Новости партнеров

Самое свежее

За что народ обиделся на Путина? Захар Прилепин: За что воюет сейчас Донбасс и на что надеется Сенсация от Силуанова: курс рубля был силком занижен аж на 15 руб. Зачем? Лаврентий Берия: кто и зачем пугает нас страшными мифами о нем? Государственный капитализм: миф и экономическое содержание Кто виноват в несчастьях стариков? Они и виноваты: больно верили властям!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Константин Семин. Идеализм и материализм, вранье и правда нынешней политики

  • Пошатнувшееся с распадом СССР психическое здоровье наших граждан – не единственный источник, питающий всевозможные политические секты. Базой для формирования секты всегда является идеализм – вера в исключительную роль непостижимых сил. Точнее – неверие в определяющую роль сил постижимых. Проще говоря, нежелание "верить глазам своим".

    Специфическая разновидность идеализма, толкающая разочарованных людей в секты – "вера в служивого человека".

    Явление это никак не связано с географией. В обстановке нарастающего хаоса каждый из нас подсознательно стремится к порядку. А где больше всего порядка? Конечно же, в армии, в спецслужбах, поближе к государству, каким бы государство ни было.

    Поэтому немец ищет ефрейтора, француз – артиллерийского капитана, а русский – настоящего полковника или на худой конец поручика с есаулом. Ведь трудно припомнить в истории заговор, который был бы осуществлен без участия офицеров. Поэтому глаз обывателя сам начинает шарить по сторонам, подбирая пригодную для спасения Отечества кандидатуру.

    Но только заговорами, гаданием и прочим колдовством никого спасти нельзя. Даже если колдовать берутся профессионалы.

    Упование на верность "настоящего офицера" присяге, его личное мужество и героизм ничем не отличается от любых других идеалистических упований. Просто кто-то ждет чуда от всеведущего национального лидера (категория "Царь"), кто-то – от сверхъестественных сил (категория "Бог"), а кто-то – от "настоящего мужика" (категория "Герой"). Эти упования одинаково бессмысленны, поскольку являются формой самообмана, самовнушения.

    Таким чудом многим казался брутальный генерал Лебедь, в 90-х победивший в Приднестровье и подписавший позорный договор с Чечней. Или мистический генерал Петров, изобретатель параноидальной "Концепции Общественной Безопасности". Или очередной "афганец", "десантник", "контрразведчик", ведущий изнурительную борьбу с врагом в самом его логове.

    Отсюда родом и хитрые планы, становящиеся всё более хитрыми по мере неисполнения каждого из них.

     

    Спрос, как учат во ВШЭ, рождает предложение. Спрос на брутальные чудеса породил несметное число силовых фондов, академий, ассоциаций, объединяющих "настоящих мужиков", раздающих им козырные ксивы и цацки. В джунглях социал-дарвинизма принадлежность к любой силовой корпорации – своего рода оберег против хаоса, тотемный знак, внушающий уважение непосвященным.

    Но то, что никакие цацки и даже самые настоящие, заслуженные ордена не в силах отменить законы развития классового общества – не приходит в голову верующим ровно до того момента, пока очередной герой с грохотом не падает в грязь.

    Самое неприятное открытие – в том, что даже кристальная честность и личное мужество не в состоянии изменить эти проклятые законы. Следовательно:

    - Честный человек – не профессия.

    - Хороший мужик – не профессия.

    - Патриот – не профессия.

    - Герой – увы, тоже не профессия.

    И даже если штурмовать ветряные мельницы бросаются все эти четверо, это ничего не меняет. Впрочем гораздо чаще атакующие просто становятся акционерами этих мельниц.

    Честность и мужество, как это ни прискорбно, не могут заменить собой теорию, стратегию и тактику. Точно так же накачанные мускулы не могут компенсировать отсутствие мозговых извилин.

    Личное мужество и героизм – понятия внеидеологические. Они внушают уважение к подвигу, но никак не наполняют подвиг смыслом. Скажем, каратели из СС или японские камикадзе не испытывали недостатка в мужестве и героически умирали за фюрера или императора, но на какие алтари приносились те жертвы? Можно ли считать подобное самопожертвование подлинным героизмом?

    Содержание обязано быть важнее формы. Даже если форма и украшена боевыми орденами.

    Владимир Ильич Ленин не был суперменом и, наверное, проигрывал в суровой мужественности Лавру Георгиевичу Корнилову. Но в том и состоит принципиальная разница между материалистом-практиком и идеалистом-романтиком.

    Задача материалиста – не совершить чудо, не вписать себя в вечность, не жить красиво и красиво уйти. А внести своей долгой и кропотливой работой хотя бы незначительный вклад в победу общего дела. Даже если увидеть эту победу ему не суждено.

17

Комментарии

36 комментариев
  • Georg Juran
    Georg Juran9 марта-9+3
    Образец развлекательной демагогии.
  • Игорь Никитин
    Игорь Никитин9 марта-9
    А зачем автор Ленина приплел?)) Вообще непонятно.. Без последних двух абзацев статья неплохо, а они все портят.. В итоге выглядит так, что специально текст под вывод подтянули.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов9 марта+1
    Материализм и идеализм - это две меры любознательности человечества. Материализм склоняет к поверхностному мышлению, а идеализм - к глубинному. И то и другое неадекватно. Чтобы познать что-то, требуется взгляд, сочетающий оба аспекта. Материалист говорит, что движение - это форма существования материи. Ответа нет. Идеалист говорит, что всем управляет Бог, но определение ему не даёт и называет его абсолютом, не поддающимся познанию. Ответа опять нет.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов9 марта+6
    Задача материалиста – не совершить чудо, не вписать себя в вечность, не жить красиво и красиво уйти. А внести своей долгой и кропотливой работой хотя бы незначительный вклад в победу общего дела. Даже если увидеть эту победу ему не суждено. --- за это +
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов9 марта+4
      Эта фраза звучит очень забавно. Любой материалист прежде чем поставить себе задачу о незначительном вкладе в победу общего дела, должен решить для себя множество вопросов, относящихся к сфере идеального: что за вклад, почему вклад относится к победе, а не поражению; почему он относится к общему делу, а не является личной амбицией?
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков9 марта+3
    Сергей Бахматов Материализм и идеализм - это две меры любознательности человечества. Материализм склоняет к поверхностному мышлению, а идеализм - к глубинному.========= Я допускаю, что Королев был верующим человеком, но не думаю, что в космос пробивался не с помощью молитв. Включал знания материалиста. Напротив, были, пусть и редкие, случаи, когда освященная священником ракета (и которую вполне возможно собирали верующие, коих в стране 80%) не могла сообразить, куда ей лететь
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов9 марта
      Здесь вопросы другие. Зачем Королёву нужен был космос? Зачем освящать ракету?
      • Игорь Никитин
        Игорь Никитин9 марта-4
        вы главное не подеритесь) птенцы гнезда Грудинина.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов9 марта+3
          Причём тут Грудинин? Лучше расскажите нам, чей вы птенец?
        • Сергей Жуков
          Сергей Жуков9 марта+4
          Никитин, почему голову не лечишь? Дисфункция правого или левого полушария твоего--как бы--мозКа?
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов9 марта+3
            Это он так самоутверждается. Ежели не сказать ничего, то как бы тебя и нет...
            • Сергей Жуков
              Сергей Жуков10 марта+3
              Сергей Бахматов Это он так самоутверждается. Ежели не сказать ничего, то как бы тебя и нет========= Нет. Никитин зарабатывает троллизмом. А поскольку ОТК у них нет пургу чаще чем нужно несет. Хотя чему удивляться. Некто Максим Соколов, публицист не знаю с какой буквы, защищая Слуцкого, обнаружил, что с заявами на него окрысились журналистки не из патриотических изданий. Не сообразил милостивец, что за наших никто впрягаться-защищать не будет.
              • Игорь Никитин
                Игорь Никитин10 марта-2
                мне вот интересно, Жуков и Бахматов, кто из вас кукушка, а кто петух? Я спрашиваю в контексте ваших синхронных плюсований-нахваливаний друг друга. )
      • Игорь Никитин
        Игорь Никитин10 марта-1
        я ж говорю - птенцы) сразу клевать бросились..
  • Юрий Попов
    Юрий Попов10 марта+5
    Автор! Давайте остановимся на том, что сектантами становятся люди с неустойчивой психикой. Поверьте, родившимся в СССР есть с чем сравнивать сегодняшнее время. Материализм нашего времени способен сделать утвердительным народное высказывание: «Где родился, там и пригодился». Всякий индивидуум не может быть безупречно многогранен, оттого человеческое общество тяготеет к образованиям. Враньё нынешней политики заключается в правде прошлого, которое она пытается игнорировать, обращая тем самым существование предыдущих поколений в ничто. Это и даёт молодому поколению пищу к размышлению над безупречностью нынешней власти и долговечности сегодняшнего государственного устройства.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов10 марта
      Юрий, когда вы эмоционально высказываетесь по поводу вранья и правды, то вы уже подсознательно решили, что первое плохо, а второе хорошо, то есть встали на позицию идеализма. Современные политики не решают этот вопрос, а считают, что ложь может быть хороша, если она приводит к материальной выгоде того, кто её использует. Поэтому их можно считать вульгарными материалистами.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов10 марта+2
      Возьмём к примеру Путина, выступающего за многополярный мир и отсутствие диктата какого-либо субъекта внешней политики. Однако во внутренней политике он защищает господство тех немногих, кто захватил собственность и определяет внешнюю и внутреннюю политику. Налицо шизофреническое мышление: господство осуждается, господство защищается...
  • влад влад
    влад влад10 марта+2
    Да , прав автор , мы живём в джунглях социал-дарвинизма , которые по нелепой причине идеализма идиотов , у нас называются демократией ,социальным государством и правами человека .Корпоратив управляющих интеллигенций банально грабит государство и доверчивых идеалистов -подчинённых и буквально слизывает дерьмо с вышестоящих и более влиятельных именно из торжествующих интеллигентно-кулацких принципов социал-дарвинизма .Олигархат и академики с поместьями и охотугодьями созданы сворой таких же , как естественное выражение и оправдание интересов стаи шакалов .На такой гнилой основе не удержится здание страны и тележки с сардельками пристроенных в стаю воров тоже будут раздавлены при неизбежном обвале .И да- надо строить демократию социальную , наполнять нормальным содержанием загаженные интеллигенцией термины и универсальные понятия , как это делал Ленин .И да - воры не будут каяться -сволота
  • влад влад
    влад влад10 марта+2
    И да- надо строить демократию социальную , наполнять нормальным содержанием загаженные интеллигенцией термины и универсальные понятия , как это делал Ленин .И да - воры не будут каяться -сволота антинародная у нас всегда стреляла в спины и травила колодцы .Но пусть знают - мы поумнели .И будем защищать наши колодцы и всех детей .
  • Владимир ОтСохи
    Владимир ОтСохи10 марта
    Чей, чей, питуха канешн, птенчик.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков10 марта-1
    Как разрешается спор между материалистом и идеалистом виртуозно показан в фильме "операция Ы и другие приключения Шурика". Пуговкин долго и упорно уговаривал тунеядца, а Шурик коротко сказал:"Надо Федя, надо!"
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный10 марта
    Наши олигархи насквозь махровые материалисты. Третьей составлящей частью марксизма был идеализм как утопический социализм, затем коммунизм.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов10 марта-1
      Маркс носил в себе идею воинствующего материализма, а подсознательно - идеализма. Идея неотвратимого прогресса развития общества - это идеализм, которой сродни предопределению. Трагедия богоборчества Маркса состоит в том, что он объявил наличие закономерности в развития человеческого общества на основе исключительно материального бытия, в то время как ведущим здесь является общественное сознание своего материального бытия. Общественное сознание в статике, действительно, определяется материальным бытием, но динамику в их отношениях, а значит и развитие, определяет сознание.
      • Рососвет Солнечный
        Рососвет Солнечный10 марта
        Это то и странно, что Семин материализм понимает буквально по образцам прошлого века.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов10 марта+1
          Одно то хорошо, что Семин один из немногих, кто об этом ещё думает в наши смутные времена...
          • Рососвет Солнечный
            Рососвет Солнечный10 марта
            Тех, кто еще думает остается все меньше...
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов10 марта
              Если они исчезнут вовсе, то это будет означать тупиковую ветвь развития живой материи, обладающей сознанием. Рептилии окажутся более живучими вследствие отсутствия у них разума, который позволяет создать очень эффективные средства самоуничтожения...
              • Рососвет Солнечный
                Рососвет Солнечный10 марта
                Простейшие поэтому хорошо размножаютя.
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов10 марта
                  Самка крокодила выпускает своих детёнышей из пасти в свободное плавание. И это последняя связь между поколениями...
                  • Рососвет Солнечный
                    Рососвет Солнечный10 марта
                    А бывает гадюка родит, и кто не успел смотаться уже не станет преемником
      • Виктор Старков
        Виктор Старков10 марта
        А что разве общество в своем развитии со времен Маркса не сделало гигантский шаг? По моему идеализм заключается в том, когда человек желаемое начинает выдавать или навязывать за действительное.
        • влад влад
          влад влад10 марта+1
          Не видеть , что советская интеллигенция откинула всё человечество на века в зад за жувачку , значит быть среди подельников этого преступления .
        • влад влад
          влад влад10 марта+1
          Мы сегодня ровно там , где имперская юбуржуазия строит развлекательную эйфелеву башенку для гребли в облаках , и это развлечение окупается за ТРИ! года .а в мире нет хлеба и русские крестьяне даже на плуг железа не имеют .А здесь башня из лучшего железа мира лучшими мастерами на элитное глядство отдана .Потому и появился марксизм , что элитарный сволочизм зашёл слишком далеко .А разве сегодня мы не в той же заднице .Вы-интеллигенты смело можете называть себя победителями человеческого развития .
        • Рососвет Солнечный
          Рососвет Солнечный10 марта+1
          Сейчас идеализм это програмное обеспечение, а материализм это железо. Одно без другого бесполезно и глупо.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов10 марта+2
          Познание действительности для человечества имеет два аспекта. Познание законов мироздания, которые входят в сферу естественных наук и познание собственно говоря самого себя, что составляет предмет для всех общественных наук, философии в особенности. В первом направлении существует преемственность поколений и эффект накопления знаний, что приводит к бурному развитию техносферы. А вот во втором направлении успехи эфемерны и каждое поколение может начать с "чистого листа". Именно в такое время мы и живём.
  • Сергей И.
    Сергей И.10 марта
    Константин, генерал Петров не чего не изобретал, он получил материалы гораздо позже прежде чем что то писать изучите вопрос. Завязывай с психотроцкизмом. ) И спасибо за рекламу.