Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Страх социализма: с чего кремлевский рупор кинулся пинать его? Александр Гутин. Ваши документики! Андрей Нальгин. О новых лицах в деле с ДТП «кровавой барыни» Собчак Андрей Десницкий. Чем грозит закон об иноагентах тем, кто еще ими не признан Эль Мюрид. Муаммар Каддафи: 10 лет после свержения Александр Росляков. Обреченные на отпевание – утянут ли они и всю Россию за собой?
Загрузка...

ВЕЛИКАЯ СТРИЖКА

  • 17 августа 1998 года был объявлен технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств. Одновременно было объявлено об отказе от удержания стабильного курса рубля по отношению к доллару…

    Википедия.

     

    – Эх, и кинули же вас тогда! Как последних лохов…

    Золя Кац махнул очередную стопку и смачно захрустел малосольным огурчиком.

    – Ну и здоров же ты пить! – восхищенно отметил Миша Максаков и, затаив дыхание,  последовал его примеру. – Прям как чистокровный русак, – громко выдохнув, заключил он.

    – А я и есть русак, – захохотал Кац. – Это здесь я евреем числился. А на земле обетованной таких, как я, только русскими и зовут.

    И он разлил по стопкам очередную порцию «Губернаторской»…

    Часа два назад, возвращаясь из булочной, Миша неожиданно нос к носу столкнулся с бывшим соседом по дому и одноклассником, который в одночасье превратился в израильтянина. После радостных возгласов и объятий они привычно затарились спиртным и отправились к Мише, где и устроились на кухне, благо Мишино семейство в полном составе отправилось на выходные в деревню, к бабушке.

    Уговорив по тарелке борща и солидной порции котлет с макаронами, приятели откупорили вторую бутылку русского национального напитка и перешли к беседе «за жизнь». Тут-то вдруг и всплыл пресловутый августовский «дефолт».

    – Ты когда, говоришь, уехал из России? – уточнил Миша. – Не забыл еще?

    – Да ты что! – махнул рукой Золя. – Отлично помню! Только я сошел с самолета, а мне говорят: вовремя ты смылся, поц, там у вас дефолт объявили.

    – Ты говоришь – кинули. А кого кинули-то?

    – Да всех нас… То есть вас! Весь многонациональный советский… нет, уже российский   народ. И ты погляди, – Кац покрутил головой, – как умно все устроили! Дали слегка откормиться, шерсткой обрасти после гайдаровской стрижки и – р-раз! Все под корень срезали.

    – Кстати, – задумчиво проговорил Миша, – как-то одного «Великого Либерала»  спросили, почему, мол, народу достойную зарплату не платят. Знаешь, что он ответил? А тогда-де с прилавков мигом все товары сметут. И снова будет дефицит. И что же они, спрашивается, отреформировали? Фактически просто перевернули все с ног на голову: товары есть, а денег у людей нет.

    – Ну да, конечно, – согласился Кац. – С деньгами-то все-таки веселее. Уж если приспичило, на базаре или барахолке все можно было купить. Хотя, конечно, дороже.

    – И все равно не дороже, чем сейчас в магазине, – разливая остатки водки, уточнил Миша. – А как ты считаешь, эту катавасию нарочно устроили?

    – Нарочно – не нарочно, а кто-то руки погрел будь здоров!.. Кстати, времени уже прошло порядком, вы снова шерсткой обросли. Не устроят ли вам второй раунд?

    – Типун тебе на язык! – Миша почесал в затылке. – Знаешь, я, честно говоря, сильно сомневаюсь, что у нашей власти хватило ума всю эту комбинацию придумать. У наших дуболомов принцип известный: сила есть – ума не надо. Они привыкли действовать старым варнацким способом: перевстрел купца на глухой дороге, кистенем по башке шандарахнул, мошну схватил – и давай  бог ноги!

    – Согласен на все сто! Я тоже думаю, что наши… то есть ваши хваты, конечно, хапнули, но джек-пот отхватил все же кто-то другой.

    – И кто? Жидо-масоны, что ли?.. Извини, конечно…

    – Да ладно тебе! Это мы, пролетарии всех стран, все грыземся между собой. А толстосумы – те давно уже втихую сбились в одну банду. Независимо, так сказать, от рода-племени… Да ну их, всех этих прохиндеев! И наших, и ваших! Чтоб им, хапугам, подавиться ворованным добром! Давай лучше выпьем за нашу молодость!.. И за нерушимую дружбу народов!

    – И за Советский Союз! – добавил Миша.

    – За великий и могучий Советский Союз! – подхватил Золя.

    Они встали, опрокинули в рот стопки, обнялись и дружно запели во всю глотку:

    – Сою-уз неруши-имый респу-ублик свобо-одных сплоти-ила наве-еки вели-икая Ру-у-усь…

    С детства знакомый мотив, резонируя в стенах и перекрытиях, прокатился по всему дому от подвала до крыши. Казалось, вся старая, порядком пообветшавшая «хрущоба» подхватила в унисон: «Да здра-авствует со-озданный во-олей наро-одов еди-иный могу-учий Сове-етский Сою-у-уз…» Друзья пели радостно и торжественно, от души. Только в груди, с левой стороны, что-то щемило. Чуть-чуть…

     

     

     

     

     

2

Комментарии

1 комментарий
  • Тамара Внучкова
    Тамара Внучкова8 июня 2016 г.
    Слегка подстригли, опустили рубль на 100%, то есть ополовинили зарплаты и пенсии. Будем ждать третьего захода, говорят Бог любит троицу, ну а дальше ...!?