХ, иначе не выстоит, разрушится. Его тогда называли РУССКИМ САМОРОДКОМ. Но самородки были НЕ ВОСТРЕБОВАНЫ ни До, ни После. А они бывают ПРОРОКАМИ обычно.
    • влад влад
      влад влад31 октября 2018 г.
      Плюс за неравнодушие к судьбам родины .В остальном вы не правы -Черненко-традиции- сохранение наработанного и на базе наработанного стабильное развитие .Травкин -это лозунг интеллигентный ,но бессмысленный за своей вечностью .Механизмов реализации нет - разве мелкий бизнес деревни может быть экономической основой общества -никогда и нигде .Поверьте на слово .Всегда концентрация капитала и управления - гипертранснациональная монополия более выгодна для населения ,как магнит выгоднее местного спекулянта .Поэтому Травкины и есть конец стране ,как впрочем и все древние лозунги в преломлении интеллигентской касты .Что мы и увидели в девяностые .Надеюсь ,убедительно .
  • светлана Крымская
    светлана Крымская31 октября 2018 г.
    Не совсем, но будем считать. что Вы правы! Просто у меня есть один гениальный друг со своей программой перехода. но его судьбе не позавидовать, да и рассказать не возьмусь. Попробуйте прочесть вот это.http://svetkrym.esy.es/hopeless.htm будет интересно. - напишите svkrym@yandex.ru
    • влад влад
      влад влад31 октября 2018 г.
      спасибо.
    • влад влад
      влад влад7 ноября 2018 г.+1
      Светлана ,прочитал и оценил - талантливо и точно .Вы знаете нигилизм вот эта пустота всегда рождается после каждой общественной веры - людям удобно жить в мире придуманном и иллюзорном и каждая эпоха ,каждое поколение рождает свои иллюзии .В русской классике описан нигилизм постромантизма(отцы и дети) , потому что нельзя детей всю жизнь поить киселём о благородстве благородных - нет каст ,наделённых сверхморалью и лишённых подлости обыденной .рыцари айвенго кланялись благородным дамам , и спокойно насиловали селянок , и даже дамы не видели в этом греха для благородных .Реформация -это нигилизм , рождённый религиозным всевластием папы , социализм-нигилизм ,рождённый людоедством гобсеков , и так далее .
    • влад влад
      влад влад7 ноября 2018 г.
      Чем меньше был процент образованных ,тем дольше держались общественные веры - в царя , в барина , в попа , в исключительность и праведность любой элиты , и каждая элита на этой общественной вере неизбежно рождала свои злоупотребления, которые всё чаще в нашей человеческой истории приводили к пустоте и деградации .
    • влад влад
      влад влад7 ноября 2018 г.+1
      Элита старается погасить эту пустоту ,наполнить её смыслами и возникает война .И чем дальше мы движемся ,тем страшнее и опаснее для всех нас эти войны .Что делать ? на мой непросвещённый взгляд - искать правила ,которые позволят человечеству уйти от войн и деградаций , и прежде всего не искать иллюзий .Ни в прошлом ,ни в настоящем ,ни в будущем .Люди разные -и каждый может быть иногда благородным ,иногда низким ,но выживать мы можем только вместе .Собственно коммунизм и европейские понятия социальной демократии и прав каждого человека ценны не мифами и иллюзиями , а вектором объединения солидаризации человеков .
    • влад влад
      влад влад7 ноября 2018 г.+1
      Как ни странно именно этот вектор изменил современный мир , но по всему миру сильны касты и сословия и элиты и интеллигенции ,которым жизненно необходимы привилегии и злоупотребления для сохранения своей кастовости , элитарности ,сословности , власти и привилегий властвования над уже давно коллективной экономикой и давно коллективным общечеловеческим продуктом .Вот эта задача - разрушение корпоративности отдельных сословий и есть важнейшая .От корпоративных норм ,разрешающих насиловать селянок дворянам и отбирать часть дохода от коллективного труда предпринимателям или администраторам нужно двигаться к личностной ответственности ( для начала вполне подойдёт борьба с правом гадить на свою землю ) , а личностные ответственности должны создавать ту общественную власть и общественную среду ,которая не даст снова собраться в касты и номенклатуры деградантам .Общее благо и сохранение человечес
    • влад влад
      влад влад7 ноября 2018 г.+1
      Общее благо и сохранение человечества ,равноответственное равноправие , экономика не прибылей и рент , а экономика напитания всех плодами общего труда - и разоблачение всех кастовых элитарных злоупотреблений в прошлом и настоящем , и всех мифов ,что веками создавались в оправдание злоупотреблений .Всегда.Даже криминальный мир понимает необходимость понятий ,и необходимость правоохранительной репрессивной системы .И мы все ,какими бы не были ,и чем бы не добывали свою долю должны понять необходимость защиты солидарного антикастового общества и солидарной экономики и общественного имущества ,как базы для жизни наших детей .Самая главная беда нашей страны -корпоративность интеллигенций ,что создали новую номенклатуру на тупом самовлюблённом и совершенно беспочвенном тезисе , что где-то в европах , нэпах ,при каких-то царях нам бы платили в сто раз больше , чем мы имеем на своей родине .Разр
    • влад влад
      влад влад7 ноября 2018 г.+1
      Разрушим эту корпоративность и этот миф -возможно спасёмся .
  • влад влад
    влад влад7 ноября 2018 г.+1
    Элита старается погасить эту пустоту ,наполнить её смыслами и возникает война .И чем дальше мы движемся ,тем страшнее и опаснее для всех нас эти войны .Что делать ? на мой непросвещённый взгляд - искать правила ,которые позволят человечеству уйти от войн и деградаций , и прежде всего не искать иллюзий .Ни в прошлом ,ни в настоящем ,ни в будущем .Люди разные -и каждый может быть иногда благородным ,иногда низким ,но выживать мы можем только вместе .Собственно коммунизм и европейские понятия социальной демократии и прав каждого человека ценны не мифами и иллюзиями , а вектором объединения солидаризации человеков .
  • светлана Крымская
    светлана Крымская7 ноября 2018 г.+1
    Спасибо, Влад, что прочли ссылку...Но этот человек не только жив, но и занимается размышлениями о выходе из нынешней трагической ситуации. К сожалению, а возможно, что и к "радости" он с 14 года лишён интернета. Но мы переписываемся и я отправляю самые толковые и спорные статьи по почте, а он присылает свои аналитические размышления и выводы. Дело в том, что у меня в консерватории было 2 гениальных Учителя. Просто я уже такая старая, что опасаюсь не успеть этими материалами поделиться. Есть у меня ещё один гениальный друг и один умный единомышленник... Они меня считают "камертоном", определителем "фальшивых нот". Я бы хотела Вас с ними познакомить. http://svetkrym.esy.es/teacher.htm Прочтите ещё и эту главу из 7-ми страничек. Мои друзья из иных профессий и гораздо моложе меня. Тогда напишите в гостевую свой электронный адрес.