Новости партнеров

Самое свежее

Лариса Казакевич. Евреи и русские – братья навек... Анекдоты интернациональные Алексей Рощин. Молчать о зарплатах! Будем беспощадно искоренять коррупцию и беззаконие! До последнего Резника! Эль Мюрид. В России больше нет прогнозов по ковиду Александр Росляков. О борьбе наших нанайских мальчиков с коррупцией Татьяна Воеводина. Как заставить всех привиться от ковида?
Загрузка...

Константин Семин. Какая мечта нам нужна взамен советской, чтобы дети не стреляли в школах?

  • Избирательное зрение позволяет рассматривать любое явление изолированно, вне контекста. Например некоторым хочется догнать и перегнать Америку – по уровню комфорта, высоким технологиям, качеству и количеству дорог. Вряд ли кто-то хотел бы догнать Америку по количеству школьных расстрелов. Но пока получается наоборот. Быть может, дело в том, что школьные расстрелы – обязательная "оборотная сторона" той самой недосягаемой "мечты"?

    CAMPUS SAFETY MAGAZINE:

    Центр национальной безопасности при Колледже ВМФ США создал базу данных по школьным расстрелам за всю историю страны. Из нее следует, что С 1970 года стрельба в школах происходила 1300 раз. Пик достигнут в 2018-м году – в американских школах стреляли 82 раза. Также это год, когда зафиксировано больше всего жертв – 51 погибший. Большая часть преступлений приходится на штаты Калифорния, Техас и Флорида.

    Почему же погруженные в американскую мечту дети стреляют друг в друга? Ведутся бесконечные споры. Газеты и телевидение рады неисчерпаемой теме для передовиц и прямых включений. Республиканцы, сторонники свободного оборота оружия – как известно, без Кольта не было бы и демократии, – настаивают: дело не в доступности винтовок и пистолетов, а в разрушении христианских ценностей и института семьи.

    SNOPES. COM:

    Сенатор и кандидат в сенаторы республиканец Тед Круз в ходе недавних дебатов заявил: "Стрельба в школах связана с вытеснением бога из публичного пространства, потерей обществом моральных оснований. Говорю как отец двух дочерей. Стрельба в школах не имеет отношения к действиям правительства. Это больше связано с утратой духовных скреп, связывающих общество и семью".

    На это въедливые избиратели возражают: нет, не в скрепах дело.

    Тед Круз говорит: причина не в том, что мы избавились от бога. В Техасе 93% населения – верующие христиане. И каждый год в этом штате стреляют в школах. В Японии христиан 2%. Там никогда не стреляли в школах. Плохая теория.

    Тогда, быть может, надо забыть об американской мечте и равняться на японскую? Но ведь и там, если разобраться, далеко не все в порядке.

    JAPAN TIMES:

    Согласно последнему отчету правительства, Япония занимает второе место среди развитых государств по количеству самоубийств. В докладе за 2017-й год говорится, что счеты с жизнью свели 21897 японцев. Тем не менее это самый низкий показатель за 22 года. Впрочем статистика свидетельствует: что чаще всего сводят счеты с жизнью японцы в возрасте от 15 до 39 лет. В 2014 году уровень самоубийств в Японии составлял 19,5 на 100 000 жителей, уступая лишь России – 21.8.

     

    "Смерть одного человека – это смерть. Смерть миллионов – уже статистика". Фраза, которую ошибочно приписывают Сталину, на самом деле принадлежит немецкому писателю Эриху Ремарку. Кровавый расстрел в Крыму – увы, не первая история. Уже были нападения в Перми, в Челябинской области, в Бурятии.

    Но если перестрелку школьников с полицией во Пскове или случай в подмосковной Ивантеевке еще можно считать подражанием американским расстрелам, то налеты с применением ножей, топоров и коктейлей Молотова уже не спишешь исключительно на Голливуд. Невозможно ввести лицензирование и учет кухонных ножей. Невозможно превратить каждую школу в укрепрайон.

    И тут возникает резонный вопрос. А как же раньше обходились без железных дверей и заборов, без видеокамер и турникетов, без вооруженной охраны и главное – без вооруженных детей? А что, если права советская наука и советская педагогика – и дело не в личных особенностях каждого из тысяч убийц или самоубийц, не в семье, не в боге, не в Интернете и не в компьютерных играх? Что, если дело в общих условиях существования человека – измеряемых материальных условиях, формирующих личность и отношения между личностями?

    И ведь в советской истории по крайней мере дважды – после Гражданской и после Великой Отечественной войны – было время, когда страна переполнялась оружием и социальные патологии должны были захлестнуть общество. Не захлестнули. Едва ли не единственный в советском кино теракт, совершаемый ребенком, показан в фильме "Подранки". Но и там мальчишка погибает, пытаясь отомстить фашисту за своих родных.

     

    Отец керченского убийцы Владислава Рослякова рассказывает в одном из интервью:

    – Он застрелился. Больше я ничего не видел. Они без меня 8 лет жили. Мать не давала мне с ним общаться. Он хоть и мертвый, я все равно его люблю. Я мечтал о нем.

    Это не личная, не локальная катастрофа, а катастрофа общественная. И у нее гораздо больше граней, чем может показаться человеку с избирательным зрением.

    ГЕРМАН ГРЕФ:

    "Узкоспециализированные "математические" школы, в которых детей пичкают одним предметом, это пережиток прошлого, а математики и программисты в будущем будут все меньше и меньше востребованы.

    Нужны все специальности, нужны люди всех дарований. И не нужны нам математические школы. По-моему, это пережиток прошлого. Я категорический противник математических школ… Так было в Советском Союзе, и мне кажется, что это не очень хороший опыт.

    Заявление вызвало бурную реакцию и множество отповедей, в том числе высокопоставленных. Но оно вполне закономерно. Как закономерны предложения отменить очную форму обучения в вузах, переводить образование на самоокупаемость, сокращать некомплектные школы.

    Общество, устроенное на принципах наживы и обогащения, в котором с младенчества человек выращивается как конкурент и соперник другому человеку – а в бизнесе иначе нельзя – будет производить чудовищ. Оплакивать жертв крокодильими слезами и производить новых. Таких как Андрес Брейвик, Эрик Харрис или Дилан Клеболд.

    В одном из чатов, обнаруженных дотошными журналистами, Росляков невольно проговаривает, наверное, главную причину любого убийства в стиле Колумбайн. Пустота и бессмысленность. Бессмысленность и пустота.

    ЧАТ РОСЛЯКОВА (РАЗГОВОР С ДЕВУШКОЙ):

    – Я вот ненавижу вставать по утрам, а потом снова засыпать, зная, что завтра будет как вчера. Зачем вообще жить? Ради балкона на даче? Я и так ко всему безразличен.

    – Короче, мне тоже скучно жить. Если б еще разбогатела.

    – Был бы дробовик. Летальность – 99%.

12

Комментарии

19 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов22 октября 2018 г.-2+3
    Когда подросток узнаёт по своему жизненному опыту, что нет в обществе и в помине равных возможностей для всех. Кто-то рождён, чтобы "снимать сливки", не прикладывая к этому ни рук, ни разума, а остальные, которых большинство, не имеют шансов даже приблизиться к тому, чтобы реализоваться в жизни и уважать себя. Ведь далеко не всё сводится к базовым потребностям, а сравнение всегда относительно. Самоубийство или жестокая расправа, а потом самоубийство принципиально не отличаются, так как человек при этом психически нездоров. Капитализм склоняет людей к шизофрении.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов22 октября 2018 г.+3
    Семин, как всегда, точен в выводах. Жили без железных дверей и решеток на окнах с ключом под ковриком и неплохо жили.
    • Надежда Красная
      Надежда Красная22 октября 2018 г.-1+1
      И сынок автора учится в Штатах! Жаль- то как его)
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов22 октября 2018 г.-1+1
        мой бы тоже уехал. Это уже объективная тенденция что с капиталами и ресурсами, вымываемыми из страны, вымываются и люди, причем далеко не худшие.
        • Надежда Красная
          Надежда Красная22 октября 2018 г.-1
          Тогда сиди и не агитируй в красной рубашке - так честнее. Это раз. И два. Не каждый хочет уехать, не каждый.
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов22 октября 2018 г.-1+1
            ничто не мешает ему быть объективным. При росте классового самосознания трудящихся таких как Семин будет становиться больше. Вполне возможно, что кто-то из них будет жить не в РФ.
            • Надежда Красная
              Надежда Красная22 октября 2018 г.-1
              Уралову....при росте классового самосознания... Пока рост смертности!
              • Алексей Уралов
                Алексей Уралов22 октября 2018 г.-1
                народ же не бунтует.
                • Надежда Красная
                  Надежда Красная22 октября 2018 г.-1+1
                  Уралову. Полагаю, что из инстинкта самосохранения отчасти - себе дороже может оказаться. Раз. И два. Устал народ смертельно, разуверился.
                  • Алексей Уралов
                    Алексей Уралов22 октября 2018 г.-1+2
                    т.е предпочитает сдохнуть молча? В этом его инстинкт? Это раз. И два в том, что народ сильно поглупел и это заслуга капитализма. Греф неслучайно высказался по поводу физмат школ. Похоже. что это наследие СССР не вписывается в их модель создания потребителя.
                    • Надежда Красная
                      Надежда Красная22 октября 2018 г.-1
                      Уралову! Что до пункта два, нет возражений. По первому. Сама много думала об этом.Эфтаназию решили добровольно?На то похоже. Вроде нет. С кем ни поговоришь, жить хотят вроде. Значит, не молча дохнут, а выжидают. Может, так?
                      • Алексей Уралов
                        Алексей Уралов22 октября 2018 г.-1
                        может и так, но капитализм все сделает для того, чтобы граждане никогда не объединились ради общности целей, тем более что теперь нет перед глазами такого мощного стимула как СССР.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко22 октября 2018 г.-1
    Автор проталкивает мысль, что, мол, в СССР школьники не совершали преступлений. Ещё как совершали, вплоть до убийств. Чаще всего не в школе, в школе "заругают". Вне школы. В СМИ это не освещалось, проблемы вроде как и не было. Теперь об этом открыто трезвонят, поэтому - ах, ах! Падение нравов! Да всё как было, так и есть. Пресловутые "кружки-секции" - чистая формальность была, глаза замазать. Дети чувствовали фальшь и не шли туда. Бандюки и мафия 90-х - вся 100% воспитанники советских школ. Что вы мне втираете.
    • Серджио Леоне
      Серджио Леоне22 октября 2018 г.-1+3
      Ну в школу-то никто с обрезом не приходил, разве что у Кащенки в фазанке такие отморозки встречались. Помню, мы во 2-м классе пацана одного третировали, он тормозной был и учительница ему пригрозила отправкой в спецшколу для УО. Его под эту идею постоянно доводили до слез и гнобили одноклассники. Потом приходил пацана брательник, лет на 5 постарше, ставил обидчиков к стенке и Толя (так его звали) неумело бил своих извергов. Но даже такой Толя, повзрослев, никогда бы не пришел со стволом в уч. заведение, чтоб устроить массовое мочилово. У тебя, Кащенко, установка тупо гадить на совок. Ты не виноват, это перегибы хуторского агитпропа. Моральный климат в обществе с наступлением псевдодемократии и воспетого прохиндеями дикого капитализма не стал лучше, это ясно. Гораздо больше стало самоубийств и тяжких преступлений, совершаемых подростками.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко22 октября 2018 г.
        Ты рядовая совковая мразь, как и предполагалось. Зря я с тобой общался, потерянное на лжеца и негодяя время.
        • Серджио Леоне
          Серджио Леоне22 октября 2018 г.-1+2
          Ну у тебя логика, Кащенко, как у обычного птушника: весь бандитизм 90-х творили выпускники советских школ, значит корни преступности в советской идеологии. А дикий капитализм вроде не при чем. А скакунов с дебильными речевками в массовке и вальщиков памятников тоже совок воспитал? Можно подумать их до революции гидности не допускали до мытья польских сортиров. Это таки проявились родимые пятна нации с 1000-летними европейскими конями. Вот и Кащенко при совке вполне нормален был и не выражался он грязно, как сейчас, да и с логикой у него все было в порядке.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов22 октября 2018 г.-1+1
    А чем автора не устраивает советская мечта, если при ней дети не будут погибать в школах?
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов23 октября 2018 г.-1
      всем им хочется капитализма, но только с человеческим лицом. Штоб все по справедливости)))