Новости партнеров

Самое свежее

Или снимите статью об оскорблении чувств верующих – или растолкуйте! Александр Росляков. Полеты Путина во сне и наяву – насколько это опасно для России? Александр Гутин. На смерть Марадоны: он играл против законов гравитации Бессмертный Черномырдин – или 90-е никуда от нас не уходили Александр Гутин. Homo distancionis Алексей Рощин. Кто этот мощный старик, отец американской демократии?
Загрузка...

Николай Травкин. 25 лет назад де-факто умер СССР. Народ не вышел защищать его

  • Победители всегда подчёркивают высочайшее качество поддержавшего их народа, проигравшие же начинают испытывать в этом глубокие сомнения.

    …Первые настоящие выборы в 1989 году, первая демократическая оппозиция в лице МДГ (межрегиональная депутатская группа), многосоттысячные митинги и марши в Москве и первая громкая политическая победа демократов – отмена 6-й статьи Конституции (о партийном руководстве).

    Мы, демократы, пришедшие во власть в результате народных выборов, не только не сомневались в мудрости избравшего нас народа, но и все дальнейшие свои шаги обосновывали исполнением народной воли. "Пока мы едины – мы непобедимы!" – скандировали депутаты МДГ с трибуны митинга на Манеже, и им вторил миллион людей, заполнивших площадь и входящие в неё улицы. И 19 августа 1991 года советская власть, безвольно выкатив танки в Москву, подписала себе смертный приговор.

    "…Народ зомбирован и оболванен. С таким народом, где 86% не верят в демократию, а поддерживают авторитарный режим – никакой хорошей жизни не построишь. Народ необходимо сначала раззомбировать, а для этого нам нужен телевизор, а чтобы получить телевизор – нужно свергнуть Путина". Так рассуждают сегодняшние оппозиционеры-демократы.

    А народ-то ведь все тот же!

    Да, в 1989-91-е годы народную поддержку можно было предъявить и продемонстрировать на массовых митингах и маршах. Теперь такие мероприятия собирают максимум десятки тысяч. Народ от демократов отвернулся – факт налицо.

    Конечно, и 86% за Путина – цифра лукавая. Ведь никакие многосоттысячные митинги на его поддержку без мобилизации служителей ЖКЖ и обязаловки бюджетников никто собрать не может. Но большинство, несомненно, Путин имеет.

    Так что же всё-таки получается? Народ дружно был за демократию, а через 25 лет также дружно за авторитаризм с признаками диктатуры? Возможны ли такие метаморфозы в таких людских масштабах за такой исторически короткий срок?

    А их и нет, нет никаких метаморфоз. Народ был 25 лет назад не за демократию. Он был за лучшую жизнь и поддерживал тех, кто ее ему в скором времени обещал устроить. Без особых усилий со стороны самого народа. Разве поставить галочку в избирательном бюллетене так уж трудно?

    Последующая десятилетка власти демократов народ разочаровала, разуверился народ в демократии. Пришёл молодой, энергичный, решительный лидер, обещал восстановить справедливость, а всех мешающих этому мочить в сортире. От народа снова никаких усилий не требовалось, кроме привычной галочки в бюллетене.

    И народ голосовал не за смену демократии на авторитаризм. Он снова голосовал за обещания по улучшению своей жизни.

    И 13 лет жизнь улучшалась, народ уверялся в правильности своего выбора, без грусти наблюдал за обузданием СМИ и укоротом некоторых особо свободолюбивых личностей и партий.

    – Правильно, – поддерживал власть народ, – порядок должен быть в государстве…

    А потом жизнь улучшаться перестала. И начала заметно ухудшаться. Попытались снижение уровня жизни закрасить взрывным ростом патриотизма. Но это сделало народ только злее и доверия к власти надолго не прибавило. А главное, стало очевидно, что обманываться третий раз в одном поколении народ не готов. Поэтому власть и не нажимает в эти выборы на обещания, оставив их своим недалёким партнёрам по Госдуме и оппозиции.

    Никаким обещаниям народ в ближайшие годы не поверит и менять через выборы ничего не решится. Он будет ждать. Жждать и терпеть, привычно приговаривая: "Лишь бы не было хуже".

    Народ будет терпеть и ждать, пока власть во спасение себя, государства и страны не определит ему другую, более активную роль. Роль людей, не ждущих улучшений сверху, а устраивающих улучшения своей жизни самостоятельно и под свою ответственность, начинающих с организации настоящего местного самоуправления.

    И тогда снова возникнет политическое оживление, появится много активных граждан, уже не столько озабоченных борьбой за царский титул, сколько продвижением людей, способных обустроить их город, посёлок, район.

    Или этого не произойдёт, и государство умрёт так же неожиданно, как 25 лет назад умер СССР, до последнего дня казавшийся могучим и бессмертным.

    Не нужным никому оказалось государство, утерявшее способность давать блага взамен свобод. Не оказалось народа, который вышел бы его защищать.

5

Комментарии

6 комментариев
  • Егений Сергеев
    Егений Сергеев18 августа 2016 г.
    Господин Травкин не ошибается, как, говоря же его языком, вне подозрений Жозефина.
  • rest krok
    rest krok18 августа 2016 г.-3
    Бичь России-ресурсы+неуправляемая огромная территория.Какой чиновник станет думать о производстве носков,если торговать уже давно налаженным процессом продажи "будущего чужих детей" ресурсом намного проще и прибыльней для будущего своих детей.Если бы Российская Федерация изменила гос.устройство власти с жесткой централизованной вертикали,на абсолютную экономическую свободу регионов результат был бы более оптимистичным,но не для всех регионов.Русские просто разучились думать и работать.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева18 августа 2016 г.+2
    Враги коммунистов сломали хребет российскому/русскому народу . Такого народа ,как в СССР -живого , чувствующего сопричастность со своей страной и народом ,больше не будет . Сейчас каждый только за себя ,и в народе чувство безысходности ,недоверия .
    • rest krok
      rest krok18 августа 2016 г.
      Неправда.Если верить Леваде--90% за путина.Если у народа есть интересы в Сирии тогда какие ? Бить врагов народа на дальних рубежах ? А разве этих врагов это "бей" не стимулирует к более активным действиям внутри России ? А все началось с Аэрбаса из Египта и вчерашние стельбы в Питере только начало .Куда побежит 20 тыс Игиловцев -граждан рф ?
  • Павел Полдняубавил
    Павел Полдняубавил18 августа 2016 г.
    Согласен с автором. Патернализм, вот что убило СССР. Мы уповаем на начальство и это работает, пока отрицательный отбор не выносит наверх недоумков и преступников. Хочешь изменить мир - начни с себя. Прошло 25 лет. Хватит ныть. Выключи телевизор, компьютер, смартфон. Сделай что-нибудь!
  • влад влад
    влад влад18 августа 2016 г.+2
    91-93 й год - боль каждого нормального человека .Толпы скакунов за мнгновенной халявой демократии - разделим партноменклатурную колбасу ,объясним - студенты и интеллигенты вообще привыкли к получению благ не за труд .Трудно было объяснить молчаливое согласие огромной части народа .Кроче - корни этого нужно искать в антисталинизме ,хрущёвских и косыгинских реформах ,в колбаснокарьерной интеллигенции ,жадной до привилегий и синекур .Предательство началось в 53м и нарастало мясом должностного лакейства и безответственности начальников ,хитро... о стью маргиналов ,имитирующих дело бездарностей ,прикормленных типо учёных и конструкторов ломика и рабочего хребта .А демократы ,те ,что всегда предавали социализм и страну и народ ,интеллигенты ,просто грубо обманули ,грубо и много лгали ,пока люди телевизору и печатному слову по советской традиции верили .