Самое свежее

Константин Калачев. Прощай, старое рабство! Газопровод "Сила Китая" Эль Мюрид. Китай душит нас нашим же газопроводом Александр Росляков. Зачем они выносят мозг народу? Как отличить предателя от патриота? Михаил Шевелев. Новые люди России

СЛОВО ПАСТЫРЯ: "ГРУСТНЫЙ ПРАЗДНИК"

  • День России празднуется с 1992 года. 12 июня 1990 года первый съезд народных депутатов РСФСР проголосовал за принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР, создавшей независимое государство — РСФСР — внутри СССР. Отметим, согласно опросу ВЦИОМ, праздновать День России в 2018 году собирался лишь каждый пятый россиянин, в большинстве случаев 12 июня воспринимается обществом как лишний выходной.

     

    12 июня 1990 года Ельцин объявил о независимости России прежде всего от всего того, что кровью и потом добывали наши предки, и добывали отнюдь не как колонизаторы, а как освободители и защитники, заявил протодиакон Владимир Василик 12 июня в интервью ИА Красная Весна.

    По мнению священнослужителя, СССР смог бы справиться с проявлениями окраинного сепаратизма, но когда о своей независимости заявила Российская Федерация, то Союз оказался обречен: «В результате мы стали независимыми от приблизительно 150 миллионов жителей, от 7 миллионов квадратных километров территории. И от нас мир стал абсолютно независим, потому что если раньше с СССР считались, то начиная с 1992 года большая часть мира стала воспринимать Россию как региональную державу».

    Протодиакон Василик заявил, что после реформ 90-х годов и грабительской приватизации советские люди тоже стали независимыми людьми по формуле «Мы независимые люди, от нас ничего не зависит, все решается за нас».

    По мнению Василика, День независимости должен быть в календаре россиян, но он должен быть приурочен к другому, куда более достойному историческому событию: «Наиболее подходящие даты, на мой взгляд, это или 21 сентября — день Куликовской битвы, когда действительно началось освобождение Руси от монгольского ига и была одержана решительная победа над монголо-татарским войском. Либо 11 сентября — конец стояния на реке Угре (1480 год). Или 9 июля по новому стилю — дата Полтавской битвы (1709 год)».


    От себя добавим наиважнейшее: формула жизни заключается в том, что истинная церковь - всегда со своим народом. Это нужно и церкви и народу, утратив такое единство - умирают и храм, и мир.

    Много сказано о том, что среди народа, отрекшегося от своей церкви - селятся бесы. Но нужно понимать, что и наоборот: в церкви, отрекшейся от своего народа, вставшей на путь благословения кнута и насильников - начинает царить "мерзость запустения" и запах смрадного тлена не прикрыть ни золотыми ризами, ни ритуальной полнотой потерявших смысл служений...

    Один из важнейших библейских уроков - симфония, слияние: народ должен стать церковью, а церковь - народом. Быт и вероисповедание - суть есть одно (а иначе быт дичает, а вероисповедание высыхает в мумию). Когда такая симфония достигнута, то и власть становится народом, а народ властью.

    Не голосования, а добронравие делает народ - властью над самим собой. "Хочешь ли не бояться власти? ...надобно повиноваться не только из страханаказания, но и по совести.(Рим.13:1-7).

    И чем меньше в людях самоконтроля - тем страшнее в итоге внешний контроль за ними. И чем меньше совести - тем, по принципу сообщающихся сосудов, больше страха. Если история чему-то учит, то учит именно этому.       13.06.18
0