Новости партнеров

Самое свежее

Или снимите статью об оскорблении чувств верующих – или растолкуйте! Александр Росляков. Полеты Путина во сне и наяву – насколько это опасно для России? Александр Гутин. На смерть Марадоны: он играл против законов гравитации Бессмертный Черномырдин – или 90-е никуда от нас не уходили Александр Гутин. Homo distancionis Алексей Рощин. Кто этот мощный старик, отец американской демократии?
Загрузка...

Николай Травкин. Очередная годовщина суверенитета России

  • Отгуляли очередную годовщину суверенитета. Прошло 26 лет, в стране сменилось целое поколение.

    …Взглянем непредвзято, без эмоций и сравним 1990 год (принятие декларации) с нынешним, 2016 годом. Что было и что сегодня, к чему стремились и чего достигли?

    Если без заумствований, то основные претензии у народа были по части пустых полок в магазинах и убогий ассортимент (усугубляемый дефицитом) других  товаров и изделий. Недовольство подогревалось контрастом телевизионной картинки с происходящим в жизни.

    Откровенная ложь государственного официоза порождала уже не анекдоты, а ненависть к правящей элите.

    Отсюда и формулировались требования: переход к рынку, который насытит полки и даст разнообразие; свобода слова и независимые СМИ, которые положат предел госвранью; честные выборы, которые уберут ненавистную власть в лице КПСС; стряхнуть с плеч богатой сырьём России "нахлебников" в виде союзных республик.

    …Изобилие товаров имеем. Независимые СМИ, хотя и по одному в каждом жанре - читать Новую, смотреть Дождь, слушать Эхо - имеем. Плюс неограниченный доступ к интернету. В общем, кому нужны альтернативные источники информации - выбор есть. Возможность формировать власть через выборы тоже, не надо лукавить, есть. Просто нет тех 90%, которые на выборы идут и тех 80% среди них, которые настроены против власти. "Нахлебников" стряхнули (почти), а которые и сами убежали.

    …"Чего ж тебе ещё надо, собака?" - вопрошал царь Иван Васильевич режиссёра Якина в знаменитой комедии Гайдая. Сегодня этот вопрос обращён к тем, кого принято называть 5-й колонной. Чего вы шебуршитесь? Вы же за народ радеете? Но 86% народа довольны, они считают, что основные требования, когда они поддерживали декларацию о суверенитете, исполнены. Так что не мутите воду, господа несогласные…

    Большинство тогда выступило против власти и большинство сейчас поддерживает власть исходя из прагматизма повседневности. Тогда руководствовались пониманием, что дальше "так жить нельзя", а сегодня "ну, всё же есть, да, потяжелее становится, но в основном то нормально".

    А меньшинство руководствуется не столько тем, что есть, сколько тенденциями в действиях власти. И давайте согласимся, что тенденции довольно тревожны и направлены они не в будущее, которое подразумевала тогдашняя декларация, а в прошлое, которое декларация о суверенитете и пыталась закрыть. …

    Не получилось с первого раза. Ну, так и сменилось всего только одно поколение.

0

Комментарии

9 комментариев
  • Анатолий Линник
    Анатолий Линник14 июня 2016 г.
    А ведь заметно сразу:"Читать Новую, смотреть Дождь, слушать Эхо..." О процентах можно спорить, но вот когда на полном серьезе хотят "закрыть прошлое"... У соседей пошли дальше в этом закрывании: валят памятники и переименовывают улицы. Один из наших закрывателей прошлого заявил о неухоженности лесов, как одной из главных проблем России. Только это и утешает - пока эта публика сносит памятники и беспокоится о лесах, есть надежда, что мы останемся с ПРОШЛЫМ. А, значит, и с БУДУЩИМ.
  • Aleks Best
    Aleks Best14 июня 2016 г.
    Памятники и в России не слабо заваливали на бочок в 90-ых, власть теперь и пугает народ этими страшными временами, раздувая щеки агитпромским насосом! Мол, замены для нас нет, а для царя и подавно! Так что.. терпите господа-товарищи, иначе ещё хуже будет/
  • Константин Попов
    Константин Попов15 июня 2016 г.
    Николая Травкина, я так понял, все устраивает, несмотря на "тревожные" тенденции в действиях власти? Его позиция - все хорошо, поскольку не хуже? 86% народа довольны? А где Вы взяли эти цифры? Вас устраивает, что фактически даже среднее образование в стране платное, а при этом олигархи покупают все новую недвижимость за границей, а Шувалов арендует дворцы, и тоже далеко не на Родине, о которой он так "печется".
  • Константин Попов
    Константин Попов15 июня 2016 г.
    Кстати, Шувалова очень сильно удивило, что квартиры площадью 20 кв.м. пользуются спросом. А народу куда деваться, если все бабло "шуваловы" приватизировали и народ живет на подачки от власти. Ничего не напоминает? Посмотрите, господин Травкин, мультик про Чиполлино. Великий Помидор не вечен. Только чем дальше оттягивать конец Помидора - тем больнее будет всей стране в плане последующего за этим реформирования.
  • Константин Попов
    Константин Попов15 июня 2016 г.
    А в поликлиниках Вы давно были? Да не в Московии, а в России? Особенно в детских. Вас наверно очень развлекают постоянные ТВ-передачи "люди добрые помогите ребенку"? Государство сняло с себя заботу о здоровье нации. И вам это по-душе! И нет никакого дела до здоровья нации олигархам и прочим прохиндеям под общим названием "бизнесмены", выкачивающим природные богатства из недр Родины и продающим их за границу (других бизнесменов в России просто нет).
  • Константин Попов
    Константин Попов15 июня 2016 г.
    А коррупция - это просто песня Великого Помидора. Подсадил на эту иглу всех своих недалеких чинушек (а "далеких" в команду не берет - не дай бог думать о стране будут), и теперь бросает их в жернова "справделивости" на потеху простому народу.
  • Константин Попов
    Константин Попов15 июня 2016 г.
    Ваши же слова "откровенная ложь государственного официоза порождала уже не анекдоты, а ненависть к правящей элите" скажут следующие поколения о сегодняшнем дне.
  • Константин Попов
    Константин Попов15 июня 2016 г.
    А правительство Великого Помидора - так это вообще песня, вернее басня. Крылова. "А вы друзья как не садитесь - все в музыканты не годитесь".
  • Aleks Best
    Aleks Best15 июня 2016 г.
    У власти - преступники и это однозначно! Одно плохо.., народ, как обычно, прозреет уже на развалинах нищей России/