Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Страх социализма: с чего кремлевский рупор кинулся пинать его? Александр Гутин. Ваши документики! Андрей Нальгин. О новых лицах в деле с ДТП «кровавой барыни» Собчак Андрей Десницкий. Чем грозит закон об иноагентах тем, кто еще ими не признан Эль Мюрид. Муаммар Каддафи: 10 лет после свержения Александр Росляков. Обреченные на отпевание – утянут ли они и всю Россию за собой?
Загрузка...

Набиуллина совсем "отбилась от рук"...

  • Довольно часто разные "эксперты" делятся своими мыслями, типа Банк России по сути является филиалом ФРС, мол, мы под внешним управлением. Если отбросить их безграмотные ссылки на Закон о Банке России, полное непонимание цели двукратной девальвации рубля в 2104/15 годах - о чем я уже не раз писал, то самым веским аргументом они считают, что Эльвиру Набиуллину стали довольно часто хвалить видные представители банковского мира Запада. Мол, если хвалят, значит она следует их пожеланиям.

     

    А что нам недавно упорно рекомендовали от ФРС? 


    Во-первых, все накопления обращать в долговые бумаги США.

     

    И что сделал ЦБ? В апреле 2019 года вложения России в государственные ценные бумаги США были сокращены почти $1,6 млрд - с $13,716 млрд до $12,136 млрд. А не так уж давно - при Министре финансов Кудрине, было за $176 млрд, а чуть более года назад $96 млрд!


    Во-вторых, от ФРС требовали пополнять резервы Банка России если не трежерис, то долларами! А что сотворил ЦБ?

     

    За 2018 год доля активов Банка России в американских долларах уменьшилась с 45,8 до 22,7% [о состоянии дел за январь-июнь мы узнаем в августе]. Вместо накопления долларовой массы ЦБ стремительно скупал золото, менял доллары на евро и юани - валюты основных торговых партнеров России. Пока неизвестно, сколько золота прикупил ЦБ в мае у своих аффинажных заводов, но от МВФ стало известно, что в мае Банк России прикупил в Цюрихе 6,68 т. увеличив общий объём золота до 2190,2 т.


    В третьих, от ФРС требовали ревальвации - укрепления рубля. Трамп даже грозился новыми санкциями, если ЦБ не пойдет навстречу этим требованиям. На что, в интервью ИЗВЕСТИЯм конце мая, Набиуллина, слегка прищурив глаза, ответила

     

    У нас плавающий курс. Мы не проводим интервенций, которые направлены на поддержание определенного курса рубля. ... Нет совершенно никаких оснований обвинять нас в манипулировании валютным курсом.

     

    Так что с курсом доллара? Сейчас он держится в районе 64 с кратковременными отклонениями и стремится пробить отметку в 63. Это при том, что отток долларов из РФ в январе-мае 2019 года, по предварительным данным, вырос в 1,9 раза - до $35,2 млрд [$18,9 млрд годом ранее] Это при том, что и ЦБ - по бюджетному правилу, скупает доллары для Минфина! Казалсь бы, долларовый голод, а курс падает! Почему?

     

    Да потому, что Россия избавляется от доллара, оставляя его чуть более чем в объеме необходимого импорта. А он уже третий год, как падает. Что ни говорите, а это импортозамещение в действии.

     

    Так что с курсом доллара? Он определяется по "золотому" эквиваленту - отношением стоимости золота на ММВБ к его усредненной стоимости в Лондоне. На сегодня ЦБ задекларировал 63,23. Хотя на торгах в ММВБ он опускался и ниже, но свободного плавания курса не видно и на горизонте - корректируется  ЦБ к заложенной "на завтра" отметке.

     

    Виват, Россия!

-3