Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Тайна немецких автобанов

  •  

    Будешь ты подобен Фидию
    Антокольский, - изваяй
    Гарантиям и субсидию – 
    Идеалам форму дай!
    (Некрасов.)

    Вышеприведенным эпиграфом исчерпывается все прошлое, настоящее и, сколько можно судить по всей нашей истории, будущее нашего предпринимательского гения. 

    Pyccкий капитализм, как изнеженное барское дитя, выросшее на заботливом попечении нянюшек, войдя в более зрелые лета, не pешается ступить самостоятельно шага и все остается тем же баричем, немогущим самостоятельно надеть на себя даже необходимые части туалета.

    Это особая специфическая черта русского капитализма, отделяющая его от его старшего брата, капитализма Европы, глубокой пропастью, - тогда как последний всюду стремится отвоевать себе самостоятельную арену деятельности и, не находя приложения у себя дома, множеством, ручейков разливается по всему земному шару, - наш капитализм, приступая к какому бы то ни было делу, прежде всего устремляет взор на казенный сундук и только тогда принимается за дело, когда обеспечит за собою поддержку этого сундука, в виде субсидий, гарантий, охранительных пошлин и тому подобных...

    И это всегда и всюду, - без этого у нас не начинается ни одно дело и если все та¬ки наша «промышленность процветает», как уверяют некоторые, то процветание это покупается слишком дорогою ценой, ложась всей своей тяжестью на плечи единственного бескорыстного плательщика - мужика.

    Это выдержки из статьи российской прессы начала 19 века, - «золотой век» - по словам современной «элиты», - наверно отсюда преемственность к казне государства.

    Журчащим фонтаном льются речи наших депутатских Цицеронов, по поводу этого вопроса, а порядка у нас.... «все нет, как нет»!

    Для иллюстрации можно привести исторические материалы, из хроники 1900 года:

    "Действительно, Берлин один из самых благоустроенных городов всего миpa и на всю площадь его мостовых около 6,5 миллионов квадратных метров около 42% залито асфальтом.

    Торцовые мостовые начинают понемногу заменяться асфальтовыми, причем остающиеся торцы делаются теперь не из норвежской сосны, как прежде, а из aвстpaлийского эвкалипта.

    Любопытно отметить, что торцовые мостовые настилаются предпринимателями с гарантией на 20 лет, причем первые пять лет все починки производятся на счет частных предпринимателей, по истечении же этого срока муниципалитет ассигнует ежегодно по 50 пфеннигов на каждый квадратный метр.

    В среднем расходы Берлина на содержание улиц доходят до 800.000 руб. ежегодно.

    Целое войско в 2,000 взрослых и 700 детей занято уборкой улиц от снега, грязи и пыли.

    Рабочие эти получают около 2 руб, в день, а дети около 90 коп. На содержание этой армии выходит ежегодно около 600,000 руб".

    Поэтому не на суммы ассигнований, необходимо обращать внимание, во время своих заграничных вояжей, а на ответственность подрядчиков и сроки их ответственности за работы…

    Эта ответственность ведется с древних времен, времени Витрувия, римского  архитектора и механика.

    Кому не известно, что стоимость произведенных архитекторами работ весьма нередко значительно превышает составленную ими смету. 

    Подобный факт, как мы узнаем от Витрувия, существует с давних времен и наблюдался еще у Греков и Римлян.

    Витрувий приписывает этот факт, и не совсем несправедливо, невежеству большинства из своих собратьев. Вот что он говорит по этому поводу:

    «В знатном и значительном греческом городе Эфесе, как передает предание, существовал весьма суровый, хотя и справедливый, закон.

    Когда архитектор принимал на себя общественную работу, он должен был составить точную смету расходам, которые требовала постройка; эту смету он представлял магистратам и обеспечивал ее до окончания работ своим имуществом. 

    Если издержки вполне соответствовали смете, он получал похвалу и почетные награды. Если они не превышали четверти сметы, излишек возмещался казною, а архитектор не преследовался. 

    Если же они были свыше четверти, излишек расхода возмещался из его имущества. 

    Подай бессмертным богам, чтобы такой же закон был введен и у Римского народа при возведении частных и общественных зданий!

    Тогда невежды не могли бы оставаться безнаказанными, и профессией архитектора занимался бы только тот, кто в совершенстве знает свое ремесло.

    Домовладельцы не вводились бы в значительные издержки, которые их разоряют. 

    Архитекторы, со своей стороны, сдерживаемые страхом применения закона, точнее бы составляли сметы, и домовладельцы могли бы тогда возводить свои дома с таким расходом, который они предвидели, присоединяя к нему лишь малую толику. 

    Конечно, тот, кто хотел уделить на работу четыреста фунтов, прибавит к ним охотно еще сто, чтобы иметь удовольствие видеть ее оконченной; но если издержки возрастают на половину или более,— приходишь в отчаяние, и лишаешься плода уже произведенных издержек, оставляешь свое намерение, и становишься вынужденным остановиться».

    Современное положение строительных дел подсказывает, что этот закон еще и теперь мог бы часто применяться.

    Бесчисленные вояжи за границу депутатов всех уровней не принесли никаких новаторских идей в деле качества и экономии, только увеличили аппетиты и новые способы кормления из бюджета.

    Патриотизм современной бюрократии выражается только в любви к родине, которую они считают своей матерью.

    Наверно поэтому они и припали к ее соскам и сосут, и сосут, причмокивая и, отпихивая друг друга.

    ..... Беззащитна казна государства,
    И царит открыто наглый произвол,
    Ведь законы только созданы для вида,
    Над святою правдой - муки ореол...

1

Комментарии

1 комментарий
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий20 ноября 2016 г.+2
    Отрывать от соски? То тогда это будет капитализм так необходимый России, а сейчас у нас путиномика из кучки феодалов. Мы откинуты борцами с совком аж в век 15тый. Это нежизнеспособные общественные отношения и это может продолжаться только до весны или осени 17того. В любом случае это конечно.